Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений: Краснодар стал городом-миллионником. Это официально признали и городские власти. В последнее время краевой центр растет как на дрожжах — в городе появились десятки новых спальных микрорайонов. Некоторые из них возводились с грубым нарушением градостроительных норм и здравого смысла. Десятки тысяч людей мечтали жить в солнечном и зеленом городе в полутора часах езды до моря, вкладывали сбережения в недвижимость, изучив детальные проекты застройщиков и поверив в их обещания. А на деле оказывались жителями каменных джунглей, где не находилось места и средств на строительство обещанных детских садов, школ, поликлиник, скверов и других объектов инфраструктуры.

Именно такая грустная история произошла и с теми, кто поселился в бурно расстраивающемся ЖК «Восточно-Кругликовский». В непосредственной близости от рекордными сроками выросших высоток нет ни парка, ни сквера, ни школы, а местным жителям буквально приходится сражаться за каждое дерево, которое пока еще не вырубил застройщик.

Так, согласно существующему генплану Краснодара, в Восточно-Кругликовском микрорайоне рядом с улицами Героев Разведчиков и Черкасской должны размещаться зеленая зона, пешеходно-транспортная зона, и в перспективе здесь же может быть проложена трамвайная линия. Генплан, как хорошо известно утвердившим его властям, а также застройщикам и неравнодушным краснодарцам, датируется 2012 годом и является действующим документом. Кроме того, зона рекреационного назначения и пешеходно-транспортная улица Героев Разведчиков запроектированы и в проекте планировки жилого района, прилегающего к улице Восточно-Кругликовской. Проект утвержден постановлением администрации Краснодара от 20 ноября 2014 года.

Однако это не мешает строительным компаниям грубо нарушать требования официальных документов.

10 января нынешнего года жители высоток ЖК «Восточно-Кругликовский» выглянули в окна и увидели, что на земельном участке вдоль улиц Героев Разведчиков и Черкасской напротив дома № 60 начались строительные работы, и ведутся они очень быстрыми темпами. Никаких положенных по закону щитов с информацией о том, что именно здесь строится, местные жители не обнаружили, но практически сразу выяснили, что застройщик из группы компаний «ВКБ-Новостройки» сооружает здесь платную охраняемую парковку — для этого с земли, которая по генплану предназначается под зону рекреационного назначения, сняли плодородный слой, огородили участок забором и засыпали щебнем.

Депутат против краснодарцев

— Конечно же, мы забили тревогу, — рассказал «Югополису» представитель инициативной группы местных жителей Алексей Волощук. — Нас попытались успокоить тем, что возводимая парковка будет временной. Но все мы прекрасно понимаем, что в современной России нет ничего более постоянного, чем временное. Если парковка здесь появится, то — навсегда. Мы решили действовать. Провели собрание жильцов, где присутствовало более 200 человек, все они поставили подписи под заявлением с требованием остановить незаконно ведущиеся строительные работы. Это заявление мы одновременно направили мэру Краснодара Евгению Первышову, вице-мэру по вопросам архитектуры и строительства Владиславу Ставицкому, руководителю департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Сергею Егорову, главному архитектору города Игорю Мазурку.

Кроме того, активисты из Восточно-Кругликовского несколько раз пытались связаться с руководителем объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки», гендиректором ООО «Бизнес-Консалтинг» Сергеем Геращенко. Кстати, господин Геращенко по совместительству является председателем комитета городской Думы Краснодара по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Народному избраннику вроде бы сам бог велел заботиться о проблемах и чаяниях простых краснодарцев. Оказалось, что нет.

Геращенко не ответил ни на одно обращение жителей ЖК «Восточно-Кругликовский». Поэтому они написали обращение в прокуратуру края, надеясь все же получить ответы на острые вопросы.

Пока прокуратура разбирается, строительные работы по оборудованию парковки на углу улиц Героев Разведчиков и Черкасской кипят с удвоенной силой. Примечательно, что городские власти имеют свое видение на озвученную жителями микрорайона проблему и без устали заверяют последних, что в их жизни все будет хорошо.

Так, на днях на месте будущей парковки, которую строят с нарушением генплана, побывали заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий и руководитель объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Сергей Геращенко. Отчет об их визите опубликован на сайте городской администрации.

Процитируем выдержки из него: «Владислав Ставицкий обратился за разъяснениями к Сергею Геращенко: для каких целей это сделано и как данный участок будет использоваться в дальнейшем. Тем более что, согласно утвержденному проекту планировки, он предназначен под размещение объектов транспортной инфраструктуры и зеленых насаждений».

Геращенко в ответ объяснил, что выгороженная территория находится в собственности застройщика. До недавнего времени она пустовала. По словам Сергея Геращенко, по просьбе жильцов близлежащих домов было решено сделать временную парковку с заездом со стороны многоэтажек. Для этих целей ее огородили металлопрофилем и отсыпали первым слоем щебня.

Депутат против краснодарцев

— Мы планируем открыть ее после того, как полностью приведем в порядок поверхность и организуем въезд. В любом случае, это — временное сооружение. Никак иначе данный участок использоваться не будет. Тем более, исключено любое строительство, — сказал Сергей Геращенко.

Он уверяет, что в планах «ВКБ-новостройки» построить в этом районе многоуровневую парковку. Но когда это произойдет, неизвестно.

По мнению горожан, это из той же серии, что и строительство садиков, медицинского центра и школы, обещанное людям на момент приобретения ими квартир в высотных домах.

Подводя итоги встречи с жителями, вице-мэр дал указание повесить на заборе будущей парковки информационный щит, и посчитал вопрос исчерпанным.

— Такое развитие событий нам, увы, хорошо знакомо, - говорит активист Алексей Волощук. — Планируется и обещается одно, на деле выходит совсем другое. Например, на месте, которое отводилось под медицинский центр, выросла высотка. Там, где планировалось возвести многоуровневую парковку, теперь тоже стоит многоэтажный дом. Застройщик пытался возвести многоэтажку и на участке, предназначенном под строительство школы, но нам удалось отстоять землю и добиться, чтобы в документах у нее появился соответствующий статус. Теперь речь зашла о временной парковке. Совершенно очевидно, что застройщик организует парковку в зоне рекреационного и пешеходно-транспортного назначения для того, чтобы сдать в эксплуатацию расположенные рядом дома, не обеспеченные парковочными местами, что предписывают местные градостроительные нормы и правила. А участки, где предполагались внутриквартальные паркинги, он застроил или перевел по документам для капитальной застройки, и ему жалко их использовать для паркинга.

Алексей Волощук и его коллеги-активисты уверены, что разговоры о временности парковки на углу улиц Героев Разведчиков и Черкасской — не более чем лукавство. Реальные планы освоения этой территории местные жители узнали в декабре 2016-го на публичных слушаниях по изменениям генплана, где застройщик предложил рекреационную и транспортную зону сделать территорией, которая предполагает капитальную застройку всего участка. Как известно, тогда власти приняли волевое решение и отложили вопрос о доработке генплана. Что не помешало застройщику взяться за возведение парковки, придав ей временный статус.

— Мы готовы организовать пикет, - резюмирует Алексей Волощук. — Ведь если застройщик осуществит свои планы, то микрорайон, рассчитанный на проживание 100 тысяч человек, будет лишен единственной зеленой зоны, транспортной инфраструктуры и перспективы её развития. Здесь будет одна двухполосная дорога, а проектируемая трамвайная линия так и останется в проектах.

4 комментария

avatar
Донской 01 фев, 09:54
Время просьб закончилась. Власти и депутаты давно перестали прислушиваться к мнению народа. Вопросы, задаваемые им, остаются без ответа. Но винить нужно самих себя. Бесхребетный и безынициативный «народ» сам виноват, что с ним так поступают. Поделом! Необходимо действовать: заявлять и проводить митинги и пикеты, соблюдая законность. Требовать придать Краснодару особый статус. Город находится в нескольких шагах от страшнейшей экологической катастрофы. Можно смело предположить краснодарцы находятся в ожидании социального всплеска недовольства. Буквально одна спичка и костер разгорится, но будет уже поздно. В краевой столице покрыто асфальтом 70 процентов дорог, остальные гравийные. Многие из них никогда не асфальтировали после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Разве это не сигнал к решительности, когда власти не могут, а народ не хочет. Денег не было 70 лет, их и сейчас нет. Это не нормально!
Ohsher 01 фев, 11:56
Избранник народа на народ плевал. Как и вся власть. И если в нормальных странах власть делает все, что бы народу жилось комфортно, то у нас во власть идут исключительно для того, что бы накормить свои бизнес-аппетиты (которые и накормить то невозможно)
JC 01 фев, 11:59
Та же история и те же обещания были и на Московской...
avatar
некс 01 фев, 22:06
Господа да вам уже пора снять розовые очки, жаловаться Ставицкому, Мазурку, сами то подумайте, Мазурок это отдельная опера, его уволить даже новым мэр не как не может , а вы жаловаться, все очень очень сложно ,краснодар это как полигон для отработки
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город

«Краснодар изнутри очень болен»

Бывший главный архитектор Краснодарского края Анатолий Мокроусов рассказал «Югополису» о несостоявшейся сочинской Олимпиаде-1998, о самом коротком пути из Краснодара в Чикаго и о том, почему не нужно строить мост через Кубань в поселок Яблоновский.
Светлана Журавлева
Город Ситуация

Раздробили — перепродали. Как Краснодар превращается в гетто

Краснодар застроен жильем под завязку, а строители всё не унимаются, штампуя однотипные многоэтажные коробки. Можно ли заставить краснодарских девелоперов не строить «гетто» — об этом «Югополис» поговорил с экспертами из Краснодара, Ростова-на-Дону и Волгограда.
Светлана Журавлева
Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.
Валентина Артюхина

Первая полоса

Ситуация

Пулевое послание

Политолог Михаил Савва — о главном выводе, который каждый россиянин должен сделать после убийства Вороненкова: уничтожат везде и любого.

Люди Наука и техника

Религия в контакте

Астрофизик, религиовед и представители четырёх конфессий рассказали «Югополису» о том, как относится религия к обнаружению внеземной жизни.

Люди

«Я охранял Сталина»

90-летний житель Краснодара Валентин Мартынов охранял Вознесенского, Молотова и Сталина. О том, как это было, ветеран рассказал «Югополису».