Молчание
Silence
США, Мексика, Италия, Великобритания, КНР, Тайвань, Япония / 160 мин. / 18+
Драма

Режиссёр: Мартин Скорсезе
В ролях: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон, Киаран Хайндс, Таданобу Асано, Синья Цукамото, Иссеи Огата, Йосуке Кубодзука

Alt

Последний фильм Мартина Скорсезе, вышедший в конце прошлого года, так что режиссер не успел подготовить ленту к участию в «Оскаре» и пропустил его, в России показали в этом году. Историю португальского священника (Эндрю Гарфилд), приехавшего в Японию в XVII веке с христианской миссией и столкнувшегося с невероятной жестокостью японских властей по отношению к христианам, режиссер выбрал, чтобы еще раз показать, как «удивительно и драматично — дать парню возможность выбора». Об этом — все фильмы Скорсезе, но «Молчание» — самый красивый из них.

Это виртуозно выполненное, очень увлекательное, с отличными актерскими работами, лаконичное и почти безупречное кино — ответ 75-летнего режиссера на вопрос, что такое вера и «возлюби ближнего своего как самого себя».



Дюнкерк
Dunkirk
США, Великобритания, Франция, Нидерланды / 16+
Военно-историческая драма

Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Фионн Уайтхед, Анайрин Барнард, Том Харди, Джек Лауден, Кеннет Брана, Джеймс д'Арси, Том Глинн-Карни, Марк Райленс, Киллиан Мерфи, Барри Кеоган, Гарри Стайлс

Alt

Один из самых впечатляющих фильмов года — история спасения более чем трехсот тысяч британских, бельгийских и французских солдат в ходе Дюнкеркской операции в начале Второй мировой войны. Это первый фильм Кристофера Нолана, снятый на основе исторических событий: он сам написал сценарий, и пришлось постараться, чтобы убедить голливудскую студию сделать кино о британцах на войне без участия американцев, вступивших в нее позже.

«Дюнкерк» — это полное погружение в реальность: компьютерной графики в фильме нет совсем, гражданские яхты, спасшие британскую армию, взяты из ближайшего портового города, съемки велись с корабля ручной камерой, и сам Нолан находился в воде вместе со своими солдатами. Никакого героического пафоса: в своем саспенсе Нолан показывает основы страха и поведение людей в критические минуты. «Дюнкерк» — фильм о возвращении домой и о необходимости гражданского единения перед лицом невидимого врага.



Бегущий по лезвию 2049
Blade Runner 2049
США, Канада, Великобритания / 163 мин. / 18+
Фантастика

Режиссер: Дени Вильнев
В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Сильвия Хукс, Робин Райт, Макензи Дэвис, Карла Юри, Джаред Лето, Дейв Батиста, Ленни Джеймс, Эдвард Джеймс Олмос

Alt

Действие картины Дени Вильнева происходит спустя тридцать лет после событий «Бегущего по лезвию», но сиквелом классической ленты Ридли Скотта новый фильм можно назвать лишь условно: это авторское кино с очень узнаваемым почерком канадского режиссера. В прошлом году он превратил повесть о лингвистах в «Прибытие» — монументальное, но интеллигентное предупреждение о том, чем грозят миру агрессия и нежелание долго и обстоятельно искать правду. А его «Бегущий по лезвию» размышляет на главную тему научной фантастики — о гранях человеческого и сверхчеловеческого.

На фоне урбанистических пейзажей в стиле Тарковского, регулярно переосмысливаемого Вильневом, герой Райана Гослинга ищет в себе живое. Ему не то чтобы помогает герой Харрисона Форда, все эти тридцать лет где-то скрывавшийся. Кажущаяся медлительность почти трехчасового «Бегущего по лезвию 2049» делает его только лучше: Вильнев переносит экшен из физической сферы в умственную, это его главный фокус.



Нелюбовь
Россия / 128 мин. / 18+
Драма

Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев

Alt

Новая картина Андрея Звягинцева принесла ему премию Каннского кинофестиваля и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Если раньше, после «Возвращения» и «Изгнания», принято было считать Звягинцева режиссером-космополитом, избегающим в своих картинах социальной направленности, то «Левиафан» и особенно «Нелюбовь» — больше всего о России и россиянах. Изображая пару, не знавшую и не знающую любви ни друг к другу, ни к своему ребенку, ни к кому бы то ни было еще, режиссер переносит на одну семью модель жизни современного российского общества, в котором вместо любви и бога — тщеславие и религия.

Звягинцев говорил о том, что социальная тема начала его волновать, когда «стал на глазах меняться климат в стране — нравственный, этический, эстетический», — так появился «Левиафан» — и что «в государстве, и в частности в российском государстве нынешнего образца, человек просто не предусмотрен». Обозначая свой главный интерес, драму человека, в «Нелюбви» Звягинцев концентрируется на драме человека в современной России, которую он видит негуманной, лицемерной и безлюбовной.



Ветреная река
Wind River
США, Канада, Великобритания
Детективная драма

Режиссер: Тейлор Шеридан
В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Грэм Грин, Гил Бирмингем, Келси Эсбиль Чоу, Джон Бернтал, Джеймс Джордан, Джулия Джонс

Alt

Первая серьезная режиссерская работа Тейлора Шеридана, сценариста хитов двух прошлых лет «Любой ценой» и «Убийца», была показана на кинофестивале «Сандэнс» в начале года и стала одним из фаворитов смотра. Наши дни, американский штат Вайоминг, индейская резервация; егерь (Джереми Реннер) находит замерзший труп знакомой ему девушки. Дело расследует агент ФБР (Элизабет Олсен), которую прислали сюда из Лас-Вегаса. Картина о безрадостной жизни индейцев, вытесненных в резервации, и о судьбе индейских женщин оказывается психологическим триллером, экзистенциальной драмой и снежным вестерном с потрясающими характерами, прекрасной актерской игрой и оставляет долгое и сильное впечатление.



Оно
It
США
Триллер

Режиссер: Андрес Мускетти
В ролях: Билл Скарсгорд, Джейден Либерхер, София Лиллис, Джереми Рей Тейлор, Уайатт Олефф, Финн Вулфхард, Джек Дилан Грейзер, Чоузен Джейкобс, Николас Гамильтон, Джейсон Роберт Скотт, Оуэн Тиг

Alt

Роскошная экранизация Стивена Кинга, принесшая своим создателям около 700 миллионов долларов взамен скромных 35 миллионов бюджета. Режиссер Андрес Мускетти замаскировал в хоррор настоящий драматический триллер и осовременил его, перенеся действие из середины прошлого века в 80-е годы. «Оно» рассказывает о жизни нескольких подростков и воспевает детскую дружбу вслед за приключенческими фильмами, но сосредоточивается на детских страхах, пугающих образах, аллегориях внутреннего ужаса.

Картина Андреса Мускетти и есть аллегория, красочная, захватывающая, реалистичная, смешная и страшная — самый актуальный фильм по Стивену Кингу.



Прочь
Get Out
США
Триллер

Режиссер: Джордан Пил
В ролях: Дэниел Калуя, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер, Брэдли Уитфорд, Калеб Лэндри Джонс, Маркус Хендерсон, Бетти Гэбриел, Лейкит Стэнфилд, Стивен Рут

Alt

Джордан Пил препарирует жизнь американского хай-мидл-класса: в этом то ли триллере, то ли хорроре, то ли черной комедии, а скорее всего — сатире весело и увлекательно рассказывают о том, что скрывается за благополучным улыбающимся фасадом красивого пригорода. Говорить о расизме без штампов, превращая общие места в сильнейшие места картины, — режиссеру-дебютанту, к тому же написавшему сценарий, удалось самое трудное.

Молодой черный нью-йоркский фотограф Крис (Дэниел Калуя из «Черного зеркала») приезжает со своей белой девушкой Роуз (Эллисон Уильямс из «Девочек») в загородный дом ее семьи и знакомится с ее родителями — история об этом, снятая на 4,5 миллиона долларов, собрала в прокате больше 250 миллионов и стала одним из главных фильмов года.

Читайте также

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.