Банкротов в Краснодарском крае в 2020 году будет намного больше, считают краснодарские аналитики-юристы. Динамика банкротств изменится в силу комплекса причин, в том числе из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки и введения карантинных мер в связи с угрозой распространения коронавируса. Эксперты называют сферы, которые пострадают больше всего из-за «коронавирусных каникул», а также объясняют, коснется ли мораторий на банкротство обычных граждан.

По мнению эксперта Дмитрия Дмитриева, коронавирусный кризис в той или иной степени затронет всех, причем пострадают не только юридические лица, но и рядовые граждане. Последние, как считает эксперт, даже быстрее почувствуют ухудшение положения, в частности снижение доходов. Для юридических лиц процесс разорения и подготовки к банкротству будет более долгим.

— Первыми, конечно, пострадают отрасли, которые сейчас вынужденно не работают: турагентства, рестораны, фитнес-клубы и так далее,— рассказал «Югополису» Дмитрий Дмитриев. — Следующими в очереди будут все отрасли, в которых покупку можно отложить: техника, разовые услуги и прочее.

Можно ли минимизировать негативные последствия для этих предприятий? Можно, считает Дмитриев. Он отмечает, что сейчас, в сложных условиях, единственный выход для таких компаний — внедрение новых сервисов, в том числе дистанционных. Предприятия должны искать варианты увеличения онлайн-продаж, переходить на удаленную работу, на бесконтактную доставку товаров и так далее.

Эксперт отмечает, что пока количество обращений по банкротствам не увеличилось. По его словам, на данный момент вокруг проблемы с коронавирусом много информационного шума. В частности, сейчас в экономическом сообществе бурно обсуждается законопроект, связанный с мораторием на банкротство.

— Это законопроект, предполагающий ограничение подач заявлений Федеральной налоговой службы на банкротства компаний. Проектом предлагается утверждать перечень фирм, которые нельзя будет банкротить. Вероятнее всего, это будут туркомпании, рестораны, сервис по оказанию услуг и так далее,— рассказал Дмитрий Дмитриев.

Он также уточнил, что рядовых граждан этот мораторий не коснется, поскольку нет никакого смысла в том, чтобы лишать их права на решение своих проблем. Что же касается юридических лиц, то они по-прежнему смогут подавать заявления на свое банкротство.

Впрочем, как отметил эксперт, и без коронавируса банкротились краснодарцы весьма активно. Так, в 2019 году суды признали финансово несостоятельными 2745 жителей Кубани, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. В отношении них были введены процедуры реализации имущества. А годом ранее, в 2018-м, в Краснодарском крае зафиксировали 1547 банкротов, то есть за год цифра выросла почти вдвое.

Более того, по итогам прошлого года Кубань оказалась в числе первой десятки российских регионов по числу банкротств физических лиц. Краснодарский край занял седьмую строку рейтинга, уступив Москве (число личных банкротств — 5089), Московской (4315 банкротств), Самарской (3003) и Свердловской (2881) областям, а также Санкт-Петербургу (2815) и Башкортостану (2769).

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в прошедшем году в крае банкротами стало примерно 49 человек на сто тысяч населения. При этом выросло не только число кубанцев-банкротов, но и популярность данной процедуры в целом.

В целом по стране за четыре с лишним года существования механизма потребительского банкротства им воспользовалось 163 тысячи 235 человек. Это 16 процентов потенциальных банкротов, которых, по оценкам кредитных бюро, в России насчитывается около миллиона.

Есть еще один аспект проблемы. По мнению Дмитрия Дмитриева, если принимать во внимание общую тенденцию к увеличению числа банкротств в 2020 году, стоит отметить, что банкротов станет больше и на Кубани, но арбитражные управляющие будут браться за них неохотно.

Как разъясняет эксперт, в России в скором времени появится внесудебное банкротство для граждан с небольшим объемом долга. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, а на днях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» — в части, касающейся внесудебного банкротства граждан, внесены в правительство российским Минэкономразвития.

Специалисты уже успели окрестить процедуру «банкротством экономкласса», поскольку минимальный размер долга по ней составит всего пятьдесят тысяч рублей, а арбитражные управляющие не будут взимать плату с должника за ее сопровождение.

— Процедура «банкротства экономкласса» упростит жизнь тем людям, которые не могут расплатиться с долгами по объективным причинам,— говорит Дмитриев, добавляя, что от задолженностей с небольшой суммой станет проще избавиться, потому что ранее процедура банкротства стоила дороже и шла дольше по времени.

Однако, по мнению эксперта, у нового законопроекта есть и недочеты. В частности, непонятно, почему финансовый управляющий должен быть бесплатным. Он не государственный служащий, его работу не оплачивает бюджет. Было бы правильнее сделать процедуру банкротства бесплатной не для всех желающих, а для отдельных категорий граждан, которые действительно попали в сложную ситуацию (потеря трудоспособности, сокращение или ликвидация градообразующего предприятия и так далее), считает эксперт.

Читайте также

Ситуация

Откуда пришел коронавирус?

Тема заболевания людей COVID-19 сейчас самая злободневная и волнует всех без исключения. Сегодняшняя ситуация в мире вызывает много вопросов, при этом люди дезориентированы: кому верить, когда со всех сторон на них направлены потоки противоречивой информации? Хочется разобраться, откуда эта напасть свалилась на наши головы. Не будем рассматривать варианты Божьей кары или мести природы. Что о происхождении вируса говорят ученые? Их мнения разнятся.
Элина Борисова
Ситуация Бизнес

Предприниматели и жители Кубани получат право на каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

Людям не будут начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.