Распространение коронавирусной инфекции во всем мире и в России привело к значительному замедлению экономической деятельности. К примеру, в нашей стране нормально функционируют только предприятия непрерывного цикла и те, которые обеспечивают жизнедеятельность населения. Власти пытаются смягчить удар от простоя и потери прибыли различными низкопроцентными займами и отсрочкой уплаты налогов. Что касается населения страны, то самым уязвимым категориям граждан (малообеспеченным, многодетным) предложены единовременные выплаты, пособия, а также послабления в уплате обязательных платежей.

В этих условиях Федеральная антимонопольная служба предложила с 7 апреля поднять цены на газ. Соответствующее постановление опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если предложение ФАС будет одобрено, то стоимость кубометра газа для промышленных предприятий Краснодарского края может составлять до 5,09 рубля (вместо нынешних 4,85 рублей). Может вырасти и оптовая цена на газ для населения - с нынешних 3,8 рубля до 3,97 рубля за кубометр. Напомним, что розничная цена на газ для населения сейчас установлена на уровне 5,48 рубля за кубометр.

По данным департамента цен и тарифов Краснодарского края, повыситься стоимость природного ресурса может с 1 июля. Рост составит около 3%. Вероятнее всего, увеличение цены на газ приведет к увеличению стоимости многих категорий товаров, так как вырастет их себестоимость.

Редакция “Югополиса” обратилась за комментариями к депутатам Госдумы от Краснодарского края. Член Центрального штаба ОНФ и парламентарий Наталья Костенко предложила отсрочить повышение цены, а недополученные отраслью деньги компенсировать за счет государственных вливаний.

“Надо признаться, что сейчас иногда всплывает вопрос и о том, чтобы заморозить в целом выплаты по ЖКУ, как это сделано в некоторых странах. Но серьезно никто эту меру у нас не рассматривает. Для самой отрасли это, так скажем, нехорошее решение, которое отрицательно скажется на ее состоянии. Что же касается приостановки планового увеличения тарифов, в принципе, можно данный вопрос проработать. Увеличение не большое, и сильно от того, что его отложат, никто не пострадает”, - сообщила она.

Правительство страны, по ее словам, сейчас ищет средства на поддержку граждан в этот непростой период. Если повышение стоимости газа будет отсрочено, то, по ее мнению, и не нужно будет потом изыскивать средства, чтобы поддерживать тех, кто не сможет платить за услуги ЖКХ. “Незачем сейчас и людей загонять определенными действиями в безвыходное положение, когда можно просто не допустить этого”, - заявила Наталья Костенко. Она заверила, что фракции “Единая Россия” в Госдуме предложит изучить этот вопрос.

Не поддержала возможное нововведение и депутат Госдумы Светлана Бессараб. Она посчитала предложение ФАС абсолютно несвоевременным.

“В условиях, когда граждане теряют доходы и сбережения, поднятие тарифов неприемлемо. Надеюсь, что Правительство примет правильное решение в этих условиях, а ФАС необходимо соизмерять свои заявления с текущей обстановкой в стране”, - прокомментировала она предложение антимонопольного органа.

Тем временем, мировые эксперты в области экономики из агенств McKinsey и Scope Ratings выдали прогноз, что из-за распространения коронавирусной инфекции ВВП страны может просесть на 11%. От ограничительных мер пострадают все - и предприятия, и люди. На восстановление ситуации уйдет как минимум три года. Действительно, стоит ли в этих условиях обкладывать дополнительными платежами бизнесменов и обычных граждан? Ответ на вопрос, как нам кажется, очевиден.

1 комментарий

Рагнар Майоров 14 апр, 14:53
Наше правительство, президент и нефтегазодобывающие компании это "фурункул" на теле трудового человека. Можно и мягче сказать, но факты доказательны: постоянный рост цен, низкий уровень дохода населения, воровской или спекулятивный бизнес и к сожалению сговор властей, силовиков и бизнеса. Сидим на троне, а едим одни щи и редьку и имеем дырявое корыто. А депутаты, когда они возьмут контроль над ценообразованием и порядком в стране? "Как хочется вернуться в страну не дураков, а гениев", - Игорь Тальков. А еще хочется добавить в страну не воров и казнокрадов.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.