Диана Романович
32 года
Дизайнер, художник, арт-директор
Из Новороссийска; три года назад переехала в Москву

Диана Романович родом из Новороссийска, некоторое время жила в Краснодаре, теперь живет с семьей в Москве. В качестве дизайнера, арт-директора и художника-иллюстратора Диана работает с разными изданиями и компаниями по всей стране. У нее двое детей — дочери Ульяне 14 лет, сыну Савве — 8 месяцев. Уже третий год, с пятого класса, Ульяна находится на обучении не в обычной городской школе, а в онлайн-школе «Интернет-урок» (InternetUrok.ru). Параллельно девочка учится в спортивной школе — занимается гандболом — и после окончания средней школы собирается поступать в училище олимпийского резерва. Диана рассказывает, почему перевела дочь на домашнее обучение и чем оно отличается от учебы в привычной школе.

Причины

Мысль перевести Улю на домашнее обучение появилась у нас, когда она еще была первоклассницей. Так как с ней я молодая мама, бываю довольно неопытна во многих вещах и не всегда готова адекватно встретить препятствия. Первый класс стал как раз таки ужасным препятствием: Улю не полюбила учительница, всячески третировавшая ее. Например, на уроке ИЗО лепили шишку, Уля спрашивает: «А покажите мне, пожалуйста». Учительница отвечает: «А тебе мама дома покажет, она же у тебя художник». Все это было странно, Уля постоянно плакала. Забираю ее из школы, она плачет. Спрашиваю, что случилось. «Вот поругали, у меня карандаши толстые» (широкие большие цветные карандаши). Ну ладно, купила другие карандаши. Забираю, она снова плачет. «У меня цветов много». Оказывается, можно использовать только четыре цвета.

И таких нюансов было очень много. Нельзя надевать в школу белый роллинг (свитер с высоким горлом), а можно только рубашку с отложным воротничком — и жилетку. Однажды мы потеряли эту жилетку, и все закончилось грандиозным скандалом. Я пыталась весь год наладить контакт с учительницей, но безуспешно. Когда потерялась жилетка, она позвонила мне и сказала, что я бессовестная, бесстыжая мать. Тогда я не сумела отреагировать должным образом — сейчас бы сразу забрала Ульяну из школы. Еще после случая с карандашами.

Это была гимназия далеко от нашего дома, которая считается одной из лучших в городе. Туда мы перед первым классом торжественно решили отдать ребенка. После всех этих скандалов перевели в другую гимназию, поближе. Ушли из этого класса не только мы — двое детей до нас уже перевелись в другой. Там было только два места, и нас директор не перевела. Директор и учительница стали говорить, что Ульяна склонна к вранью, что она все придумывает и наговаривает на учительницу. Я плакала вместе с Ульяной, мне казалось, что это я хожу в первый класс и меня вечно шпыняют. Ульяну тогда еще посадили одну за последней партой и не пересаживали весь год.

Со второго класса она уже училась в школе рядом с нашим домом и благополучно окончила начальную школу. Там у нас были великолепные отношения с учителем, Ириной Васильевной, я до сих пор ей безумно благодарна. Она из тех педагогов, которые незаметно сглаживают разные шероховатости системы образования, у нее все это получается очень грамотно, и она в первую очередь уважает детей и считает, что каждый ребенок талантлив по-своему: кто-то рисует, кто-то пишет или играет на музыкальных инструментах. Ульяна, обучаясь у нее, несколько раз заняла первые места в разных конкурсах по рисованию, даже в краевых, однажды выиграла поездку в Турцию. Дети чувствовали отношение учительницы к ним и любили ее.

Город: истории. Диана Романович: «Я перевела свою дочь на домашнее обучение»

В пятом классе снова начались трудности. Разные случаи, когда невозможно было согласиться с методами учителей. Одному мальчику учительница дала листок и велела записывать на уроках других учителей, что делают остальные дети, и потом сдать ей листок. Конечно, все дети в тот же день с ним разругались, обозвали стукачом. Я пошла в школу и спросила, почему такое вообще возможно. Учительница искренне не понимала, что в этом плохого. Подобных моментов, выходивших за рамки обучения, было много. Такое ощущение, что твоего ребенка воспитывает другой человек и прививает ему иные нормы, идущие вразрез с твоими. Тогда мы точно решили уйти.

Интернет-урок

Был пятый класс, середина четверти, и к тому моменту я уже знала об этом сервисе, который называется «Интернет-урок». Это интернет-школа, которая раньше была привязана к другой, обычной школе. Мы просто перепоступили в эту школу из нашей — написали заявление, забрали документы, приехали в Москву, пришли в офис интернет-школы и сдали документы туда. Их можно и отправлять курьерской доставкой, насколько я знаю.

Потом «Интернет-урок» стал отдельной школой, получив специальную лицензию, которая позволяет вести личное дело ребенка. Теперь они полностью занимаются всеми вопросами, связанным с обучением, ставят четвертные и годовые оценки, аттестовывают. Мы никуда не ездим. Можно выбрать форму обучения — с аттестацией раз в год или в четверть. Мы выбрали четвертную, чтобы легче было сдавать.

Уроки

Урок поделен на несколько этапов. Сначала идет видеоурок — их ведут заслуженные учителя России, сервис записывает эти ролики. Параллельно с объяснением педагога проходит видеоряд, когда этого требует тема. Например, на уроке географии рассказывают о вулкане — идет видео, как эта лава поднимается, или демонстрируется инфографика и т. п. С точки зрения наглядности это очень хорошие уроки. Мы тестировали их, еще когда Уля училась в обычной школе: там круто все объясняется, даже самые сложные темы.

Следующая часть после видеоурока — текст, просто конспект, который нужно прочесть, и в нем есть ссылки, если хочешь глубже изучить тему или узнать что-то особенное о тех же вулканах, к примеру.

Дальше — тренирующие упражнения для домашнего задания. Это, например, тест: заходишь, выполняешь его, и тебе говорят, дружок, ты вот здесь что-то недоучил — вернись и еще раз попытайся. Или все здорово и можно делать домашнее задание.

Домашнее задание

Оно состоит из двух этапов. Первый — тестирование. Тесты довольно большие и сложные, их ввели не так давно — сервис совершенствует систему обучения и вводит что-то новое, ведь, если занимаешься дома, теоретически, можешь что-то списать, а в этих тестах списать невозможно и требуется чаще всего делать что-то на скорость. Или ты знаешь, или не знаешь.

Дальше идет письменная домашняя работа — упражнение или задание, в котором нужно выразить свое мнение. Например, задание по истории в 5-м классе могло звучать так: «Представь, что ты — житель древнегреческого полиса, выбери себе возраст, пол, социальный статус и опиши свое день». Довольно трудно выполнить это задание, если не изучил тему, не прочел эти параграфы и не вник в эту разницу в социальных слоях, например.

Сейчас Ульяна уже в 7-м классе, и я так глубоко не вникаю во все эти задания, она учится самостоятельно, и меня это устраивает.

Город: истории. Диана Романович: «Я перевела свою дочь на домашнее обучение»

Цены и услуги

Есть еще у «Интернет-урока» отдельная услуга личного куратора — прекрасно для начинающих. Мы, правда, ею не пользовались. Услуга стоит 2,5 тысячи рублей в месяц. А вообще домашнее обучение без этой услуги — 4,5 тысячи в месяц.

Если выбираете куратора, раз в неделю он звонит ребенку и выясняет, как дела. То есть это более тесный вид обратной связи. Хотя и без этой услуги сервис ответит на любой вопрос. Если что-то непонятно, прямо под уроком можно задать вопрос. Отвечают сразу или в течение часа.

Также есть режим конференции — на них разбирают разные вопросы, например связанные с выполнением домашнего задания. Уля сейчас смотрит не все конференции. Когда была помладше, проявлялся синдром отличника — училась очень прилежно. Постепенно сама выработала гибкий подход к этой системе, научилась ею пользоваться: бывают дни, когда учится много, в другие, когда нужно ехать на соревнования, — меньше.

Что касается учебников, какие-то из обычных учебников мы покупаем в начале года, другие не нужны, потому что есть возможность определенные предметы изучать онлайн. Например, мы поняли, что учебник географии практически бесполезен — все то же самое можно прочесть на интернет-ресурсах. А по английскому учебник нужен, из него могут задать домашнее задание.

Плюсы и минусы

Предметов по изучению религий, например, в программе нет. Ничего лишнего. Это, безусловно, плюс. Потом, как дизайнеру, мне нравится алгоритм их работы. Все очень структурированно и понятно.

Почему все не переходят на удаленное обучение? Многие, возможно, боятся отсутствия социализации. Кроме того, это же не идеальная система, а просто другой подход к образованию. Нет обратной связи — в том смысле, что ведь каждому нужен в образовании тот, кто скажет «молодец». Или не молодец. Ребенок сам несет ответственность за свое обучение — начиная с того, что нужно сказать себе: так, пора пойти заниматься. Сначала мне приходилось всё контролировать — когда и что Уля загрузила, всё ли правильно получилось, как класть лист в сканер и т. п. Хотя вообще система довольно понятная, интерфейс дружелюбный для ребенка, с красивыми иконками, фотографиями. Есть и журнал успеваемости — можно зайти посмотреть, как твои дела.

Кроме того, для родителей домашнее обучение предполагает личную ответственность: сдал ребенка в школу и переложил эту ответственность — такого нет.

Мне нравится еще, что в «Интернет-уроке» нет воспитательного момента, который есть в обычной школе, нет лишнего влияния на детей. Конечно, если были бы все педагоги прекрасные, как наша Ирина Васильевна, мы бы никуда не переходили.

Помню, однажды в городе у нас проводилась довольно странная акция: перед Новым годом всем детям в школьные дневники учителя приклеивали специальную наклейку. На ней были изображение плачущего ребенка и надпись: «Не заплатите за коммунальные услуги — Нового года не будет». Ирина Васильевна тоже наклеила — она ведь, как все учителя, подневольный человек в этой «вертикали власти». Но перед этим предупредила нас в родительской группе в WhatsApp, чтобы не обращали внимания на эту наклейку. И она постоянно сглаживала такие углы. Другие учителя в основном любят говорить сверху вниз и винить во всем родителей — часто приходилось чувствовать себя нашкодившим котенком, чувствовать вину за то, что недоглядела. Правильных педагогов мало.

С домашним обучением родитель становится свободнее: никакого чужого воспитания, никаких родительских групп в мессенджерах, никаких сборов денег на подарки и т. п., то есть такое обучение еще и обходится дешевле. Если честно, я не вижу такой огромной важности в том, чтобы взрослый человек настолько сильно вникал в процессы обучения, как приходится делать это в обычной школе. Почему взрослый человек, с его планами, графиком и желаниями, должен столько времени уделять тому, чтобы отступать три клеточки от слов «домашняя работа»? Столько сил и внимания уделяется такой ерунде.

Кроме того, удаленное обучение дает свободу передвижений, вся семья не привязана к городу. Раз мы с семьей уехали на целый месяц в Италию, не нужно ни у кого отпрашиваться, что-то объяснять. И там Уля очень хорошо подтянула английский.

Нам все вокруг говорили, что ничего не выйдет. Но всё получилось — и у Ульяны высвободилось колоссально много времени, которое она посвящает спорту, ездит на соревнования, ходит в спортшколу. Пресловутую социализацию обычной школы Ульяне заменяет обучение в спортивной, тем более что она занимается гандболом — командным видом спорта.

3 комментария

avatar
Умник 16 апр, 09:39
Молодец, очень правильно поступила!Жаль, в мое время такого обучения не было. Взяточники и вымогатели учителя (не все!), придурковатые одноклассники, прессинг, унижения, подъемы к 8, сколиоз от парты - школьные годы «чудесные», пропади они пропадом. Учитывая, что кубань в лидерах по школьной коррупции - отличная альтернатива.
avatar
Bdfy 17 апр, 13:57
Умник, современная школа - это просто кошмар.
avatar
Ромаг 21 апр, 20:49
Так себе рекламный пост, на троечку
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.