Брачный договор позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор заключается в письменной форме с обязательным нотариальным заверением. Он может быть заключен как до регистрации брака, так и после, но вступит в силу только в момент регистрации брака.

Заключение такого договора особенно важно в случае ведения одним из супругов своего бизнеса с целью разделения семейной жизни и предпринимательской деятельности.

При создании нового бизнеса, а также в случае вступления в брак с уже имеющимся бизнесом брачный договор должен заключаться супругами незамедлительно. Это не будет признаком меркантильности и ни в коем случае - намеком на то, что брак заключен по расчету. Наоборот, это юридические действия семьи, которая здраво относится к бизнесу и к семейным ценностям.

Функции

Брачный договор семьи предпринимателя выполняет следующие важные функции:

  • устанавливает оптимальный режим для активов предприятия;
  • разграничивает имущество компании и семейное имущество;
  • защищает семью от потенциальных кредиторов;
  • закрепляет право распоряжаться имуществом предприятия без согласия второго супруга.

Что нельзя урегулировать брачным договором, согласно действующему законодательству:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;
  • ограничить право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • личные неимущественные отношения между супругами;
  • права и обязанности супругов в отношении детей;
  • ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Простыми словами – все, что не относится к имущественным правам супругов и противоречит закону, урегулировать договором не получится.

Раздел бизнеса при разводе. Роль брачного договора

В случае развода разделу также подлежат имущественные права одного из супругов, связанные с ведением бизнеса.

Так, в случае если один из супругов ведет бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, то все имущество, которое зарегистрировано на него как на физическое лицо и используется в целях ведения предпринимательской деятельности, является совместной собственностью и будет разделено между супругами в результате развода.

Кроме того, супруг вправе оспорить любую сделку по распоряжению имуществом, совершенную без его нотариального согласия.

Другая ситуация обстоит в случае, если бизнес одним из супругов ведется путем участия в хозяйственных обществах. Все имущество, находящиеся в собственности общества, является исключительно собственностью самого общества. Второй супруг не имеет права влиять на распоряжение этим имуществом, указанное имущество не может быть предметом раздела в случае развода.

В хозяйственных обществах при разводе второй супруг получает:

  • половину пакета акций в акционерном обществе;
  • денежную компенсацию в размере, равном половине стоимости пакета акций второго супруга;
  • возможность стать участником общества с ограниченной ответственностью, если это не запрещено корпоративными документами;
  • действительную (рыночную) стоимость половины доли в обществе с ограниченной ответственностью.

Данные права супругов на получение части бизнеса в случае развода могут нанести значительный ущерб бизнесу вплоть до его ликвидации, рейдерского захвата или банкротства.

Чтобы не допустить такой ситуации супругам необходимо заключить брачный договор, в котором предусмотреть режим собственности на корпоративные имущественные права, а также на имущество, используемое индивидуальным предпринимателем в бизнесе.

Защитить бизнес от второго супруга в случае развода можно путем включения в брачный договор, к примеру, следующей формулировки:

"Доли в капитале коммерческих организаций и (или) доходах коммерческих организаций, в том числе состоящие из вкладов (паев) в уставных капиталах любых российских или иностранных юридических лиц, приобретенные во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанных долей. Акции, векселя и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака, а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг".

Помимо указанного условия, в уставе и в корпоративном договоре необходимо предусмотреть запрет на отчуждение доли в уставном капитале третьим лицам без письменного согласия других собственников компании.

Спасение от долгов при разводе

Брачный договор стоит не только на стороне супруга-предпринимателя, но и может освободить второго супруга от обязанности платить по долгам в случае развода.

Брачный договор может спасти часть активов должника от кредиторов в случае признании его банкротом. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  • Заключить брачный договор задолго до инициирования процедуры банкротства. «Сани необходимо готовить летом», а брачный договор предпринимателю лучше заключать сразу при вступлении в законный брак или хотя бы в начале ведения бизнеса.

В части 3 пункта 9 постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 48 указано, что кредитор не связан с изменением режима имущества супругов, если долги перед ним возникли до заключения брачного договора.

Так, суды могут признать недействительным брачный договор, если он заключен с противоправной целью – умышленное причинение вреда интересам кредиторов.

В постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.03.2020 по банкротному делу № А51-12465/2018 суд подтвердил законность ранее вынесенных судебных актов, которыми признан недействительный брачный договор:

«Оценив в совокупности данные обстоятельства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что целью заключения брачного договора было недопущение обращения взыскания на имущество, лишение кредиторов права на удовлетворение требований за счет имущества должника, что свидетельствует о наличии у сторон при заключении данной сделки противоправной цели - причинение вреда имущественным правам кредиторов и такой вред был причинен, поскольку кредиторы утратили возможность получить удовлетворение своих требований по обязательствам за счет данного имущества, что является основанием для признания брачного договора недействительной сделкой в порядке пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве».

  • Брачный договор не должен содержать неравное распределение имущества между супругами, что может повлечь признание его недействительным.

Указанное условие может быть не только основанием для оспаривания брачного договора в рамках процедуры банкротства, но и весомым доводом для признания брачного договора недействительным по исковому заявлению одного из супруга в случае развода.

Судебная практика в части признании недействительными брачных договоров в случае, если имущество супругов разделено явно не в равных долях, очень многочисленна.

Так, в определении СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 26.95.2020 № 78-КГ20-14 суд отменил нижестоящие судебные акты, которыми отказано в признании недействительным брачного договора, по условиям которого все имущество, нажитое в период брака, переходит одному из супругов, и направил дело на новое рассмотрение:

«Реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.

Как следует из дела, в браке супруги Блохины состояли более 18 лет, от брака имеют двоих несовершеннолетних детей. Брачный договор был заключен между Блохиными за несколько дней до государственной регистрации акта бракосочетания. В период брака Панкратова М.А. занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, тогда как ее супруг вел предпринимательскую деятельность, являлся соучредителем ряда крупных коммерческих организаций. При этом за весь продолжительный период брака в личную собственность Панкратовой М.А. либо общую долевую собственность никакого имущества не приобреталось и не оформлялось, включая жилые помещения. В ЕГРН отсутствуют сведения о правах Панкратовой М.А. на какие-либо иные объекты недвижимости. Несовершеннолетние дети Блохиных проживают с матерью по месту жительства их бабушки. Собственниками жилых помещений также не являются. Указанные обстоятельства ответчиком не были опровергнуты.

С учетом изложенного, доводы истца о том, что условия брачного договора ставят ее в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака она полностью лишилась права собственности на имущество, совместно нажитое в период брака с ответчиком, в том числе пригодного для проживания жилого помещения для себя и несовершеннолетних детей, а иного имущества, перешедшего к ней по условиям брачного договора, она не имеет, в нарушение вышеприведенных норм права правовой оценки в судебных постановлениях не получили, что повлекло за собой вынесение незаконных судебных постановлений».

То есть брачный договор, в котором одному из супругов достается и бизнес, и вся недвижимость, с вероятностью в 100% признается судом недействительным. Довод о том, что второй супруг, к примеру, не работал и не вкладывался финансово в приумножение семейных активов, не будет браться судом во внимание.

С целью защиты имущества второго супруга в брачном договоре целесообразно прописать пункт об ответственности по долгам:

«Супруг, на имя которого оформлена предпринимательская деятельность, доля в уставном капитале коммерческой организации и (или) доходах коммерческих организаций, в том числе состоящие из вкладов (паев) в уставных капиталах любых российских или иностранных юридических лиц, несет личную ответственность своим имуществом, которое находится в его личной собственности».

О заключении брачного договора с такой формулировкой необходимо уведомить всех кредиторов, в противном случае указанный пункт договора может быть признан судом недействительным, если он заключен после наличия у супругов задолженности.

Брачный договор – это довольно доступный механизм, который способен уберечь от проблем задолго до их появления, сохранить имущество супругов, уберечь от необоснованных долгов кредиторов. Важно уметь пользоваться данным механизмом или доверить дело профессионалам.

Элла Филонюк

Старший юрисконсульт

ООО Юридическая компания «Золотое правило»

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.