Чрезвычайно английский скандал
A Very English Scandal
Драма
Великобритания

Авторы сериала: сценарист Рассел Ти Дейвис, режиссер Стивен Фрирз
В ролях: Хью Грант, Бен Уишоу, Моника Долан, Элис Орр-Юинг, Алекс Дженнингс, Джонатан Хайд, Ив Майлс

9 новых европейских сериалов, которые не уступят американским

Телевизионный продукт высокого качества: над созданием мини-сериала о крупном скандале в английской политике трудились режиссер большого кино Стивен Фрирз, специализирующийся на скандалах и английской политике («Опасные связи», «Королева»), и сценарист возрожденного «Доктора Кто» Рассел Ти Дейвис.

Потрепанный, но по-прежнему чрезвычайно милый Хью Грант играет в этой чрезвычайно английской истории главную роль — руководителя либеральной партии Джереми Торпа, которому сильно навредила связь со слугой (Бен Уишоу) его приятеля-аристократа. Суперактуальную тему роли секс-скандалов в разрушении успешных карьер в сериале открытого гея Рассела Ти Дейвиса обостряет проблема гомофобии: в 60-х годах, о которых речь, гомосексуальность в Великобритании только что перестала быть уголовно наказуемой.



Соучастник
Collateral
Детективная драма
Великобритания

Автор сериала: Дэвид Хэа
В ролях: Кэри Маллиган, Натаниэль Мартелло-Уайт, Винита Риши, Джини Спарк, Билли Пайпер, Николя Уокер, Джон Симм, Хейли Сквайрс

9 новых европейских сериалов, которые не уступят американским

Мини-сериал для любителей социальных драм с обязательной детективной составляющей. Кинозвезда Кэри Маллиган («Великий Гэтсби», «Дикая жизнь») в роли полицейского детектива Кип Гласпи, расследующей с напарником убийство развозчика пиццы в Лондоне. В процессе тщательного расследования беременная Гласпи и вместе с ней зрители много узнают о жизни нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока в Европе и о том, как Европа их принимает.

«Соучастник» напоминает длинную версию политизированного британского социального кино в стиле Кена Лоуча — здесь даже в одной из ролей второго плана Хейли Сквайрс из фильма «Я, Дэниел Блейк», — но, естественно, версию облегченную.



Тьма
Dark
Мистический триллер
Германия

Авторы сериала: Баран бо Одар, Янтье Фризе
В ролях: Луис Хофманн, Себастьян Рудольф, Майя Шёне, Ангела Винклер, Каролина Эйхгорн, Йордис Трибель, Штефан Кампвирт

Alt

Одну из сильнейших европейских телевизионных драм с элементами саспенса, мистики и фантастики сразу после выхода назвали немецкими «Очень странными делами» или своеобразной версией «Твин-Пикса». Первое шоу Netflix, снятое в Германии, сделали муж и жена, режиссер Баран бо Одар и сценарист Янтье Фризе.

Действие происходит в 2019 году, но возвращается в прошлое на 33 и 66 лет назад — в 1986-й и 1953 годы. В маленьком, таинственном и вымышленном немецком городе Винден, окруженном лесами, исчезают дети и разрушаются семьи — в центре повествования четыре семьи.

«Тьма» мрачнее «Очень странных дел» и лишена остроумия «Твин-Пикса», но от этой истории об отношениях в семьях и о вещах, кажущихся необъяснимыми, трудно оторваться.



Ярмарка тщеславия
Vanity Fair
Драма
Великобритания

Авторы сериала: Гвинет Хьюз, Джеймс Стронг, Джонатан Энтвистл
В ролях: Майкл Пейлин, Оливия Кук, Том Бейтман, Джонни Флинн, Клаудия Джесси, Роберт Пью, Саймон Расселл Бил

9 новых европейских сериалов, которые не уступят американским

Крепкая костюмная драма снята по одноименному классическому роману Уильяма Теккерея — в сериале писателя вывели в качестве персонажа, его играет Майкл Пейлин из «Монти Пайтона».

Гвинет Хьюз, специализирующаяся на адаптациях классики, написала сценарий, Джеймс Стронг («Доктор Кто», «Аббатство Даунтон», «Броудчерч») поставил шесть из семи эпизодов, одну серию снял Джонатан Энтвистл («Конец ***го мира»). Ребекку Шарп — дочь умерших художника и танцовщицы, готовую на любые жертвы ради того чтобы оказаться в высшем обществе, — играет молодая звезда фильма «Первому игроку приготовиться» англичанка Оливия Кук.



Британия
Britannia
Историческая драма
Великобритания

Автор сериала: Джез Баттеруорт
В ролях: Дэвид Моррисси, Келли Райли, Николай Ли Кос, Лиана Корнелл, Гершвин Юсташ мл., Маккензи Крук, Барри Уорд, Стэнли Вебер, Джо Армстронг

Alt

9-серийный британский вариант «Игры престолов» создан автором сценария «Последнего легиона» Джезом Баттеруортом, вышел на Sky1 в Великобритании и на Amazon Prime Video в США и рассказывает об эпохе конца старой — начала новой эры. В 43 году до нашей эры римляне возвращаются в Британию, населенную воинственными кельтскими племенами, чтобы окончательно разобраться с ними, не желающими переходить под управление иноземцев-южан.

В центре внимания — две враждующие кельтские воительницы, Керра (звезда «Йеллоустоуна» Келли Райли) и Антедия (Зои Уонамейкер), которые теперь вынуждены объединиться, чтобы противостоять римским легионам под предводительством Авла Плавтия (Дэвид Моррисси).



Малышка
Baby
Драма
Италия

Автор сериала: Изабелла Агиллар
В ролях: Бенедетта Поркароли, Аличе Пагани, Риккардо Мандолини, Шабели Састре, Брандо Пачитто, Лоренцо Цурцоло

9 новых европейских сериалов, которые не уступят американским

Итальянский сериал о жизни и отношениях двух подруг, Кьяры и Людовики, — своего рода римский «Беверли-Хиллз, 90210» или еще одни «Молокососы». Девочка из состоятельной семьи дружит с девочкой из неблагополучной. Каждый день подросткам приходится доказывать свое право на свободу себе и окружающим — родителям и сверстникам. «Малышке» далеко в художественном и идейном смыслах до одного из лучших сериалов 2018 года — тоже итальянской драмы «Моя гениальная подруга», но страстей и интриг и здесь не меньше.



Убивая Еву
Killing Eve
Триллер
Великобритания, Италия

Автор сериала: Фиби Уоллер-Бридж
В ролях: Сандра О, Джоди Комер, Кирби Хауэлл-Баптист, Фиона Шоу, Ким Бодниа, Дэвид Хейг, Шон Делейни

Alt

Основанный на серии романов Люка Дженнингса детективный триллер получил признание критиков и собрал множество наград. Сериал об аналитике британской контрразведки, ведущей охоту на девушку-киллера русского происхождения, которая в ответ охотится на первую, стал чуть ли не главным телесобытием 2018 года в Европе.

Русскому зрителю будет еще и гарантированно смешно: «Убивая Еву» — далеко не тот случай, когда русских изображают достоверно. Возможно, понимай это зарубежные критики, шоу не возглавило бы топы сериалов. Но, скорее всего, они сосредоточились на увлекательном сюжете.

Социопатичного киллера Вилланель, которую на самом деле зовут Оксана, играет симпатичная Джоди Комер из «Белой принцессы», а в роли агента Евы — канадская актриса корейского происхождения Сандра О, известная по сериалу «Анатомия Грей».



Сделай погромче, Чарли
Turn Up Charlie
Драмеди
Великобритания

Автор сериала: Идрис Эльба
В ролях: Идрис Эльба, Пайпер Перабо, Фрэнки Херви, Джей Джей Филд, Анджела Гриффин, Джейд Аноука

9 новых европейских сериалов, которые не уступят американским

Свежевышедший «Сделай погромче, Чарли» похож на попытку Идриса Эльбы, которого зовут обычно на драматические роли, показать, насколько ему не чужда комедия. Хотя вышло довольно средне (сценарий писал в том числе сам актер), смотреть «Чарли» все же приятно, а еще приятнее — слушать.

Чарли — холостяк, живет в Лондоне с тетей и подрабатывает диджеем на вечеринках. В столицу Великобритании переезжает из Калифорнии его давний друг с семьей — женой, успешным диджеем, и маленькой дочкой. У девочки смешные кудряшки и трудный характер, ни одна няня не может с ней ужиться, и Чарли нанимают в качестве няни. Вместе с тем он пытается продвинуть с помощью жены друга треки своего авторства.

Известно, что раньше Идрис Эльба работал диджеем в клубах восточного Лондона — сериал в некоторой степени автобиографичен.



Миссис Уилсон
Mrs. Wilson
Драма
Великобритания

Авторы сериала: Тим Крук, Анна Саймон, Элисон Уилсон
В ролях: Рут Уилсон, Иэн Глен, Калам Линч, Фиона Шоу, Отто Фаррант, Йен Макэлхинни, Джой Ричардсон, Анупам Кхер

Alt

Сериал основан на реальных событиях, происходивших в 40—60-х годах в Великобритании. Элисон Уилсон после внезапной смерти мужа (который намного старше ее) от сердечного приступа узнает, что он все это время был женат на другой женщине. Действие перемещается из 60-х годов в 40-е, к знакомству мистера и миссис Уилсон, и обратно.

В главной роли — звезда «Лютера» и «Любовников» Рут Уилсон, принимавшая участие в создании сценария: она играет собственную бабушку Элисон. Та пытается узнать о тайной жизни своего мужа, агента британских спецслужб Александра Уилсона. Отцом Рут Уилсон был Найджел Уилсон, младший сын Александра и Элисон. Александра Уилсона играет шотландец Иэн Глен — Джорах Мормонт из «Игры престолов».



Читайте также

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.