Тихий винил

«Югополис» попросил Игоря Тихого — коллекционера винила и исполнительного продюсера крупнейшего российского издательства винила «Мирумир» — рассказать о том, как издать винил, о пиратской музыке и звездах краснодарского андеграунда 90-х.

28 янв 2015, 22:10 Анастасия Марченко

Исполнительным продюсером крупнейшего российского издательства винила «Мирумир» Игорь Тихий стал сравнительно недавно. Но в Краснодаре он известен давно — как меломан, коллекционер музыки и поклонник творчества экспериментальных команд. «Югополис» попросил его рассказать о том, как издать винил, о пиратской музыке и звездах краснодарского андеграунда 90-х.

— «Мирумир» издает совершенно разную музыку: Земфира, NRKTK, «Песняры», Майлз Дэвис. Как вы решаете, подходит исполнитель или нет?

— Мы издаем лучших, как нам кажется. Выбираем качественную музыку, которой раньше не было на пластинках. В основном русский рок и классику, но, например, сейчас выпускаем серию европейского диско 80-х годов. Это востребованный жанр, хорошо продается по всему миру.

Тихий винил
Игорь Тихий

— Пластинки каких отечественных музыкантов популярны за границей?

— Людям за рубежом интересна интернациональная музыка: либо то, что они знают по живым выступлениям, либо музыка, где не важны слова. Например, "Ария" не раз гастролировала по Европе, там у них море поклонников. Еще популярна группа Theodor Bastard — в первую очередь, это качественная музыка. После Евровидения отлично покупали "Бурановских бабушек". Плюс русские эмигранты хотят услышать родную музыку.

— Как договариваетесь с музыкантами: сами на них выходите и предлагаете издать винил?

— Да, связываемся с артистами и начинаем переговоры. Инициативу часто проявляет молодежь — группы присылают свои демозаписи, и я каждый день по несколько часов их слушаю. Интересные вещи редко встречаются, в основном присылают "клонов" "Арии" и всякую ерунду. Из интересных, но неизвестных групп мы будем выпускать "Маяк". Это проект из Харькова, ребята играют ретро-электронику, как будто из советских фильмов 60-70-х годов.

Тихий винил

— Молодые группы зарабатывают за счет того, что их издают?

— Разве что за счет продаж на концертах. Выпустить винил — довольно дорогое удовольствие.

— Сколько на "Мирумир" ежемесячно выходит пластинок?

— Мы готовим по 7-15 пластинок одновременно, они выходят раз в два-три месяца. Это долгий процесс: договориться, отсмотреть материал, найти фотографов, выкупить снимки, сделать дизайн. Пленки с музыкой иногда размагничиваются, нужно их восстанавливать, потом делать ремастеринг, чтобы запись хорошо звучала. Реставрацию для нас делает гуру мастеринга Евгений Гапеев (лейбл "Отделение выход").

Аяврик так привязался ко мне, что некоторые думают, что это фамилия. А когда я служил в армии шифровальщиком, это был мой позывной. Сейчас я воспринимаю его как свое имя»

— Бывает, что музыканты записываются специально для издания на виниле?

— Сейчас бывает. Сюткин, Оберманекен записались, кое-кто еще будет. Но вообще, это исключение.

— Какой тираж считается большим?

— Винил — это нишевый продукт, пластинки не издаются миллионами. Когда-то не было альтернативы, но с приходом на рынок компакт-дисков пластинки продолжают покупать только коллекционеры. Тысяча штук уже считается большим тиражом, но в России мало артистов, записи которых продадутся в таком количестве. Если нелимитированное издание закончилось, то можно допечатать. Лимитированных пластинок у нас вышло почти 20 штук — НОМ, "Барто", "Бахыт-Компот", "Профессор Лебединский" и другие. Каждого артиста по 300 штук, все пластинки пронумерованы. Цена не зависит от тиража или артиста — только от комплектации. Винил с постером и разворотом будет дороже, а пластинки культового артиста и начинающего с похожей "начинкой" стоят одинаково.

Тихий винил

— Кто сейчас покупает пластинки?

— Люди от 15 до 50, это зависит от жанра. Кто-то собирают тяжелую музыку, кто-то попсу, диско. Я общаюсь с покупателями в социальных сетях, но нарисовать их коллективный портрет не смогу. Есть еще фанаты, которые собирают все, связанное с кумиром, заодно и пластинку. В Краснодаре есть десяток любителей "Мирумир", я их всех знаю.

— По-твоему, в России большой интерес к винилу?

— Культура винила потихоньку возрождается. В России народ очень резко перешел на компакт-диски, и все магазины умерли. В Краснодаре продавали отличный винил в магазине "Мелодия" и в "Доме книги". Году в 1994-м за несколько месяцев все закрылось, так происходило по всей стране. С середины 90-х новые тиражи сразу отправлялись на свалку, и винил перестали выпускать. Формат умер моментально. Продавали миньоны (мини-альбом, пластинка диаметром 18 см (7 дюймов) по 100 экземпляров на андеграундных концертах, но это не в счет.

Тихий винил

— Сейчас в Краснодаре есть своя тусовка любителей винила?

— Есть новая "поляна" на пересечении Одесской и Коммунаров, только теперь она называется "плита". Там каждые выходные собираются фанаты винила, обмениваются и продают пластинки. Людей немного приходит, остались только самые преданные, те, кто еще на "поляну" ходил. В общем, в 90-х годах у нас эта культура умерла, и сейчас, благодаря "Мирумир", возрождается, но тысячных тиражей, как раньше, уже не будет никогда.

— Ты сам качаешь музыку из интернета?

— Качаю, и очень много — у меня 10 терабайт музыки на компьютере. Но любимую музыку я покупаю на виниле. Знаешь, она стареет вместе со мной. Пластинка затирается с годами, но это история и воспоминания того времени, когда она у меня появилась. Я не буду просто так гонять пластинку — поставил, а сам пошел на кухню картошку жарить. Нужно особое время и атмосфера.

Тихий винил

— Как получилось, что ты стал работать с "Мирумир"?

— Это произошло случайно. Я узнал о лейбле в интернете и прочел на их сайте, что можно посоветовать исполнителя для издания. Написал, предложил выпустить НОМ. Мне ответили, спросили, как это сделать. Я сказал, что могу помочь, и мне дали шанс. Получился очень красиво сделанный альбом "Во имя разума", мой любимый. Это было два года назад. Мне предложили работать в команде "Мирумир", и я, конечно, согласился.

— У вас большая команда?

— Нет, это маленький сплоченный коллектив. Держится все благодаря генеральному директору — Ольге Кирьяновой. Даниил Масловский — вице-президент компании, он занимается западными релизами, и он же главный дизайнер. Две девушки занимаются документами, и еще есть отдел продаж. Мы все дружим, много общаемся и приезжаем друг к другу в гости.

Тихий винил

— Чем ты занимаешься как выпускающий продюсер?

— Я выбираю, какую музыку издать, занимаюсь только русской. Потом договариваюсь с артистами, некоторых знаю лично, это помогает. Когда знакомился, никакой речи о пластинках не было. Сначала просто как поклонник подходил, потом с некоторыми стали общаться — с Васей Васиным, Ляписом. С НОМ очень дружим, это моя самая любимая группа, я на все концерты езжу, стараюсь в Краснодар привезти. Когда договоришься, еще нужно сделать мастеринг, оформление, подобрать фотографии, заплатить правообладателям. Плюс я занимаюсь соцсетями и сайтом. Это трудоемкая и не такая уж простая работа. Почти два года я готовил пластинку "Алисы", и только недавно закончил.

— В чем могут быть сложности?

— Иногда права на издание у другой фирмы, которая с нами не работает и, может быть, планирует самостоятельно издать. А бывает, что просто нет записей того, что мы хотим издать. Некоторые альбомы есть в интернете в mp3, но такое качество не подходит, а оригинал нигде не достать.

Тихий винил

— Что происходит после того, как со всеми договоритесь? Где печатаются пластинки?

— Все материалы отправляются на завод в Чехию, там печатают пластинки и присылают нам. Остается пройти таможню и продать оптовикам.

— Расскажи про свой лейбл "тихий_тихий".

— У меня была мечта — издать то, что не прокатит нигде, любимую музыку, которую никто не согласится выпускать. Я уже издал своего друга из Москвы Виктора Пузо, группу "Собаки табака" — тоже мои друзья, очень крутая индустриальная группа, этнопанк-группу "Перкалаба", краснодарца Бадуна — он немного не входит в концепцию, но это мой старый друг, я захотел и выпустил. Эти четыре издания продаются полгода. Бадуна уже не осталось, "Собак" и "Перкалабу" тоже практически раскупили. Еще у меня напечатаны Ministry of Truth, The Zverstvo, Анатолий Благовест. Пластинки печатаются за мои деньги. Убытка нет, прибыли, правда, тоже. Но мне очень нравится, это занятие для души.

— Сколько пластинок в твоей музыкальной коллекции?

— Тысячи три пластинок и еще кассеты и диски, но их я не считал — много. Собираю с начала 90-х годов. Сначала коллекционировал пластинки, потом и компакты. У меня, кстати, большая карьера пирата. Я одалживал компакты на ночь за бутылку, переписывал их на кассеты и тиражировал. Десятки тысяч записал в те времена.

Тихий винил

— А издания "Мирумир" все собрал?

— Нет. Что-то было издано до моего прихода, а что-то моментально разошлось после выпуска, и я не успел купить, потом выискивал на вторичном рынке. Я так и не нашел альбом "Ноля" — "Музыка драчевых напильников". Если у кого-нибудь в Краснодаре есть — подарите, буду рад.

— У тебя ведь уникальная коллекция краснодарских групп. Как ее собирал? Чьи записи особенно дороги?

— У меня много старого Краснодара. Году в 91-м я попал в арбатскую тусовку. У меня в то время был магнитофон "Яуза", а концерты случались редко - в ДК ЖД, ДК МЖК, и я ходил на все подряд с магнитофоном и записывал. Потом даже перестал таскать домой магнитофон, оставил его там. Так я записал много краснодарских групп, записи идеальные, хоть сейчас винил делай. На кассеты я записывал The Zverstvo, "Богов", "Полдесятого"... Чем горжусь - была кассета Spiritus Aedes, это авангардный дэд-метал, ушел тысячью экземпляров на кассетах. Хоть запись была и не самая удачная, но рецензии были отличные.

Мне нравятся сами кассеты, и есть много музыки, которая туда просится: гаражный рок, нойз, концертные записи. Недавно я договорился с друзьями (Найк Борзов, Олег Легкий, The Zverstvo), что мы сделаем их записи на кассетах. К каждой кассете будет прилагаться купон со ссылкой для скачивания. Но это просто для коллекции, тиражи мизерные, 50-100 штук. Закажут мои знакомые со всей России.

— Что сейчас с музыкой в Краснодаре? Есть хорошие исполнители?

— Мне нравится "Красен глаз", скоро сделаю с ними пластинку. Группа "Вода и рыба" хорошая. Из более раннего я буду делать альбом "Хуга" группы Н.Е.Т., с ныне покойным Лешей Костиковым на вокале. "Хуга" - просто гениальный альбом, в 1993-м его записали. В 90-х было много хороших групп: "Герои Союза", "Макар Дубай" (первая группа Маши Макаровой), "Точка зрения", "Доктор Крупов"... Были еще группы, которые не оставили после себя записей. А сейчас кто-то ушел в политику, некоторые умерли. Из тех, кто продолжает заниматься музыкой, — Женя Кострыгин из "Героев Союза", он живет в Москве и играет в Immigrantes теперь.

Тихий винил

The Zverstvo сейчас хорошо известны за рубежом, только в 2014 году они дважды играли в Англии. Я не могу сказать, обмельчала музыка в Краснодаре или нет, я просто не знаю. Может, сейчас тоже миллион групп, но у меня нет времени ходить на все концерты, как раньше, и слушать. Мне нравится группа "Наоборот", "Белки на акации", Бадун — это мои друзья, и я хожу на их выступления, но дома не слушаю их, я перешел на более радикальную музыку.

— В Краснодаре многие ассоциируют тебя в первую очередь с твоим прозвищем — Аяврик. Как ты его получил? Оно связано с фильмом "Друг Тыманчи", где фигурирует волчонок с такой кличкой? (в переводе с эвенкийского -"любимчик")

— Я фильм только недавно посмотрел, а имя мне придумал Женя Кинг, это крутой чувак с "поляны". У Игоря Шабельникова есть детская книжка, которая так и называется — "Аяврик". В 90-х мне подарила и подписала ее вдова писателя. Она была знакома с моей соседкой. Соседка узнала о прозвище и попросила приятельницу подарить мне книгу.

Аяврик так привязался ко мне, что некоторые думают, что это фамилия. А когда я служил в армии шифровальщиком, это был мой позывной. Сейчас я воспринимаю его как свое имя.