Бизнес

Стеклянные банки

Что будет с кредитами, ипотекой и продажей валюты в Краснодаре?

17 дек 2014, 16:55 Светлана Журавлева

Что будет с кредитами, ипотекой и продажей валюты в Краснодаре?

В последние несколько дней ситуация в банковской сфере напоминает кипящую сковородку. Резкий подъем курса валют по нескольку раз в день, и как следствие — ужесточение Центробанком кредитно-денежной политики и повышение  ключевой ставки до 17% сильно меняют правила игры. В связи с этим многих интересует вопрос: а что будет с потребительскими кредитами и ипотекой?

Вчера, когда «валютная лихорадка» достигла самых высоких за последние дни значений, появилась информация о приостановке выдачи кредитов некоторыми банками. Автор этих строк сама, как говорится, «попала под раздачу», рассмотрение моей заявки на небольшой потребительский кредит было приостановлено «до лучших времен». 

Сегодня ситуация несколько стабилизировалась, но ряд банков в связи с изменением ключевой ставки начал пересматривать процентные ставки по кредитам. 

Мы позвонили в некоторые банки, чтобы прояснить ситуацию.

Звоним в краснодарский филиал Банка Москвы. 

— Есть ли возможность взять у вас потребительский кредит, скажем, 100 тысяч рублей?

— Да, пожалуйста, приходите хоть сейчас. Если вы работаете, то ставка будет в пределах от 19,9 до 28,9% в зависимости от условий вашей заявки.

— Она изменилась в связи с поднятием ключевой ставки? И вообще — что-то у вас поменялось в правилах кредитования физических лиц?

— Мы знаем, что некоторые банки приостановили кредитование, но наш - нет. Более того, мы пока ничего не меняем. Так что поторопитесь.

В краснодарском филиале Всероссийского банка развития регионов сообщили, что, скорее всего, правила кредитования изменятся. Но подробностей пока нет.

— Вашу заявку мы оформить можем, но новых условий кредитования до нас еще не довели, - рассказали нам на том конце провода. Придется подождать.

— А долго ждать?

— По самым скромным подсчетам, дней пять, не меньше. 

Стеклянные банки

Руководитель ООО «Межбанковский ипотечный центр» Дарья Сидорова рассказала, что многие кредитные учреждения на вчерашний день возобновили прием заявок на выдачу кредитов. 

— До конца года ставка по ипотеке в Сербанке, с которым мы работаем, остается на прежнем уровне. Что будет в новом году, сказать трудно. И вряд ли вам кто-то спрогнозирует ситуацию на начало 2015-го. Так что на две недели у нас ситуация стабилизировалась, - сказала Дарья. 

Кредитный инспектор банка «Кубань Кредит» на наш вопрос «А вы продолжаете кредитовать «физиков» в сложных экономических условиях?» ответил: «А как же!» Правда, никаких подробностей по телефону не сообщил. Предложил оформить заявку и ждать несколько дней, пока комиссия примет окончательное решение. 

— Никакой информации по новым ставкам я вам сообщить пока не могу, ее просто нет, - сказали нам в банке. 

В банке «Первомайский» нас любезно пригласили взять потребительский кредит на прежних условиях: 

— Мы пока ничего не меняли, поэтому можно оформить заявку и взять кредит на таких условиях, что и неделю назад. 

В краснодарском филиале «Юниаструм Банка» нам сказали, что кредитование временно приостановлено. И как долго продлится этот неопределенный период, ясности нет. 

— Прозванивайте, - посоветовали нам. — Может, на днях что-то и прояснится. 

В «Россельхозбанке» продолжают выдавать кредиты. На просьбу предоставить 100 тысяч рублей мне ответили: «Пожалуйста. Эти деньги можно взять на три года под 25%». 

— Будет ли банк увеличивать процентные ставки по кредитам? 

— Пока такой информации нет. 

В банке «ВТБ 24» готовы выдать потребительский кредит. Один миллион рублей вам могут предложить под щадящие 21,8%. А по ипотечным кредитам на вчерашний день пока ясности не было. 

Итак, банки немножко приходят в себя от очередных «черных понедельников» и «вторников», и, как видим, некоторые кредитные учреждения пока не меняют правила игры. Поэтому тем, кто намеревался, но не успел взять кредит, - самое время это сделать на старых условиях. Ведь опыт предыдущих лет показывает, что в период кризисов кредиты брать очень выгодно: рубль обесценивается и отдавать кредит становится намного легче. Правда, это касается тех случаев, если банк в одностороннем порядке не меняет правила игры. 

Поэтому тем, кто намеревался, но не успел взять кредит, - самое время это сделать на старых условиях. Ведь опыт предыдущих лет показывает, что в период кризисов кредиты брать очень выгодно: рубль обесценивается и отдавать кредит становится намного легче»

— Мы внимательно следим за ситуацией в банковской сфере города, - рассказал  Алексей Погребенко, начальник отдела по работе с муниципальными ценными бумагами, финансовому и фондовому рынку департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара. — Как завтра будет развиваться ситуация? В связи с поднятием Центробанком ключевой ставки крупные игроки просто поднимут процентные ставки по кредитам, а мелкие розничные банки просто могут приостановить кредитование. Банку при формировании кредитного предложения надо взять за основу ключевую ставку, добавить туда свою маржу. То есть все кредиты для бизнеса будут начинаться с 22 - 23%. А для физических лиц еще дороже. Но надо понимать, что это кредиты на очень короткий срок. А если брать за основу полгода, то ставка по кредиту будет стартовать от 27%. Чем длиннее кредит - тем больше риски у банков, поэтому он будет дороже. 

Вырастут ставки и по ипотеке. Если до нынешней ситуации она в среднем по Краснодару была на уровне 12,5%, то теперь, скорее всего, поднимется до 16, а в частных, розничных банках, — до 19 - 20%.

Стеклянные банки
Если до нынешней ситуации ипотека в среднем по Краснодару была на уровне 12,5%, то теперь, скорее всего, поднимется до 16, а в частных, розничных банках, — до 19 - 20%

И если сегодня некоторые финансовые учреждения за счет своих каких-то резервов еще не поднимают процентные ставки, то такое продлится недолго, максимум до конца нынешнего года. Когда мы придем с рождественских каникул, думаю, большинство банков уже будут работать с заемщиками по-новому. И сами кредиты будут дороже, да и условия изменятся, станут строже. Если еще вчера вам как добросовестному заемщику все время сыпались предложения от различных банков взять кредит, то не ждите, что так будет всегда. Эти времена уже проходят. Теперь клиенты будут выпрашивать кредиты, а банки еще подумают, дать вам деньги или нет. 

Что касается валюты, то ее ограничений в банках Краснодара мы не обнаружили. Так же, как и ажиотажа. Доллары и евро клиенты меняют в штатном режиме. Правда, в среду в офисе Сбербанка на углу Красной и Северной в продаже не было ни евро, ни долларов. В обменниках других банков мы видели небольшие очереди по 2-3 человека. Кстати, не все покупали валюту. Многие, пользуясь высоким курсом, сдавали.

Что касается валюты, то ее ограничений в банках Краснодара мы не обнаружили. Так же, как и ажиотажа. Доллары и евро клиенты меняют в штатном режиме. Правда, в среду в офисе Сбербанка на углу Красной и Северной в продаже не было ни евро, ни долларов»

На вопрос журналистов, в чем же сегодня людям хранить свои сбережения, министр экономического развития России Алексей Улюкаев ответил так:

— В том же, в чем хранили.

Он имеет в виду, что не надо дергаться и поддаваться панике. 

Правда, такой универсальный совет, сколько я себя помню, всегда дают все экономисты в сложных ситуациях. Давали они его и два, и три года назад, когда доллары были «дешевле грибов» и некоторые умные люди не послушались экспертов и все-таки их купили, а сегодня сдали и выиграли целое состояние. Но надо уметь просчитывать эти моменты - когда купить, когда сбросить. Поэтому каждый решает сам.

Другое дело, что сегодня, пожалуй, не самое лучшее время для покупки валюты в целях сбережения своих средств - разница между курсом продажи и покупки достигает небывалых высот. В стабильные времена это было в пределах 80 копеек - один рубль. Сегодня же моя коллега сфотографировала обменник одного из банков, где разница между покупкой и продажей евро составляла 40 (!) рублей. В среднем же по всем обменным пунктам Краснодара на вчерашний день это значение было в пределах 25 - 30 рублей за евро и 20 - 28 рублей за доллар. При такой разнице зачем вам кормить банки?

Одно лишь успокаивает: поднятие ключевой ставки позволит поднять проценты по депозитам. 

Но будут ли люди доверять этим депозитам или предпочтут, как всегда бывало в периоды кризисов, стеклянную банку и матрац? 

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.