Архив

Много шума и… ничего?

Сколько камер видеофиксации установлено на дорогах Краснодара и что именно они фиксируют?

22 авг 2010, 13:15 Иван Прытыка

В июле 2008 года Кубань выступила в роли одного из трех пилотных регионов России, где в битву за безопасность дорожного движения активно включили высокие технологии. Речь о стационарных комплексах фото- и видеофиксации. Именно на них возлагались особые надежды на снижение аварийности. Высокие милицейские чины рассуждали о камерах как о мощном профилактическом оружии. Водители в своем большинстве тоже были не против новинок. Главный аргумент: для камер нет «блатных» номеров и «корочек», а значит, на дороге все будут равны. Прошло два года. Сбылись ли благостные прогнозы? В этом мы попытались разобраться на конкретном примере, проанализировав ситуацию на дорогах Краснодарa.

Из истории вопроса

 Камеры дорожного наблюдения изобрели более полувека назад. Авторами новинки стали специалисты голландской фирмы Gatsometer BV. Пионером же в освоении этих технических средств стала Великобритания - в начале 60-х годов прошлого века на дорогах этой страны появились первые такие агрегаты. Кстати, тогда же зародилась подпольная организация водителей, которые поставили своей целью уничтожение комплексов видеонаблюдения. Но прогресс не остановить, и вскоре камеры стали появляться на дорогах других европейских стран, а затем распространились по всему миру.

В Россию камеры пришли совсем недавно. Лишь 1 июля 2008 года были официально введены в действие несколько комплексов, в том числе и на территории нашего края. А уже к февралю прошлого года на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» начальник ГИБДД Краснодара Степан Голубицкий заявил, что на самых оживленных перекрестках нашего города уже установлены 42 камеры видеофиксации. Более того, к тому моменту они успели уже зафиксировать около восемнадцати тысяч нарушений.

Много шума и… ничего?
Камеры видеофиксации установлены на самых оживленных перекрестках Краснодара

Тогда же Степан Георгиевич озвучил еще одну цифру: к концу 2009 года число камер должно было вырасти до 110.
Атака на нарушителей ожидалась массированная. И СМИ с готовностью поддержали этот порыв, потому как беспредельщики на дорогах всех порядком достали.

Один ответ на все вопросы

Работа по сбору информации для этой статьи началась еще в конце июня. Тогда же я связался с пресс-службой ГУВД и получил твердые заверения в том, что все данные о местоположении камер видеофиксации в городе Краснодаре будут предоставлены в течение двух-трех дней.

Время шло, на исходе второй недели с момента обещанного ответа снова связался с пресс-службой и получил рекомендацию: напишите официальный запрос. В исходящем письме от 9 июля на имя начальника УГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю Геннадия Казюлина была сформулирована просьба: «Для подготовки материала на тему обеспечения безопасности дорожного движения на территории города Краснодара прошу предоставить информацию о месторасположении камер видеофиксации нарушений ПДД на территории краевого центра. Дополнительно прошу указать, какие именно нарушения регистрируют данные технические средства, сколько с начала года было выявлено нарушений камерами видеофиксации, какую сумму составили штрафы, сколько стоит установка и обслуживание одного такого комплекса».

Из письма стало известно, что в крае работает 92 камеры, функционирующих в автономном режиме»

Ответ пришел через пять дней. Однако официальное письмо за подписью заместителя Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Краснодарскому краю полковника милиции Н. П. Щурова содержало массу информации, но не ответы на конкретные вопросы. Из письма стало известно, что в крае работает 92 камеры, функционирующих в автономном режиме. Что в 2010 году введены в эксплуатацию комплексы видеофиксации в Кропоткине (7 штук), Горячем Ключе (4), Тихорецке (6), Крымске (5), Армавире (6), Абинске (1), Новороссийске (7), Сочи (20), Туапсе (8) и станице Тбилисской (3). Также ведутся работы по установке оборудования в станицах Павловской и Динской и городе Геленджике. К концу года планируется установить  камеры в Анапе (12), Геленджике (4), Славянске-на-Кубани (2) и станице Полтавской (10).

Также было сообщено, что за первое полугодие камеры зафиксировали 130 644 нарушения ПДД, а сумма наложенных штрафов составила 38,5 млн рублей (в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Что касается самих нарушений, то в письме четко было сказано: «Считывающие устройства настроены на фиксацию превышения скоростного режима по ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ». Также было добавлено, что в скором времени планируется настройка камер на фиксацию таких нарушений, как пересечение ТС сплошной линии разметки с выездом на встречную полосу движения.

Ответ полный, но… не о том. В письме не было ни одного упоминания о городе Краснодаре. И уж тем более о местах, где в краевой столице расположены камеры. Такое ощущение, что ответ составлялся путем компиляции абзацев из официальной справки, без привязки к конкретной местности. В простонародье это называется отпиской.

И все же они есть

Безусловно, такой ход событий не устраивал редакцию, и работа по получению информации продолжилась. В результате многочисленных телефонных переговоров была достигнута договоренность о встрече с человеком, который в краевом управлении непосредственно занимается вопросами видеофиксации - советником начальника ГУВД по безопасности дорожного движения Александром Фоминым.

Беседа проходила в центре мониторинга и оперативного управления дорожным движением Краснодарского края, который на взгляд неискушенного человека более походит на центр управления космическими полетами: во всю стену мониторы, приглушенный свет, компьютеры и прочие атрибуты технического прогресса.

Разговор с Александром Федоровичем получился весьма содержательным. Что неудивительно, ведь именно Александр Фомин несколько месяцев назад выступал с докладом об использовании информационно-коммуникационных технологий для обеспечения безопасности дорожного движения перед Президентом России. Доклад был положительно отмечен Дмитрием Медведевым.

За первое полугодие 2010 года камеры зафиксировали 130 644 нарушения ПДД, а сумма наложенных штрафов составила 38,5 млн рублей
Много шума и… ничего?
Краснодарские камеры фиксируют в первую очередь превышение скорости, но также могут передавать информацию о нарушителе

В частности, Александр Федорович объяснил принцип работы камер. Итак, у нас используется два типа датчиков видеофиксации: КРИС и «Арена». Фиксируют они в первую очередь превышение скорости, но также могут передавать информацию о нарушителе, который проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора или прокатился по встречке. Программа настроена таким образом, что информация сразу поступает в центр, где автоматически формируется постановление об административном нарушении и квитанция об оплате штрафа. Затем электронный документ отправляется в тот отдел ГИБДД, на территории которого зарегистрирован автомобиль нарушителя. Вытащить из базы протокол невозможно – этому препятствует массированная защита. Инспектор, который будет непосредственно отправлять квитанцию на оплату штрафа, ничего изменить в документе не может, так как имеет очень ограниченный доступ.

Вытащить из базы протокол невозможно – этому препятствует массированная защита. Инспектор, который будет непосредственно отправлять квитанцию на оплату штрафа, ничего изменить в документе не может»

Штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеофиксации, всегда выписываются по нижнему порогу. Например, за превышение скорости более чем на 60 км/ч, если остановил инспектор, чаще всего лишают водительского удостоверения. Камера более гуманна: штраф две тысячи рублей.

Вообще контроль нарушений скоростного режима четко разграничен: превышение до 10 км/ч вообще не фиксируется, так как погрешность камеры составляет1-2 км/ч, да и КоАП к таким нарушителям благосклонен, а камера профилактических бесед не ведет и предупреждений не выдает. Едете быстрее? Тогда квитанция идет к вам.

Превышение до 10 км/ч вообще не фиксируется, так как погрешность камеры составляет 1-2 км/ч, да и КоАП к таким нарушителям благосклонен»

Сегодня в крае насчитывается 2250 аварийно-опасных очагов. В идеале камеры желательно поставить на каждом таком участке. Пока же планируется разместить полторы тысячи установок, которые должны занять свои места до 2013 года. Что касается количества уже работающих камер, то в докладе президенту фигурировала цифра 110 штук - на восемнадцать больше, чем было дано в официальном ответе нашей редакции. Что странно, потому как доклад главе страны состоялся даже немного раньше, чем мы получили письмо из краевого УГИБДД.

В презентационном докладе удалось-таки отыскать три камеры, которые работают в Краснодаре»

В презентационном докладе удалось-таки отыскать три камеры, которые работают в Краснодаре: 1329-й км автодороги «Дон», в районе поселка Лорис; улица Дзержинского, 100 («Красная площадь»); улица Мачуги - перегон между улицами Кубанской и Октябрьской в Пашковке. Графики аварийности на участках, где установлены камеры, демонстрировали полную красоту: за четыре месяца (с января по апрель 2009 года) аварийность на этих участках приблизилась к нулевой отметке. Для сравнения: у поселка Лорис только за январь 2009-го произошло полтора десятка аварий, на Дзержинского - 9, а на улице Мачуги - 4. Вот это профилактика ДТП!

На этой ноте мы попрощались, и меня заверили, что не успею я доехать до редакции, как информация обо всех камерах, которые установлены (и даже планируются в ближайшее время) в Краснодаре, окажется в моем электронном ящике. Ждал неделю. Прислали дислокацию сорока восьми камер по краю. Про Краснодар - ни строчки.

Рояль в кустах

Кто-то может сказать: дались вам эти камеры, ездите по правилам и ничего не бойтесь. Верно, и подписаться можно под каждым словом. Однако как быть с профилактическим влиянием, который камеры оказывают на дорожную обстановку? Ведь в большинстве аварий участвуют две машины и более, где есть виновник, который нарушил ПДД, и потерпевший, который ехал по правилам.
И вот тут рождаются вопросы.

Если есть камеры, то почему сведения об их местоположении не сделать общедоступными? Можно провести более привычную аналогию: инспектор дорожной службы, открыто стоящий на перекрестке, одним своим видом снижает аварийность - нарушать ПДД внаглую охотников немного. Однако параллельно уменьшается и количество протоколов за нарушения ПДД. Стоит инспектору привычно спрятаться в кустах, как показатели растут: и в денежном эквиваленте, и в аварийном.

Много шума и… ничего?
Одного предупреждающего знака о том, что участок находится под видеонаблюдением, достаточно, чтобы охладить скоростной пыл большинства водителей

То же самое и с камерами. Одного предупреждающего знака о том, что участок находится под видеонаблюдением, достаточно, чтобы охладить скоростной пыл абсолютного большинства водителей. Но камеры то ли прячут, то ли их вовсе нет! Конечно, если подходить к установке электронных инспекторов как к коммерческому проекту, то раскрывать местоположение камер глупо - доход от штрафов резко упадет. Понятно, что камеры стоят денег и их установка ведется за счет бюджета, который должен наполняться, а камеры - окупаться. Безусловно, действуя по-партизански, тайно, они окупятся быстрее.

Но они и так принесут финансовую прибыль, даже если все будут знать места их расположения. Ведь, по статистике, около десяти процентов водителей лихачат, несмотря ни на что. Если же вспомнить, что изначально камеры внедрялись не ради извлечения средств, а чтобы снижать аварийность, то называть участки их установки просто необходимо. Ведь более тридцати тысяч россиян ежегодно погибают в дорожных авариях. Гибли бы реже, кабы притормаживали после знака «ведется видеонаблюдение». Но таких знаков у нас нет.

Более тридцати тысяч россиян ежегодно погибают в дорожных авариях. Гибли бы реже, кабы притормаживали после знака «ведется видеонаблюдение». Но таких знаков у нас нет»

Опять же, что за путаница в цифрах: то комплексов 110, то 92, то 48 по списку? Истина где-то рядом? Однако создается впечатление, что, несмотря на все реформы МВД, техническое переоснащение и планируемое повышение зарплат сотрудникам милиции, принцип работы остается неизменным: инспекторы охотятся за автовладельцами, а водители мечтают не попасться на нарушении. Рояль в кустах рулит!

4 комментария

avatar
Парамарибо 28 авг 2010, 00:50
Чувак, тебе еще и два месяца зарплату платили, пока ты выяснял, где камеры установлены, да так и не выяснил? Установка камер подразумевает снижение аварийности в том плане, что придурки-водители научатся ездить нормально не только на заранее известных участках, а, в принципе, везде. Все остальное притянуто за уши. Редакция, сколько платите за карту камер? Двухмесячную зарплату? -узнаю за два дня.
avatar
Казус 15 июн 2011, 17:21
Вроде Уважаемый народом и мной тоже портал а такую фальшивку выставил на всеобщее обозрение имеюю вииду фото с подписью ---- Камеры видеофиксации установлены на самых оживленных перекрестках Краснодара Фото: Владимир Аносов / Югополис ===== тут и на статичной картинки ЧОТКО видно что это все подделка чистейшей воды Не ожидал от Вас что фальшивки будете выставлять Фототграфа Владимир Аносов я бы привлек к ответственности в его случае невозможно не заметить что фотографировал он фальшивку а не видео с реальных камер Не заметить такую подделку может только человек который на ногах не способен стоять
avatar
wikikras 15 июн 2011, 22:38
Тема важная вроде, но что хотел сказать автор?
avatar
Казус 16 июн 2011, 10:13
3. 15 июня 2011 22:38 Тема важная вроде, но что хотел сказать автор? - wikikras ======================== Я с этим согласен, но мне тоже непонятно что автор хотел сказать и показать Все фото выложеные им вызывают не больше чем иронию Одно фото я вчера прокоментировал ЛАЖА полнейшая выставлена на всемирное обозрение и остальные фотки тоже вызывают исключительно смех Ведь это простые обзорные-охранные камеры в термокожухе и никаким образом не могут относиться к автоматическим фотофиксаторам

Читайте также

Архив

Дорожные споры — обычное дело

Антагонизм между водителями и дорожными инспекторами многие объясняют самой природой: одни ездят по дорогам, другие — контролируют их передвижение и наказывают за нарушения. Россия не относится к странам, где инспектора воспринимают как стража закона.
Сергей Ильин

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми