Отметивший в этом году свое 15-летие АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски за три пятилетки направил на реализацию социальных программ в районах своего присутствия более 1 млрд рублей, из которых 210 млн пошли на благотворительность.

Леонид Рагозин
Генеральный директор АгроХолдинга «Кубань»

— Вместе с внедрением инноваций, развитием новых направлений и модернизации старых, холдинг много внимания уделяет оказанию помощи пенсионерам, инвалидам, ветеранам, малообеспеченным семьям. Мы направляем средства на поддержку культуры и искусства, спорта, талантливой молодежи.

Руководители наших подразделений осознают свою ответственность не только за рост производства и прибылей, но и за благополучие работников, жителей поселений, в которых дивизионы холдинга осуществляют свою деятельность.


АгроХолдинг «Кубань» создан в 2002 году на базе совхозов «Кубань», «Россия» и «Дружба». Земельный банк компании составляет 112 000 га, на предприятиях холдинга, объединенных в пять дивизионов, работают 5000 человек. В его состав входят 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, две свиноводческие мегафермы, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», конный завод «Восход». В 2016 году выручка компании составила 10,8 млрд рублей (прирост в сравнении с 2015 годом – 8%)



С 2012 года АгроХолдинг «Кубань» совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» внедряет образовательные программы «Рабочий нового поколения», «Мы вместе!», «Робототехника», «АгроШкола «Кубань» (агроклассы). Ежегодно объем финансирования данных проектов составляет от 200 000 до 400 000 рублей. А для реализации проекта агроклассов, к примеру, на ремонт и закупку оборудования в 2015-2016 годах было выделено более 2,4 млн рублей.

Программа «Рабочий нового поколения» реализуется агрохолдингом с сентября 2012 года на базе дивизиона «Сельхозпредприятия». Анализ потребностей дивизиона в рабочих специальностях показал: необходимо подготовить и трудоустроить 20 квалифицированных трактористов и 5 электромонтеров. Был заключен договор с профессиональным училищем № 48 (ст. Некрасовская Усть-Лабинского района) о совместной подготовке будущих трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства и электромонтеров по обслуживанию электроустановок. Ребят сначала брали на практику, по итогам прохождения которой решали – насколько они готовы к настоящей работе.

Основной базой для прохождения практики учащихся стал крупнейший в Европе сервисный центр им. В.Т.Губаря АгроХолдинга «Кубань». Также учащиеся осваивали современную технику в сервисном центре «Колос», бригадах и отделениях дивизиона «Сельхозпредприятия».

За это время ознакомились с современной техникой и требованиями производства более 200 человек. Во время прохождения практики учащимся выплачивается зарплата. Так, в 2015 году 40 человек, проходивших практику в подразделениях дивизиона «Сельхозпредприятия», заработали в общей сложности 836 000 рублей. Только с 2013 по 2015 годы из числа участников программы на предприятиях агрохолдинга были трудоустроены 15 ребят.

Программа «Мы вместе!» предназначена для содействия внешкольному воспитанию, социальной адаптации, профессиональному становлению, а в дальнейшем - и трудоустройству детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Основная роль в реализации проекта отводится наставничеству, которое считается одной из самых эффективных технологий в работе с воспитанниками детских домов и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Роль наставников в АгроХолдинге «Кубань» выполняют члены совета молодежи. Так, в 2013- 2014 годах они провели профориентационные беседы и экскурсии на производственные площадки для более, чем 550 учащихся 8-9-х классов из 6 районов края.

Добрых дел — на миллиард

Набирает популярность у учащихся средних и старших классов Усть-Лабинска и актуальная программа «Робототехника». Реализация проекта на Кубани началась еще 7 лет назад, с маленького коллектива увлеченных педагога и детей, насчитывавшего 8 человек. Сегодня робототехникой занимаются более 40 человек. В 2015 году для осуществления новых идей было закуплено оборудование на сумму 270 000 рублей. На поездки школьников в другие регионы страны, для демонстрации собранных роботов ежегодно выделяется более 150 000 рублей.

Добрых дел — на миллиард

И эта работа уже приносит свои плоды. Так, устьлабинцы Олег Ковалев и Руслан Кеян стали героями «РобоФеста-2017» в Москве, заняв первое место в категории «Агропромышленный комплекс» дисциплины «Инженерный проект» со своим проектом контроля качества производства сахара. Они удостоились даже похвалы первого заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, ознакомившейся с их разработкой. Которая, кстати, уже внедряется на сахарном заводе «Свобода».

Alt

Проект «АгроШкола «Кубань» реализуется с 2015 года. В его рамках в 18 школах района открыты 75 агроклассов. В них уже третий год азам 10 профессий обучается 1562 школьника. Школьники с 7 по 11 классы по желанию выбирают занятия в агроклассах, где углубленно изучают биологию и химию, а также такие предметы как агроэкология, животноводство, растениеводство, основы аграрного бизнеса. Площадками для практических занятий являются производственные подразделения холдинга.

Сегодня уже можно говорить о первых результатах деятельности агроклассов. В 2017 году все 36 выпускников, проходивших дополнительные часы обучения в аграрных классах, поступили в вузы. Так, 8 из них стали студентами Кубанского государственного аграрного университета, пять - медицинской академии, остальные выбрали инженерные и технические специальности.

Краевые власти уже всерьез задумываются о масштабировании проекта на всю территорию Краснодарского края.

Добрых дел — на миллиард

Около 500 учащихся агроклассов в этом году приняли участие в первом чемпионате по возделыванию сахарной свеклы «Сеем будущее», инициированном агрохолдингом. Осенью они собрали урожай корнеплодов, из которых произвели около 243 кг сахара. Сладкий приз отправили в столовые и лаборатории 15 школ района.


Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса промышленной группы «Базовый Элемент», председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань»:

— Использование технологий «умного земледелия» позволяет нам привлекать молодое поколение на работу в АПК, довольно не популярное среди молодежи направление. За счет реализации программы «АгроШкола «Кубань», совместно с Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», мы стремимся повысить интерес к аграрной тематике у школьников. И новые технологии играют в этом значительную роль. В нашей компании довольно много династий, и эту традицию мы хотим сохранить.



Не забывают в компании и ветеранов. На поддержку 7000 членов ветеранской организации и организацию мероприятий для них ежегодно направляется от 1,5 до 2,5 млн рублей. Любимый праздник и для молодых, и для стариков — спартакиада агрохолдинга, в которой принимают участие более 1000 спортсменов и болельщиков. «В командных играх за один канат держатся и рабочие, и управленцы», — отмечает Леонид Рагозин. Ежегодно на проведение и поддержку спортивных мероприятий холдинг выделяет от 500 000 до 800 000 рублей.

Добрых дел — на миллиард

Агрохолдинг ежегодно выделяет только на поддержание порядка на территориях присутствия (уборка мусора, содержание памятников, кладбищ, ремонт дорог) от 800 000 до 1,5 млн рублей. На поддержку социальной инфраструктуры: домов культуры (выплаты ЖКХ, текущий ремонт), медпунктов, спортивных комплексов – около 12 млн рублей в год. Только на проведение ремонта домов культуры в станицах Некрасовской, Новолабинской, Восточной, Раздольной и хуторе Железный в этом году выделено более 550 000 рублей.

Добрых дел — на миллиард

Сегодня поддержка социально-экономической стабильности в Усть-Лабинском и прилегающих районах силами АгроХолдинга «Кубань» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» — ставший уже привычным алгоритм решения многих возникающих проблем.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.