Звездные войны: Последние джедаи
Star Wars: The Last Jedi
Фантастика
США / 150 мин. / 16+

Режиссер: Райан Джонсон
В ролях: Марк Хэмилл, Дейзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Керри Фишер, Донал Глисон, Гвендолин Кристи, Люпита Нионго, Энтони Дэниелс, Джимми Ви, Бенисио дель Торо, Лора Дерн, Питер Мейхью, Джастин Теру

В прокате с 14 декабря
Alt

Эпизод VIII — прямое продолжение предыдущего фильма «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы», снятого Дж. Дж. Абрамсом. Режиссер восьмого фильма основной саги — Райан Джонсон, поставивший три эпизода сериала «Во все тяжкие», включая знаменитую «Муху». В «Последних джедаях», оставшихся без Хана Соло, в последний раз появляется в роли Леи Органы актриса Керри Фишер. Герои все те же — Рей (Дейзи Ридли) должна встретиться с Люком Скайуокером (Марк Хэмилл), дроиды все те же. А также много Адама Драйвера без маски, унаследованной Кайло Реном, он же Бен Соло, в качестве части имиджа от великого дедушки — Дарта Вейдера.



Величайший шоумен
The Greatest Showman
Биографический мюзикл
США / 16+

Режиссер: Майкл Грейси
В ролях: Хью Джекман, Эллис Рубин, Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Скайлар Данн, Ребекка Фергюсон, Зендайя, Пол Спаркс

В прокате с 4 января
Alt

В музыкальном байопике дебютанта Майкла Грейси, приуроченном к рождественским и новогодним праздникам, Хью Джекман играет знаменитого Финеаса Тейлора Барнума — американского шоумена и мистификатора, «родоначальника маркетинга», организовавшего в конце XIX века легендарный Цирк Барнума и Бейли. Фильм рассказывает о том, как Барнуму пришла в голову идея создания «величайшего шоу всех времен» и популярнейшего бродячего цирка, как он стал основателем крупнейшего шоу-бизнеса, и о его отношениях с женой — Черити Барнум, которую играет Мишель Уильямс.



Короче
Downsizing
Трагикомедия
США / 135 мин. / 16+

Режиссер: Александр Пейн
В ролях: Мэтт Деймон, Кристен Уиг, Джейсон Судейкис, Кристоф Вальц, Алек Болдуин, Нил Патрик Харрис, Марго Мартиндейл

В прокате с 11 января
Что смотреть зимой: главные кинопремьеры

Мэтт Деймон и Кристен Уиг играют супружескую пару, решившуюся на уменьшение — эксперимент, придуманный учеными, чтобы покончить с проблемой перенаселенности планеты. К тому же новая жизнь сулит множество выгод. Но в последний момент, когда муж уже прошел необратимую процедуру уменьшения до крохотных размеров, жена отказывается это делать. О жизни маленького в прямом смысле человека в большом мире фантазирует режиссер Александр Пейн, специализирующийся на сатире и черной комедии («О Шмидте», «На обочине», «Потомки», «Небраска»).



Форма воды
The Shape of Water
Драма
США / 119 мин. / 18+

Режиссер: Гильермо дель Торо
В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Октавия Спенсер, Даг Джонс, Ричард Дженкинс, Майкл Сталберг, Лорен Ли Смит, Ник Сирси, Дэвид Хьюлетт

В прокате с 18 января
Что смотреть зимой: главные кинопремьеры

Новая красивейшая картина автора «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо, награжденная «Золотым Львом» последнего Венецианского кинофестиваля, снята по сценарию самого дель Торо и сценаристки «Игры престолов» Ванессы Тейлор. Британская актриса Салли Хокинс («Жасмин») в роли немой уборщицы секретной лаборатории времен холодной войны: она влюбляется в человека-амфибию, которого изучают в лаборатории, и помогает ему бежать. Фильм собрал восторженную критику и назван лучшей работой режиссера со времен «Лабиринта Фавна» (2006).



Темные времена
Darkest Hour
Биографическая драма
Великобритания / 125 мин. / 16+

Режиссер: Джо Райт
В ролях: Гари Олдмен, Бен Мендельсон, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс, Рональд Пикап, Стивен Диллейн, Николас Джонс

В прокате с 18 января
Alt

Неузнаваемый Гари Олдмен в образе Уинстона Черчилля в байопике британца Джо Райта («Искупление», «Анна Каренина»). Действие картины происходит в самые тяжелые для Англии и Европы времена, когда Гитлер захватывает одно государство за другим, британское правительство раздумывает о соглашении с ним, а Черчилль становится премьером, вступает в войну с нацистами и произносит свое знаменитое «мы будем сражаться на пляжах». Компанию Гари Олдмену на съемках фильма составила Кристин Скотт Томас в роли леди Черчилль.



Ледяная стерва
I, Tonya
Драмеди
США / 119 мин. / 18+

Режиссер: Крейг Гиллеспи
В ролях: Марго Робби, Бобби Каннавале, Себастьян Стэн, Маккенна Грейс, Эллисон Дженни, Джулианна Николсон, Бояна Новакович, Кейтлин Карвер, Кэтрин Кинер, Кэтрин Дайер

В прокате с 25 января
Что смотреть зимой: главные кинопремьеры

После премьеры фильма в Торонто этой осенью Марго Робби, безупречно сыгравшей американскую фигуристку Тоню Хардинг, прочат номинацию на «Оскар». Настоящая Тоня Хардинг в начале 1990-х годов стала чемпионкой США, но прославилась скандалом: ее муж напал на соперницу Тони, Нэнси Керриган, чтобы исключить ее участие в соревнованиях. Америка, любившая Тоню, которая была непохожа на остальных фигуристок, моментально возненавидела ее. «Я, Тоня» — не классическая спортивная драма, а, скорее, черная комедия; и не биография фигуристки Хардинг, а, скорее, история о ее сумасшедшей семейке и отношениях с матерью.



Три билборда на границе Эббинга, Миссури
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Драмеди
Великобритания, США / 115 мин. / 18+

Режиссер: Мартин Макдонах
В ролях: Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Джон Хоукс, Питер Динклейдж, Эбби Корниш, Калеб Лэндри Джонс, Кэтрин Ньютон, Лукас Хеджес

В прокате с 1 февраля
Что смотреть зимой: главные кинопремьеры

Фрэнсис Макдорманд в одной из лучших своих ролей в новом фильме режиссера «Залечь на дно в Брюгге». Билборды из названия картины арендует героиня Макдорманд, мать-одиночка Милдред Хейз, чтобы напомнить о бездействии местной полиции в связи с убийством ее дочери. Шериф Уиллоби — Вуди Харрельсон, помощник шерифа — Сэм Рокуэлл. В одной из ролей второго плана — звезда «Игры престолов» Питер Динклейдж. «Три билборда», чей сценарий отмечен на Венецианском кинофестивале, уже называют лучшим фильмом Мартина Макдонаха, а сам режиссер признается, что писал сценарий этого «американского фильма с американскими персонажами» специально для Макдорманд.



Секретное досье
The Post
Драма
США / 16+

Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Том Хэнкс, Мерил Стрип, Элисон Бри, Сара Полсон, Кэрри Кун, Дэвид Кросс, Брюс Гринвуд, Трейси Летс, Боб Оденкерк, Джесси Племонс, Мэтью Риз, Майкл Сталберг, Брэдли Уитфорд

В прокате с 1 февраля
Alt

Все тот же легендарный редактор The Washington Post Бен Брэдли все в тех же 70-х годах, но на этот раз не в Уотергейтском скандале, а в другом. Вашингтонские журналисты вместе с коллегами из The New York Times, несмотря на вмешательство властей и угрозу закрытия изданий, публикуют попавшие в руки репортерам скандальные секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме. Том Хэнкс закатывает рукава рубашки в стиле Бена Брэдли, на Мерил Стрип ложится главная ответственность как на владельца газеты Кей Грэм. Остальной актерский состав не менее блестящий, чем коллектив обеих знаменитых газет: тщательно причесанные и не всегда легкоузнаваемые Боб Оденкерк, Брюс Гринвуд, Мэтью Риз, Кэрри Кун, Сара Полсон и другие.



Колесо чудес
Wonder Wheel
Драма
США / 101 мин. / 16+

Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Кейт Уинслет, Джастин Тимберлейк, Джуно Темпл, Джеймс Белуши, Джек Гор, Деби Мейзар, Тони Сирико, Стив Ширрипа, Макс Казелла

В прокате с 8 февраля
Что смотреть зимой: главные кинопремьеры

«Кони-Айленд, 50-е годы. Пляж, променад. Здесь я и работаю — на седьмой вышке», — рассказ ведет от первого лица спасатель Микки (Джастин Тимберлейк). Драма Вуди Аллена — об отношениях Микки и Джинни (Кейт Уинслет), жены владельца карусели (Джеймс Белуши). Когда неожиданно появляется его дочь (Джуно Темпл), дело начинает принимать криминальный оборот, отсылающий к стилю «Славных парней» и «Клана Сопрано». Членов местной мафии играют сразу три звезды знаменитого сериала о криминальных итальянских элементах в Америке: Тони Сирико, Стив Ширрипа и Макс Казелла.



Все деньги мира
All the Money in the World
Триллер
США / 18+

Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Мишель Уильямс, Марк Уолберг, Кристофер Пламмер, Чарли Пламмер, Чарли Шотуэлл, Ромен Дюрис, Тимоти Хаттон, Стейси Мартин

В прокате с 22 февраля
Alt

За несколько месяцев до выхода в прокат уже готовый фильм Ридли Скотта приобрел скандальную известность в связи с участием в одной из главных ролей Кевина Спейси. «Все деньги мира» — как раз тот фильм, в котором Спейси, загримированный под Дж. П. Гетти, был абсолютно неузнаваем. В результате скандала Спейси быстро заменили на Кристофера Пламмера — 88-летний актер предстанет в триллере Ридли Скотта в роли знаменитого миллиардера, отказавшегося платить выкуп, когда преступники похитили его внука. Основано на реальных трагических событиях 1973 года.



На пределе
Aus dem Nichts
Драма
Германия, Франция / 106 мин.

Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Диана Крюгер, Денис Москитто, Нуман Аджар, Йоханнес Криш, Ульрих Тукур

В прокате с 22 февраля
Что смотреть зимой: главные кинопремьеры

В результате террористического акта героиня Дианы Крюгер теряет мужа и ребенка: немецкий режиссер с турецкими корнями Фатих Акин обращается к главной сегодня теме терроризма и межнациональной нетерпимости. И берет в качестве примера события, происходившие в Германии в нулевых годах, когда жертвами террористических атак неонацистов становились турки. Композиционно фильм разбит на три части: трагедия, суд и месть героини. Актерская работа Дианы Крюгер («Троя», «Мост») отмечена как лучшая в ее карьере, и, кроме того, это первый немецкий фильм в фильмографии немецкой актрисы.


Читайте также

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.