Партнерский материал

Зрение — это не просто чувство. Через глаза мы получаем больше впечатлений и информации, чем через любой другой орган чувств. Мы ориентируемся в пространстве, общаемся без слов, воспринимаем формы и цвета. Зрение — неотъемлемое качество жизни. Огромное количество людей сталкиваются с его ухудшением, но не все готовы мириться с неудобствами.

Партнерский материал

Герои этого материала — пациенты офтальмологической клиники «Три-З», которые рассказали, как изменилась их жизнь после того, как они избавились от очков и линз.


Татьяна Черникова
журналист, редактор
Коррекция: 8 месяцев назад
Зрение до коррекции: -4,75
Метод коррекции: ReLEx SMILE

Alt

До:

Помните мем: «А спонсор моего презрительного взгляда — плохое зрение. Плохое зрение: кто ты, человек или дерево?» Вот, это про меня. Перепутать собаку с пнем? Легко! Поздороваться с незнакомцем и пройти мимо друзей? Конечно! А на 3D фильмы знаете, как ходила раньше? Очки с диоптриями, а сверху — стерео. Вид еще тот был, как у киборга, и вмятина на носу, как у боксера.

С линзами не лучше. Когда училась серфингу, столько их на корм рыбкам пошло — смывало волнами! И фауну жалко, и неудобно — приходилось вылезать на берег, надевать новые. Или, например, пошла в поход, села на скалу видами полюбоваться, потерла глаз... Кто-то деньги по ветру пускает, а я — линзы.

О страхе:

В лучших традициях лейтенанта Коломбо я допросила всех знакомых, которые исправили зрение, пообщалась с врачами и даже видео на YouTube посмотрела. Поэтому шла без страха, хотелось поскорее распрощаться с линзами и очками. Настроила себя на позитив, в комнате ожидания смотрела видео с котиками. Советую: успокаивает. Думала, что будет неприятно, когда расширители для глаз установят, но я даже не заметила, когда это случилось. Процедура заняла минут 10, из них сама коррекция — по 27 секунд на каждый глаз. Да я даже песню мысленно допеть не успела! Ни боли, ни дискомфорта, все прошло идеально.

Процедура коррекции зрения проводится под местной капельной анестезией. Иногда после коррекции могут появиться слезотечение и ощущение «соринки в глазу», но это ненадолго. Как правило, проходит несколько часов, которые пациент проводит в клинике, под наблюдением специалистов, и состояние приходит в норму. Уже на следующий день после коррекции у большинства пациентов зрение полностью восстанавливается и бывает даже так, что результат превосходит 100%.

«Два разных мира — до и после». Как меняется жизнь после лазерной коррекции зрения

После:

У меня 120% зрения. Я вижу все знаки на дорогах и все надписи на заборах. Мне не приходится считать, сколько там линз осталось и хватит ли их до конца месяца. У меня меньше устают глаза. Раньше в конце дня было два удовольствия: снять каблуки и вытащить линзы. Теперь осталось одно, но я этому даже рада. Я спокойно ныряю в море или бассейне, хожу в походы, тру глаза без опаски идти потом почти наощупь. И, конечно, у меня куча минусов, но прошлым летом я избавилась от самого главного.




Анжелика Филоненко
менеджер отдела автокредитования в банке, участница бегового клуба
Коррекция: 6 месяцев назад
Зрение до коррекции: -2,5
Метод коррекции: Femto Super LASIK

Alt

До:

С моей близорукостью можно было ходить и без очков, днем даже за руль машины садилась, но вечером, в темноте, ориентироваться становилось сложно. Да еще, если долго сидишь за компьютером, глаза уставали, и изображение на экране начинало «расплываться». Придешь на работу, а к концу дня уже толком ничего не видишь, и глаза болят! Очки я не могла носить постоянно, потому что чувствовала дискомфорт: то стекла запотевают, то дужки натирают кожу. Линзы мои глаза вообще не воспринимают. Вот так и пришла к решению об операции. Была, кстати, еще психологическая причина: стыдно, когда бабушке на остановке не можешь назвать номер подъезжающего трамвая.

О подготовке:

Я подходила к делу очень серьезно. Моя знакомая делала лазерную коррекцию, да и родственница – тоже. Конечно, они со мной поделились своим опытом. Потом я еще трижды ходила в Школу коррекции зрения, которую проводит клиника «Три-З». На этих занятиях люди, недавно сделавшие операцию, рассказывали о своих ощущениях. Там же можно было задать любые вопросы врачу. У меня их было очень много, но главных два: «Упадет ли зрение после рождения ребенка?» и «Правда ли, что в пожилом возрасте я снова буду плохо видеть, несмотря на операцию?». Ответы я получила, поэтому никакого страха не было.

Роды никак не могут повлиять на результат лазерной коррекции. Во время коррекции лазер навсегда меняет форму роговицы, делая оптическую систему глаза идеальной, исправляя близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Именно благодаря этому после процедуры изображение правильно фокусируется на сетчатке и человек обретает четкое зрение. При этом, существуют и другие заболевания, которые зависят от возраста и могут со временем ухудшить зрение, например катаракта, пресбиопия, но они никак не связаны с лазерной коррекцией.

Сама операция длилась всего 5 минут. Потом еще час я сидела в «темной комнате», затем врач еще раз меня осмотрел и убедился, что все в порядке. Муж отвез меня домой. Через три дня я уже вышла на работу. Правда, еще довольно долго надо было закапывать капли, но это, пожалуй, было единственное предписание врачей. В остальном меня ни в чем не ограничивали.

После:

Сейчас все вокруг вижу абсолютно четко! Даже в зеркало стало страшно смотреть – раньше-то я мелких морщин у себя не замечала! А если серьезно, то я жалею, что не сделала операцию раньше (мне 29 лет). Могла бы уже давно наслаждаться прекрасным зрением. Вот сейчас маму уговариваю решиться. Правда, хочу предупредить, что лазерная коррекция зрения не проводится по самоназначению. Вы должны обязательно пройти обследование у врача — бывают случаи неоперабельные.

Подходящая технология коррекции зрения подбирается после полной диагностики: с учетом всех параметров строения глаза конкретного человека. В «Три-З» есть возможность вернуть зрение даже тем пациентам, которым лазерная коррекция противопоказана: с экстремально высокими степенями близорукости/дальнозоркости или слишком тонкой сетчаткой. В этом случае возможна имплантация факичных интраокулярных линз (ФИОЛ). В течение трех месяцев после коррекции зрения пациенты могут бесплатно консультироваться у офтальмолога, еще раз проверить результаты коррекции и задать интересующие вопросы.




Илья Фейгенов
предприниматель
Коррекция: 7 лет назад
Зрение до коррекции: -4,75
Метод коррекции: Femto Super LASIK

Alt

До:

До коррекции у меня был стандартный набор проблем очкарика: не мог разглядеть номер маршрутки, друзей на улице не замечал, соответственно, не здоровался с ними. И очки, и линзы пробовал, но и то, и другое мешало. Очки сильно запотевали, когда с холода заходишь в тепло. Приходилось их снимать и долго протирать… За линзами надо ухаживать, а еще они выпадают. У меня, кстати, линза однажды прямо посреди улицы из глаза выпала.

О процедуре:

Я вообще парень решительный! Мне тогда лет 25 было. Были, разумеется, некоторые сомнения, но врачи клиники «Три-З» все четко по полочкам разложили, объяснили.

В день операции я в клинике провел, наверное, чуть больше часа — так все быстро прошло. Потом первые сутки плохо видел, на вторые уже начал пользоваться компьютером, хотя врачи рекомендовали чуть-чуть подождать. На работу вышел на четвертый день после операции. Ни отпуска не брал, ни больничного. Конечно, ограничения тоже были. Какое-то время нельзя было купаться в море и в бассейне, чтобы не подхватить инфекцию. На месяц отказался от спорта.

Лазерная коррекция зрения малоинвазивна и не требует длительной подготовки и долгой реабилитации. Весь процесс займет три дня. При отсутствии противопоказаний процедура назначается уже на следующий день после диагностики. В день проведения операции пациент должен воздержаться от управления автомобилем. На третий день происходит итоговый осмотр, офтальмохирург выдает рекомендации по уходу за глазами. К привычному образу жизни можно возвращаться почти сразу, фактически не выпадая из ритма.

После:

Это просто два разных мира – до и после. Даже описать сложно мои ощущения. Тому, кто всегда обладал стопроцентным зрением, этого не представить, как слепому не понять, как выглядит окружающий мир.


Специально для читателей портала Югополис, готовых избавиться от неудобств плохого зрения и увидеть мир во всех красках, клиника заботы о зрении «Три-З» подготовила скидки: 30% на диагностику перед операцией и 10 тысяч рублей на лазерную коррекцию зрения по новейшей технологии ReLEx SMILE на оба глаза. Промокод для активации скидок — ЮГОПОЛИС2019, записаться на диагностику можно здесь или по телефону 8 (861) 205-68-72.

Акция действует для пациентов старше 18 лет до конца марта 2019 года.

ООО Три-З. Лицензия ЛО-23-01-012875 от 1 ноября 2018 года.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

7 комментариев

avatar
Василий Однако 25 фев, 02:21
Да, клиника отличная и врачи замечательные. "К привычному образу жизни можно возвращаться почти сразу, фактически не выпадая из ритма". Что такое "почти сразу"? Минута? Час? День? Неделя? Готовьтесь к тому, что дискомфорт может растянуться не на один день. А насчет "почти сразу" — это не совсем правда. А вернее, совсем ложь. Потому что никто нигде не говорит и не пишет о том, что после операции могут быть побочные эффекты в виде аберраций. Какова их вероятность и как быстро они пройдут, не может вам сказать никто, даже ваш хирург. Проверено лично, причем в этой клинике. Так что, если вы водитель и бываете за рулем в темное время суток, расспросите подробнее об этом своего врача и сто раз взвесьте все за и против. Не факт, что в ближайшие дни вы сможете безопасно водить машину в темное время суток.
avatar
Виктория "Три-З" 27 фев, 15:38
Василий, доброго дня! Меня зовут Виктория Вишницкая, пресс-служба "Три-З". Благодарим за высокую оценку работы клиники и наших специалистов. Большинство пациентов, сделавших лазерную коррекцию по технологии ReLEx SMILE или Femto Super LASIK, действительно возвращаются к привычному образу жизни уже на следующий день – приезжают на итоговый осмотр за рулем, возобновляют занятия фитнесом и работу с компьютером. Однако, в единичных случаях дискомфорт реабилитационного периода может длиться дольше одного дня. Это зависит от выбранного метода коррекции и индивидуальных особенностей. Поэтому перед выбором технологии пациент проходит полное диагностическое обследование, после чего врач предупреждает его обо всех нюансах восстановительного периода.
avatar
Gemma 27 фев, 17:01
Очень хорошая клиника. Я после лазерной коррекции через несколько часов уже за компом сидела.
avatar
Умник 01 мар, 10:08
доводилось слышать, что некоторым требуется повторная операция. А удовольствие не дешевое. И спортивные нагрузки потом ограничивать вроде надо. И вообще, подозрительно много офтальмологов ходят в очках сами ;)
полиграф шариков 17 мар, 12:10
я тоже заметил как меняется человек! ходил в очечках батьку кондрата обнимал, красным пояском подпоясывался, за Кубань радел и выбрали губернатором. оп и очечки снял, видать лазерная коррекция успешно прошла, и поясок красненький снял, и широко Кубань открыл для маскаликов, куда не плюнь земли маркиза карабаса. и все главы, даже хуторов, в одну партию записались, олимпия, чм, и много много радости партийцам принесла, вот это коррекция!
avatar
Василий Однако 22 апр, 22:42
Виктория Вишницкая, далеко не в единичных случаях ;) В единичных случаях аберрации остаются на год и дольше, если не навсегда. Так что вы как минимум лукавите. "Врач предупреждает... обо всех нюансах восстановительного периода"? А здесь вы говорите неправду. Об аберрациях, к примеру мне, никто ни разу не сказал в вашей клинике. Ни в одной памятке об этом не написано. НИ РАЗУ не был задан вопрос: а приходится ли вам садиться за руль? А если есть после коррекции аберрации, за руль в первое время садиться просто невозможно. А если этот руль — работа человека? Его кто-то будет держать все это время на больничном? Как долго это будет длиться? На это хирург после операции развел руками: надо, мол, ждать... Клиника у вас действительно замечательная, врачи с золотыми руками и добрым сердцем. Но есть один существенный недостаток, который опускает вас временами до уровня плохой государственной поликлиники: не разжевывают тебе твой диагноз, прогноз и рекомендации. Пересказ того, что в памятках? Так я и сам это могу прочесть. Нюансы? Да, о них расскажут, если спросишь. Понятно, бизнес, поток, что поделать... Но чтобы выяснить все детали, приходится не один месяц штудировать офтальмологические форумы, чтобы взвесить все за и против и принять единственно верное (запасной пары глаз нет!) решение. Удачи вам! И пожалуйста, рассказывайте об аберрациях каждому потенциальному пациенту, который садится за руль. Это будет честно. И от этого ваша клиника выиграет и станет еще лучше. С искренним уважением ко всем, кто работает в вашей клинике.
avatar
Василий Однако 09 мая, 16:34
Уважаемые модератор и главный редактор издания! Вы хоть иногда выполняете свои обязанности? Что за рекламный спам в комментариях? Или ФАС еще ни разу вас хорошенько за это не порола?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.