Грозовые хроники

Всего неделю назад, после грозового ливня 8 июля, ушел под воду Юбилейный микрорайон кубанской столицы и традиционно «поплыл» старый центр города. В зону подтопления попали частные дома, расположенные в центральной и юго-западной части Краснодара. Всю ночь с 8 на 9 июля на улицах работала водооткачивающая техника.

Сильный дождь вечером 12 июля вылил на городские мостовые столько воды, что спецтехнике снова пришлось покинуть гараж. Даже на следующий день, 13 июля, на краснодарских улицах продолжали откачивать воду по заявкам жителей 12 единиц спецтехники. Кроме того, в пяти местах в городе фиксировали подтопления специалисты городской службы по прочистке сетей ливневой канализации.

Едва успела стечь дождевая вода с дорог и тротуаров, как новая, еще более мощная, напасть налетела на город. Днем 14 июля Краснодар был во власти стихии в течение двух с лишним часов. За это время в столице Кубани выпало около 50 мм осадков – практически месячная норма. Разумеется, город снова «потонул» в дождевых потоках: подтопления фиксировались в разных районах краевой столицы, остановился муниципальный электротранспорт. Перед виадуком в районе Вишняковского рынка в огромной луже по самые окна утонул трамвай. Из него спасатели вывозили пассажиров на резиновых лодках.

От краснодарцев в муниципальную службу поступили 136 заявок на откачку воды с проезжей части и придомовых территорий. Впрочем, с подтоплениями коммунальщики сумели справиться за несколько часов. В некоторых местах вода сошла сама – стекла в ливневые колодцы. А горожанам осталось лишь обмениваться впечатлениями да повторять, что краснодарская ливневка снова не справилась с потоками дождевой воды.

Готовь лодку – в засуху
Эвакуация пассажиров трамвая

Потоп отменяется

После ливней краснодарцы наперебой делились в соцсетях роликами, снятыми на затопленных улицах. Набирало просмотры видео потопа на Ставропольской, Переходной, на Коммунаров, Садовой, Горького, Октябрьской. кадры залитых дождевой водой окрестностей Сенного рынка и «море» в районе рынка Вишняковского. И снова во всех грехах горожане по привычке винили «забитую ливневку».

– Ливневневую канализацию в Краснодаре регулярно прочищают, – возражали жителям в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства. – Поток воды был слишком мощный, для того чтобы она стекла в ливневку, потребовалось какое-то время.

При этом спорщики как-то не заметили, что в нынешнем году не было сообщений о разлившемся на несколько дней «Московском» море или катастрофически «утонувшем» после дождя Музыкальном микрорайоне. На улице Российской, которую заливало каждый год с изрядным постоянством, в этот раз тоже потопа не было. Последствия обильных осадков для этих территориях могли быть гораздо более серьезными, но здесь ливневка с дождевым паводком все же справилась. Пусть и не за пять минут, как того хотелось местным жителям. А значит, не были зря потрачены средства, вложенные городом в реконструкцию ливневого коллектора.

А сделано было немало. К примеру, в Музыкальном микрорайоне завершили строительство камеры гашения, на Московской – проложили сеть ливневого коллектора длиной около километра, достроили ливневку на участке от улицы Петра Метальникова до Российской, расчистили водоотводной канал от Ростовского шоссе до улицы Дзержинского и канал балки реки Осечки, а также ливневый коллектор на улице Российской.

В декабре прошлого года заработала насосная станция, расположенная на улице Петра Метальникова. Она стала частью большого коллектора, который был восстановлен по поручению мэра Краснодара Евгения Первышова. Станцию укомплектовали тремя мощными насосами германского производства. Сейчас она помогает отводить дождевую воду с северо-восточной части города. В зону действия насосной станции попадают те самые улицы Российская, Московская и Петра Метальникова, названия которых у краснодарцев в прежние годы ассоциировались с озерами и морями. Кстати, канализационно-насосная станция на Петра Метальникова обслуживает и часть Музыкального микрорайона. Июльские ливни нынешнего года, по сути, стали для станции чем-то вроде стресс-теста, с которым она успешно справилась.

По словам главы Краснодара Евгения Первышова, сооружение насосной станции стало принципиально важным этапом создания единой системы водоотведения северо-восточной части города. Благодаря ей в микрорайоне был снят чрезвычайный режим, действовавший длительное время.

Когда старое не хуже нового

Прокладка новых сетей – важная часть большого плана по реконструкции всей городской системы водоотведения. Однако, по мнению руководителя муниципальной службой по очистке ливневой канализации Валерия Шапкуна, исправно выполнять свои функции может и старый коллектор, если поддерживать его в должном состоянии. Именно прочисткой ливневки, а не строительством или ремонтом сетей, и занимаются специалисты муниципальной службы, созданной в июле 2019 года.

Год назад специалисты приняли на обслуживание сеть, состояние которой, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Десятилетиями городской ливневке не уделялось должного внимания. В результате водоотводящие сети и колодцы забились мусором и заилились, местами – до самого верха. Кроме того, растущий город год от года увеличивает нагрузку на сети, которые были построены 50-60 лет назад и, конечно же, не рассчитаны на обслуживание такого количества жителей. Особенно актуально это для исторического центра Краснодара.

Можно ли заставить старые сети работать как надо? Можно, считает руководитель муниципальной службы по очистке ливневки. Но задача эта – не из разряда простых. На то, чтобы привести краснодарскую ливневку в порядок, службе были отведены два года. За это время планировалось провести полную очистку труб и колодцев, а значит, исключить подтопления городских территорий после каждого дождя.

Половина пути уже пройдена. На сегодняшний день специалистами службы обследовано и прочищено коллекторов 173 084 метра ливневых коллекторов диаметром от 10 сантиметров до метра, очищено от ила и сора 4 839 дождевых колодцев, вывезено 1405,7 кубометров ила. Кроме того, в рамках муниципальных контрактов прочищены дополнительно еще 9 167,3 метра.

Много это или мало? Судить об этом можно по тому, что очистка и приведение в рабочее состояние сравнительно небольшого участка сетей ливневой канализации позволяет существенно уменьшить подтопления той или иной городской территории. Даже после сильного дождя. А результат этой работы, как говорится, может заметить каждый краснодарец. Если будет судить объективно, конечно.

Признаем однако, что уже сейчас подтопления в столице Кубани происходят только после природных катаклизмов, когда за час-другой выпадает месячная норма осадков. В идеале – довести сеть ливневой канализации до такого состояния, когда она будет способна справиться с самый мощным ливнем, а подтопления останутся только в воспоминаниях горожан. Когда-нибудь все мы к этому идеалу приблизимся. Обязательно.

5 комментариев

avatar
Василий Однако 18 июл, 16:13
Год назад специалисты приняли на обслуживание сеть, состояние которой, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Десятилетиями городской ливневке не уделялось должного внимания.
avatar
Василий Однако 18 июл, 16:14
Может, считать эту статью обращением в прокуратуру? Чем занимается Евланов и его команда - именно десятилетиями?
avatar
Василий Однако 18 июл, 16:15
Куда входили деньги налогоплательщиков при заоблачной стоимости нефти?
avatar
Василий Однако 18 июл, 16:18
Почему депутаты гордумы годами принимали отчёты мэрии и признавали работу Евланова и его подчинённых эффективной? Они были не в курсе? Их вводили в заблуждение? Они были в курсе, но признавали работу эффективной? То есть это был сговор? Где была все это время прокуратура? Всевозможные надзоры? Где была ФСБ, у которой полномочий чуть меньше, чем у Бога?
avatar
Василий Однако 18 июл, 16:22
Почему сейчас, при копеечной нефти, деньги на ремонт и чистку находятся, а при золотой нефти и "благополучном" Евланове их не было? Где хоть одна реплика по этому поводу хоть одного (!) депутата - любого уровня?! Господа, которые народные избранники, вы слепы? Глухи? Немы? А зачем вы тогда проедаете народные деньги и занимаете почетные и важные места? Или вы всё же в курсе?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком