Споры вокруг существования в России бэби-боксов не утихают с тех самых пор, как 1 июня 2016 года, в Международный день защиты детей, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина предложила Госдуме запретить их деятельность. По ее мнению, такая практика поощряет отказы от детей и создает условия для криминала.

26 сентября правительство поддержало законопроект сенатора, но спустя 2 недели, после разгоревшейся в СМИ полемики неожиданно отозвало его из Госдумы для существенной доработки. Сообщается, что оно посчитало аргументы Мизулиной для запрета бэби-боксов малоубедительными, а меры за отказ от их демонтажа — избыточными.

Сейчас регионы снова вернулись к обсуждению бэби-боксов: на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта «окна жизни».


Хорошо забытое старое

Идея создания бэби-боксов принадлежит европейцам. Столкнувшись с многочисленными случаями убийства матерями новорожденных детей, они вспомнили практику своих праотцов, когда женщины, не имеющие возможности или не желающие воспитывать ребенка, оставляли его на пороге храма или дома богатой семьи.

2011

год

первый в России бэби-бокс появился в Пермском крае

Между тем, как это ни странно, ООН выступает против практики бэби-боксов. Ее комитет по правам ребенка полагает, что ящики для младенцев нарушают сразу пять статей Конвенции о правах ребенка. Поэтому в 2014 году комитет настоятельно рекомендовал России забыть о бэби-боксах и сосредоточиться на устранении коренных причин отказа от детей, предоставляя социальную поддержку беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Видимо, Елена Мизулина решила последовать этой рекомендации, но в этом вопросе она противоречит самой себе. Пять лет назад сенатор пыталась провести прямо противоположный законопроект, разрешающий практику анонимного оставления детей, но он тогда не прошел даже первого чтения. Однако закон и не потребовался: в России первый бэби-бокс появился в 2011 году в Перми благодаря президенту фонда «Колыбель надежды» Елене Котовой. Следующим стал Краснодарский край. Власти региона внедрили пермский опыт сначала в Сочи, затем в Краснодаре, Армавире и Новороссийске. Впоследствии практика распространилась на другие регионы. С тех пор бэби-боксы спасли жизни 67 детей.
Alt
Бэби-бокс может иметь различную конструкцию, но схема работы его заявляется одинаковой. Он располагается там, где нет окон или камер видеонаблюдения для сохранения анонимности человека и избавления его от любой ответственности​. Через некоторое время (обычно 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, её невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за бэби-боксом подается сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок.​ Сразу после поступления сигнала ребенка осматривают специалисты, также приглашаются сотрудники полиции для его оформления. Затем ребёнок передаётся для заботы о нём в органы опеки.

Каковы же доводы сенатора, ратующего за демонтаж «окон жизни», как их прозвали журналисты? Мизулина заявляет, что они поощряют отказы от новорожденных детей, и предлагает ввести штраф за создание бэби-бокса для юридических лиц в размере от 1 до 5 млн рублей либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток.

Аргументы сенатора на фоне чуть ли не еженедельных сводок об убийстве матерями младенцев звучат неубедительно.

— В 2016 году следствием в Краснодарском крае были возбуждены сотни уголовных делопо преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, - рассказала «Югополису» старший помощник руководителя краевого следственного управления Наталья Смяцкая. — Вот. например, страшная статистика лишь за 6 месяцев прошлого года: потерпевшими признаны 255 детей, 34 из них погибли от преступного посягательства.

Во всех городах и регионах, кроме Пермской области и Краснодарского края, прокуратура признала деятельность бэби-боксов незаконной. Однако Следственный комитет России, проанализировав их работу, пришел к выводу, что она приводит к снижению числа убийств матерями младенцев. Так, число зарегистрированных преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка, в России за последние семь лет сократилось вдвое — со 149 до 72.

Бэби-бокс

Родителям, которые оставляют ребенка в бэби-боксе, гарантируется анонимность. Они не несут уголовной ответственности, если малышу не был причинен вред.


Практически всегда перед бэби-боксами находятся ступеньки: это психологический прием, возможность задуматься о своем решении.


Ребенка можно вернуть: для этого нужно обратиться в больницу или органы опеки и доказать родство с помощью ДНК-теста.



Вместо имен родителей — прочерки

Бэби-боксы устанавливаются исключительно при государственных или муниципальных медучреждениях. Они представляют собой специальный контейнер-инкубатор с кроваткой-колыбелью, в которой поддерживаются оптимальные для новорожденного температура и влажность. «Ящичек», вмонтированный в здание больницы, имеет две дверцы: одна находится на улице, вторая - в помещении. Около бэби-бокса нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны, женщина, оставляющая ребенка, делает это анонимно — ее никто не будет разыскивать. До тех пор, пока мать не захлопнет дверцу со своей стороны, у нее есть возможность забрать малыша, но как только она это сделает, тут же сработает автоматика и открыть контейнер со стороны улицы будет уже невозможно.

67

детей

были спасены благодаря бэби-боксам в России с 2011 года

Из двадцати бэби-боксов, имеющихся в стране, пять действуют на Кубани, в том числе два — в Краснодаре: при клинической больнице скорой медицинской помощи и во втором стационаре МБУЗ «Родильный дом» на ул. Седина, 50. За пять с половиной лет существования боксов в Краснодарском крае в них было оставлено 17 младенцев, 8 из них — в краевом центре.

— Бэби-бокс у нас установили летом 2012 года, а первого ребеночка в него подкинули в январе 2014-го, - рассказывает заместитель главного врача МБУЗ «Родильный дом» Ольга Мякотных. — «Ящичек» находится в выписной комнате детского отделения, а блок дистанционного контроля - в соседнем помещении, ординаторской. Как только дверца бокса закрывается со стороны улицы, на блоке загорается красная лампочка и он начинает пищать — сигнал хорошо слышен даже на другом конце отделения. Посмотрев на экран устройства, можно увидеть, пустует он или нет.
«Елена Мизулина, наверное, никогда не видела тела младенцев...»

После этого за дело принимаются дежурные врач и медсестра: вынимают младенца из бокса, осматривают, измеряют, устанавливают примерный возраст, после чего ребенка помещают в кювез и выполняют необходимые медицинские процедуры. Затем врач сообщает о происшествии в полицию, краевое министерство здравоохранения, городские управления по вопросам семьи и детства и здравоохранения. Полиция составляет акт, на основании которого орган опеки в течение семи дней оформляет свидетельство о рождении в окружном загсе. Обычное свидетельство, только в графах «мать» и «отец» — прочерки. Сразу после этого ребенка могут смотреть потенциальные усыновители.

Полноценная семья

— Матерей, бросающих своих детей, условно можно разделить на две группы: тех, что оставляют их в подъезде, на улице или в бэби-боксе, и тех, кто пишет официальный отказ, - говорит Ирина Кушнаренко, начальник отдела социально-психологического сопровождения городского управления по вопросам семьи и детства. — Почему бросают? Если исключить асоциальный образ жизни, то чаще детей оставляют юные матери, которых бросил молодой человек, или женщины, находящиеся в тяжелых материальных условиях, — им не на что кормить ребенка.

Это мамы, находящиеся в отчаянном положении. Ежегодно в Краснодаре фиксируется 50-60 отказов от детей, еще около 10 случаев нам удается предотвратить — убедить маму не писать или отозвать уже написанное заявление об отказе. Часто в этом нам помогают родственники роженицы. К слову, примерно в 20-30 процентах случаев детей оставляют не краснодарки, а жители других регионов, мигранты и люди, приехавшие в краевой центр на заработки из стран Средней Азии.

Имена подкидышам придумывают сотрудники городского управления по вопросам семьи и детства. Обычно их выбирают по святцам, иногда — в честь тех, кто нашел ребенка. При усыновлении свидетельство о рождении меняется, имя ребенку придумывают родители.

Ежегодно в Краснодаре фиксируется 50-60 отказов от детей, еще около 10 случаев удается предотвратить

— Одну малышку, подброшенную в бэби-бокс, назвали Катерина, а не Екатерина — она была пухленькой и толстощекой, - вспоминает заместитель начальника управления Татьяна Брагина. — Удивительно, но ее удочерила пара, у которой вполне могла бы родиться такая дочка, и муж и жена — крупные, круглолицые. А еще одна кроха была такой рыжей, что несколько потенциальных родителей не решились ее взять – уж очень заметная разница во внешности. Малышку удочерили супруги из Ставропольского края — рыжие, как огонь. Едва взглянув на нее, сразу сказали: «Наша!»

Из 17 детей, подкинутых в бэби-боксы на территории Краснодарского края, тринадцать почти сразу нашли приемных родителей, еще четыре ребенка вернулись в кровные семьи. Так, помимо девочки, обнаруженной в бэби-боксе при БСМП 16 марта 2012 года, врачи нашли свидетельство о рождении и записку от матери с номером телефона и просьбой не усыновлять ребенка. Представители городского управления по вопросам семьи и детства связались с женщиной, которая объяснила свой поступок трудной жизненной ситуацией. Специалисты предложили маме написать заявление о временном помещении дочки в дом ребенка на один год, чтобы женщина могла поправить свои дела, что она и сделала. Спустя одиннадцать месяцев она забрала малышку домой.

20 января 2014 года дежурная бригада МБУЗ «Родильный дом» обнаружила в бэби-боксе новорожденного мальчика. А спустя два дня в городское управление по вопросам семьи и детства пришла женщина, заявившая на него свои права — показала свидетельство о рождении и согласилась провести генетическую экспертизу (обязательная процедура в таких случаях), чтобы доказать, что она является матерью малыша. Сказала, что из-за трудных материальных условий пошла на отчаянный шаг. Но оказалось, что отказаться от ребенка – выше ее сил.

Похожий случай произошел 13 января 2015-го. Мать по тем же материальным соображениям оставила ребенка в бэби-боксе при БСМП, а через два дня явилась в управление с просьбой вернуть ей сына. Пройдя все необходимые медицинские и юридические процедуры, она через три недели забрала малыша.

Alt

— Только непрофессионал, человек, далекий от медицины в целом и родовспоможения в частности, может утверждать, что бэби-боксы создают почву для торговли детьми или продажи их на органы, - возмущается Александр Котельников, акушер-гинеколог с 30-летним стажем, заведующий отделением № 2 МБУЗ «Родильный дом». — Да даже если бы у врачей была такая мысль, скрыть факт обнаружения в «ящичке» ребенка невозможно – во-первых, благодаря сигналу блока дистанционного контроля, во-вторых — в отделении всегда много глаз — со всеми не договоришься. Но меня оскорбляет сама мысль о том, что людей, призванных помогать рождению новой жизни, без причин подозревают в том, что они могут эту жизнь отнять.

Категорически против предложения Мизулиной о запрете бэби-боксов ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации, председатель Клуба приемных родителей Краснодара, член Совета приемных родителей при краевом министерстве образования и науки Александра Усенко, которая вместе с мужем воспитывает восьмерых детей, шестеро из которых — приемные:

— Елена Мизулина, наверное, никогда не видела тела младенцев, выброшенных в выгребную яму или закопанных в землю, поэтому не задумывается о последствиях своего предложения. Даже если бэби-боксы хотя бы одного ребенка спасли, то уже оправдывают свое существование. Вообще же мне непонятно, почему она так ополчилась против них. Ведь в дореволюционной России при каждом храме имелись корзинки, в которых можно было оставить новорожденного. Да, такой поступок осуждался, но греха детоубийства не было. И у малыша появлялся шанс найти приемную семью. Поверьте, для нас, приемных родителей, нет разницы, какого пола или национальности ребеночек, здоров он или болен, красив или имеет физические отклонения. Если родная мать не хочет подарить ему свои любовь и ласку, это сделаем мы.

А вот настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора отец Игорь Олжабаев сомневается в пользе от бэби-боксов:

— Сколько бы бэби-боксов мы ни установили, найдется неблагополучная женщина, которая бросит ребенка на улице, потому что ей до «ящичка» аж два квартала нужно идти. Это патология, асоциальные люди всегда будут. По-моему, бэби-боксы — это провокация социального сиротства. Вот, к примеру, стоит мать перед мучительным выбором: избавиться от ребенка или нет? Но если отказаться — это заполнение официальных бумаг, осуждение окружающих, а с помощью бэби-боксов все можно сделать тайком. Может, она бы и не оставила младенца, не будь этих «ящичков». На днях в Париже открылся первый легальный во Франции наркопритон — власти устали бороться с засильем наркоманов в общественных местах и решили переселить их в специальный «центр». Так вот создание бэби-боксов — это явление того же порядка, а именно – деградация общества с подачи государства.

2 комментария

JJJJJ 23 мая 2017, 11:43
Слово "внимание" на Бейбе-Боксе по Чешски "Позор", как бы намекает. Конечно мы не вправе судить родителей которые отказываются от детей. Однако ребенок это безумная ответственность, к которой люди приходят осознанно, бывают и случайные беременности, но природа дает шанс в виде 9 месяцев, все обдумать. Родив в муках ребенка, которого носили под сердцем на протяжении почти года, отдать просто так в некуда, и по сути выбросить ... это конечно жесть. Я не говорю о абортах, но ведь есть интернаты, куда вы можете отдать ребенка и навещать его до того как вы сможете встать на ноги и забрать его, школы выходного дня итд.
avatar
Петро Петров 23 мая 2017, 12:14
Забавно что югополис привел мнение представителя церкви против беби бокса хотя как раз таки священник и выступал за открытие беби бокса в Краснодаре и отстаивал их существование. Ну оно и понятно манямирок либеральной общественности нельзя шатать, все упоминание о верующих и церкви должны быть только с негативным контекстом.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.