Лебединая песня Азиатского ястреба

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов — о новой миссии «ходячего учебника травматологии» Джеки Чана.

04 фев 2013, 18:50 Алексей Двоеглазов

Вслед за «Неудержимыми» Джеки Чан доказал, что у него есть ещё порох в пороховницах и он в свои почти шестьдесят вполне бодро себя чувствует в третьей части «Доспехов Бога». Однако это гораздо сложнее, чем взять в руки дробовик и сказать: «Я вернулся!»

Впрочем, он никуда и не уходил. Был всегда с нами рядом и радовал своей неуёмной энергией и работоспособностью. Просто со времён второй части, а это ни много ни мало – 21 год, Джеки Чан пытался, как он сам говорит, быть другим, чтобы не остаться в памяти только героем боевика.

Результаты этих манипуляций представляются сомнительными, с натяжкой такими работами можно назвать, пожалуй, роль престарелого учителя боевых искусств в фильме «Каратэ-пацан» или появление в амплуа харизматичного гастарбайтера-миротворца в криминальной драме «Инцидент Синдзюку», которая до российского проката так и не дошла.

Но это совсем не важно, ведь своего верного зрителя «Чан, рождённый в Гонконге» (именно так переводится его полное имя) имеет по всему миру. И этому зрителю он пытается всячески угодить, естественно, не забывая про кассовые сборы.

«Доспехи бога: Миссия Зодиак»

Китайский боевик с Джеки Чаном в главной роли, продолжение фильмов «Доспехи бога» (1987) и «Доспехи бога 2: Операция «Кондор» (1991). Как и в предыдущих двух частях, Джеки Чан выступил не только как актёр, но и как сценарист, продюсер и режиссёр картины. Мировая премьера состоялась 12 декабря 2012 года, премьера в РФ — 31 января 2013 года. По словам Джеки Чана, это будет его последний большой экшн-фильм.

На этот раз в своей угодливости поклонникам он превзошёл сам себя. Во-первых, похоже, что тренд «заставь зрителя ностальгировать» добрался и до Поднебесной»

На этот раз в своей угодливости поклонникам он превзошёл сам себя. Во-первых, похоже, что тренд «заставь зрителя ностальгировать» добрался и до Поднебесной. Успех всё тех же двух частей «Неудержимых» доказал, что публика с удовольствием готова расстаться со своими кровными, дай ей только вспомнить молодость. Поэтому Джеки не упустил возможности тряхнуть стариной, показав фирменные изощрённые акробатические трюки в исполнении дурашливых персонажей с нелепыми гримасами на лицах, так любимыми со времён видеосалонов.

Лебединая песня Азиатского ястреба

Во-вторых, Джеки Чану пришлось применить в фильме, как дань моде, нелюбимый им 3D-формат. В-третьих, что совсем недозволительно по причине первого, картина, в отличие от предыдущих частей, обрела детский рейтинг. Хотя, казалось бы, что там может быть такого в фильмах с Джеки Чаном? Но всё-таки бывает. Мы просто это забыли, но в предыдущих частях нас радовали обнажёнными женскими грудями и скабрезными шуточками.

В третьей серии мы всего это лишились. Такая вот фатальная услужливость.

Но главное в фильме осталось. То, за что все и любят Чана. От него не ждут шекспировских страстей на разрыве аорты. Джеки, когда снимается в кино, рвёт себе другое – сухожилия, а также ломает кости всех частей тела от лодыжки до черепа. Ходячий учебник травматологии, наглядное пособие для студента-медика.

Но главное в фильме осталось. То, за что все и любят Чана. От него не ждут шекспировских страстей на разрыве аорты. Джеки, когда снимается в кино, рвёт себе другое – сухожилия, а также ломает кости всех частей тела от лодыжки до черепа»

Жанр, в котором он делает своё кино, таки повернётся язык назвать авторским. Ведь, как известно, в последних «Доспехах» человек-юла побил рекорд Гиннесса по количеству упоминаний в титрах. Он был ответственным за всё. Тянул лямку продюсера и режиссёра, автора сценария и актёра, являлся постановщиком трюков и каскадёром, а также композитором и оператором и ещё хрен знает кем. Всё успевает.

Да и драки в его постановке трудно спутать с чем-то другим. Это смесь кунг-фу, паркура, балета (недаром с детства занимался в балетной школе) и остроумия. Так люди не дерутся. Нормальные люди – не Джеки Чан. Второго такого в истории кино не было и нет. Пора бы подумать о передаче опыта молодым, а то как бы не канул в Лету жанр «боевик Джеки-стайл».

Лебединая песня Азиатского ястреба

В фильме «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» Джей Си, более известный под прозвищем Азиатский ястреб, должен совершить очередное ограбление века. И это ему под силу, ведь «за деньги он даже Ленина из Мавзолея украдёт». В этот раз ему предстоит умыкнуть головы «персонажей» китайского зодиака. Они украшали фонтан Летнего дворца на окраине Пекина. В 1860-м, на исходе «Второй опиумной войны», сооружение было разрушено англо-французскими войсками, а зодиакальные головы исчезли. И вот, спустя более чем 150 лет, они стали появляться на аукционах. Немаловажно, что эта история опирается на реальные события. Далее некий пройдоха-коллекционер решил завладеть всеми возможными статуэтками. Но не всё можно купить, поэтому на помощь должен прийти он – Азиатский ястреб.

Но он как всегда занят. Фильм начинается с изобретательной погони, в которой Джей Си сбегает с места преступления в костюме человека-роллера. Описать это сложно, лучше один раз увидеть. Он как бобслеист скользит по асфальту и в то же время успевает навешать люлей нерасторопным преследователям на мотоциклах. Дух захватывает от этого трюка, в котором использован минимум спецэффектов.

Лебединая песня Азиатского ястреба

Вообще же говоря, Джеки Чан не любит хромокей, а предпочитает все трюки выполнять самостоятельно на натуре. Однако совсем без хромокея в фильме не обошлось, как не обошёлся четырёхминутный затяжной прыжок с парашютом и драками в воздухе без вертикальной аэродромной трубы, которая находится в Латвии.

Если предыдущие части были китайской вариацией на тему Индианы Джонса, то последний фильм претендует ещё и на made in Сhina аналог фильма «Миссия невыполнима» со всевозможными нереальными гаджетами и примочками. И работает теперь Джей Си не один – у него есть сколоченная команда единомышленников. Но если раньше в невероятных путешествиях с приключениями его сопровождали случайно навязавшиеся спутники и спутницы, то сейчас это команда профессионалов, которая не дает Ястребу пропасть. Видимо, всё-таки есть у Джеки Чана мыслишки по поводу того, чтобы найти преемников и передать франшизу в надёжные руки. Правда, в «Доспехи Бога» без Джеки Чана верится с трудом.

Лебединая песня Азиатского ястреба

Под мишурой головокружительных трюков зеленеет, как бронза статуэток, тема: что есть подлинник, а что подделка. Цениться вещь начинает только тогда, когда исчезает. Мол, подделка тоже может стать подлинником, если её несколько раз перепродать. Проще говоря, люди начинают дорожить не произведением искусства, а его масс-медийной обёрткой, само же творение обесценивается. Но Джеки Чан нам хочет доказать обратное – культурное наследие бесценно. И здесь он впадает в сентиментальные корчи по поводу того, что произведения искусства должны возвращаться на родину и быть достоянием общественности, а не находиться в руках элиты.

Его герой вдруг из весёлого циника, работающего по найму, превращается в ура-патриота и даже гражданина мира, который пренебрегает своим материальным благополучием и возвращает на место постоянной прописки «скипетр Тутанхамона и державу Екатерины II». Ко всему прочему присоединяется, как к собаке пятая нога, пропаганда семейных ценностей. Чудеса да и только.

Джеки Чан не в первый раз пытается оправдать героя, которого создал. Так было уже с «Пьяным мастером», где пить и драться было сутью фильма»

Вообще, Джеки Чан не в первый раз пытается оправдать героя, которого создал. Так было уже с «Пьяным мастером», где пить и драться было сутью фильма. Во второй же части его герой остепенился, и пить и драться стало западло. В привычке оправдываться заходить слишком далеко очень опасно, это чревато упразднением фан-клуба. Но все эти мелкие придирки не способны в течение полутора часов распрямить расплывшуюся в улыбке физиономию. Ожидания поклонников будут оправданы, а труд Джеки Чана оценён по достоинству.

Лебединая песня Азиатского ястреба

Конечно, это не последняя работа мастера, будет он сниматься и снимать дальше, есть вероятность появления «Доспехов Бога 4», к тому же Джеки Чан уже пообещал Сталлоне сняться в третьей части «Неудержимых». Однако делать кино с таким остервенением, как в этот раз, и вкладывать в него больше, чем можешь, похоже, за пределами человеческих возможностей, ведь даже по неудачным дублям (визитной карточке фильмов с Чаном) можно понять, что трюки Джеки даются уже не так легко.

Все рекорды уже поставлены. Хотя, кто знает, может это совсем и не предел, ведь это же Джеки Чан, он сломает ногу в трёх местах, отряхнётся и пойдёт дальше ставить новые рекорды.