От юридических услуг - к строительному бизнесу

- Борис Геннадьевич, в прошлом году СК «Неометрия» отметила десятилетний юбилей. За эти годы ваша компания заручилась доверием жителей Краснодара, Сочи, Новороссийска, Ростова-на-Дону и получила признание российских коллег. На ее счету уже 16 реализованных объектов, сданных точно в срок, около 10 - в работе. Но с чего все началось?

- Как это часто бывает - с малого. В 1997 году я окончил Кубанский госуниверситет по специальности «Юриспруденция», работал в органах прокуратуры. А в 2007 году решил заняться оказанием частных юридических услуг, открыл консалтинговую компанию. Тогда было много «черных» застройщиков, которые не хотели работать по закону. Однако ситуация стала меняться, государство взялось за них, и им потребовались специалисты в области строительного права, чтобы начать работать в рамках закона. Я консультировал в том числе такие компании, и в процессе понял, что упускаю большие возможности: зачем консультировать строительный бизнес, если я сам могу стать застройщиком? Моя консалтинговая компания тогда сделала первый пробный шаг - мы возвели небольшой ЖК «Зеленый квартал» на улице Селезнева в Краснодаре. И у нас все получилось. Стали работать в этом направлении дальше и больше, и так за несколько лет из консалтинговой деятельности родилась компания «Неометрия».

- Вы 10 лет возводили отличное жилье, а теперь еще решили заняться инвестициями, основав компанию «Элиас Групп». Недавно презентовали проект крупной макаронной фабрики под Краснодаром. Зачем вам это, не лучше ли сосредоточиться на чем-то одном?

- Я бизнесмен, а не только строитель: мне всегда было интересно заниматься разными проектами. Порядка трех лет назад мы с моей командой приняли решение, что станем инвестиционной компанией и будем заниматься бизнесом в различных отраслях экономики. Сейчас среди реализуемых «Элиас Групп» направлений: сфера общественного питания, сельхозпереработка, строительство коммерческой недвижимости - офисов и гостиниц

Борис Юнанов:  «Я бизнесмен, а не только строитель: мне всегда было интересно заниматься разными проектами»

«Мы построили, мы и управляем»

- СК «Неометрия» стала обладателем двух престижных премий по итогам 2020 года: победила в российском Градостроительном конкурсе новостроек ТОП ЖК и Urban Awards - самом значимом урбанистическом конкурсе в стране. Как вы думаете, почему жюри остановило свой выбор на вас?

- Это результат многолетней планомерной работы всей моей команды. Мы работаем согласно четким принципам, заявленным мною. Я сразу предупредил, что мы будем делать продукты, за которые не будет стыдно. И мы не будем одной из тех компаний, которые сдают объекты со множеством нарушений, а потом банкротят фирмы, чтобы покупатели не могли предъявить им претензии по гарантии. Мало того, мы взяли на себя управление своими домами, для чего учредили собственную управляющую компанию. В этом случае наша цель - не получение прибыли, а содержание сданных нами объектов на достойном уровне за счет тех средств, что оплачивают по квитанциям ЖКУ собственники квартир. Ни разу за все время работы мы не сказали нашим клиентам, что они что-то должны сделать в доме или во дворе за свой счет. Это сторонние УК могут собирать с жильцов многоквартирных домов средства под любым предлогом, ссылаясь на недобросовестность застройщика. С нашими ЖК такого не будет, потому что мы построили, мы и управляем. Да, мы теряли в прибыли и деньгах по сравнению с нашими коллегами по отрасли, но мы работали на имя, завоевывали доверие клиентов, и теперь это дает нам добавленную стоимость.

- Хорошо сказано. А планирует СК «Неометрия» введение каких-то новых строительных технологий на своих объектах?

- Мы применяем их постоянно, отслеживаем все новшества в строительной отрасли, посещаем международные выставки, форумы и пр. И это касается не только строительства, но и безопасности наших объектов. Система «Умный дом», например, это уже обыденность: закрытые дворы, свободные от машин, круглосуточное видеонаблюдение, возможность слежения за детьми, играющими на площадках, с помощью приложения в смартфоне, и многое другое. Если же говорить именно о строительстве, то мы сейчас активно разрабатываем переход на BIM-технологии (Building Information Modeling), то есть информационное моделирование зданий. Это создание интеллектуальных 3D-моделей, с помощью которых специалисты по архитектуре и строительству могут не только точнее планировать, проектировать и строить, но и эффективнее эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры. Я считаю, это будущее строительства. Уверен, что постепенно на эти технологии перейдут все застройщики, проектировщики, можно будет, нажав на одну кнопку, увидеть весь дом и вносить корректировки на этапе проектирования.

- Цены на жилье в Краснодарском крае в этом году значительно выросли. Например, на Западном обходе квадратный метр в новостройке стоит уже 130 тысяч рублей. По вашему мнению, они продолжат движение вверх или опустятся?

- Думаю, что спада ожидать не стоит. Возможно, будут какие-то корректировки в пределах 5%, но вряд ли. Отталкиваться нужно от объективных предпосылок. Рост цен на краснодарском рынке жилых новостроек вызван, во-первых, планомерным сокращением количества предложений. Во-вторых, кратным увеличением стоимости строительных материалов. В-третьих, изменением градостроительной политики в регионе.

«Я не скрываю свои доходы и горжусь своими достижениями»

- Вы бизнесмен, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, еще вы - благотворитель. А сами себя вы кем считаете в большей степени?

- Не разделяю эти вещи. Я считаю, что бизнесмен должен участвовать в жизни общества, чтобы не отрываться от реальности. Тем не менее, я не буду осуждать предпринимателей, которые говорят: «Я занимаюсь бизнесом, создаю рабочие места, плачу налоги, огромные средства вкладываю в экономику нашего государства, не трогайте меня больше». Вести бизнес – уже благое дело. Но у меня другая точка зрения. Конечно, как для делового человека для меня получение прибыли предприятием стоит на первом месте. Но если бизнес эффективен и есть возможность оказывать благотворительную помощь, я буду ее оказывать. Не просто раздавать деньги, а помогать действительно нуждающимся людям. А еще я придерживаюсь мнения, что крупный бизнес должен благоустраивать город, район, в котором ты родился, живешь, ведешь свою деятельность. Так что я совмещаю предпринимательскую деятельность с общественной, для меня оба эти направления важны, я не отделяю одно от другого.

- А какую роль в вашей жизни играет законодательная деятельность?

- Большую, я уделяю ей много внимания. Отмечу, что я освобожденный депутат, то есть не получаю за депутатство зарплату, а потому имею право заниматься предпринимательской деятельностью. Почему не пошел в строительный комитет, а выбрал комитет по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике? Не хотел, чтобы сложилось впечатление, что я пошел в ЗСК из-за каких-то своих коммерческих интересов. Нет, у меня другие намерения, и они направлены на общественную деятельность, на помощь обществу. Я не задавался целью оказаться в

кресле депутата краевого парламента, чтобы пользоваться его благами в собственных интересах, мне это не нужно.

- Ну да, вы в списке самых богатых депутатов Заксобрания края…

- Я дорожу своей репутацией и не скрываю свои доходы, как и то, что я бизнесмен. Я работаю «вбелую», создал тысячи рабочих мест в своих компаниях, плачу все налоги, так чего мне утаивать? Мои доходы – это показатель эффективности как предпринимателя, и я горжусь этим. Как я отношусь к людям, которые уклоняются от уплаты налогов? Как к преступникам. Для меня как для юриста это очевидно: не уплатил налоги - будь готов ответить за это. Не понимаю тех, кто до сих пор так поступает, работать честно - выгоднее всего.

- То есть депутатство, общественная деятельность - это ваше призвание?

- Я получаю от этой работы огромное удовлетворение, особенно когда мне звонит председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко и сообщает, что в мой адрес пришло столько-то писем с благодарностями. Мне приятно получать обратный ответ от своих избирателей - значит, работаешь не зря, твою помощь ценят, она нужна. Мне приятно видеть детвору, которая играет на площадках, которые ты построил, или радостных местных жителей, отдыхающих в парке, который ты создал. Что касается денег, то мои помощники в отчетной деятельности для ЗСК посчитали, что за три года я использовал около 51 млн руб. собственных средств.

Благотворительность - это очень личное

- В вашем родном селе Урмия Курганинского района вы построили стадион для детей и парк. Это очень круто!

- Конечно, это не такие объекты, как у Сергея Галицкого, но, наверное, это один из лучших сельских стадионов, как и парк. Я жил в поселке до 9 лет, потом с родителями переехал в город, но каждое лето приезжал к бабушке и дедушке. Я люблю Курганинский район, хочу и дальше помогать ему. Уверен, что наша компания будет расти, появится больше финансовых возможностей для осуществления таких проектов. Мне нравится этим заниматься.

- Вы скромно молчите о благотворительной деятельности, которой занимаетесь, а ведь она очень большая.

- Да, мы на постоянной основе работаем с краевым фондом «Край добра», оказываем помощь больным детям из краснодарской городской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Помоги и обретешь». А еще с этого года работаем с организацией «Дети-лучики», которая объединяет семьи, в которых воспитываются ребята с синдромом Дауна. Я сам на них вышел и захотел познакомиться. Для меня это вообще личное: у родного брата моего отца - моего дяди - болезнь Дауна. Я с ним вырос и знаю проблемы, с которыми сталкиваются и родители таких деток, и сами ребята. Любить детей здоровых и умных каждый может. Но настоящее проявление любви - это когда ты любишь всех детей, и помогаешь тем, кому особенно нелегко в этом мире. Я хочу поднять вопросы образования и реабилитации таких деток на уровне ЗСК и попытаться изменить здесь что-то в лучшую сторону.

Оксана Фадеева