Когда такие люди!...

Однако то, что было сделано ректором Иваном Тимофеевичем Трубилиным за более чем 36 лет его руководства аграрным университетом (1970-2007) можно назвать случаем особым. Он не только продолжил курс на развитие новой огромной территории университета, начатый его предшественником Петром Феофиловичем Варухой (1957-1970), но вместе со своими соратниками – учеными, специалистами, тружениками села, среди которых было множество его учеников, выпускников КубГАУ, построил и создал один из лучших в стране университетов аграрного профиля, ставший гордостью Кубани и России.

Вуз считается настоящей кузницей высококвалифицированных кадров для АПК страны, о чем мечтал Иван Тимофеевич, над чем ежедневно упорно трудился. Учебные корпуса и научно-исследовательские лаборатории, студенческие общежития и спорткомплекс с бассейном, ботанический сад и столовые, поликлиника и учебно-опытные хозяйства, жилой городок и база отдыха у моря – все это было создано под его руководством. И благодаря ему огромная территория университета в лихие годы переделов не сократилась ни на пядь.

Оценивая его значительный вклад в развитие университета в апреле 2015 года решением Министерства сельского хозяйства РФ КубГАУ было присвоено имя академика И.Т. Трубилина.

25 февраля Ивану Тимофеевичу исполнилось бы 90 лет. В этот день в университете прошли мероприятия в память о ректоре-созидателе. Они начались с возложения цветов к бюсту Ивана Тимофеевича на аллее Славы КубГАУ ровно в половине девятого. К этому времени вышло солнце, пытаясь противостоять одиннадцатиградусному морозу, отчего букеты красных гвоздик на мраморной плите отдавали блеском и смотрелись еще торжественнее.

К слову, эта аллея была заложена в годы ректорства Ивана Тимофеевича – в память о заслуженных людях, работавших в вузе, фронтовиках, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда.

КубГАУ идет вперед, основываясь на традициях

Без пафоса, с благодарностью

Академик ВАСХНИЛ и РАН, заслуженный деятель науки РФ Иван Тимофеевич Трубилин последним в СССР получил самую высокую трудовую награду. Эта Звезда Героя соцтруда, как и остальные ордена, которыми отметила его Родина (два ордена Ленина, два – Трудового Красного Знамени, два – «За заслуги перед Отечеством», орден Октябрьской революции, золотая медаль «Серп и Молот», звезда Героя труда Кубани, три золотые медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) были выставлены на экспозиции в честь юбилея ректора-созидателя в главном корпусе университета. Почетным гостям, преподавателям, сотрудникам, студентам после торжественного открытия была предоставлена возможность увидеть вещи Ивана Тимофеевича и предметы из его кабинета. Вы ошибаетесь, если подумали о дорогостоящих дарах или хоть какой-то тяге этого человека к пафосу. Все более чем скромно - только то, что необходимо для работы. Среди личных ценностей были лишь его государственные награды и мантия, которую он надевал дважды: один раз, встречая международную делегацию, второй - на День первокурсника. Остальное – обычный перекидной календарь на его столе, остановившийся на трагической дате ухода из жизни Ивана Тимофеевича: 8 декабря 2014 года. А вот - стопка авторефератов аспирантов, защищавших кандидатские и докторские под руководством его, академика РАСХН и одновременно председателя Диссертационного совета вуза. Да, еще вот что: 12 красных карандашей, которые были исписаны до основания. Он использовал их, отмечая важную для себя информацию. Как в этом документе под стеклом, датированном 2014 годом. Это сводки по сельхозработам в районах края. Некоторые данные обведены. Отмечены урожайность, посевы, количество зерна. Людмила Онищенко, председатель совета ветеранов, пояснила, что такие сводки Ивану Тимофеевичу ежедневно присылал краевой департамент сельского хозяйства. Он следил за тем, чтобы плановые цифры совпадали с фактическими, анализировал ситуацию для понимания дальнейших взаимодействий ученых с аграриями – ради пользы государственному делу.

КубГАУ идет вперед, основываясь на традициях

Любовь Бардак, много лет проработавшая помощником Ивана Тимофеевича, рассказала, что он с интересом читал газеты, делал вырезки (некоторые представлены на выставке), обсуждал заинтересовавшую информацию с коллегами, следил за новостями, реагировал на критику.

В качестве экспоната была представлена и монография за 2011 год авторства И.Т. Трубилина, а также доктора биологических наук академика РАН А.Х. Шеуджена и доктора сельскохозяйственных наук профессора Л.М. Онищенко «Кубанский госагроуниверситет на рубеже двух веков». (Кстати, часть научных трудов ученого И.Т. Трубилина была представлена отдельной экспозицией в фойе зоофака, которую подготовили работники библиотеки КубГАУ. Как крупный ученый-экономист, руководитель научной школы, организатор аграрной науки Иван Тимофеевич подготовил более 250 научных трудов по решению проблем и перспективам развития АПК, размещению и социализации сельскохозяйственного производства).

Среди экспонатов выставки в главном корпусе, характеризующих эпоху Ивана Трубилина - 8 знамен, присужденных коллективу КСХИ (предшественник КубГАУ) в разные годы за достижение наивысших результатов во Всесоюзном соцсоревновании «За повышение эффективности производства и качества работы..», а также кубки в спортивных и творческих победах, в том числе КИВИНы, завоеванные в разные годы сборными командами университета в играх высшей и Премьер-лиги КВН.

- Обратите внимание на эти диски с записями юбилейных концертов «Аэлиты» - профессорско-преподавательского народного эстрадного ансамбля, который существует и поныне, - прокомментировала Валентина Пастернак, декан знаменитого факультета общественных профессий – тоже детища Ивана Тимофеевича. – «Аэлита» гремела на всю страну, став финалистом первого всесоюзного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты». Иван Тимофеевич всегда гордился этим коллективом. Он понимал, насколько важно наряду с учебой дать студентам проявить и творческие способности. Мы никогда не прерывали работу по воспитанию молодежи – даже в самые сложные времена, когда само понятие «воспитание» было вычеркнуто из образовательного процесса. Но Иван Тимофеевич на все имел свой взгляд, отстаивая то хорошее, что было завоевано предыдущими поколениями и доказано жизнью.

КубГАУ идет вперед, основываясь на традициях

Береги честь смолоду

Считается, что мудрость приходит с годами, но, кажется, что Иван Тимофеевич родился таким – энергичным хозяином, талантливым организатором.

Он был самым молодым председателем Краснодарского крайисполкома, но уже в том возрасте имел большой опыт работы: руководил МТС района, потом колхозом, работал в партийных органах, возглавлял район…

На выставке было представлено много фотографий Ивана Тимофеевича, причем малоизвестных. Он же обычно сторонился фотообъективов, выдвигая для истории тех людей, кого считал настоящими героями. Особенно гордился тем, что среди выпускников аграрного университета, а тогда их было в общей сложности свыше 72 тысяч человек, 32 были удостоены звания Героя Социалистического Труда, в числе которых - выдающиеся вожаки села: Мудрик, Кузовлев, Сидоренко, Гармаш, Переверзев…

Надо заметить, что в течение всего дня, пока в КубГАУ проходили памятные мероприятия, на выставке было многолюдно – для студентов проводили экскурсии, демонстрировали фильм об Иване Тимофеевиче. Интересно было послушать и воспоминания преподавателей и сотрудников, знавших этого человека.

Валерий Бут, декан факультета финансы и кредит считает Ивана Тимофеевича своим учителем и гордится тем, что и в его дипломе, и в документе о защите кандидатской диссертации, а также в приказе о назначении его в 1996 году деканом стоит подпись Ивана Тимофеевича.

- Это один из самых талантливых управленцев. Он видел то, чего не видели другие. Пример тому, когда страна только начала переходить на рыночные отношения, Иван Тимофеевич сразу оценил актуальность подготовки специалистов финансово-кредитной сферы и предложил создать наш факультет. В этом году нам 25 лет. За это время подготовлено более 4 тысяч специалистов, и все они востребованы.

Кстати, тогда, в девяностые, открывались и другие популярные сегодня факультеты – агротехнологический, инженерно-землеустроительный и кадастра, экологический, инженерно-архитектурный, прикладной информатики и перерабатывающих технологий, юридический. В 1991 году Кубанский сельскохозяйственный институт был преобразован в Кубанский государственный аграрный университет – в числе всего 8 профильных вузов страны.

Полковник Андрей Потебня, начальник военно-учебного центра, рассказал о том, что только в КубГАУ – единственном из вузов края, при Иване Тимофеевиче был сохранен факультет военного обучения, который со временем получил дальнейшее развитие.

А вот что слышим из рассказа экскурсовода Кристины Жилинской. Мы познакомились в начале мероприятия и убедились в том, что выпускница экономического факультета КубГАУ, недавно приступившая к обязанностям руководителя музея аграрного университета, воспринимает свою работу как дело чести.

- Наш университет как маленькая страна, в которой на одной огромной территории есть все, чтобы получить крепкие знания и практические навыки. Ивану Тимофевичу удалось объединить вокруг вуза лучших ученых и специалистов. Он следил за тем, чтобы в университете всегда было все самое передовое - и техническое оснащение, и экспериментальные образцы сельхозтехники, которых еще не было в серийном производстве, - потому что создание лучших условий для обучения и жизни студентов было для него главнейшей целью. Его одинаково ценили и уважали и те, кто трудится на земле, и те, кто руководит страной. Его вклад был высоко оценен Президентом России В.В. Путиным во время официального визита в наш университет в 2005 году.

Не так давно, в 2018 году, Владимир Владимирович вновь посетил КубГАУ. Если учесть, что мы на сегодня единственный из вузов региона, который удостоился такого внимания, то сделать вывод о том, насколько высок авторитет нашего университета, насколько здесь престижно учиться, думаю, не сложно…

КубГАУ идет вперед, основываясь на традициях

Признания соратников, учеников

Продолжением памятных мероприятий стала конференция «Научное и педагогическое наследие академика Ивана Тимофеевича Трубилина». Она прошла в зале Ученого совета в присутствии сотрудников университета, соратников и учеников – тех, кто лично знал и работал с Иваном Тимофеевичем.

Вниманию собравшихся был предложен видеоочерк об академике И.Т. Трубилине. А потом слово брали те, кто знал его. По видеосвязи поделились воспоминаниями академики РАН.

Член Президиума РАН, академик РАН, в прошлом выпускник КубГАУ, Геннадий Романенко, остановил внимание на умении Ивана Тимофеевича подбирать и готовить кадры - и во время работы в вузе, и до этого, когда он работал начальником управления сельского хозяйства, председателем крайисполкома.

- Сколько его сотрудников, подчиненных, коллег стали руководителями научных учреждений, заводов и фабрик, как на Кубани, так и в стране, и за ее пределами, - сказал Геннадий Алексеевич. - Помню, когда велась работа по специализации Краснодарского края: были выделены зоны рисосеяния, посадки виноградников, создавался мощнейший птицепром, - вклад ученого Ивана Тимофеевича, повторяю, ученого, был очень весом.

Академик РАН, Герой Труда Кубани, завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова рассказала о том, что во ВНИИСХ работает 90 процентов выпускников КубГАУ. Среди них - ученики Ивана Тимофеевича, в том числе и Людмила Андреевна:

- Мы решили создать сорт, назвав его именем – «ТИТ», то есть Трубилин Иван Тимофеевич, - с улыбкой вспоминает ученый с мировым именем. – Еще как волновались, стараясь передать масштабность и человечность нашего Ивана Тимофеевича, чтобы не стыдно было перед будущими поколениями …И нам удалось создать тритикале серококкум – инновационный продукт, подобного которому нет в мире! Этот сорт успешно прошел государственное испытание, широко районируется, высокоурожайный, дает высококачественное зерно, из которого получается очень вкусный хлеб.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Герой труда Кубани, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия, соратница Ивана Тимофеевича Валентина Василько, рассказала о том, что на переломе истории страны многие пребывали в растерянности, в том числе и ученые КубГАУ, представители различных НИИ АПК Кубани:

- Понимая сложность обстановки, Иван Тимофеевич сразу призвал нас работать комплексно объединенными усилиями: «Иначе не выживем». Но взаимодействия не получалось. Тогда он попросил всех заведующих кафедрами биологических факультетов университета обосновать наиболее перспективные направления в науке. В итоге была выбрана тема «Теоретические основы сохранения и воспроизводства почвенного плодородия и разработка инновационных технологий возделывания сельхозкультур». Чтобы достичь результативности, Иван Тимофеевич взял руководство на себя.

В итоге 30-летних исследований мы получили научный материал, на базе этих исследований был разработан и принят закон о сохранении плодородия кубанских черноземов, разработана зональная система земледелия на агроландшафтной основе для Краснодарского края, что было мечтой Ивана Тимофеевича.

Сейчас мы продолжаем эту работу в длительных стационарах.

Юрий Лачуга, член Президиума РАН, академик РАН, рассказал о том, как в конце 80-х, он, заместитель главсельхозвузов СССР, познакомился с ректорским корпусом всего Советского Союза, как представлял И.Т. Трубилина и М.И. Синякова, ректора Тимирязевской сельхозакадемии, к званию Героя Социалистического Труда:

- Среди многих кандидатур, представленных на высшее звание, эти два гиганта нашей аграрной высшей школы были вне конкуренции.

И еще:

- Это было время, когда определялись направления и профили аграрного образования, и я помню, когда член бюро ЦК КПСС Егор Семенович Строев поставил задачу создания в аграрном образовании университетов. В итоге из 120 профильных вузов и филиалов были выдвинуты всего 8, и в их числе Кубанский сельскохозяйственный институт. Он соответствовал всем показателям и критериям, особенно его ректор - своими знаниями, глубокой эрудицией, умением выделить главное - при том, что Иван Тимофеевич был немногословным …

В 90-е годы, когда я работал уже в качестве руководителя департамента кадровой политики аграрного образования страны, судьба снова свела меня с Иваном Тимофеевичем. В числе 59 наших вузов был и КубГАУ. Это было очень тяжелое время: не было зарплаты, платить за тепло было нечем и т.д., но мы выстояли благодаря тому, что ректорский корпус аграрных вузов был нацелен на то, чтобы сохранить и сберечь все созданное предыдущими поколениями.

КубГАУ идет вперед, основываясь на традициях

Сохраняя и приумножая

Нет сложнее задачи, чем сохранить и приумножить то, что сделано маститыми предшественниками.

Признанная кузница кадров продолжает действовать, учитывая все современные тенденции, что отражено и в девизе университета – «Традиции, фундаментальность, инновации».

И в том, что аграриям нашего региона удается достигать весомых урожаев, что сама отрасль в стране вышла в передовые, несомненно, есть вклад и КубГАУ.

Работа здесь кипит, и нет сомнений в том, что свое 100-летие вуз встретит новыми достижениями.

КубГАУ идет вперед, основываясь на традициях

4 комментария

avatar
Василий Однако 06 мар 2021, 18:17
Ну да. Папа после себя в кресло ректора посадил сына. Видимо, за заслуги перед Отечеством? Вот она, нынешняя традиция? ))) Это так же, как семья Бурлачко: папа — депутат, сын тоже депутат. Правда, в гордуме. Прямое подчинение — это ведь конфликт интересов. А о остальном — все в лучших традициях. )))
avatar
Василий Однако 06 мар 2021, 18:22
Сельхоз — кузница, штампующая бездарных и безграмотных специалистов. Таких по другим вузам Кубани ещё поискать надо. Зато сколько чиновников он выдал!
avatar
Василий Однако 06 мар 2021, 18:24
Кстати, Трубилин-папа, если не изменяет память, ещё при своей жизни себе памятник поставил на территории сельхоза. Вот такие они, традиции без стыда и совести.
avatar
АДЛЕР 07 мар 2021, 09:03
Василий Однако ...согласен полностью!...достаточно вот этой цитаты декана Бут:"...когда страна только начала переходить на рыночные отношения, Иван Тимофеевич сразу оценил актуальность подготовки специалистов финансово-кредитной сферы и предложил создать наш факультет. В этом году нам 25 лет."...хотя страна до этого уже 4года жила в условиях капитализма...

Читайте также

Город Люди Бизнес

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

Основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis — о благотворительности, предпринимательском складе мышления, поиске бизнес-ниш и о том, как менее чем за четыре года его франчайзинговая сеть выросла до 250 филиалов в шести странах мира
Город Люди Ситуация

КубГАУ зовет вперед: абитуриенты, будьте готовы!

О профориентационном форуме, нововведениях в нынешней приемной кампании и возможностях вуза номер 1 для Кубани расскажем тем, кому сегодня это особенно важно
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Наука и техника

КубГАУ идет вперед, основываясь на традициях

Кубанский государственный аграрный университет в марте следующего года отметит вековой юбилей. Этот вуз наверняка был рожден под счастливой звездой. Во многом благодаря и тому, что все из семнадцати его ректоров , начиная с первого М. Е. Подтягина, крупного ученого-математика, работали на развитие вуза, не отрицая заслуг предшествующих руководителей, а следуя лучшим традициям, делая акцент на любви к земле, к людям, к делу.
Елена Назарова

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.