Один в поле вони

Невыносимый запах с поля близ ГБУЗ «Специализированная психиатрическая больница №7» стал причиной нервного срыва жильцов ЖК «Дубровка». Их дома построены впритык, или как говорят сами граждане, в шаговой доступности от канализационных стоков лечебного учреждения. В полной мере ощутить атмосферу среды обитания им, вероятно, удалось после того, как они солидарно с миром провели пару недель в самоизоляции. Что тут говорить, ведь карантинные времена позволили людям внимательнее присмотреться даже к своим спутникам жизни, и, возможно, где-то в них разочароваться. А в данном случае, народ вдруг стал понимать, что, покупая жилье наугад и не глядя, купились на елейные речи риэлторов, для который любой объект недвижимости –верх совершенства, если его можно загнать. Про то, что «Дубровка» находится на берегу моря нечистот, естественно, никто говорить открыто не стал. И вот на днях жилое население вдруг опубликовало в социальных сетях чудовищное видео с места канализационных сливов психбольницы в прилегающее поле. Не иначе как экологической катастрофой назвали данное явление авторы ролика. Естественно, своим посланием люди выразили свое «Доколе!» с надеждой на то, что психически нездоровых обитателей ГБУЗ привлекут к ответственности и запретят им делать откровенные, но обязательные вещи.

Из канализации – в цивилизацию

Мы решили копнуть в историю вопроса и выяснили следующее. Когда в 70-х годах в Краснодаре началось строительство психбольницы, никто и не догадывался, что прилегающие к учреждению участки через полвека кому-то приглянутся под строительство многоквартирных домов. Тем более никто не предполагал, что кому-то что-то будет вонять. Число народонаселения, нуждающегося в психиатрическом лечении, в те времена росло, и вместо запланированных 500 коек пришлось выстроить мощности под 1025 пациентов. Времена тогда были хоть и советские, но по-своему дикие. Подключать учреждение к центральной канализации было попросту невозможно, поэтому был реализован вполне себе ходовой проект - поле фильтрации или аэрации. Проще говоря, канализационные отходы самотеком направлялись в прилегающее поле, где испарялись, впитывались и перегнивали – то есть разлагались естественным образом, но не без характерного для таких процессов благоухания. Пока суть да дело, город разрастался вширь и вдаль, и жилая застройка приближалась к указанному полю. Почему своевременно не было предпринято мер к тому, чтобы подключить психбольницу к канализационной трубе, а зловонное поле рекультивировать – вопрос открытый. При этом медицинское учреждение ни единой ногой законодательство не нарушило и не нарушает. Аэрация – это такое дело, не для тонких носов. Другой вопрос, появился застройщик, которому кровь из носу нужно было застроить многоэтажками участок земли рядом с фекальным полем. Не похоже, что коммерсант руководствовался какими-то сверхблагородными мотивами, раз так народу поднас…л. Получилась этакая пирамида ошибок: кто-то дал разрешение на строительство в зловонном месте, кто-то взялся строить здесь на свой страх и риск, кто-то понадеялся на агентов по недвижимости и въехал в апартаменты. Теперь, видите ли, почему-то во всем виновата больница, а не дома, которые, как непрошенные корабли, набитые до краев пилигримами, вошли в канализационную гавань. Тут явно видно – кто старше, тот и прав. Учреждению с его аэрацией – без малого полвека, а жилому комплексу – пять лет. Старость нужно уважать. Обратите внимание, будущих жильцов заманивали в «Дубровку» без всяких обиняков:

«В одном из удачных мест начато строительство ЖК Дубровка. Комплекс располагает расширенной инфраструктурой, что дает удобство для жителей. Транспортные развязки и общественный транспорт. В шаговой доступности торговые центры и зоны отдыха. Рядом озеленённые территории, парк. Проживание удобно, как семьям с детьми, так и людям уже в почтенном возрасте».

Про иные удобства в шаговой доступности не сказано ни слова. Что поделаешь – это все маркетинговые штучки.

Труба не сразу строилась

Любопытно, что вопрос осовременивания доисторического слива психиатрической лечебницы №7 поднимался в городе не раз. Сам Минздрав обращался в администрацию Краснодара с просьбой привести дело в соответствие и организовать цивилизованное отведение нечистот. Это ведь не только вопрос новых технологий, но и экологическая проблема. Стыдно ведь, когда в центре города процветает средневековая сушка фекалий. Мэрия ответила на это предложение в своем духе – идею подключить больницу к центральным коммуникациям поддержала, но финансирование работ делегировало самому учреждению. А деньги ведь немалые. И мы прекрасно понимаем, что здравоохранение до определенных пор финансировалось у нас по остаточному принципу. Откуда у лечебницы деньги? Тем более, когда подключение к канализации – это лишь полдела. Надо ведь и фекальное болото рекультивировать, чтобы оно не цвело и пахло на протяжении веков. Это тоже деньги. Так дело и зависло. Учреждение не в силах платить, а мэрия – без желания что-то решать. Зато разрешения на строительство раздавались сотрудниками администрации направо и налево. И «Дубровка» ведь не без ведома чиновников строилась в «одном из удачных мест» города.

Сперва ведь надо было решить проблему с канализацией, а потом давать разрешение на строительство.

Интересно, до каких пор краснодарские власти будут использовать в своей работе стратегию самоустранения? Казалось бы, очевидная проблема: важнейшее медучреждение требует к себе внимания – и само дичает и людей, живущих рядом, делает недовольными, а мэрия либо молчит, либо решает лишь те вопросы, которые приносят ей выгоду. Наша редакция очень надеется, что запах поля аэрации достучится до кабинетов городских менеджеров, и они, наконец, решат этот кричащий вопрос конструктивно.

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми