Закон и личные истории

Не все работодатели готовы к услугам сотрудников с нарушениями развития. Кроме того, наличие на работе инвалидов до сих пор иногда смущает коллег или клиентов отдельно взятых организаций. Ситуация противоречивая. И хорошим примером здесь выступает нашумевшая история водителя «Яндекс.Такси» Евгения, который трудится при диагнозе ДЦП. Напомним, в Краснодаре пассажирке, не знавшей о болезни мужчины, показалось странным его поведение: она сняла видео, где, комментируя ситуацию, предположила, что таксист находится в состоянии наркотического опьянения. «Яндекс» уж было заблокировал аккаунт Евгения, дабы не растерять остальных клиентов, но общественность взбунтовалась. Владелец местного автопарка рассказал о диагнозе водителя и вступился за молодого человека. Место Евгению всё-таки сохранили, а команда ФК «Краснодар», узнав о парне, даже подарила ему новую машину и слуховой аппарат. Но в стране могут быть тысячи похожих историй, которые закончились не так счастливо.

А ведь не инвалидность определяет уровень самореализации, и во многих делах люди с ограничениями способны утереть другим носы. В России существуют перечни профессий, которые они могут не просто освоить, но и сделать своим способом заработка после прохождения необходимой медкомиссии. На работу по разнообразным специальностям допускаются граждане с различной степенью ограничений – как врождённых, так и приобретённых. Актуальные вакансии Краснодарского края размещены в специальном банке, на интерактивном портале службы труда и занятости населения. Любой желающий может указать ориентировочную зарплату, посмотреть организацию (то есть источник вакансии) и количество свободных мест. Важно понимать, что будущее трудоустройство зависит также от присвоенной медиками группы/категории инвалидности.

Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» предусматривает не установление инвалидам степеней ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД), а только её оценку в рамках устанавливаемых категорий. Инвалиды второй и третьей групп могут работать как в условиях, схожих с обычными, так и в специальных. Иногда им требуется индивидуальная техника или чья-то помощь (в зависимости от имеющихся ограничений). Инвалидов первой группы, к сожалению, могут признать недееспособными, к этой категории относят самые серьёзные нарушения. Хотя и здесь возможны исключения, например, в рамках удалённой работы.

При грамотной подготовке инвалиды могут не только трудоустроиться, но и стать ценными кадрами. Forbes, цитируя профессора IT-менеджмента Копенгагенской школы бизнеса Роберта Остина, пишет, что аутистов охотно берут на должности, требующие ответственно выполнять большое количество монотонных задач, поскольку такие сотрудники отличаются высокой концентрацией и вниманием к деталям. Ребята с аутизмом работают в архивах, сфере IT, занимаются уходом за животными.

Кропотливый труд ценится также на заводах, промышленных предприятиях. Как утверждает начальник отдела промышленности управления экономики администрации Краснодара Андрей Пряхин, благодаря таким сотрудникам региону даже удалось увеличить экспорт в некоторых отраслях.

«Около 38% экспорта – товары промышленного назначения. Мы хотим увеличить эти цифры и, кроме того, хотим больше поставлять за рубеж готовый продукт, а не заготовки. Последние три наработки в этой области – то, чем мы гордимся, это, к примеру, "Краснодарский социально-трудовой комплекс" (КСТК). На этом предприятии работают около ста человек, из них 80-85% – люди с ограниченными возможностями. Они выпускают прищепки, мухобойки. Вроде мелочь, но приятно, что они увеличили своё производство. После первой пробной партии объём увеличили в два раза», – сообщает Пряхин.

Для особенных работников существуют специально выделяемые места. Количество квот в регионах может варьироваться.

Статья 22 («Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов») федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» гласит: «Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов».

Однако краснодарский блогер Станислава Войцеховская, воспитывающая семилетнего сына с аутизмом, считает, что ребятам не хватает поддержки со стороны федеральной власти. Она отметила, что частные благотворительные организации могут помочь, к сожалению, ограниченному количеству человек. Поэтому важно, чтобы появлялись именно федеральные проекты.

«Даже с экономической точки зрения содержание в психоневрологическом интернате государству невыгодно. На одного человека в ПНИ в среднем выделяют около ста тысяч рублей в месяц. Но при этом, выделяя гораздо меньше денег на то же сопровождаемое проживание, можно создать лучшие условия для людей с ментальной инвалидностью», – рассказала девушка в беседе с «Югополисом».

Также Станислава дала небольшие рекомендации родителям, основываясь на личном опыте. По её мнению, готовить особенных детей к настоящей взрослой жизни стоит заранее:

«Первичная задача – сделать так, чтобы ребёнок мог жить самостоятельно и не попал в психоневрологический интернат после того, как мы, родители, умрём. Акцент нужно сделать на комплексной помощи».

Настоящая студенческая жизнь

Сопровождаемое проживание качественно зарекомендовало себя в Краснодаре пока только на базе частных организаций. Первой в этом деле стала «Открытая среда», в рамках которой два года назад создали проект «Тренировочная квартира». Название говорит само за себя. В обыкновенной квартире подростков и молодых людей с различными нарушениями развития учат жить отдельно от родителей. Как в плане бытовых прикладных навыков, так и в плане социализации, то есть общения с соседями (например, студентами на период обучения в колледже или вузе).

Ребята в возрасте от 15 лет моют посуду, готовят, собираются в походы за покупками, здесь они могут отмечать дни рождения. Также им постепенно разрешают оставаться в квартире одним на ночь. Проживание разбито на занятия – обычно для каждого участника проекта они проводятся минимум два раза в неделю.

Пребывание в квартире специалисты и волонтёры стараются сделать максимально обыкновенным, похожим на жизнь среднестатистического взрослого человека, поэтому мастер-классам и тренингам уделяют не так много времени. Однако в рамках занятий ребята регулярно продумывают план дел и ставят себе цели – большие и маленькие. Так, например, в этот Новый год участники «Тренировочной» встретились, чтобы выбрать себе по одной самой главной цели на следующие 365 дней. Оказалось, кому-то в 2021 году предстоит научиться есть салат… а кто-то пожелал найти хотя бы одного настоящего друга.

Счастье не быть жертвой
Слева направо: Марина, Елена (специалисты проекта «Тренировочная квартира») и Гриша, участник
Счастье не быть жертвой
В рамках занятий ребята регулярно продумывают план дел и ставят себе цели – большие и маленькие
«Сопровождаемое проживание предполагает, что в квартире живут несколько студентов. Нужно, чтобы они сосуществовали в мирной обстановке, чтобы это никак не мешало их жизни. Это сложно. Один может задевать другого, и надо уметь вежливо ответить, попросить так не делать, разрешить конфликт. Даже в рутинных вопросах – кто сегодня, например, пойдёт чистить унитаз», – рассказала Марина Лаврентьева, педагог, задействованный в программе «Тренировочной квартиры».

По её словам, одному и тому же навыку приходится учить всех по-разному и на протяжении разного количества времени. Есть также период адаптации, когда подростку дают возможность выполнять только самые простые задания. Например, как новенькому Вадиму, который только недавно начал самостоятельно ходить. Мальчик ещё не совсем понимает, зачем он посещает занятия и не готов взяться за такое дело, как уборка квартиры. До ночёвки тоже далеко – всё должно происходить постепенно. Только при планомерном развитии навыков совместного проживания можно говорить о возможности поиска работы, с которым помогают в «Открытой среде».

«У нас есть Женя, ему 29 лет. Раньше звонил маме по каждому вопросу. Теперь у него есть друзья, он ночует в "Тренировочной" уже 4 раза в неделю. Около года он проработал архивариусом», – поделилась Марина с «Югополисом».

Она уточнила, что есть партнёры, предлагающие вакантные места студентам из «Открытой среды». При этом организация оказывает им помощь в адаптации на рабочем месте.

Ещё одна попытка создания подобного проекта произошла в благотворительной организации «Синяя птица». Довести дело до конца по разным причинам не удалось. Зато получилось разработать целую систему мастер-классов и обучающих курсов, помогающих в адаптации детям от 6 до 18 лет. В полноценном виде этот формат существует с 2019 года. На сегодняшний день инклюзивный центр развития «Верь в себя», созданный в рамках «Синей птицы», имеет 15 направлений, занимаясь по которым, дети могут развивать прикладные навыки, моторику рук, творческое мышление и возможно уже решать для себя – что им интереснее и чем они хотели бы заниматься в будущем. Это занятия по шахматам, хореографии, вокалу, домоводству, рукоделию, компьютерной грамотности, английскому языку, а также многое другое. Но, как отмечает координатор программ Марина Кокина, нельзя сказать, что эти мастер-классы нацелены на обучение конкретным профессиям. Они направлены скорее на общее развитие и возникновение интереса к разным видам деятельности.

Счастье не быть жертвой
Так проходят занятия в центре «Верь в себя», созданном в рамках «Синей птицы». Он имеет 15 направлений
Счастье не быть жертвой
Центр «Верь в себя»
Счастье не быть жертвой
Центр «Верь в себя»

Специалист добавила, что поначалу, когда центр только начинал функционировать, было немного страшно: особенные дети могут в любой момент заплакать или убежать, бросить какой-то предмет… А ведь на занятиях порой приходится использовать сложные и опасные инструменты. Но постепенно доверие пришло, и сотрудники центра, по собственным их заверениям, даже устыдились своей первоначальной неуверенности в подопечных.

По словам Марины, в прошлом году команда «Синей птицы» получила совместный грант с компанией IKEA, за счёт которого модернизировали кухню и компьютерный класс, закупили швейные машинки для рукоделия и мебель. Теперь в планах – организация своих онлайн-курсов. Они будут полезны многим ребятам, но в особенности станут актуальны для тех, кто не всегда может заниматься в очном формате (например, инвалиды-колясочники). Более того, после прохождения курсов ученики получат специальные сертификаты. Рассматривается идея того, чтобы эти сертификаты можно было использовать для последующего трудоустройства.

***

В обществе так много категоричности и так мало полутонов. На людей с инвалидностью то косятся с презрением, то, напротив, бросают сочувственные взгляды. И последнее даёт не меньше вреда, чем первое. Им неоднократно напоминают, что они «другие» и «не такие, как все», родители не дают и капли свободы… Станислава Войцеховская уверена, что это неверный подход:

«Нужно максимально слушать себя и своего ребёнка. Могут быть чудесные методы, которые подойдут 98 детям из 100. Но двум-то не подойдут. Поэтому надо искать свои пути и комбинировать их с уже известными. Необходим баланс между строгостью и милосердием. При перегибе в любую сторону будет либо жестокость, либо попустительство. Важно не забывать, что жизнь продолжается. Аутизм и многие другие нарушения – это не то, что можно вылечить, но то с чем можно научиться жить».

Может, наоборот, не выделять людей, не давать им быть жертвой? А дать возможность хотя бы иногда быть обычными, быть такими же, как все. Просто мыть посуду, готовить, убираться, выносить мусор и ходить на работу. Важно думать не только о рабочих квотах и последующем трудоустройстве, но и о том, как ребят подготовить к взрослой жизни, раскрыть их потенциал. Иначе для многих работодателей инвалиды так и останутся обузами, жертвами, формально занимающими вакантное место.

Читайте также

Город Люди Ситуация Weekend

Голубые мечты «Синей птицы»

Журналисты "Югополиса" пообщались с руководством и волонтёрами благотворительной организации "Синяя птица", уже 10 лет работающей в Краснодаре и помогающей пожилым людям, детям с инвалидностью и паллиативным больным. Мы попытались выяснить, чем живут те, кто изо дня в день делает лучше жизни людей в сложном положении.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми