Удача Логана
Logan Lucky
США / 119 мин. / 16+
Криминальная комедия

Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Дэниел Крейг, Сет Макфарлейн, Себастьян Стэн, Райли Кио, Кэти Холмс, Кэтрин Уотерстон, Хилари Суонк

В прокате с 7 сентября
Alt

На рекламных плакатах «Удачи Логана» изображен Дэниел Крейг, сменивший смокинг Джеймса Бонда на полосатую тюремную робу: наконец-то мы увидим британскую звезду в комедийной роли. Хотя Логана играет Ченнинг Татум. И еще одного Логана — Адам Драйвер. Участие трех этих актеров, которые согласились работать за минимальный гонорар и проценты в случае успешного проката, позволило Стивену Содербергу продавать права на зарубежный прокат. Новый фильм режиссера всех «Друзей Оушена», вышедший в мировой прокат 7 августа и получивший отличную критику, — независимое кино с небольшим бюджетом: Содербергу надоело играть по правилам крупных студий. «Удача Логана» — комедия о двух братьях и еще паре мошенников, которые планируют ограбление большой гонки.



Мама!
Mother!
США / 115 мин. / 18+
Драматический хоррор

Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Кристен Уиг, Донал Глисон

В прокате с 14 сентября
Alt

Молодожены (Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем) въезжают в новый дом, делают ремонт, обживаются и готовятся к рождению ребенка, когда к ним неожиданно заявляются гости — немолодые супруги (Эд Харрис и Мишель Пфайффер). Дальше начинается черт знает что. Хоррор режиссера «Черного лебедя» Даррена Аронофски по его собственному сценарию, судя по всему, ждет или общее признание, или дружный разгром. В России картина выйдет в прокат 14 сентября, почти одновременно с мировой премьерой на Венецианском кинофестивале и премьерой в Северной Америке на фестивале в Торонто.



Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle
США, Великобритания / 18+
Шпионский боевик

Режиссер: Мэтью Вон
В ролях: Тарон Эджертон, Колин Ферт, Джулианна Мур, Марк Стронг, Халле Берри, Ченнинг Татум, Софи Куксон, Педро Паскаль, Джефф Бриджес, Поппи Делевинь

В прокате с 21 сентября
Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

Если в первом «Кингсмене» юный Эгси только постигал шпионскую науку, теперь он вооружен до зубов: в продолжении успешного экшена Мэтью Вона британская секретная служба объединится с американской, чтобы снова спасти мир. Главный злодей стал злодейкой — Поппи в исполнении Джулианны Мур.

Кроме нее, во втором «Кингсмене» собрались повеселиться Халле Берри, Джефф Бриджес и Ченнинг Татум. А из прежних агентов снова с нами Мерлин — Марк Стронг — и совсем неожиданно «воскресший» Гарри Харт — Колин Ферт. Режиссер Мэтью Вон обещает интересное кино и вполне самостоятельное, ничего похожего на очередной сиквел. Впрочем, будет еще и триквел.





Бегущий по лезвию 2049
Blade Runner 2049
США, Канада, Великобритания / 16+
Фантастика

Режиссер: Дени Вильнев
В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Эдвард Джеймс Олмос, Ана де Армас, Сильвия Хукс, Робин Райт, Маккензи Дэвис, Карла Юри, Джаред Лето, Ленни Джеймс

В прокате с 5 октября
Alt

О продолжении — или реинкарнации — культового фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» говорят как о самом секретном кино. Чтобы не раскрывать сюжет картины, студии не отдали ее ни на Венецианский кинофестиваль, ни в Торонто. Известно только, что «Бегущий по лезвию 2049», как и предыдущий фильм, снят по тому же роману Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и действие разворачивается через тридцать лет после событий первого фильма.

Офицер полиции К. (Райан Гослинг) раскрывает секретную информацию: человечество под угрозой уничтожения; пытаясь разобраться, он находит скрывавшегося все эти годы Рика Декарда (Харрисон Форд). Фильм снят в фирменной стилистике Дени Вильнева («Прибытие»), а в написании сценария впервые за много лет принял участие сам Ридли Скотт.



Аритмия
Россия / 112 мин. / 18+
Драма

Режиссер: Борис Хлебников
В ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачева, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова, Александр Самойленко, Елена Дробышева, Евгений Муравин

В прокате с 5 октября
Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

В октябре на российские экраны выходит триумфатор «Кинотавра» — «Аритмия» Бориса Хлебникова, награжденная Гран-при фестиваля в Сочи, призом за лучшую мужскую роль и призом зрительских симпатий. Фильм снят по сценарию Наталии Мещаниновой («Комбинат «Надежда») и рассказывает о враче скорой помощи, для которого спасение жизней других важнее личной жизни и карьеры. В главных ролях Александр Яценко и любимица инстаграм-пользователей Ирина Горбачева.



Хеппи-энд
Happy End
Франция, Германия, Австрия / 107 мин. / 18+
Драма

Режиссер: Михаель Ханеке
В ролях: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Тоби Джонс, Матье Кассовиц, Фантина Ардуин

В прокате с 19 октября
Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

Фильм двукратного каннского лауреата Михаеля Ханеке — история о буржуазной семье Лоранов, живущей во французском Кале в наши дни. Главу семьи, деда, играет Жан-Луи Трентиньян, а его дочь — Изабель Юппер: в предыдущей картине Ханеке, «Любовь», персонажей Трентиньяна и Юппер связывали ровно те же семейные узы. Также в фильме снялся Матье Кассовиц («Амели») в роли брата героини Юппер. Действие картины происходит на фоне миграционного кризиса в Евросоюзе: в своей актуальной «сатирической саге» Ханеке критикует лицемерие современных буржуа.



Двуличный любовник
L'amant double
Франция, Бельгия / 110 мин. / 18+
Триллер

Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Марина Вакт, Жереми Ренье, Жаклин Биссет, Мириам Буайе, Доминик Реймон

В прокате с 19 октября
Alt

Еще одна каннская премьера этого года — новая драма Франсуа Озона, которую уже назвали эротическим триллером в стиле Брайана де Пальмы и Дэвида Кроненберга.

Сюжет составляют переживания девушки Хлои (Марина Вакт, сыгравшая в предыдущей эротической драме Озона «Молода и прекрасна»), которая обращается к психотерапевту (любимый актер братьев Дарденн Жереми Ренье), и у них начинается роман. Его усложняет то, что у психотерапевта оказывается брат-близнец, тоже психотерапевт, но подороже. Если Озон и снял фильм в стиле американских триллеров, содержание вышло явно сатирическое.



Матильда
Россия / 16+
Историческая драма

Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Михалина Ольшанская, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина

В прокате с 25 октября
Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

В октябре наконец-то выйдет в прокат скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», рассказывающий об отношениях польской балерины Матильды Кшесинской и российского цесаревича, будущего императора Николая II. Наконец-то — потому что после проката скандал имеет все основания быть исчерпанным: картину увидят зрители и, скорее всего, убедятся в том, что в ней нет ничего особенного ни в идейном, ни в художественном смысле — всего лишь романтическая история танцовщицы и принца.



Снеговик
The Snowman
Великобритания
Триллер

Режиссер: Томас Альфредсон
В ролях: Майкл Фасбендер, Ребекка Фергюсон, Хлоя Севиньи, Вэл Килмер, Дж. К. Симмонс, Шарлотта Генсбур, Тоби Джонс, Джейми Клейтон, Джеймс д’Арси, София Хелин, Якоб Офтебро

В прокате с 26 октября
Alt

К фильмографии Майкла Фасбендера добавилась роль полицейского детектива, расследующего серию убийств: одна из самых волнующих и ожидаемых премьер осени — «Снеговик» по роману норвежца Ю Несбё. Его постоянный персонаж инспектор Харри Холе на этот раз ловит маньяка, который каждый год в день первого снега похищает и убивает замужних женщин.

Съемки велись в заснеженном Осло и других норвежских городах: стилистика, в которой снят фильм (а также сюжет о серийном убийце и место действия — Скандинавия), напоминает атмосферу «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Первоначально предполагалось, что режиссером выступит Мартин Скорсезе, но в итоге поставил фильм швед Томас Альфредсон («Шпион, выйди вон!»). Компанию Майклу Фасбендеру на съемочной площадке составили Ребекка Фергюсон («Живое»), Дж. К. Симмонс из «Одержимости», Шарлотта Генсбур («Нимфоманка») и хорошо известная любителям скандинавских сериалов София Хелин, главная звезда шведско-датского «Моста». Музыкальная тема фильма — один из лучших треков прошлого года «Voodoo in My Blood» Massive Attack.





Тор: Рагнарек
Thor: Ragnarök
США / 16+
Фэнтези

Режиссер: Тайка Вайтити
В ролях: Крис Хемсворт, Том Хидлстон, Кейт Бланшетт, Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Карл Урбан, Марк Руффало, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч, Тайка Вайтити

В прокате с 2 ноября
Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Тор: Рагнарёк» — второй сиквел истории о Торе (после фильмов 2011 и 2013 годов), 17-й фильм кинематографической вселенной Marvel и продолжение приключений Тора после событий картины «Мстители: Эра Альтрона». На этот раз Тор (Крис Хемсворт) должен спасти Асгард от богини смерти Хелы (Кейт Бланшетт) и конца света — Рагнарека. В высокобюджетном фантастическом боевике Marvel Studios звездный актерский состав: кроме Криса Хемсворта и Кейт Бланшетт, в фильме снялись Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Марк Руффало, Энтони Хопкинс и — сюрприз — Бенедикт Камбербэтч снова в роли доктора Стрэнджа. Режиссер — новозеландец Тайка Вайтити.



Убийство в «Восточном экспрессе»
Murder on the Orient Express
США / 16+
Детектив

Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Кеннет Брана, Мишель Пфайффер, Дейзи Ридли, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джош Гад, Оливия Колман, Дерек Джекоби, Сергей Полунин, Лесли Одом мл., Люси Бойнтон, Марван Кензари, Джонни Депп, Том Бейтман, Майкл Пенья

В прокате с 9 ноября
Alt

Кеннет Брана экранизировал роман Агаты Кристи и сам сыграл Эркюля Пуаро, которого от его предшественников отличают роскошнейшие усы: таких точно еще ни у одного Пуаро не было. В остальном сюжет все тот же: на поезде «Восточный экспресс» коротают время в общей компании княгиня (Джуди Денч), маркиз (Майкл Пенья), граф (Сергей Полунин), вдова (Мишель Пфайффер), миссионерка (Пенелопа Крус), профессор (Уиллем Дефо) и еще семь подозреваемых в убийстве, которое произошло здесь же.

Но версия «Восточного экспресса» Кеннета Браны получилась острой, динамичной и смешной. По словам режиссера, он взялся за не единожды экранизированную детективную классику, потому что не мог пройти мимо хорошо написанной истории и решил использовать возможность «совместить захватывающее приключение и серьезную драму, сыгранную блестящими актерами».



Лига справедливости
Justice League
США / 170 мин. / 16+
Супергеройский боевик

Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Бен Аффлек, Генри Кавилл, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер, Киаран Хайндс, Эмбер Хёрд, Джереми Айронс, Дж. К. Симмонс, Эми Адамс, Диана Лейн, Билли Крудап, Джесси Айзенберг, Конни Нильсен, Робин Райт, Уиллем Дефо, Джо Манганьелло, Майкл Макелхаттон

В прокате с 16 ноября
Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Чудо-женщина» начинается и заканчивается письмом Дианы Принц Бэтмену. «Лига справедливости» — следующая картина в хронологии Расширенной вселенной DC. Бэтмен, Чудо-женщина, Супермен и другие супергерои объединяются, чтобы противостоять небывалому вторжению злодеев, способному уничтожить планету. В супергеройском боевике Зака Снайдера суперзвездный состав: Бен Аффлек, Галь Гадот, Эми Адамс, Генри Кавилл возвращаются в ролях Бэтмена, Дианы Принц, Лоис Лейн и Супермена, Робин Райт и Конни Нильсен — сестер-амазонок из «Чудо-женщины», звезды «Игры престолов» Джейсон Момоа и Киаран Хайндс играют Аквамена и Степпенвульфа.



Убийство священного оленя
The Killing of a Sacred Deer
Великобритания, Ирландия, США / 109 мин. / 18+
Драма

Режиссер: Йоргос Лантимос
В ролях: Николь Кидман, Колин Фаррел, Алисия Сильверстоун, Раффи Кэссиди, Билл Кемп, Барри Кеоган, Анита Фармер Бергман, Санни Сулджик

В прокате с 16 ноября
Alt

Самый ожидаемый фильм этого года рассказывает о супружеской паре врачей: Колин Фаррел и Николь Кидман играют кардиохирурга и офтальмолога. Их жизнь идеальна, но у мужа есть секрет, способный ее разрушить. «Убийство священного оленя» — и по форме, и по содержанию трагедия, причем древнегреческая, то есть ее интерпретация режиссером-греком. «Шокирующий, авангардный, сложный» фильм — шестой в карьере Лантимоса, которого сделал известным «Клык» 2009 года, знаменитым — «Лобстер» 2015 года, а «Убийство священного оленя» — контрольный выстрел.



Субурбикон
Suburbicon
США / 105 мин. / 18+
Черная комедия

Режиссер: Джордж Клуни
В ролях: Мэтт Деймон, Джулианна Мур, Джош Бролин, Оскар Айзек, Вуди Харрельсон

В прокате с 23 ноября
Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

Шестой фильм режиссера Джорджа Клуни и первый, в котором он не появляется в качестве актера. Зато принимает участие в создании сценария — вместе с братьями Коэн, давно написавшими основу этого нуара: много лет он пролежал у братьев в столе. «Очень интересная, очень смешная и очень черная комедия» — история мирного жителя вымышленного американского городка Субурбикон (suburb — англ. «пригород»), который перестает быть мирным после вторжения криминальных элементов в его тихую жизнь.

Это происходит в 50-х годах, нежно любимых Клуни. В роли разозлившегося отца семейства — Мэтт Деймон, пару ему составляет Джулианна Мур в парике а-ля Мэрилин Монро.

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.
Сабина Бабаева

Первая полоса