О том, что это так, можно судить по нескончаемому потоку паломников, которые приезжают со всего мира в Грецию на остров Эвия (Эвбея) в храм Иоанна Русского поклониться его нетленным мощам. Просят о помощи, о поддержке, о заступничестве. Причем не только христиане, но и приверженцы всех вероисповеданий. В интернете можно найти массу случаев чудесных превращений, которые происходили с людьми и их ближними после молитв Иоанну Русскому.

Но так случилось, что русский по происхождению Святой мало известен в России. Еще три года назад в храмах на юге страны, и в Краснодарском крае, в частности, даже не было его икон. И только три года назад они появились на Кубани. Благодаря случайным обстоятельствам, которые тоже можно расценить как чудо.

Произошли они с Геннадием Васильевичем Бугаем - нашим земляком, в прошлом военным, позже – строителем, предпринимателем.
Благодаря его усердию сегодня уже в двенадцати храмах Краснодара и Кубани появились иконы с изображением Иоанна Русского. И все они освещены в том самом храме на греческом острове …

Чудесный остров Эвия


В 2017 году Геннадий Васильевич с другом Геннадием Евгеньевичем Беляевым решил съездить в Грецию. О том, что обычная туристическая поездка внесет перемены в смысл его жизни, тогда и предположить не мог.

- Всё началось с того, что друг предложил съездить к мощам Иоанна Русского. Услышав имя Святого, я удивился: никогда раньше о нем не слышал. Но как русский человек, просто не мог не поехать…

К слову, Геннадий Бугай не набожный человек. Как многие из нас, заходил в церковь, ставил свечи - в благодарность Христу, Богоматери, Николаю Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Серафиму Саровскому – тем, о ком слышал когда-то от своих бабушек-монахинь бабы Клавы и бабы Поли…

— В итоге мы поехали на Эвию — это второй по величине остров в Греции, 140 км от Афин, - вспоминает Геннадий Бугай. - Приезжаем к большому светлому храму. К мощам Иоанна Русского длинная очередь. Подходим. Святой лежит в стеклянной раке в форме русского воина времен Петра Великого — как живой. Говорят, даже температура его тела неизменна — 36,6 градуса. И здесь со мной вдруг происходит чудо: несмотря на то, что человек я вроде не сентиментальный, в течение двух часов не в состоянии был оторваться от Иоанна. Я мысленно с ним разговаривал, как с сыном, слышал его голос, даже видел его улыбку. Я был абсолютно трезв, не подумайте ничего. Потом я вышел из церкви и вскоре вернулся снова, встав у раки. Я чувствовал необычайную легкость на душе, какое-то чудодейственное сближение. Уехал, но постоянно вспоминал об Иоанне.

Приехав в Краснодар, захотелось пойти в церковь и поставить перед его иконой свечку. Но, как выяснилось, икон Иоанна Русского нет ни в одном из храмов не то что Краснодара — всего края. Это навело меня на мысль: надо исправить положение — святой-то практически наш земляк. Его почитают за границей, он стольким людям помогает, а мы до сих пор не удостоили его вниманием…

В общем, эти мысли вошли мне в голову и не давали покоя. Тут совершенно неожиданно судьба подарила мне встречу с владыкой Исидором. Я спросил, могу ли привезти иконы Иоанна Русского оттуда, с Эвии. «Если есть такая возможность, привезите»,— сказал он и благословил меня на это…

Невероятное – на каждом шагу

Так Геннадий Бугай собрался в Грецию во второй раз — теперь за иконами, вместе с другом и верной подругой жизни Аллой Алексеевной, с которой он вместе уже 47 лет. Это я к тому, что жене ничего не надо было объяснять — она просто во всём его поддержала. И вот что случилось за день до поездки…

— Ложусь спать,— вспоминает Геннадий Васильевич,— и мысленно спрашиваю: «Дай мне знать, святой Иоанн, хочешь ты или нет вернуться на Родину?..» Не могу же я против его воли идти, да к тому же меня мучил вопрос: почему за триста лет со дня его канонизации практически нет его икон в России? Может, сам святой не хочет возвращаться на Родину? И вижу я ночью во сне Иоанна — такого, как на иконе: со скрещенными руками, держащим крест. Он летает над Россией и улыбается… Я понял, что он хочет вернуться.

С тех пор чудеса с нами происходили постоянно. Приехав в Грецию, мы на следующий же день отправились на Эвию. Выехали заранее, поскольку местный водитель предупредил, что на дороге в том направлении страшные пробки. Но дорога оказалась пустой, и мы беспрепятственно добрались до храма. Остановились у первой понравившейся нам мастерской. Нас встретил художник, который, как позже выяснилось, лучше всех писал иконы святого. Но сначала у него оказалось только две большие иконы Иоанна Русского, написанные для храмов. А я возьми и скажи: «Мне хотя бы четыре». В Свято-Георгиевской церкви сына крестил — туда надо одну, другую — в главный собор столицы Кубани — Екатерининский, третью — в собор Александра Невского, поскольку его строил, а четвертую — в Свято-Троицкий, исконно казачий храм, поскольку я происхождением из казаков…».

В итоге нашлись для меня иконы. А потом настоятель не отказал в моей просьбе на всю ночь положить иконы на раку, чтобы они осветились светом Иоанна Русского. Провел меня к алтарю, а друга не пропустил. Сказал, что я посланник Божий, поэтому мне можно…

На обратном пути снова не было заторов, так что доехали быстро. Но на следующий день, когда поехали по той же дороге на плантации оливок, заодно решив посетить дачи королевы Франции и Арнольда Шварценеггера, мы полтора часа простояли в пробках…

Уезжая домой в Краснодар, я волновался, что на таможне могут забрать иконы, об этом меня предупреждали. Но решил: будь что будет. В итоге всё сложилось удачно. Только на нашей таможне девушка попросила распаковать иконы и показать документы на них. Я начал раскрывать одну, как вдруг эта девушка изменилась в лице, начала плакать и просить прощения. Можно было усомниться в том, что я говорю, если бы я был один. Но и друг, и жена, стоявшие рядом, до сих пор поражены всем, что происходило…

С мечтой и верой

С тех пор Геннадий Васильевич несколько раз ездил на Эвию. И каждый раз привозил большие красивые иконы, освещенные на мощах святого. Сегодня они установлены на видных местах в одиннадцати храмах Краснодара и в храме Святого архангела Гавриила в его родной станице Новомышастовской.

- Только одного я хочу, чтобы как можно больше людей узнали о нем, - говорит он. - Чтобы хранили память о мужестве этого русского воина, чтобы, опираясь на силу и дух предков-христиан, укреплялись в своей вере. И чтобы как можно больше соотечественников могли получить исцеление от Иоанна Русского – мы же ему не чужие.

В России в его честь построено немного церквей, в частности в Москве и Подмосковье. Не так давно появилась церковь в Иркутской области — по заказу одного богатого человека, у которого была бесноватая дочь. Он три раза привозил ее к мощам Иоанна на Эвию — и девушка излечилась. В Батайске появился храм в честь Иоанна Русского. И снова в благодарность от родителей за чудесное исцеление сына: парень после операции был прикован к креслу, но после поездок к мощам Иоанна Русского встал на ноги…

Знаю и о случаях помощи по молитвам к Иоанну Русскому у нас, на Кубани. Некоторым сам был свидетелем. Когда в первый раз поехал за иконами на Эвию, одна женщина, узнав о цели моей поездки, попросила передать записочку с просьбой к Иоанну за своего единственного сына. Молодой парень страдал пагубной привычкой, и ничего не помогало, куда бы она ни обращалась. Я все сделал, помолился, привез тогда первые семь икон. Прошло, наверное, полгода, когда случайно встретил эту женщину. Она бросилась ко мне со слезами радости: с сыном, говорит, все хорошо, и работу нашел, и невеста появилась…В другой раз помог святой Иоанн землякам из Новомышастовской, которые у его иконы вымолили радость стать родителями…

Если у кого-то вызывает иронию или отторжение то, о чем мы говорим – тут дело каждого верить или нет. Но у меня немало друзей, серьезно занимающихся наукой и по их мнению «вера» – она о смысле человеческой жизни, а «наука» – про то, как устроены шестеренки этого мира. Это абсолютно разные вопросы, и они почти нигде не пересекаются. И еще немало среди знакомых хороших врачей, которые тоже признают, что в мире есть место сверхъестественному ореолу. Но это так, к слову…

А я продолжу о Геннадии Васильевиче. Как только завершатся карантинные мероприятия, он примется за осуществление планов. В родной станице он участвует в восстановлении храма в честь святого архангела Гавриила. Он единственный в Новомышастовской, где население - более десяти тысяч человек.

Так случилось, что первая, деревянная церковь, там сгорела еще в позапрошлом веке. На смену ей на народные пожертвования была построена каменная, которую снесли в советское время. Затем в 1996 году было начато строительство большого храма. Деньги на это по просьбе местных жителей выделил сам президент Б.Н. Ельцин, который в ходе визита в Краснодарский край посетил тогда и станицу. Но хватило их только на часть постройки – на два крыла, цокольное помещение, где сейчас проходят службы, и стены центрального зала, который уже много лет стоит без крыши.

Чтобы реанимировать долгострой, надо было восстановить проект, сделать экспертизу, заказать смету, что и взял на себя совершенно безвозмездно Геннадий Бугай. Ну а дальше надо искать средства, чтобы, наконец, сбылась мечта местных жителей. И работа над этим уже идет

- Храм нужен в станице. Это объект исторической важности и место, объединяющее людей, - объясняет Геннадий Васильевич свое участие и рассказывает, что в одном крыле этого храма предполагается приход Иоанна Русского. Наряду с иконой, которую он уже привез, там будут и картины, рассказывающие о пути Иоанна к Богу, и часть одежд Святого, о чем уже есть договоренность с настоятелем храма на Эвии. Дело в том, что каждый год по настоянию Святого ему меняют одежды…

Об этом и о многом другом вы узнаете из фильма, который снят по заказу Геннадия Васильевича. Автор Михаил Шнурников побывал в Турции и Греции в местах, связанных с именем святого праведника. Это еще один повод убедиться в том, что мы не чужие Иоанну Русскому.

Иоанн Русский — казак с юга России

Кем был в земной жизни святой праведник Иоанн Русский?

Был он родом с юга России, казаком Запорожского войска. Служил в армии Петра Первого, участвовал в Русско-турецкой войне 1710—1713 годов. Во время Прутского похода вместе с другими солдатами был взят в плен союзниками турок — татарами. Вероятнее всего, это произошло в битве за Азов — город, как известно, в соседней с нами Ростовской области.

После пленения был продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. Турки жестоко издевались над пленными «гяурами» и всеми способами пытались обратить их в мусульманскую веру. Несогласных унижали, избивали. Иоанна жгли каленым железом, но это не возымело действия. В итоге за твердость духа его нарекли Русским.

С течением времени, видя твердость Иоанна в вере, кротость и трудолюбие, хозяин и домочадцы стали уважать его и прекратили издевательства.

По приказу турка-хозяина святой трудился и жил на конюшне. Свои обязанности он выполнял с любовью и усердием, что вызывало насмешки других рабов. Но и это праведный воспринимал без злобы, стараясь, напротив, утешать насмешников в беде и помогать им.

До конца дней своих Иоанн проводил жизнь в тяжелом труде и молитвах. Земная жизнь его закончилась 9 июня (по новому стилю) 1

730 года. Интересно, что сам хозяин-турок передал тело Иоанна священникам, попросив похоронить его по обычаям православных.

Тело было погребено с почестями по православному обычаю. А спустя три с половиной года кто-то из жен-христианок предложил достать его из земли: «Давайте приготовим коливо и почтим сего чужеземца!» Тогда Иоанн явился во сне священнику и сказал: «Вы думаете достать мое тело из могилы, чтобы отслужить панихиду? Когда вы откроете гроб, то найдете тело нетленным». Когда в ноябре 1733 года гроб был открыт, тело Иоанна оказалось нетленным. Отсюда начинается история святых мощей Иоанна Русского в жизни православной церкви.

К примеру, когда египтяне атаковали Турцию, и в том числе разграбили село Ургюп, то захотели сжечь мощи Иоанна. Но как только они разожгли костер, к их удивлению мощи исчезли и оказались в церкви. Не вразумившись этим чудом, они вынесли их во второй раз и положили на костер, но огонь снова не коснулся святыни. И тут воины увидели Иоанна живым, с грозным видом стоявшим среди огня, жестом руки и словами угрожавшим им за дерзость. В итоге захватчики в ужасе разбежались, оставив не только мощи святого, но и все награбленное в Ургюпе. На другой день несколько стариков-христиан пришли к церкви и нашли тело святого в целости среди обгоревших углей и пепла.

Верующие положили мощи святого обратно в его раку. В 1845 году их перенесли в церковь в честь святителя Василия Великого. В результате исторических перемен в 1924 году христиане Ургюпа переехали на остров Эвию. С собой они забрали и мощи Иоанна, разместив их сначала в церкви святых равноапостольных Константина и Елены, а в мае 1951 года — уже в большом каменном храме, построенном в честь Иоанна Русского.

По словам настоятеля храма на Эвии, мощи Иоанна Русского — дар Бога не только грекам, но и всему православному миру, всему человечеству. Каждую неделю он крестит по 5—10 Иоаннов. В Греции не говорят «святой Иоанн, который попал к нам из России или из Малой Азии», но всегда — «святой Иоанн Русский». Так Иоанн Русский являет величие своей веры и славит свое Отечество.

Читайте также

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов