Первые дни нерабочей недели, на время которой россиянам по-доброму порекомендовали самоустраниться с улиц и изолировать свои уникальные личности в помещениях разной квадратуры, показали: современный человек не готов действовать в едином порыве с другими и по-прежнему считает, что худшее из зол его не коснется. Анализ социальных сетей и прочих информационных ресурсов показал: нерабочая неделя была воспринята народом как внеочередные каникулы, подходящие для отдыха и на кубанских курортах, и в горной местности, и в местах массового скопления, как то: парки, скверы, рынки и весенние жилые дворики. Причем гуляли и лица пенсионного возраста, и мамочки с детьми, и компании дружно матерящихся подростков, и серьезные взрослые ребята подшофе. Главный аргумент: у нас в городе сейчас достаточно безлюдно, поэтому мы не представляем собой существенной опасности. То есть каждый решает за себя и в себе уверен на все сто. В то время как одни обеспечивают улицам безлюдность, другие этой безлюдностью пользуются. Но если вдруг каждый из нас в одночасье воспользуется безлюдностью улиц и ринется наружу, чтобы радоваться весне, какого результата мы добьемся? Тут вопрос личной сознательности. Достижима ли она? Похоже, нет, потому что властям пришлось ужесточить ограничения и закрыть в регионе всё, кроме продуктовых магазинов и аптек.

На днях специалисты Кубанского государственного университета опубликовали психологические рекомендации, как действовать во время пандемии COVID-19. Психологи пытаются достучаться до каждого человека, чтобы тот признал личную ответственность перед творящимся в мире хаосом и был готов жить в новых условиях.

«Сложившаяся в мире ситуация пандемии всех нас заставляет переосмыслить многое в своей жизни. Мы попали в ситуацию, когда не только от правительств и администраций, но и от действий каждого человека зависит, как быстро мы остановим распространение вируса»,— пишут психологи КубГУ.

Врачеватели душ уверены, что под угрозой находится привычный уклад жизни, а существующая неопределенность усиливает беспокойство за всё на свете, в том числе и за здоровье. Приходится заново расставлять приоритеты, переосмысливать жизненные ценности и цели.

При этом именно сейчас, перед лицом общей опасности, мы осознаем, что находимся в тесной физической, экономической, эмоциональной взаимосвязи друг с другом.

«Пандемия показала, что в этом глобальном мире мы все очень близки, как родственники. Мы живем и контактируем на одной территории — на Земле»,— убеждены специалисты.

Не будет преувеличением сказать, что к психологической науке у обывателя совершенно никакое отношение. Куда большее доверие вызывает, например, астрология и прочая «хиромантия», которые снимают ответственность с любого неискушенного просителя, заплатившего деньги за консультацию или обряд. А психология в противовес метафизике заставляет человека искать причину проблем в самом себе и принуждает к ответственности за свое поведение. Это мало кому нравится. В нынешней ситуации у нас нет выбора: приходится взглянуть на самих себя со стороны и принять ответственность за собственный кашель и за кашель дружественной нам вселенной.

Вот рекомендации кубанских психологов для выживания в условиях коронавирусной реальности.

1. Возьми на себя ответственность и будь гражданином

Иными словами, мы должны смириться с глобальными изменениями в мире, принять новую логику божественного повествования, самостоятельно перестроить свой образ жизни, переломить свои привычки и заново отстроить поведение. Новая реальность требует иного общения с людьми и обновленного отношения к миру. Видели, как в Венеции очистились водоемы? Получается, там хорошо, где нас нет? Так что берем весло и гребем сами!

2. Кто выжил, тот вырос духом

Психологи надеются, что мы примем ситуацию как вызов для нашего выживания, а вместе с ним будем расти личностно, вырабатывать духовную стойкость, дисциплинированность и силу воли. Однако мало задумываться над абстрактными вещами — необходимо еще и следовать медицинским рекомендациям.

3. Под лежачий камень вода не течет

Масштаб проблемы столь обширен, что государство не имеет возможности помочь каждому из нас, если вдруг запершило горло, поэтому необходимо проявить личную активность. То есть реалистично, но не без оптимизма решать возникающие проблемы, использовать лучшие личностные ресурсы — свои сильные стороны, чтобы жить полноценно, в том числе в разных формах дистантной работы и цифровой коммуникации.

4. Отделяй зерна от плевел

К новостям и рассылкам стоит подходить конструктивно и избирательно. Всё, что не касается вопросов нашего выживания и благополучия, беспощадно отсеивать. Социальные сети и мессенджеры наводнены информационными вбросами разной степени достоверности. Фейков настолько много, что их уже невозможно контролировать. Важно не работать в данном случае ветром, разносящим чужие слюни, не делиться со своим окружением непроверенной информацией. Лучше опираться на официальные источники.

5. Работай над собой: мысли критически и поддерживай положительный эмоциональный настрой

Нелишним будет укреплять в себе жизнеутверждающие смыслы, сохранять внутреннее и внешнее спокойствие, избегать негативных образов и ситуаций.

6. Будь или становись творцом

Кто-то из нас вышивает крестиком, кто-то играет на флейте, а кто-то только мечтает о каком-то увлечении. Сейчас самый благоприятный момент для того, чтобы заняться творчеством, оживить свое хобби, развиваться интеллектуально и культурно. Кстати, можно вдоволь пообщаться с близкими людьми, на которых раньше не хватало времени.

7. Проявляй заботу о других

Самоотдача и готовность прийти на помощь поддерживают не только тех, на кого они направлены, но и нас самих. Это дает позитивный настрой, чувство востребованности, и жизнь наполняется смыслом. Самоизоляция, ограничение контактов, дистантная форма обучения и работы, пребывание длительное время на одной территории нередко влекут за собой обострение межличностных противоречий, поэтому важно пересмотреть распределение времени, ролей, личного пространства, заново продумать баланс между активностью и расслаблением, общением и потребностью в уединении.

8. Уделяй особое внимание детям

Перестраивая собственную жизнедеятельность, не забудьте помочь в этом своим малышам, в том числе и в освоении технологий дистантного обучения

9. Поддерживай близких

Помогите пожилым родственникам, которые попадают в зону особого риска. Проявляйте сопереживание и участвуйте в жизни своего окружения с учетом требований к дистантности.

10. Строго выполняй медицинские рекомендации

Важно соблюдать правила гигиены, безопасного поведения и дистантного режима функционирования. Следует вести здоровый образ жизни, соблюдать режимы работы, отдыха и сна, поддерживать физическую активность для повышения иммунитета, делать дыхательную гимнастику, проветривать помещения.

В целом психологи рекомендуют использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы формировать и развивать свои лучшие качества, познавать самих себя, самосовершенствоваться и укреплять дух.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.