По соображениям совести
Hacksaw Ridge
Австралия, США
Военная драма

Режиссер: Мел Гибсон
В ролях: Эндрю Гарфилд, Винс Вон, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Хьюго Уивинг, Рейчел Гриффитс, Люк Брейси, Ричард Роксбург

Alt

Пятая режиссерская работа Мела Гибсона — кино военное и антивоенное: в основе фильма история рядового армии США санитара Десмонда Досса, который в битве за Окинаву в 1945 году спас около сотни человек, не произведя ни одного выстрела. Досс был одним из первых в истории отказников, награжденных Медалью Почета, — пошел на фронт добровольцем, но только с тем чтобы спасать людей, и отказывался носить оружие, объясняя это идейными соображениями.

Кажется, это первый фильм, в котором признание героя, что он принадлежит к адвентистам седьмого дня, не вызывает усмешки, а идейные убеждения воспринимаются буквально как основа взгляда на мир, потому что этим гуманистическим принципам герой действительно следует во всем, подтверждая теорию практикой.

По словам Мела Гибсона, он взялся за этот фильм, потому что это история настоящего, а не выдуманного супергероя. В его роли Эндрю Гарфилд, которого прославил выдуманный супергерой. Прекрасные актерские работы здесь и у Винса Вона, Сэма Уортингтона и Хьюго Уивинга.



Прибытие
Arrival
США
Научная фантастика

Режиссер: Дени Вильнев
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Сталберг, Марк О’Брайен, Эбигейл Пневски, Ци Ма

Лучший научно-фантастический фильм этого года канадский режиссер Дени Вильнев («Пленницы», «Убийца») снял по сценарию, основанному на повести «История твоей жизни» (1998) американского фантаста Теда Чана. Лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс) по заданию правительства США, военных и ЦРУ изучает язык пришельцев, чтобы понять, с какими целями их корабли высадились на Земле.

«Прибытие» — фильм-предчувствие, объясняющий, что ум нужнее силы, образование — агрессии, а ученые-гуманисты — военных, и когда все наоборот — не избежать катастрофы. Как в «Космической одиссее» Кубрика и «Интерстелларе» Нолана, у Вильнева главный термин и герой — время; как в «Солярисе» Тарковского, земное для человека важнее и прекраснее идеального космоса. «Прибытие» говорит на завораживающе красивом языке, во всех смыслах.












Это всего лишь конец света
Juste la fin du monde
Канада, Франция
Драма

Режиссёр: Ксавье Долан
В ролях: Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Натали Бай

Alt

Гран-при Каннского кинофестиваля — 2016 получила полуавтобиографическая драма в жанре разговоров за семейным обедом, снятая 27-летним франко-канадским режиссером Ксавье Доланом. Молодой писатель Луи (Гаспар Ульель) приезжает в родной дом после двенадцати лет отсутствия, чтобы сообщить о своей болезни и скорой смерти. Здесь его давно ждут мать (Натали Бай), старший брат (Венсан Кассель), жена брата (Марион Котийяр) и младшая сестра (Леа Сейду): поговорить о чувствах, прошлом и настоящем, посмеяться, поплакать, разругаться, помириться и снова поругаться Долан собрал цвет современного французского кино. И все это под знакомую всем по юношеским или детским годам музыку, яркие, щемящие хиты прошлого, и на фоне изумительных пейзажей провинциальной Франции.



Служанка
Agasshi
Южная Корея
Эротическая драма

Режиссёр: Пак Чхан Ук
В ролях: Ким Мин Хи, Ким Тхэ Ри, Ха Джон У, Чо Джин Ун, Ким Хэ Сук, Мун Со Ри, Ли Ён Нё

Alt

Южнокорейский режиссер, обладатель двух наград Каннского кинофестиваля («Олдбой», «Жажда») Пак Чхан Ук снял дьявольски красивую эротическую драму «Служанка», которая на самом деле называется «Госпожа». Действие фильма происходит в 30-х годах, когда Корея была оккупирована японцами. Некий мошенник по прозвищу Граф придумывает план соблазнения молодой и богатой японской аристократки леди Хидеко и нанимает юную кореянку, которая должна войти в доверие к японке, став ее горничной. Но в дело вмешиваются чувства.

«Служанка» — сказка для взрослых, неожиданный феминистский манифест и кино с отличным чувством юмора. Здесь восхваляют красоту японок и всячески поносят «толстых и неухоженных» кореянок — а главную роль, прекрасной японки Хидеко, исполняет южнокорейская актриса Ким Мин Хи.



Чудо на Гудзоне
Sully
США
Биографическая драма

Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Лора Линни, Анна Ганн, Отем Ризер, Сэм Хантингтон, Джерри Феррара

Alt

Новая и одна из лучших режиссерских работ Клинта Иствуда в оригинале называется «Салли» — по прозвищу американского пилота Чесли Салленбергера, капитана рейса US Airways Flight 1549, в январе 2009 года совершившего аварийную посадку самолета A320 на воды реки Гудзон в Нью-Йорке. Никто из 155 человек на борту не пострадал, но в отношении действий капитана Салли, к моменту случая на Гудзоне пилота с 40-летним стажем, было начато расследование. Позже Салленбергер написал автобиографию, которая легла в основу сценария фильма Клинта Иствуда. Главную роль блестяще сыграл Том Хэнкс.

«Чудо на Гудзоне» — фильм-катастрофа без катастрофы и кино о герое, который героем себя не считал.



Да здравствует Цезарь!
Hail, Caesar!
США, Великобритания
Комедия

Режиссеры: Джоэл Коэн, Этан Коэн
В ролях: Джош Бролин, Джордж Клуни, Ченнинг Татум, Тильда Суинтон, Ральф Файнс, Джона Хилл, Фрэнсис Макдорманд, Скарлетт Йоханссон

Фильм братьев Коэн после премьеры на Берлинале назвали самым слабым фильмом братьев Коэн, самым глупым фильмом братьев Коэн и самым светлым фильмом братьев Коэн. На самом деле это самый смешной фильм братьев Коэн. Картина рассказывает об одном дне из жизни Эдди Мэнникса (Джош Бролин), на самом деле существовавшего голливудского фиксера — человека, улаживающего дела звезд во избежание публичного скандала. Он может разразиться вокруг неожиданного исчезновения со съемочной площадки звезды исторического фильма «Да здравствует Цезарь!» Берда Уитлока (Джордж Клуни вновь в амплуа очаровательного идиота).

В фильме Коэнов, как в «Трамбо» (в России картины вышли друг за другом), также речь о Голливуде 50-х, «красной панике» и сценаристах-коммунистах, почти такая же журналистка светской хроники (Тильда Суинтон против Хелен Миррен), но все намного веселее и в прямом смысле фееричнее: Скарлетт Йоханссон играет звезду аквамюзиклов, Ченнинг Татум тоже танцует и поет (прекрасно), Ральф Файнс абсолютно неподражаем в роли режиссера по имени Лоренс Лоренц.









Любой ценой
Hell or High Water
США
Драма

Режиссёр: Дэвид Маккензи
В ролях: Джефф Бриджес, Крис Пайн, Бен Фостер, Гил Бирмингем, Кэти Миксон, Дейл Дикки, Кевин Ранкин

Alt

Один из лучших фильмов 2016 года в России прошел почти незамеченным. Двое братьев из маленького города в штате Техас совершают серию ограблений банков. Расследуют дело два рейнджера.

«Любой ценой» — отличная криминальная и социальная драма в поджанре «последнее дело уходящего на пенсию шерифа». В образе старого техасского рейнджера — монументальный Джефф Бриджес. Игра Криса Пайна в роли младшего и умного из братьев-грабителей не менее выдающаяся. Несмотря на то что расследование ограбления банков — одна из самых старых и заезженных тем, фильму Дэвида Маккензи удается не повторяться в главном: драмы здесь неожиданно больше, чем вестерна и криминала, диалоги великолепны и музыка Ника Кейва очень хороша.



Капитан Фантастик
Captain Fantastic
США
Драма

Режиссёр: Мэтт Росс
В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж Маккей, Саманта Ислер, Аннализа Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Трин Миллер, Кэтрин Хан, Стив Зан, Фрэнк Ланджелла, Энн Дауд

Alt

Капитан Фантастик — прозвище персонажа Вигго Мортенсена, хиппи по имени Бен, много лет живущего в лесу вместе со своей большой семьей — женой и шестерыми детьми. Они не ходят в школу, но образование родители дали им фундаментальное. И необычные имена — такие, чтобы невозможно было встретить тезку. И умение добывать себе пищу.

Когда жена Бена умирает, ее родители собираются отнять у него опеку над детьми. Вся семья едет в город — здесь, когда дети встречаются с городскими ровесниками, и начинаются вопросы: что правильнее — ходить в школу ради социализации или получать прекрасное домашнее образование? Действительно ли нам нужны атрибуты современной жизни — соцсети и айфоны — или жизнь на лоне природы куда важнее и интереснее? Как воспитывать детей — ради общества и поддержания системы или развивать личность, не зависящую от государства?

Ответы на эти вопросы очень неоднозначны, и кино у режиссера и сценариста Мэтта Росса вышло невероятно увлекательное.



Зверополис
Zootopia
США
Мультфильм

Режиссёры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
Роли озвучивали: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Алан Тьюдик, Шакира, Дж. К. Симмонс, Дженни Слейт, Бонни Хант, Кэти Лоус

Alt

Самый веселый фильм 2016 года «Зверополис» — детективная история и третий по счету мультфильм студии Disney, где нет людей, а все персонажи — антропоморфные животные. В Зверополисе, населенном самыми разными млекопитающими, то и дело пропадают горожане. Расследует их исчезновение крольчиха Джуди Хоппс, единственная представительница прекрасного пола среди коллег-полицейских. Помогает ей напарник — разговорчивый лис Ник Уайлд.

Мультфильм прекрасно выписан, и текст отменный — с блестящими диалогами и пародиями, например, на марки и явления, существующие в реальной жизни: среди них Preyda вместо Prada, Bearberry вместо Burberry, Snarlbucks — Starbucks, Zoogle — Google, девиз компании Nike «Just Do It» заменен на «Just Zoo It». А «Почта России» незабываема. Замечательный пример того, как утрирование какого-нибудь явления в одной стране для создания пародии точь-в-точь совпадает с реальным положением дел в другой.


Кавер-иллюстрация: Мария Гришина для «Югополиса»

Первая полоса

Люди Weekend

«Вы стояли в театре, в углу, за кулисами…»

Авансцена, просцениум, игровая часть, арьерсцена и закулисные пространства — здесь везде бурлит творческая жизнь. «Югополис» узнал у артистов, что они видят и чувствуют, выходя на сцену театров.

Weekend

Двадцатилетние

Depeche Mode, Portishead, Daft Punk, Nick Cave и U2: по просьбе «Югополиса» Иван Белецкий выбрал 20 отличных музыкальных альбомов, которым в 2017 году исполнится 20 лет.

Люди Ситуация

Редакторская правка

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о массовых отставках руководителей ведущих краевых СМИ.

Город Люди Ситуация

Красный петух в самострое

Вечером 15 февраля в Музыкальном микрорайоне Краснодара — 15-тысячном Шанхае, возникшем при полном попустительстве краевых и городских властей — произошел крупный пожар. Репортаж корреспондента «Югополиса» с места ЧП.

Люди Ситуация

Неприкасаемых не бывает?

Против очередного вице-губернатора Кубани возбуждено уголовное дело. «Югополис» вспоминает, чем закончились громкие коррупционные дела высокопоставленных кубанских чиновников.