Вера Рощинская
Журналист
Сыновья Степан, 2 года, и Ярослав, 5 лет

Мои мальчики больше всего любят спортивные развлечения. Я вожу их в детские комнаты со всякими горками — например, в «Лёсики» (СБС), батутные городки с поролоновыми кубиками. В музее занимательных наук «Эйнштейниум» есть активные ивенты типа бумажных вечеринок, когда детей обсыпают тоннами нарезанной фольги или конфетти и они копошатся в этом. Вообще, в «Эйнштейниуме» разные опыты и физические явления показываются в режиме онлайн и ребенок может в них принять участие.

Я выбираю то, что нравится моим мальчикам. Они любят играть вместе. У меня есть подруги с дочками, и вот девочки совсем другие — могут заниматься творчеством, лепить, участвовать в мастер-классах. Это не для моих детей. Но вообще разных мастер-классов в Краснодаре просто тьма и за любые деньги, даже бесплатно.

Большинство детских развлечений, которые есть в городе, работают на комплекс тревожной матери, монетизируя его. Мамы готовы сколько угодно денег вложить в эти развлечения, лишь бы ощутить удовлетворение от своего родительства. Кроме того, я заметила, веяние времени — «воспитать гениального ребенка». И мамы в этом направлении активно работают. Многие зациклены на том, что каждый ребенок должен быть гением и стоит вложить в его образование побольше. Я водила старшего сына на английский, и в этом детском клубе был такой курс — квантовое мышление. Занятия, направленные на развитие эмоционального интеллекта (крайне модная тема). Я поговорила с людьми, которые все это пропагандируют и задорого продают (годовые курсы по 5 тысяч в месяц). Оказалось, что на этих курсах работают над развитием чувствительности ребенка по отношению к своим эмоциям и эмоциям других. Но, если рассуждать здраво, эмоциональный интеллект воспитывается только в семье. Как его можно привить на занятиях, которые проводятся раз или два в неделю? Это же постоянный процесс. Курс с красивым названием и за большие деньги — и таких очень много.

Зато есть и немало бесплатных государственных программ, сейчас я вожу старшего сына на математику (ментальную арифметику). Расписания можно узнать на сайтах дошкольных образовательных учреждений — детских клубов, их много. И очень хорошая, на мой взгляд, организация — МЭЦ, межшкольный эстетический центр. Там все очень дешево или бесплатно, ребенок занимается с прекрасными педагогами, и курсов много — вокал, хореография, живопись и прочее.

Сейчас в Краснодаре действует еще проект для женщин в декрете «Мама работает». Некоммерческая организация, которая существует на гранты. Для детей они проводят бесплатные мастер-классы на разные темы: рисунок, роспись пряников и другие творческие классы.

Еще мы ходим в театры: в кукольный, например, а в прошлом году посещали серию тематических концертов классической музыки для детей, почти каждый (билеты стоили очень дешево). Концерты проводились в Филармонии, в Органном зале, на Красной, 5.

Детское время. Куда ходить с детьми в Краснодаре


Марина Попович
Радиоведущая, редактор
Сыновья Савелий, 14 лет, и Саша, 9 лет, дочь Полина, 19 лет

Мы все вместе гуляем в парке, и каждый катается на своем виде транспорта: старший ездит на велосипеде, младший — на всем подряд, сейчас на вейвборде, я езжу на роликах. Дочь ни на чем не катается, и вообще у нее уже свои развлечения: танцевальные батлы и т. д.

Всей семьей выезжаем на море или в лес, зимой — кататься на лыжах, а в городе мальчишки проводят время отдельно. Им нравятся парки, батутные центры — они у меня любители попрыгать, поскакать, чтобы все это было энергично. Сейчас ходят на тренировки по паркуру в батутном парке FlyZone, там им весело — и старшему, и младшему.

Я люблю их водить в парки, где нет каруселей и качелей, сейчас это парк «Краснодар» и дендрарий: там нет всего того, что дети без конца выпрашивают купить. И ребята действительно отдыхают и развлекаются. В остальные парки нужно брать просто огромное количество денег. А бюджет на выходные не рассчитан на то, чтобы покупать все подряд.

В кино ходим в «Галерею» или OZ Mall. Последний — потому что там нет такой толпы людей и кресла получше. Дети у меня любители серии Marvel. Мультфильмы уже почти не смотрят. Из последнего ходили все вместе на фильм «Король Лев», он семейный, и все поплакали, даже мальчики.

Сейчас еще стали посещать очень интересные профориентационные экскурсии для детей — их организует небольшое туристическое частное агентство. Возят на разные предприятия: одна из последних поездок была в «Коровку из Кореновки», до этого — в аэропорт, посмотрели, как он работает изнутри — таможня, доставка грузов, самолеты, спасатели. Младший с удовольствием бежит на эти мероприятия, там очень хорошие гиды, активно вовлекающие детей в экскурсии.

Alt
Парк Сергея Галицкого в Краснодаре


Артем Беседин
Главный редактор портала «Юга.ру»
Дочь Евдокия, 9 лет

Наш любимый семейный досуг — поездки за город. Всё лето каждые выходные мы уезжаем с палатками в Благовещенскую. Вечером в пятницу сразу после работы отправляемся, чтобы поставить палатку уже при свете звезд и фонарей, а утром проснуться и вместе пойти купаться в утреннем море и наблюдать дельфинов.

Когда мы не можем уехать — гуляем по паркам, ходим в кино. Дуне понравилось ходить на стадион «Краснодар», она азартнее и эмоциональнее, чем я, и очень сильно огорчается проигрышам, но победам радуется так, что с ней вместе радоваться в сто раз приятнее.

Всегда ходим на городские фестивали вроде Geek Picnic и «Стереопикника» — поскольку с самого раннего детства Дуня вместе с нами на всех дружеских посиделках, во всех компаниях, во всех путешествиях, большие тусовки ее скорее радуют, чем смущают.


Катя Солнце
Радиоведущая
Дочери Нина, 1 год и 2 месяца, Любава, 13 лет, сыновья Назар, 10 лет, и Фёдор, 15 лет

С Ниной, которой год и два месяца, мы в основном развлекаемся дома. Частный дом и двор — прекрасная возможность для ленивой матери не гулять с ребенком. Поливаю клумбу, а Нина рядом копается в земле.

Фёдор поступил в 9-й класс в гимназию в Санкт-Петербурге и теперь живет там. Здесь у него с друзьями любимым развлечением были покатушки на роликах и велике в парке «Краснодар». А в плохую погоду — настолки. Друзья Фёдора собираются у нас дома. Я с удовольствием играю с ними. В фаворитах у нас «Колонизаторы» с разными расширениями, версии Bang и Alias. В какой-то момент хитрые подростки взяли меня в клуб настольных игр Hobby Games (могу ошибиться с названием. Это на Красной, между Гоголя и Карасунской. Рядом — их же магазин настолок). Нам всем там очень понравилось, потому что можно потестить новую игру, перед тем как купить. Пойти поиграть пару-тройку часов вчетвером с кофе и конфетками (они включены в стоимость платы за пребывание в клубе) плюс парковка — 1000 рублей.

Назар — фанат «Марвел» и «Лего». В свободное время играет дома с друзьями и «Лего» и смотрит кино. По выходным я хожу с ним плавать в Kinext в качестве развлечения. Тренируется он и так каждый день и очень много в своей школе для одаренных детей им. Захарченко (он танцор), а поплавать и подурачиться вдвоем с мамой в бассейне для него развлечение.

Любаве через пару дней 13, и ее любимое развлечение — гулять в парке «Краснодар» с подружками, с ними же пить чай, жевать что-нибудь вкусненькое, иногда приготовленное ими самими, и болтать. Ну и кино, конечно. Кино и настолки — это, пожалуй, любимые всеми в нашей семье занятия. Настолки мы тащим с собой даже в путешествия. Из кинотеатров выбираем «Киномакс» в «Галерее». Мне удобно там парковаться, недалеко ехать, а по утрам в выходные относительно недорогие билеты.

Ну а вечера пятницы и субботы — традиционное семейное время сериалов. Смотрели с детьми, например, «Шерлока» с Камбербэтчем, «Сотню», «Белые воротнички». Последний просмотренный в эти выходные фильм — «Паразиты».

Еще иногда дети ходят в театр и на что-то околотеатральное, типа «Голос города». А Любава посещает выставки. Со мной, с папой или с группой из художки. Последняя, где мы были с ней, — венецианские маски в музее Фелицына.

Что касается концертов, единственный концерт в Краснодаре, на который Фёдор ходил с другом, — это выступление Skillet. Люба фанатеет от Билли Айлиш, в Краснодар ее пока не везут, поэтому дочка ходила на концерт в Питере. Крайне малое количество концертов, на которые мои дети ходят, связано с тем, что тех, кто им нравится, в Краснодар почти не привозят. Или вход маркирован 18+. Есть, например, группа «Вдруг», песни которой нравятся всем в нашей семье. Но их концерты проходят в барах, поэтому дети не были еще ни на одном. Но хотят.

Пару-тройку лет назад одним из любимых наших развлечений были кулинарные мастер-классы в Mandarin Gourmet. Это было не просто приготовление пиццы или печенек (то, что обычно всегда делают в других местах, называя это детскими мастер-классами). В Mandarin Gourmet они делали по-настоящему вкусные вещи: например, первая моя карбонара была принесена домой детьми с мастер-класса. Туда всегда можно было позвонить и уточнить рецепт. И обстановка была очень творческая и приятная. А потом они закрылись, и мы все грустим по этому поводу.

Детское время. Куда ходить с детьми в Краснодаре


Наталья Созонова
Руководитель пресс-службы Краснодарского государственного института культуры
Сын Спартак, 5 лет

Мой ребенок очень любит ходить в кино: чем взрослее он становится, тем чаще мы ходим. Совсем маленьким он высиживал 15, 20 минут, потом — полфильма, а последний год ходим на полнометражные фильмы по 2 часа и больше, из недавнего смотрели «Короля Льва», и он всё посмотрел. Становится киноманом и следит за премьерами — перед фильмом идет серия трейлеров, и сын отмечает, в каком месяце что хочет увидеть. Например, в октябре — «Малефисенту», в ноябре ждет «Холодное сердце», в декабре — что-то про роботов. Он следит за сериями фильмов. И заставляет меня в интернете смотреть, какого числа премьера. В кино мы ходим в «Галерею». Теперь я беру для него отдельный билет, а до этого разрешали покупать один, чтобы ребенок сидел на коленях.

Втроем, с сыном и мужем, ходим на стадион. Иногда они идут вдвоем. Там сэкономить не получается, вот купили три билета на матч «Краснодара» со «Спартаком» 6 октября, каждый по 600 рублей. Билеты все взрослые, на игры «Спартак» — «Краснодар» скидок не бывает. Муж Олег — фанат «Спартака». И наш Спартак посещает матчи с полутора лет (тогда ходили на стадион «Кубань», «Краснодара» еще не было), ему очень нравится смотреть игры, болеть и есть жареную картошку. Мы все надеваем фанатские майки, шарфики, кепки «Спартака» — и сидим среди болельщиков «Краснодара». Для Спартака поход на футбол — праздник. Он всегда спрашивает, когда мы пойдем на футбол?

Еще он спрашивает, почему мы болеем не за «Краснодар», хотя живем в Краснодаре, и они с папой вечно на эту тему «ругаются». Когда Олег услышал это в первый раз, у него чуть инфаркт не случился: «Как?! Ты что! Мы можем «Краснодару» только симпатизировать, а болеем за «Спартак». Так что у нас семейный скандал по этому поводу.

Мы ходим еще в свободное время в наш институт культуры смотреть сказки. Для нас посещение бесплатное, потому что я здесь работаю, а вообще это спектакли для всех детей, билеты стоят недорого. Спектакли проводят, ставят, играют и делают декорации и костюмы сами студенты КГИК. Смотрели из последнего «Эльзу в королевстве лета» по «Холодному сердцу».

В парках мой ребенок ужасно любит простейшие аттракционы. Например, ловить рыбок на удочку — когда нужно на время поймать полное ведро. Даже не знаю, почему ему так это нравится. Во многих моментах он взрослый, рассудительный, но вот ему нравятся эти детские аттракционы, карусели.

Он любит еще коммерческие выставки с трансформерами — в OZ Mall, «Галерее» или в Выставочном зале. Чтобы там была техника, роботы, что-то футуристичное. Чего Спартак не любит, так это кукольный театр. Когда они приезжают в садик, он не ходит, сидит в группе. Ему неинтересно — считает, что это для малышей.

На концертах мы ни разу с ним не были, но он очень хочет попасть на Тиму Белорусских, постоянно его слушает (в интернете) и поет. Может идти по улице и петь его песни.


Детское время. Куда ходить с детьми в Краснодаре


Детские занятия в «Типографии»

В краснодарском центре современного искусства «Типография» с 2020 года возобновит работу после ремонта Детская лаборатория творчества на каникулах. В ЦСИ разработали курс, который за лето знакомил детей с десятками важных для современного искусства имен. Во время теоретической части занятий участники узнавали о художественных течениях ХХ века, таких как кубизм, супрематизм, концептуализм, абстрактный экспрессионизм, поп-арт, перформанс, современный танец и стрит-арт, а во время практической части создавали собственные произведения, вдохновившись работами знаменитых художников.

Занятия проводились трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, с 12.00 до 15.00. Посмотреть программу прошлой школы можно здесь.

Детское время. Куда ходить с детьми в Краснодаре

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».