Лучшие фильмы






Три билборда на границе Эббинга, Миссури
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Трагикомедия
Великобритания, США / 115 мин. / 18+

Режиссер: Мартин Макдонах
В ролях: Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Джон Хоукс, Питер Динклейдж, Эбби Корниш, Калеб Лэндри Джонс, Кэтрин Ньютон, Лукас Хеджес

Британский режиссер Мартин Макдонах — автор трех полнометражных фильмов, два из которых — шедевры: «Залечь на дно в Брюгге» (2007) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017, в российский прокат вышел в феврале 2018 года). Макдонах — в первую очередь драматург, и лучшее в его лучшем фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — диалоги. В них участвуют Фрэнсис Макдорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Питер Динклейдж — двое первых удостоены «Оскара» за свои роли в «Билбордах».

Макдорманд играет Милдред Хейс из Эббинга, дочь которой похитили и убили семь месяцев назад, но по ее делу полиция не произвела ни одного ареста. Почему — Милдред спрашивает полицию, разместив свои вопросы метровыми буквами на рекламных билбордах по дороге в городок. С такой завязки начинается Америка Мартина Макдонаха — а судя по выбору российских интернет-пользователей, назвавших эту картину фильмом года, подобный запрос на социальную справедливость актуален не только в США.

Alt


Леди Бёрд
Lady Bird
Драмеди
США / 94 мин. / 18+

Режиссер: Грета Гервиг
В ролях: Сирша Ронан, Лори Меткаф, Трейси Летс, Тимоти Шаламе, Лукас Хеджес, Бини Фельдштейн, Кэтрин Ньютон

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Леди Бёрд — прозвище ученицы из выпускного класса католической школы: на самом деле героиню Сирши Ронан зовут Кристина. Она мечтает уехать из провинциального калифорнийского города Сакраменто в Нью-Йорк, но учится не слишком блестяще, чтобы поступить в престижный колледж.

Пока Леди Бёрд грезит о взрослой жизни в большом городе, она живет в маленьком — с мамой-медсестрой (Лори Меткаф) и папой, которому угрожает сокращение на работе (Трейси Летс). Влюбляется, выбирает платье на выпускной и то и дело ссорится с мамой, у которой «такой же сильный характер». То есть в принципе ничего особенного не происходит, но «Леди Бёрд» актрисы, сценаристки и режиссера Греты Гервиг, у которой большой опыт в независимом кино, сделана тщательно, как небрежная, на первый взгляд, прическа, над которой трудились профессиональные парикмахеры. Это принесло картине успех у зрителей и заслуженный триумф в последнем сезоне кинематографических наград.



Убийца-2. Против всех
Sicario 2: Soldado
Криминальная драма
США

Режиссер: Стефано Соллима
В ролях: Бенисио дель Торо, Джош Бролин, Изабела Монер, Джеффри Донован, Кэтрин Кинер, Мануэль Рульфо, Мэтью Модайн

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Один из редких фильмов-продолжений, оказавшихся лучше оригинала (который тоже был отличный). Сиквел «Убийцы» Дени Вильнева (2015) снял Стефано Соллима — и заслужил восторженный отзыв первого. Героини Эмили Блант в новой картине нет, но по-прежнему главные мужские роли — у Бенисио дель Торо и Джоша Бролина. Сценарий роскошного криминального триллера об одном из эпизодов жизни Сикарио написал тот же Тейлор Шеридан, и это тот же Тейлор Шеридан, написавший лучшие фильмы последних лет: кроме первого «Убийцы» — «Любой ценой» с Джеффом Бриджесом, «Ветреную реку» с Джереми Реннером (которую Шеридан снял сам). Место действия во втором «Убийце» тоже прежнее — граница Штатов и Мексики с ее криминальными буднями, а что касается времени, не совсем понятно, сиквел это все же или приквел; однако, возможно, о приключениях Сикарио снимут третий фильм.



Человек на Луне
First Man
США / 141 мин. / 12+
Биографическая драма

Режиссер: Дэмьен Шазелл
В ролях: Райан Гослинг, Клер Фой, Джейсон Кларк, Кайл Чандлер, Киаран Хайндс, Пабло Шрайбер, Кристофер Эббот, Кори Столл

Alt

«Человек на Луне» автора «Одержимости» и «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла — рефлективное камерное кино о космосе и земном притяжении, философский подход к изображению внутрисемейных отношений, отточенный до совершенства винтажный стиль, музыка постоянного композитора Шазелла — Джастина Гурвица. Книгу Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: жизнь Нила О. Армстронга» для фильма адаптировал Джош Сингер, сценарист «Западного крыла», «Пятой власти» и «В центре внимания». Но это совсем не фильм-заявление, хотя и о программном периоде американской истории (1961—1969) с космической гонкой и кадрами хроники.

По Шазеллу и Сингеру, во многом определяющее десятилетие — 60-е — совпало с важнейшим периодом в жизни Нила Армстронга, который для США — парень на Луне, национальный герой, как Гагарин для СССР. В «Первом человеке» (так звучит оригинальное название картины) Нил Армстронг — в равной степени пилот, муж и отец. И редко улыбающийся в кадре, в отличие от своего персонажа, теперь уже постоянный актер Шазелла Райан Гослинг. Шазелл рисует напряженную борьбу за жизнь и работу героя над собой, помогающую не впасть в отчаяние из-за потери близких и не уйти в депрессию.



Экстаз
Climax
Франция / 95 мин. / 18+
Триллер

Режиссер: Гаспар Ноэ
В ролях: София Бутелла, Ромен Гийермик, Сухейла Якуб, Смайл Кидди, Клод Гаян Малл, Жизель Палмер

Alt

Скандальный Гаспар Ноэ, режиссер «Необратимости» и «Любви», сделал мюзикл-триллер, поначалу названный новыми «Грязными танцами», а потом — одним из лучших фильмов года и точно лучшей работой Ноэ. Премьера «Экстаза» состоялась в Канне, и, чтобы попасть на первый показ нового фильма Ноэ в программе «Двухнедельник режиссеров», «журналисты вставали в очередь в семь утра, почти за два часа до начала сеанса».

Фильм получил восторженные отклики и признание зрителей, завороженных смесью триллера, фильма ужасов, порно и экзистенциальной притчи. Картина рассказывает о выпускниках академии танца, действие разворачивается в 1996 году. Главную роль исполняет актриса и танцовщица София Бутелла, известная по самой яркой роли в фильме «Кингсмен».



Дикая жизнь
Wildlife
США / 104 мин. / 16+
Драма

Режиссер: Пол Дано
В ролях: Джейк Гилленхаал, Кэри Маллиган, Эд Оксенбульд, Билл Кэмп, Зое Маргарет Коллетти, Кейт Джонс

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Чтобы сделать фильм года и лучшую драму Сандэнса-2018, Пол Дано взял книгу лауреата Пулитцеровской премии Ричарда Форда, посвященную жизни одной американской семьи в 60-х. Герою книги, мальчику, чьими глазами показана история из жизни его семьи, 16 лет, как самому Форду в 1960 году, о котором речь. Герою фильма — 14. Его зовут Джо (Эд Оксенбульд). В очередной раз переехав вместе с родителями (Джейк Гилленхаал и Кэри Маллиган) на новое место, в городок в штате Монтана, он наблюдает за попытками отца и матери наладить жизнь. Отец демонстрирует характер, у матери появляется другой мужчина. Все это передано в восприятии Джо.

Дебютировавший в режиссуре актер Пол Дано всегда хотел снять кино о семье. А если учесть, что книга Форда в некоторой степени автобиографична, а время действия в фильме осталось тем же — шестидесятыми, — получается, «Дикая жизнь» создана как драматическая метафора американской жизни и семейной жизни.



Богемская рапсодия
Bohemian Rhapsody
Великобритания, США / 18+
Биографическая музыкальная драма

Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Рами Малек, Джозеф Маццелло, Майк Майерс, Эйдан Гиллен, Люси Бойнтон, Том Холландер, Бен Харди, Аллен Лич

Alt

Первый художественный фильм о группе Queen — один из самых популярных и кассовых фильмов года, более чем вдесятеро оправдавший затраты на съемки.

Главное очарование картины — кроме музыки легендарного коллектива, ради которой многие пошли в кино, — образ его фронтмена Фредди Меркьюри, созданный звездой сериала «Мистер Робот» Рами Малеком. Ему удалось сделать своего собственного Фредди, вместо того чтобы скопировать настоящего, притом что работа над воссозданием мимики, жестов и манеры исполнения Меркьюри актером проведена основательная. Его крупные планы производят магический эффект. Кроме того, в фильме чутко передана атмосфера времени — не в последнюю очередь благодаря огромной работе художников по костюмам и дизайнеров, а для сцены знаменитого концерта Live Aid в 1985 году в ленте полностью воссоздали выступление Queen. Получилась история не только о личности Фредди Меркьюри, а о том, как молоды мы были — в этом секрет успеха первого фильма о Queen.







Лучшие сериалы






Патрик Мелроуз
Patrick Melrose
Великобритания, США
Драма

Автор сериала: Дэвид Николлс
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Дженнифер Джейсон Ли, Хьюго Уивинг, Себастьян Мальц, Джессика Рейн, Прасанна Пуванараджа, Пип Торренс, Анна Маделей, Индира Варма

Alt

Писали, что Бенедикт Камбербэтч оторвал эту роль с руками и ногами. Неудивительно: теперь от этой истории невозможно оторваться. Британо-американский пятичасовой мини-сериал на основе серии повестей Эдварда Сент-Обина — об английском денди, пережившем в детстве насилие в семье.

Жестокого папу и равнодушную маму Патрика Мелроуза играют австралиец Хьюго Уивинг и американка Дженнифер Джейсон Ли — в остальном британский стиль только сбрызнут соусом французских каникул, в которые действие перемещается, когда речь о юности Патрика. С большой любовью, смешанной с презрением, и очень живо в сериале передан английский снобизм и показаны полутрепет, полуненависть граждан к монархии (в пику недавней «Короне», выросшей до третьего сезона). Вместе с тем это актуальное и откровенное высказывание на тему родительской нелюбви и насилия. Первый эпизод — настоящий шедевр.



Йеллоустоун
Yellowstone
США
Драма

Автор сериала: Тейлор Шеридан
В ролях: Кевин Костнер, Люк Граймс, Келли Райли, Уэс Бентли, Коул Хаузер, Келси Чоу, Дэниел Хьюстон, Гил Бирмингем, Венди Мониз, Гретхен Мол

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Даже дедушки-ковбои иногда грустят: сценарист, режиссер и певец Дикого Запада Тейлор Шеридан, который делает одну за другой лучшие за последние годы вещи в кино, на «Йеллоустоуне» решил остановиться подробнее. В первом сезоне девять часовых эпизодов, сериал продлен на второй сезон.

В центре внимания — крутая и породистая, как чистокровные скакуны, семья фермеров Даттон. Глава семейства — незыблемый не меньше Йеллоустоунского заповедника Кевин Костнер, а лучшую женскую роль — дочери Даттона Бет — играет рыжая бестия Келли Райли, украсившая угрюмый второй сезон «Настоящего детектива». Атмосферный до дрожи сериал Шеридана, в котором драматическая семейная история разворачивается на фоне монументальных войн бизнес-магнатов, соперничает с другим шоу этого года о семье и воле — «Трастом», снятым Дэнни Бойлом, — и выигрывает благодаря оригинальности сценария и обезоруживающей красоте дикой американской природы.



Моя гениальная подруга
L'amica geniale
Италия, США
Драма

Автор сериала: Саверио Костанцо
В ролях: Элиза дель Дженио, Людовика Насти, Маргерита Маццукко, Гая Джираче, Анна Рита Витоло, Лука Галлоне, Валентина Акка, Антонио Буонанно, Джованни Амура, Имма Вилья, Антонио Мило, Алессио Галло, Дора Романо

Alt

Канал HBO впервые показал сериал про итальянцев на итальянском языке, и получился один из главных сериалов этого года «Моя гениальная подруга» по книгам Элены Ферранте. Пожилая женщина говорит по телефону, а потом садится писать воспоминания о детстве и юности, прошедших в бедном неаполитанском дворике в 50–60-х. Две девочки, рассказчица Элена и другая, Раффаэлла, которых все называют Лену и Лилой, дочь швейцара и дочь сапожника, учатся в одном классе начальной школы во времена, когда дальнейшее образование для женщин было, скорее, исключением. Дочь сапожника Лила проявляет проблески гениальности — ей легко даются все предметы, включая математику и древние языки, а читать и писать она научилась сама, без постороннего вмешательства. Примерно в третьей серии из восьми (сериал продлен на второй сезон) девочки вырастут в девушек, и начнутся настоящие неаполитанские страсти. Но лучше всего — первая часть сезона, в которой эти две подружки — еще первоклашки.

Италия в сериале, хотя и заметно сглажена для иностранных, особенно американских, зрителей и почти доведена до норм их представления о ней, все же Италия: виды «Наполи» (эмоциональное ударение на первом слоге и обязательный жест двумя пальцами), море, острова, город, кварталы, гулкие дворы с развешанным везде бельем, окна со старинными жалюзи в стиле неореализма, много пасты, много спуманте, много джелато.



Острые предметы
Sharp Objects
США
Триллер

Авторы сериала: сценарист Марти Ноксон, режиссер Жан-Марк Валле
В ролях: Эми Адамс, Патриция Кларксон, Элиза Сканлен, София Лиллис, Крис Мессина, Мэтт Крейвен, Генри Черни

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Восьмисерийный мини-сериал HBO «Острые предметы» по одноименному роману Гиллиан Флинн одним из сериалов года можно считать только благодаря режиссуре Жана-Марка Валле и игре главных актрис — рассказанная всеми этими достойными людьми история абсолютно вторична.

Эми Адамс играет посредственную журналистку с психологическими проблемами Камиллу Прикер, которая по заданию опекающего ее редактора возвращается в родной городок, чтобы написать статью о недавнем жестоком убийстве девушки. Даже для слогана не нашли ничего лучше «Добро пожаловать домой». У Камиллы сложнейшие отношения с матерью (Патриция Кларксон), и возвращение дается ей настолько тяжело, что ее дальнейшие действия и развязка всей этой истории вполне предсказуемы. Валле, со своей стороны, любуется «южной готикой» и рыжей шевелюрой Эми Адамс — в принципе на все остальное можно не обращать внимания.



Романовы
The Romanoffs
США
Драма

Автор сериала: Мэтью Уайнер
В ролях: Аарон Экхарт, Изабель Юппер, Кристина Хендрикс, Диана Лейн, Рон Ливингстон, Кэтрин Хан, Джон Слэттери, Керри Бише, Кори Столл, Аманда Пит, Рада Митчелл, Ной Уайл

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Амбициозный проект автора культовых «Безумцев» Мэтью Уайнера, решившего рассказать о потомках — или лжепотомках — расстрелянной в 1918 году русской императорской семьи, вылился в самый странный из знаковых сериалов года. Противоречие «Романовых» в том, что его очень смешно смотреть, но и оторваться трудно.

Главный вопрос — зачем все это сделано: восемь эпизодов антологии о живущих в разных странах людях, считающих себя потомками царской фамилии, поделены на четыре части по две серии, названы с выдумкой, на роли приглашено невероятное число звезд, среди которых Изабель Юппер, Диана Лейн и Аарон Экхарт, таинственности пущено с избытком триллера — а получилась совершеннейшая ерунда с вкраплениями лубка про нравы русских, самовары, карликов, икру, медведей и бубенцы. Линия с Романовыми — в большей части историй предлог, и это вызывает недоумение.

Самый нелепый эпизод — со съемками фильма об отношениях императрицы Александры Федоровны, которую играет пышногрудая Кристина Хендрикс, и Распутина, а в роли режиссера — изображающая юродивую Изабель Юппер. Самый удачный — предпоследний, о том, как до принятия «закона Димы Яковлева», в 2008-м, пара американцев приехала удочерить русскую девочку из детдома.



Траст
Trust
Великобритания, США
Драма

Авторы сериала: сценарист Саймон Бофой, режиссер Дэнни Бойл
В ролях: Дональд Сазерленд, Харрис Дикинсон, Хилари Суонк, Лука Маринелли, Анна Чанселлор, Брендан Фрейзер

Alt

Обстоятельства похищения в Италии в 70-х годах юного Джона Пола Гетти III, внука знаменитого магната, в этом году легли в основу фильма Ридли Скотта «Все деньги мира», скандально известного тем, что из него срочно вырезали сцены с Кевином Спейси, заменив его Кристофером Пламмером, и сериала Саймона Бофоя «Траст», в котором три серии из десяти снял Дэнни Бойл. Второй оказался значительно лучше — похищение наследника нефтяной империи использовано как повод для обстоятельного рассказа о нравах, причудах и жизни обитателей роскошных особняков — и путешествия в 70-е, да еще в первый Рим. Лучшая роль — главного Джона Пола Гетти — у Дональда Сазерленда, хорош и Брендан Фрейзер, вернувшийся в кино с ролями в «Любовниках» и в «Трасте».



Шучу
Kidding
США
Трагикомедия

Авторы сериала: сценарист Дейв Холстейн, режиссер Мишель Гондри
В ролях: Джим Керри, Фрэнк Ланджелла, Джуди Грир, Кэтрин Кинер, Бернард Уайт, Коул Аллен, Джулиет Моррис, Джастин Кирк

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Русское название не отражает многозначности оригинального заголовка: «Kidding» — не просто «шучу», а «дурачусь» или даже в контексте этого сериала — «ребячусь». Персонаж Джима Керри — знаменитый на всю страну ведущий детской телепрограммы. Зовут его тоже по-английски многозначно — мистер Пиклс: pickles — соленья, маринованные огурчики, но дальше нужно смотреть, чтобы избежать спойлеров.

Действие начинается с того, как многие годы очень успешная, в том числе коммерчески, телепрограмма угрожает дать сбой, когда Джефф Пиклс теряет в автоаварии близкого человека и начинает менять детскую программу, размышляя в ней доступным для детей языком о смерти и смысле жизни. Это не может нравиться директору — папе мистера Пиклса (Фрэнк Ланджелла): программа — семейное дело, в ней участвует и сестра Джеффа Дидди (Кэтрин Кинер), у которой в семье своя драма. Тем более что Джефф никак не может начать жить дальше — так у людей принято называть постепенное стирание из памяти произошедшей трагедии или драмы.

Мишель Гондри, пятнадцать лет назад снявший Джима Керри в «Вечном сиянии чистого разума», теперь поставил трагикомедию о человеке, который уверен, что наш мир — это круг, в то время как все доказывают ему, что не круг, а дыра.

Читайте также

Люди Weekend

Итоги 2017 года: кино

Подводим итоги года: лучшие фильмы, вышедшие в 2017 году в российский прокат.
Сабина Бабаева
Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.