Дворец искусств «Премьера»: «Голоса» зовут, «Утки…» летят

Старинные хиты Селин Дион, Beatles, Queen, группы «Ария», Леонида Агутина или Владимира Преснякова в душе или за рулем насвистывают все, даже если никогда в этом не признаются. Современные аранжировки, хореографическая канва от балетмейстера, заслуженной артистки Кубани Валентины Скобликовой, голоса Музыкального шоу-театра «Премьера» - заслуженной артистки Кубани Ольги Никитиной, Анастасии Бондаренко, Марии Савиной, Виталия Юксеева, Александра Техтелева, Владимира Трилюдина, Карена Айрапетяна и акробатические номера Татьяны и Андрея Храмовых подарят им новое прочтение. Таков концепт первой премьеры Дворца - программы «Голоса. Forever/Вокальная перезагрузка», поставленной режиссером Жанной Пономаревой: ее представят уже 13 октября в 17.00.

Следующая премьера, которая адресована юному зрителю, случится 23 октября в 11.00 и 14.00: ею станет «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона и снова в постановке Жанны Пономаревой. С 16 декабря по 5 января дважды в день артисты и коллективы Дворца искусств и Молодежного театра будут играть юбилейную «Новогоднюю фантазию-25» — «Страна волшебных сновидений», тоже поставленную режиссером Жанной Пономаревой. Куда бы ни отправились герои «Новогодней фантазии» — покорять галактику или глубины океана - удивление юным зрителям гарантировано.

Что сезон грядущий нам готовит?

Музыкальный шоу-театр «Премьера» и хореограф и режиссер-постановщик Иван Фадеев, чье предыдущее совместное шоу «Страсти по Бродвею» стало абсолютным хитом Дворца искусств, уже несколько месяцев плотно репетируют новый спектакль. 30 марта в 17.00 они покажут, как «Летят утки...»: так называется новый спектакль коллектива с интригующим подзаголовком «Причуды сердца», хореографический материал которого артисты окрестили «балканской сальсой».

Что сезон грядущий нам готовит?
Иван Фадеев
Что сезон грядущий нам готовит?

9 ноября в 17.00: эту дату стоит запомнить поклонникам русской песни: в этот день на сцене Дворца пройдет премьера юбилейной программы Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» народной артистки Раисы Гончаровой, посвященной 20-летию коллектива и 45-летию творческой деятельности Раисы Ильиничны: работа над начала еще в середине прошлого сезона. Кроме того, в будущем сезоне в семье абонементов Дворца искусств случится пополнение: к «Четырем шоу» (лучшие программы Музыкального шоу-театра «Премьера») и детским сказкам цикла «Этот сказочный мир - театр» добавится «Золотой бестселлер» - новинка, объединяющая программы Дворца искусств «Премьера» и Муниципального концертного зала.


МКЗ: органисты трех стран, объединяйтесь

Муниципальный концертный зал, переживающий глубинное преображение: реконструкцию по проекту петербургских инженеров-акустиков, откроется в конце сентября концертом Кубанского симфонического оркестра (три программы с худруком коллектива, народным артистом России Владимиром Понькиным тоже будут в этом сезоне) под управлением главного дирижера Дениса Ивенского. А весь следующий месяц по пятницам в 19.00 МКЗ приглашает на ежегодный Международный фестиваль органной музыки - на этот раз он соберет органистов трех стран: 28 сентября играет Маркус Руппрехт (Германия), 4 октября - Михаил Павалий (Россия), 12 октября - Флориан Шустер (Германия), 19 октября - Антонио ди Дедда (Италия), 26 октября - Йоханес Куак (Германия).

Что сезон грядущий нам готовит?
Денис Ивенский

Год назад Кубанский симфонический оркестр пополнил палитру абонементов МКЗ - «Для самых маленьких», «Приглашает симфонический оркестр», «Музыкальные столицы мира», «Поздравляем, у вас будет талантливый ребенок» - «Сказками с оркестром»: их под аккомпанемент оркестрантов читали актеры и режиссеры - в этом году в цикле прозвучит, например, 3 марта в 12.00 «Волшебное кольцо» Б. Шергина (мультфильм Леонида Носырева, озвученный Евгением Леоновым, - наше национальное достояние) - ее прочтет актер Молодежного театра, председатель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Дробязко.

Что сезон грядущий нам готовит?
Анатолий Дробязко

Премьеру абонемента представит камерный «Премьер-оркестр» его худрука и дирижера Даниила Червякова: концерты цикла «Все начинается с детства» начинаются по воскресеньям в 12.00, и это лучший способ завершить неделю вместе с детьми. Уже 25 ноября оркестр покажет «Музыкальные картинки» - программу о том, как А. Вивальди, Э. Григ, Г. Свиридов и др. создавали нотами портреты, пейзажи и даже иллюстрации. «В танцевальное королевство» детвору увлекут 13 января: этот концерт посвящен танцам В. Моцарта, И. Брамса, П. Сарасате, А. Дворжака и др. Затем 17 марта программа «Талант вырастает в семье» расскажет о родителях и учителях великих: И. С. Баха, И. Гайдна, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона и др. Завершит цикл 19 мая концерт-викторина «Музыкальные знатоки».


Новый театр кукол: ну, гномы, встаньте в ряд!

Академический в плане репертуарной политики Новый театр кукол, где приглашенные режиссеры если и экспериментируют, то блистательно (достаточно вспомнить «Другими глазами войны» лауреата «Золотой маски» Наталь Пахомовой) начнет сезон с уроков, но не школьных, а мастерства. В театр вновь приедет заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Вадим Домбровский, поставивший здесь «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина и «По щучьему веленью» Е. Тарахновской: он даст мастер-классы по кукловождению. Сценическим движением с артистами займется балетмейстер Михаил Белов, он же доцент кафедры пластического воспитания Ярославского театрального института. Будут и занятия сценической речью.

Что сезон грядущий нам готовит?
«Другими глазами войны»
Что сезон грядущий нам готовит?
Вадим Домбровский

Параллельно труппа продолжит работу над премьерой, запущенной в работу еще в конце весны: режиссер Наталья Явныч из Тюмени и художник Елена Волкова из Кургана в октябре выпускают «Белоснежку и семь гномов» братьев Гримм. Вторая премьера сезона запланирована на его вторую половину, однако пока идут поиски: материала и режиссера, с которым еще предстоит достигнуть взаимности в сроках выпуска спектакля.


Молодежный театр: «Звериные истории» театр покажет наш

Молодежка открывается сезон «Событием» В. Набокова в постановке Константа Демидова и спектаклем Ларисы Малеванной «Куколка» по роману «Шутка Мецената» А. Аверченко — его сентябрьский блок показов станет прощанием артистов и публики с постановкой: актеры становятся старше героев, кто-то оставляет труппу, все течет, все изменяется.

Что сезон грядущий нам готовит?

Однако уже в октябре нас ждет первая премьера сезона: главный режиссер Молодежного театра Даниил Безносов и главный художник Настя Васильева еще год назад обратились к «Звериным историям» Дона Нигро в переводе Виктора Вебера (им переведены на русский язык, например, практически все изданные у нас романы Стивена Кинга и полтора десятка пьес того же Нигро). Пьесы американского драматурга, живущего в лесах Огайо, больше 40 лет ставятся на лучших драматических сценах мира: «Звериные истории» состоят из одиннадцати новелл на одного, двух и трех актеров, чьи герои — летучая мышь, утконос, коровы и пр. — задаются такими вопросами, что зрителю будет сложно не узнать в них себя.

Первая полоса