29 октября 2019 года «Клиника Екатерининская» открыла в Краснодаре первый частный роддом в регионе. А еще — круглосуточный детский стационар, новый большой круглосуточный травмпункт и поликлинику в Фестивальном микрорайоне. Всё это — новая клиника на улице Герцена, 265/2.

Рассказываем подробнее, почему с открытием нового роддома у будущих краснодарских мам одной причиной для волнения меньше.

Теплый прием

В первую очередь роддом «Клиники Екатерининская» — это забота о маме и ребенке. Родильное отделение отличается современным оснащением, а для каждой роженицы готовят индивидуальный оборудованный родовой зал. Пациенток размещают в комфортных палатах с возможностью пребывания близких, в каждой из которых есть кнопка экстренного вызова персонала.

В роддоме предусмотрено многоразовое сбалансированное питание для рожениц, и по запросу пациентки могут подобрать персональную схему питания. Для будущей мамы в новом роддоме создают максимально комфортные условия с учетом всех её пожеланий и даже обучают кормлению и пеленанию.

О папах тоже не забыли: есть отдельная удобная комната, в которой самый близкий для молодой мамы человек может находиться, ожидая рождения малыша.

Alt

А когда он появится на свет, наступит «золотой час» — так называют первый час после рождения, имеющий большое значение для ребенка и родителей. Это время тесного контакта между мамой и малышом. В новом роддоме к нему особое внимание, и, если в первый час после появления младенца пациентке понадобится срочная медицинская помощь, «золотой час» может провести с ребенком его папа.

Врачи и персонал

В частном роддоме «Клиники Екатерининская» работает сильнейшая команда высококвалифицированных врачей. Возглавляет её врач высшей категории, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Оксана Горбулина. Под руководством заместителя главного врача по родовспоможению в клинике работает штат из 150 квалифицированных специалистов: акушеры-гинекологи, гинекологи, неонатологи, анестезиологи и другие профессионалы с многолетним опытом. Для пациенток предусмотрена возможность выбора врача.

Дом, где рождается жизнь

Роды и их виды

Решение о тактике ведения родов будущая мама принимает вместе с врачом. В роддоме предусмотрены любые варианты помощи при родах. Здесь отдают предпочтение естественным родам во всех случаях, когда нет угрозы здоровью мамы и ребенка. Роды проходят под контролем личного врача акушера-гинеколога и акушерки.

Близкий человек роженицы может быть рядом в момент рождения ребенка, перерезать пуповину, взять на руки малыша и приложить его к груди мамы. Роды проходят в индивидуальной родовой палате, где рядом с пациенткой может быть муж или любой близкий человек. Палата оборудована всем необходимым для того, чтобы легче перенести схватки: здесь есть функциональная кровать, душевая, гидромассажная ванна, фитболы, на которых можно позаниматься самостоятельно или с акушеркой.

«В нашем родильном учреждении 4 родильных зала, — рассказывает заведующая родильным отделением Оксана Горбулина. — Два из них оснащены ваннами». Как поясняет врач, сегодня пациенты делятся на две группы: одни хотят рожать с обезболиванием — это так называемые роды без боли, другие — без обезболивания. И для таких пациенток в роддоме приготовили ванны. «Вода, как один из способов спазмолитической терапии, обладает обезболивающим действием», — говорит доктор.

Дом, где рождается жизнь
Дом, где рождается жизнь

В роддоме применяют современные методы обезболивания: эпидуральную и спинальную (при кесаревом сечении) анестезию, в редких случаях при наличии противопоказаний к регионарной анестезии — медикаментозное обезболивание. До родов мама может обсудить с анестезиологом все варианты обезболивания и возможные противопоказания, чтобы выбрать препараты, безопасные для неё и малыша.

Пациентки роддома «Клиники Екатерининская» могут выбрать любой вид родов: классический, роды без боли, вертикальные роды, роды в темноте или в идеальной тишине. «Свободное поведение» в родах возможно благодаря ультрасовременному оборудованию в родильном отделении клиники. И еще — в первом частном роддоме на Кубани по желанию роженицы возможно музыкальное сопровождение родов (будущая мама может самостоятельно выбрать плей-лист или принести флешку с особым звуковым сопровождением по ее выбору). По желанию пациентки возможно и проведение ароматерапии во время родов.

После того как ребенок появится на свет, маму помещают в индивидуальную послеродовую палату — в роддоме их 16.

Дом, где рождается жизнь

Еще одна услуга, доступная в роддоме, — партнерские (совместные) роды. Причем человека, который будет находиться в палате в момент родов, роженица выбирает сама, это необязательно должен быть родственник. Главное, чтобы человек прошел обследование и имел справку с допуском. Это касается и доулы — профессиональной помощницы в родах, которая непрерывно, на протяжении всех родов, находится в родильном зале с мамой.

Среди дополнительных услуг в родильном отделении клиники — забор и хранение стволовых клеток, фотосъемки родов, фото- и видеосъемка рождения ребенка и выписки, фотосессия в стиле Newborn в родильном доме и услуги визажиста. А при выписке из роддома каждого малыша и маму ждет бокс с ценными подарками.

На базе роддома работает команда неонатологов и осуществляется патронаж детей. Неонатологи круглосуточно наблюдают малыша после родов. Специалисты рассказывают о правилах ухода за ребенком и помогают наладить грудное вскармливание. Врачи постоянно находятся на связи с мамой, чтобы ответить на любые вопросы по уходу за новорожденным. Кроме того, на базе новой клиники есть операционная и реанимация новорожденных.

Для того чтобы стать клиентом роддома, нужно заключить контракт с «Клиникой Екатерининская» в 36 недель беременности, с 37 недель 1 дня договор вступает в силу. Стоимость родов в новом роддоме — от 75 тысяч рублей.

В сумму контракта входят три дня стационара, если роды были классическими, или четыре дня стационара, если это было кесарево сечение. В том числе и шестиразовое питание, предметы гигиены для мамы и ребенка: пеленки и подгузники, ночные рубашки, полотенца, средства по уходу за собой.

Alt

Детский стационар

На улице Герцена, 265/2, открылся и круглосуточный детский стационар. Это 12 ультрасовременных палат для пребывания детей. Малыш может находиться здесь как самостоятельно, так и с мамой — это зависит от возраста ребенка, особенностей его заболевания и состояния, от пожелания родителей. Каждая палата оборудована кнопкой вызова персонала.

В стоимость пребывания в стационаре входят обследование и диагностика заболевания, назначение лечения, пребывание ребенка и мамы в стационаре, питание ребенка, препараты и лечение по назначению лечащего врача клиники.

Дом, где рождается жизнь

Оборудование

На открытии роддома генеральный директор «Клиники Екатерининская» Виталий Волков сообщил, что новый медицинский центр оборудован новейшей техникой. В распоряжении профессионалов клиники широкая диагностическая база КТ и МРТ. Новое медицинское учреждение начало работу 1 ноября — и краснодарцы теперь получают высокотехнологичную помощь в условиях, максимально приближенных к европейским.

Виталий Волков, генеральный директор «Клиники Екатерининская»: «Сегодня очень трогательный и волнующий момент, сегодня наша компания вступает, по моему мнению, в новую эру — теперь мы предоставляем полный цикл услуг в части родовспоможения. Два года назад мы открыли клинику ЭКО, сформировали программы ведения беременности, а теперь у нас есть и роддом, послеродовой педиатрический патронаж, ультрасовременный круглосуточный травмпункт, детский стационар. Хочу сказать огромное спасибо нашей команде, сотрудникам клиники, которые на протяжении двух с половиной лет занимались проектированием и реализацией этого центра, хочу поблагодарить коллег, поставщиков, проектировщиков и подрядчиков. Это новый виток развития краснодарской медицины, надеюсь, что мы будем гордиться тем, что мы сегодня открыли, и дадим возможность жителям Краснодара получать высокотехнологичную помощь в условиях, максимально приближенных, а где-то и опережающих европейские».

В многопрофильном медицинском центре, кроме роддома и круглосуточного детского стационара, работают поликлиника, большой круглосуточный травмпункт, оборудованный МРТ, КТ и рентгеном, и скорая помощь также 24/7, большая современная лаборатория, просторная аптека с широким ассортиментом и кафе.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Дом, где рождается жизнь

Новый филиал «Клиники Екатерининская» в цифрах:

  • 1 млрд 200 млн рублей инвестиций в проект
  • 7500 кв. м — общая площадь лечебного учреждения
  • 150 квалифицированных специалистов
  • 16 палат (предродовых и послеродовых)
  • 4 родильных зала
  • 12 палат детского стационара
  • 30 единиц оборудования экспертного класса (УЗИ, ЭКГ, КТГ, КТ, МРТ и т. д.)
  • 1 большая современная лаборатория
  • 24/7 травмпункт
  • 1 аптека с широким ассортиментом препаратов.

Партнерский материал.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».