Weekend

Корабль плывет

Отреставрированный и конвертированный в 3D-формат фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», вышедший в российский прокат, затопил, как и 15 лет назад, кинозалы слезами.

17 апр 2012, 10:00 Алексей Двоеглазов

Отреставрированный и конвертированный в стереоскопический формат фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», вышедший в российский прокат, затопил, как и 15 лет назад, кинозалы слезами, которые текут непрерывным потоком теперь уже из-под оправ 3D-очков.

В трейлере обновленного фильма, впервые появившегося в 1997 году, появляется разрушающая причинно-следственные связи фраза: «От создателя «Аватара». С Кэмероном такая метаморфоза происходит не в первый раз.

Мало кто задумывался над тем, что в его «Терминаторе» Джон Коннор, лидер сопротивления, сражающегося с восставшими машинами, посылает в далекое прошлое боевого товарища Кайла Риза, который позже, по совместительству, становится его отцом в промежутках между погонями и стрельбой, спасая его же мать от преследования робота-убийцы.

Корабль плывет
Вот и сейчас Кэмерон возвращается на машине времени в прошлое, чтобы уже как создатель «Аватара» продемонстрировать изумленной публике старый фильм как новый

Но ведь «Джон Коннор в будущем» не появился бы без «отца Кайла Риза в прошлом» – и поэтому не родившийся Джон Коннор не смог бы послать своего родителя, чтобы тот сподобился зачать предводителя повстанцев.

Парадокс.

Но он никого не смущает - «это же кино!» Вот и сейчас Кэмерон возвращается на машине времени в прошлое, чтобы уже как создатель «Аватара» продемонстрировать изумленной публике старый фильм как новый. И поэтому фраза из трейлера направлена прежде всего на тех зрителей, которые родились после выхода фильма «Титаник» на большой экран.

Для них Кэмерон – отец синих хвостатых инопланетян, а все остальное появилось позже. На этих 15-летних зрителей и делается ставка, а еще на их ностальгирующих родителей»

Для них Кэмерон – отец синих хвостатых инопланетян, а все остальное появилось позже. На этих 15-летних зрителей и делается ставка, а еще на их ностальгирующих родителей. Беспроигрышная модель, которая должна с лихвой окупить 18 миллионов долларов, вбуханных в «революционную» технологию конвертации.

Однако Джеймсу Кэмерону, законодателю мод в сфере стереоскопического кино, так и не удалось переплюнуть самого себя. Эффект присутствия, продемонстрированный в «Аватаре», воспроизвести не получилось, как бы бывший водитель грузовика Кэмерон ни старался. Временами какой бы то ни было объём пропадал вообще, а по-настоящему напугать получилось только один раз, когда искорёженный металлический предмет чуть не задел левую бровь соседа в зале (предмет, видимо, был дорисован позже).

Временами какой бы то ни было объём пропадал вообще, а по-настоящему напугать получилось только один раз, когда искорёженный металлический предмет чуть не задел левую бровь соседа в зале»

Справедливости ради нужно сказать, что это достойная переработка в 3D, но не более того. Особая благодарность за реставрацию каждого кадра перед конвертацией – фильм смотрится как снятый в прошлом месяце. Сам же Кэмерон понимает неоднозначность манипуляции и, как он сообщил в одном из интервью, не собирается следовать примеру Джорджа Лукаса, выпускающего обновленные версии «Звездных войн» с завидной регулярностью.

«Лукас воспринимает свои фильмы как постоянно находящиеся в производстве. Я считаю, что, раз ступив на этот путь, потом очень сложно остановиться», – заметил Кэмерон. Но ведь не только пронырливый Лукас грешит перезапуском коммерчески опробованного продукта. Так, с успехом прошедший в Северной Америке переведенный в формат 3D «Король Лев», который завладевает уже и российским экраном.

Корабль плывет

Сама же история «Титаника» осталась прежней. Мелодрама, вписанная в фильм-катастрофу, не может оставить равнодушным даже самого махрового ценителя артхауса. Попса, но с каким размахом! И что самое главное – герои прошли испытание временем. Они остались в фильме как влитые. Сейчас невозможно даже представить себе других актеров на их месте. А это показатель успешности и всенародной любви.

И все досужие разговоры о том, что она (Уинслет) не для него (ДиКаприо) – мол, чересчур упитанна и не подходит худосочному художнику, - только подчеркивают социальное неравенство персонажей»

И все досужие разговоры о том, что она (Уинслет) не для него (ДиКаприо) – мол, чересчур упитанна и не подходит худосочному художнику, - только подчеркивают социальное неравенство персонажей. «Скорее ангелы начнут вылетать из задницы, чем такая красотка обратит на тебя внимание». Кстати, на главные роли пробовались Мэттью МакКонахи и Гвинет Пэлтроу. Ну и какие из них Джек и Роуз? То-то же.

Корабль плывет

Когда-то и мне было 15. Тогда мультиплексы только входили в моду, и хруст воздушной кукурузы в зале казался дикостью. Тогда на самом большом экране Краснодара в кинотеатре «Аврора» все три отсека зала-тысячника были забиты под завязку, люди сидели даже на ступеньках. И я то и дело смотрел на часы, но не для того, чтобы узнать, когда закончится это трехчасовое романтическое шоу, а наоборот – подсчитать, сколько еще осталось времени для наслаждения действом. А на экране втягивали губы друг друга Уинслет и ДиКаприо, на запотевшем стекле автомобиля женская рука оставляла след…

Корабль плывет

С тех пор, чтобы не разрушать трогательные детские воспоминания, я ни разу не посмотрел этот фильм ни по телевизору, ни на VHS-кассете, ни на DVD, ни на BluRay. Но тут такое дело – 3D формат. И я не смог удержаться. И опять смотрел на часы...

2 комментария

avatar
vertgalant 17 апр 2012, 15:24
какая прелесть... Мужчина - поклонник титаника))))
avatar
Ekaterinodarman 17 апр 2012, 17:06
Ну дык не сколько лямурная история мужчин привлекает, а сам маштаб катастрофы. Рекомендую документальный фильм Кэмерона : Призраки бездны: Титаник (Ghosts of the Abyss, (2003) Тока смотрите в HD, реконструкции впечатляют !!! И ещё: Титаник. Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном (Titanic: Final Word with James Cameron (2012))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Архив

Портрет обнаженной Кейт Уинслет уйдет с молотка

Знаменитый портрет обнаженной героини Кейт Уинслет, с нахождения которого начинает раскручиваться сюжет «Титаника», будет продан на аукционе, который устраивает компания Premiere Props 9 и 10 апреля 2011 года.
Архив

У «Титаника» будет телевизионный приквел

К столетию гибели «Титаника», которое отмечается в апреле 2012 года, будет снят телевизионный сериал под названием «Титаник: Кровь и сталь», который станет своеобразным приквелом знаменитого фильма Джеймса Кэмерона.

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.