Блокировка Telegram
Смертельная схватка Роскомнадзора с мессенджером из-за отказа его создателя Павла Дурова передать российским правоохранителям ключи шифрования для взлома переписки пользователей. Единственным итогом недоблокировки стал взрывной рост популярности Telegram в России. Отпраздновав воображаемую победу над ненавистным детищем Дурова, ведомство потребовало добавить ему денег из федерального бюджета на разработку ещё более смертоносных способов отключения сайтов и приложений. Учитывая, сколько лишних денег завалялось в бюджете после ограбления миллионов пожилых россиян (см. «Пенсионная реформа»), сотрудникам Роскомнадзора будет чем утешиться.

Великие имена России
Присвоение российским аэропортам имен выдающихся (и при этом давно умерших) соотечественников. Россиянам не так уж часто доверяют выбирать хоть что-нибудь, так что к предложению самим выбрать достойных кандидатов для наименования аэропортов они отнеслись с большим энтузиазмом. Правда, вскоре выяснилось, что назвать воздушные гавани можно исключительно в честь военачальников, писателей и императоров (в крайнем случае — императриц). Из-за этого нюанса поэт Габдулла Тукай и государыня Елизавета Петровна в списки достойных попали, а, к примеру, музыкант Егор Летов оказался в пролете, хотя на его кандидатуре очень настаивали жители Омска. Возникший же по итогам голосования естественный вопрос: станут ли краснодарцы после переименования аэропорта «Пашковский» в аэропорт имени Екатерины Второй летать чаще и с большим комфортом, к сожалению, пока остаётся без ответа.

«Государство не просило вас рожать»
Заявление чиновницы из Свердловской области, таким образом пытавшейся на встрече с детьми пояснить, что страна им ничего не должна. Эта дама оказалась не одинока в своём приступе откровенности. Государственных мужей и жён по всей стране в 2018 году словно накачали сывороткой правды, и они принялись наперебой подтверждать самые худшие предположения на свой счёт. Так родились бессмертные перлы: «Это не цены в магазинах высокие а вы мало зарабатываете» (ответ на жалобу на дороговизну), «У тех, кто в войну голодал, были зато светлые головы» (оправдание за сумму прожиточного минимума) или «Никто не мешает вам сколотить состояние и наслаждаться бездельем на островах» (совет недовольным пенсионной реформой).

Домогательства в Госдуме
Обвинения со стороны группы аккредитованных в Госдуме журналисток в адрес депутата Леонида Слуцкого. По словам журналисток, парламентарий называл их зайчутками и регулярно допускал неуместные прикосновения. Леонид Слуцкий счёл обвинения провокацией и гордо сообщил, что сроду никого не звал зайчуткой, а называл исключительно зайчонком. Думская комиссия по этике не нашла в действиях депутата признаков нарушений и назвала обвинения гнусной выдумкой. «Я была в триста раз красивее, и меня никто не домагивался!» — поведала прессе одна из женщин-коллег Леонида Слуцкого.

Дуэль
Внезапно обретший вторую жизнь архаичный способ выяснения отношений с политическим оппонентом. Осенью 2018 года много шума наделал вызов на дуэль, брошенный главой Росгвардии генералом Виктором Золотовым оппозиционеру Алексею Навальному. Причиной стало расследование Фонда борьбы с коррупцией, обвинившего ведомство генерала в воровстве на закупках капусты и лука. Комментировать обвинения по существу Золотов наотрез отказался, предложив вместо этого оппоненту дуэль и пообещав сделать из того «сочную отбивную». Навальный согласился провести дуэль в формате дебатов на федеральном телевидении. От теледебатов генерал отказался, зато подал против обидчика судебный иск о защите чести и достоинства, который, впрочем, суд принять отказался из-за многочисленных ошибок. В декабре внезапно выяснилось, что махинации на закупках продуктов Росгвардией расследует ФСБ. О том, вызвал ли Виктор Золотов на дуэль главу ведомства Александра Бортникова, пока ничего не известно.

Дыра в «Союзе»
Единственный в истории случай отправки на околоземную отбиту российского космического корабля с просверленной в борту, а затем наскоро залепленной чем-то похожим на жвачку дыркой. Тайна во всех смыслах открылась уже в космосе, когда через дыру пристыкованного к Международной космической станции «Союза» начал утекать воздух. Ситуация, и без того дикая, приобрела благородный оттенок безумия стараниями анонимных источников в российской ракетно-космической отрасли, предположивших, что дыру просверлили американские астронавты. К счастью, российскому космическому экипажу удалось благополучно вернуться на Землю, захватив с собой соскобленные с борта «Союза» улики. В Роскосмосе пообещали привлечь к расследованию трагикомического инцидента «компетентные органы».

«Зимняя вишня»
Торговый центр в Кемерове, в котором произошел чудовищный пожар, унесший жизни 60 человек, в том числе 41 ребёнка. Как выяснилось позднее, в здании, перестроенном из старой фабрики, не работала пожарная сигнализация, оказалась неисправна проводка, персонал не был обучен действовать в режиме ЧС, а пожарные инспекторы проводили свои проверки только на бумаге. Смертельное сочетание чужой жадности, лени и пофигизма в итоге стоило жизни десяткам людей. Прошедшие после пожара в Кемерове проверки торгово-развлекательных центров по всей стране показали, что в большинстве из них ситуация немногим лучше. «Зимняя вишня» стоила должности министру МЧС Владимиру Пучкову и — после долгих позорных препирательств — кемеровскому губернатору Аману Тулееву.

«Как похорошела Москва»
Самая известная мантра предвыборной агитации кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Незадолго до выборов главы столицы известные российские актёры, режиссеры, певцы и спортсмены внезапно обнаружили, «как похорошела Москва при Собянине» и принялись натужно делиться с миром этим открытием. Фраза мгновенно стала мемом наряду с «Как же нам повезло с мэром, ребята!» В интернете Сергея Собянина ещё долго будут массово благодарить за отсутствие похмелья, хорошую погоду, эволюцию Вселенной и вкусный «Доширак».

Кокорин и Мамаев
Российские футболисты, более всего прославившиеся скверным характером и буйным нравом. Многочисленные эскапады с их участием в 2018 году увенчались грандиозным пьяным дебошем, сопровождавшимся битьём стульями по голове федеральных чиновников и пинанием ногами прохожих на улице. Выходка Мамаева и Кокорина пришлась очень кстати: в тяжёлый для родины час, когда народ слегка приуныл из-за пенсионной реформы, появилась отличная возможность всех отвлечь и развлечь. Людям ведь нужно кого-то искренне ненавидеть, причём очень желательно, чтобы этот кто-то для разнообразия оказался не Дмитрием Медведевым или Валентиной Матвиенко. Так что Мамаев и Кокорин встретят Новый год в тюрьме, что должно символизировать собой торжество в России закона и справедливости.

Конор и Хабиб
Бойцы смешанного стиля ирландец Конор Макгрегор и россиянин Хабиб Нурмагомедов устроили такую громкую возню вокруг собственной предстоящей схватки, что она оказалась куда круче и интереснее самого боя. Буйный Конор и сумрачный Хабиб на протяжении пары месяцев обменивались затейливыми и витиеватыми оскорблениями. Досталось всем: соперникам, их супругам, родственникам, а также главе Чечни Рамзану Кадырову. Как выяснилось, орали и бесновались эти крепкие мужчины отнюдь не зря: интерес публики к схватке побил все рекорды, как и суммы гонорара бойцов. Победителем боя, к большой радости российских болельщиков во главе с Рамзаном Кадыровым, стал Нурмагомедов.

Кора дуба, аскорбинка и марганцовочка
«Дешевые и эффективные» лекарственные средства, которыми россиянам посоветовали лечиться вице-спикер Думы Петр Толстой и сенатор Сергей Лисовский на случай предполагаемого введения Госдумой РФ запрета поставки лекарств из-за рубежа. Этот ценный совет стал первым научно зафиксированным случаем в длинной череде шокирующих высказываний сытых, хорошо одетых, довольных жизнью представителей власти в адрес вверенного им населения (см. «Государство не просило вас рожать»).

Макарошки
Вкусный, полезный и доступный продукт, которым надлежит питаться российским пенсионерам, — по версии бывшего министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой. Бесценным советом спасаться макарошками министр поделилась в пылу полемики с местным депутатом-коммунистом, возмущавшимся величиной прожиточного минимума пенсионеров. «Министерская» диета наделала столько шума, что Соколовой пришлось уйти в отставку. А ее оппонент-депутат поставил опыт, питаясь целый месяц на 3,5 тысячи рублей. По завершении бесчеловечного эксперимента похудевший на 7 килограммов депутат предложил поучаствовать в таком эксперименте главе правительства Дмитрию Медведеву. О реакции премьера ничего не известно, но, судя по его упитанному и довольному лицу, макарошки его не вдохновили.

Мундиаль
Чемпионат мира по футболу, прошедший в России вопреки вялым попыткам объявить ему бойкот на фоне обострившейся международной обстановки (см. «Новичок»). Рискнувшие приехать в Россию спортсмены и туристы оказались приятно удивлены дружелюбием россиян, суперсовременными стадионами и отсутствием медведей, что принимающая сторона с лихвой компенсировала избытком казаков и кокошников. Россияне же были ничуть не меньше поражены игрой собственной сборной, которая вопреки традиции не вылетела с чемпионата с позором, а уверенно дошла до четвертьфинала. Российские футболисты в массовом сознании из бесполезных пожирателей денег внезапно превратились в симпатичных трудолюбивых патриотов. К сожалению, с таким трудом добытую репутацию вскоре сильно подпортил дебош с участием пары известных игроков российской премьер-лиги (см. Мамаев и Кокорин»).

Мусорный кризис
Проблема, вызванная громадными объёмами мусора, скопившегося на свалках в Подмосковье. Оказалось, что если годами вывозить отходы из многомиллионной Москвы и просто сваливать их в кучи, рано или поздно весь регион начнёт задыхаться от зловония. Именно это и произошло: свалки в городах и посёлках, размеры которых давно превзошли все мыслимые санитарные нормы, дружно начали испускать токсичный газ. Массовые жалобы жителей Подмосковья на недомогание, случаи госпитализации детей не произвели ни малейшего впечатления на владельцев мусороуборочных компаний и региональные власти. Тогда местные жители заблокировали дороги к свалкам и немножко побили парочку чиновников. Это заставило чиновников слегка зашевелиться. Проблему решили так: мусорные эвересты прикрыли плёнкой, чтобы поменьше воняло, а отходы начали свозить не днём, а под покровом ночи, чтобы не так бросалось в глаза. А ещё договорились с нового года разрешить повышение тарифов на вывоз мусора в большинстве регионов. Станут ли после этого меньше вонять свалки, покажет время.

Нападения на школы
Серия происшествий в школах и колледжах в разных регионах России. Пермь, Башкирия, Москва, Керчь — везде события развивались по одному сценарию: кто-то из учащихся с ножом, топором, обрезом, бензином или взрывчаткой нападал на детей и учителей. Причины внезапного появления школьных стрелков остались без какого-либо разумного объяснения, если, конечно не считать таковым версии о тлетворном влиянии западных фильмов, компьютерных игр и митингов Навального. В качестве мер противодействия школьному насилию было решено усилить патриотическое воспитание, углубить борьбу с интернетом и запретить несовершеннолетним участвовать в митингах.

«Новичок»
Боевое отравляющее вещество с веселым названием, использованное при попытке убийства живущего в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Порция «новичка» оказалась такой щедрой, что вместе со Скрипалями отравились несколько британцев (одна женщина позже скончалась). Британские власти обвинили в преступлении россиян, выступавших под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, засветившихся на уличных камерах неподалёку от дома Скрипаля, — их назвали сотрудниками ГРУ. Российские власти категорически отвергли свою причастность к творящимся в Великобритании преступным бесчинствам. А Петров и Боширов дали единственное — и очень смешное — телеинтервью, во время которого рассказали, что занимаются бизнесом, не работают в ГРУ, а в Британию ездили, чтобы увидеть «знаменитый Солберецкий собор». После этого «бизнесмены» бесследно исчезли и на связь с миром больше не выходили. Несмотря на то, что Скрипали в итоге выжили, а новых улик против России не нашлось, история с «новичком» привела к новому витку западных санкций.

«Новое величие»
Тайная организация, состоявшая из нескольких экзальтированных подростков и молодых людей, разоблаченная внедрившимися в её состав силовиками. Члены кружка, пару раз встречавшиеся в «Макдональдсе» и мечтавшие о революции, были арестованы и обвинены в создании экстремистского сообщества и попытке государственного переворота. В основу обвинения лёг текст устава организации, целиком написанный одним из внедрённых в неё оперативников. Большинство правозащитников называют дело «Нового величия» целиком и полностью результатом провокации российских спецслужб. Благодаря поднятому в СМИ и соцсетях шуму удалось добиться освобождения из СИЗО двух самых юных девушек — участниц несостоявшегося госпереворота. Остальные заговорщики остаются под арестом.

Пенсионная реформа
Внезапное молниеносно принятое повышение пенсионного возраста для граждан России. Неожиданно для всех выяснилось, что продолжительность жизни россиян под мудрым руководством президента и правительства (не говоря уж о парламенте) выросла такими небывалыми темпами, а вдобавок отечественная медицина так развилась, что продолжить отправлять юных и пышущих здоровьем 55-летних женщин и 60-летних мужчин на пенсию было бы жестоко и бесчеловечно. В подтверждение этому по телевидению и в газетах принялись рассказывать, что от копания в огороде и воспитания внуков пожилым людям один вред — то ли дело до ста лет стоять у станка или сидеть за компьютером! Невзирая на прокатившиеся по регионам массовые протесты, падение рейтинга «Единой России» и снижение доверия к самому Владимиру Путину, закон о повышении пенсионного возраста на 5 лет вступает в силу 1 января 2019 года.

Племянница Скрипаля
Женщина неидентифицируемого рода занятий, после инцидента с отравлением её родственников (см. «Новичок») ставшая одним из главных комментаторов событий российской и международной жизни, наряду с сенатором А. Пушковым и музыкантом Ю. Лозой. Что бы ни произошло в 2018 году: от голосования в Совбезе ООН до землетрясения в Перу — можно было быть уверенным, что, включив телевизор, планшет или утюг, услышишь несущиеся оттуда бесценные экспертные заявления «племянницы Скрипаля». Ближе к концу года популярность этого жанра сошла на нет, сменившись редкими всплесками новостей из серии «Племяннице Скрипаля отказали в выдаче британской визы».

Продажа «Магнита»
Гордость Краснодара, один из главных столпов кубанской экономики — компания «Магнит» в 2018 году сменила владельца. Её создатель краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий неожиданно для всех согласился продать почти все свои акции государственному банку ВТБ. Объявляя о сделке на пресс-конференции, бизнесмен с трудом сдерживал эмоции и нервно пил воду, что вызвало волну слухов о том, что бизнес у Галицкого «отжали». Впрочем, сам бизнесмен эти слухи опроверг, хотя и признал, что решение о продаже далось ему непросто. Российскому рынку оно тоже далось нелегко: после завершения сделки акции «Магнита» немедленно упали в цене.

Рыбка
Уроженка Бобруйска Анастасия Вашукевич, называющая себя охотницей на олигархов Настей Рыбкой. Приобрела большую известность после выхода одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказали о её путешествии на яхте с олигархом Олегом Дерипаской и зампредом российского правительства Сергеем Приходько. Как оказалось, Рыбка посвятила этому волнительному плаванию целую книгу и большую часть своего Instagram. Однако у Дерипаски и Приходько эти воспоминания добрых чувств не вызвали: первый через суд добился блокировки видеоролика о расследовании ФБК, а второй назвал историю враньём «политического неудачника» Навального. По странному совпадению вскоре после рыбка-гейта героиня скандала была арестована полицией Таиланда и помещена в местную тюрьму, где и пребывает до сих пор, ожидая экстрадиции в Россию.

«Смерть» Бабченко
Спецоперация украинских спецслужб, во время которой было инсценировано убийство живущего в Киеве журналиста Аркадия Бабченко, известного своей непримиримой критикой российской власти. Чтобы поймать заказчика настоящего убийства журналиста, «окровавленное тело» жертвы показали по телевидению и отвезли в морг. На следующий день Бабченко воскрес в прямом эфире выпуска новостей к большому неудовольствию коллег, успевших опубликовать пору сотен прочувствованных некрологов. Арестованный заказчик несостоявшегося убийства, оказавшийся украинским торговцем оружием, с готовностью подтвердил, что работает на «личный фонд Владимира Путина» и предъявил случайно завалявшийся в кармане список из еще сорока семи намеченных «жертв российского режима». На закрытом судебном заседании его приговорили к 4,5 годам колонии. Аркадия Бабченко журнал Time назвал в числе претендентов на звание «Человек года».

«Урожай»
Реинкарнация бывшего футбольного клуба «Кубань», потерпевшего окончательный крах из-за миллиардных долгов. Уничтожение в прошлом главной краевой команды было с особым цинизмом приурочено к ее 90-летию. Сменивший название клуб, переживший бегство множества тренеров и игроков, с трудом пробился во вторую лигу российского футбола. Главными достижениями команды, ранее игравшей в еврокубках, с недавних пор стали новости о крупных победах над «Медиком», непримиримых схватках с «Ангуштом», очередных сокращениях зарплат и увольнениях в тренерском штабе. Руководство клуба, впрочем, излучает оптимизм и делится планами вскоре вернуться в премьер-лигу.

Цвет настроенья синий
Песня в исполнении Филиппа Киркорова, ставшая мегахитом благодаря неожиданному и смешному видеоклипу, из которого мы узнали, что у Киркорова имеется чувство юмора и иногда он даже снимает перья с головы и стразы с одежды. Слова из припева настолько точно наложились на общее впечатление по итогам этого года, что заслуживают того, чтобы песня «Цвет настроенья синий» стала его официальным гимном.

Хаски
Одна из жертв всероссийской охоты на рэперов — известный музыкант, столкнувшийся с отменой концертов в разных регионах, а затем арестованный в Краснодаре. Полиция с таким остервенением боролась с концертами Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзона» на просторах родины, что слух об этом дошёл аж до самого президента России. Владимир Путин счёл своим долгом публично напомнить силовикам, что у него на выборах доверенным лицом был «замечательный артист, расписной такой парень — Тимати, так что нечего всех подряд хватать и не пущать». После того как выяснилось, что президент — лучший друг рэперов вообще и Тимати в частности, краснодарским правоохранителям пришлось выпустить Хаски из спецприёмника и отказаться возбуждать против него уголовное дело.

3 комментария

Michel de Nostredame 09 янв, 15:47
Есть чем гордится, шлюхой из Бобруйска!
avatar
Дядя Коля 10 янв, 21:58
Интересно, а на чем список основан? На предпочтениях составителя?
avatar
Насон Грядущий 16 фев, 10:11
Настенька культурная воспитанная девочка . У неё большой словарный запас . Вчера она пять минут крыла меня матом и не разу не повторилась .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Итоги 2016 года: словарный запас

Юрий Лоза, нооскоп Вайно, тракторный марш, русиано, бабушка Кабаевой и мельдоний: «Югополис» составил словарь года.
Анжелика Гюрза
Люди Ситуация

Итоги 2017 года: словарный запас

Биткойн, «вДудь», хэллоуинки, харассмент и корзинка с колбасой: «Югополис» составил словарь 2017 года.
Анжелика Гюрза

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».