Уголовное дело, возбужденное против кубанского вице-губернатора Юрия Гриценко, кажется, никого особенно не удивило: не он первый из высокопоставленных местных чиновников стал объектом пристального внимания следственных органов, не он последний.

Привычна и реакция на него официальных лиц: молчание.

Волну вокруг этой истории подняли СМИ. И круги по воде разошлись довольно широко. Так бывает далеко не всегда. Знающие люди говорят, что медийная активность в подобных ситуациях случается только тогда, когда есть необходимость избавиться от конкретного властного или силового персонажа. И тогда в ход идут яркие телесюжеты со светящимися чиновничьими руками, прикоснувшимися к ручке помеченного спецсредством чемоданчика или свертка, с коробками из-под обуви и конспиративными квартирами, доверху набитыми «зеленью». Но всем понятно, что для подобных публичных разоблачений требуется специальная команда сверху.

История с Гриценко проходила по другому сценарию. Неделю назад, когда начались допросы его самого, его помощника и других предполагаемых фигурантов, были все основания считать, что дело замнут. Журналисты, своими глазами видевшие, как силовики выводят вице-губернатора из здания краевой администрации и увозят в известном направлении, не смогли получить ни одного комментария ни из аппарата чиновника, ни из силовых структур. Официально все хранили молчание, однако неофициально кое-какая информация все же просочилась.

Гром грянул через несколько дней, когда один из блогеров-активистов выложил в сеть скан постановления о возбуждении уголовного дела против Гриценко по статье «превышение полномочий». Где он его достал? Какой добрый гном слил ему официальный документ? И зачем это было сделано?

Единственное логическое объяснение: именно затем, чтобы не дать похоронить это дело. Гриценко на посту вице-губернатора вел себя очень активно, делал резкие заявления. По данным «Югополиса», нажил немало врагов.

Неподсуден. Дело бывшего вице-губернатора Кубани

Антон Смертин — о подробностях дела бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова.


Читать материал

И хотя силовики по-прежнему ничего не комментировали, начался ажиотаж. Историю осветили многие местные и федеральные СМИ, включая ТАСС и «Интерфакс». И только провластные кубанские медиа хранили гробовое молчание, и до сего дня не издали ни звука.

Ни слова не проронили и официальные лица краевой администрации. Гриценко, по данным СМИ находящийся под подпиской о невыезде, не отстранен от работы на период следствия, он продолжает исполнять свои обязанности.

Alt
Понять причину начальственной немоты несложно. Юрий Гриценко — правая рука губернатора Вениамина Кондратьева, его земляк и протеже, едва не ставший мэром Краснодара.

И деяния, в которых его подозревают, бьют по имиджу главы края. Поэтому так хочется спустить дело на тормозах — авось рассосется. Вспоминается похожая история с другим земляком губернатора, главой Динского района Сергеем Жиленко. Там тоже начиналось все очень шумно, а закончилось тихо, к обоюдному удовольствию всех заинтересованных сторон.

Сейчас неравнодушная общественность делает ставки: каким будет финал дела Гриценко? Он может быть любым. Особенность национального правосудия в данный исторический период такова, что решение о том, кого признавать виновным, принимается независимо от реальных поступков фигурантов.

По крайней мере, до сих пор ни один из известных чиновников краевого уровня, обвинявшихся в злоупотреблениях, сильно не пострадал. Отделались небольшими сроками, крошечными (по сравнению с содеянным) штрафами, а то и легким испугом.

Так что никто не удивится, услышав через несколько месяцев знакомую фразу: следствие закончено — забудьте.

5 комментариев

avatar
рататуй 13 фев, 13:23
Единственная "заслуга" это бывшего депутата гордумы Краснодара в столь высоком положении вице-губернатор - это родственные связи (а именно отец восседает давным давно в заксобрании Краснодарского края). Будучи депутатом города Гриценко-младший на своей страничке официального сайта думы смог отчитаться только в отстреле бездомных собак и в помощи молодой матери устроить дитя в детский сад. Вот и весь список "добрых дел".)))
avatar
Gemma 13 фев, 14:25
В ЗСК - не его отец, просто однофамилец.
avatar
рататуй 13 фев, 14:38
И отчество веце- странным образом совпало с именем депутата ЗСК КК? Да и это не столь важно. Можете назвать какие-то достижения этого бывшего депутата? Я живу в его избирательном округе и ничего хорошего сказать не могу.
Ohsher 13 фев, 15:29
Здесь так же закончится. Тихо-мирно. Если забудут - хорошо. Если не забудут, то все будет по минимуму. Зачем губернатору имидж портить. Он и без того уже начал ползти вниз.
avatar
некс 13 фев, 19:57
Мне кажется что розовые очки можно уже снимать, но подождем что будет дальше , но правы люди губернатор в глазах людей теряет ,то что обещал , все также продолжается
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Сижу. О России думаю...

«Югополис» составил галерею политиков и чиновников в Краснодарском крае, которые закончили свою карьеру в колониях или следственных изоляторах.
Город Люди Ситуация

Силовики не комментируют информацию об уголовном деле против вице-губернатора Кубани Гриценко

Представители правоохранительных органов Краснодарского края отказываются от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела против Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.