Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война.

Строки этой известной песни, сочиненной поэтом Борисом Ковыневым, любила петь моя бабушка. С тех пор строфа звучит в моей голове рефреном каждое 22-е июня. И именно благодаря таким западающим в душу словам война для многих ныне живущих - не столько прошедшее, закончившееся событие многолетней давности, а живая часть длящейся истории.

К 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии захватили уже 12 стран Европы. Однако для большинства жителей СССР в эпоху отсутствия интернета война все ещё была чем-то далеким и нереальным. Все перевернулось в одно мгновение, когда фашисты без объявления войны вторглись в границы Советского Союза. Потом были еще 1 418 дней, полных боли и злобы, смерти и отчаяния. Но завершившихся несмотря ни на что и благодаря титаническим усилиям победой.

Однако и та далёкая война будто до сих пор не ушла ещё из многих домов: семьи не дождались с фронта бойцов, числящихся пропавшими без вести. Где и как они погибли, неизвестно. Закрывать эти сорванные с петель двери в прошлое помогают поисковики, которые поднимают из земли останки погибших воинов, достают полусгнившие сапоги и каски, части оружия, обломки самолетов и танков. За каждыми поднятым бойцом и частью самолета стоят человеческие жизни: и павших бойцов, и живущих ныне потомков. Находить родственников погибших героев и стало продолжением работы, которой занялись в том числе и участники поискового отряда «Долг», организованного в краевой службе судебных приставов.

Alt
Виктор Дорошенко / обломок найденного штурвала

Незаслуженно забытый

О такого рода работе «Югополис» уже рассказывал, когда наши коллеги из «МК на Кубани» помогли доставить в Калининград часть штурвала самолёта лётчика Виктора Петровича Дорошенко. Его вручили внучке авиатора, погибшего в воздушном бою над хутором Голубовский.

Занимающиеся темой Великой Отечественной войны специалисты убеждены, что этот бой был ранее незаслуженно обойдён вниманием историков, так как перед гибелью Дорошенко сбил немецкого асса оберлейтенанта Рудольфа Митига (Rudolf Miethig), на счету которого был к тому моменту 101 сбитый советский самолёт.

“Я не знаю, есть ли еще среди советских летчиков времен Великой Отечественной войны кто-то, кроме Виктора Дорошенко, кто сбил двух кавалеров Рыцарского креста. Возможно, он вообще единственный такой”, — отметил замруководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Подробней об этой истории можете прочитать в материале «Московского комсомольца на Кубани».

Alt
Максим Царьков / обломок самолета

На парашюте через горы

Поисковики проходят многие километры по бездорожью, копаются в грязи в холод и в жару. И зачастую к предполагаемому месту крушения приходится возвращаться несколько раз, иногда - спустя месяцы, иногда - спустя годы. Так, к примеру, в лес рядом с поселком Вардане под Сочи участники «Кубанского плацдарма» возвращались дважды с разницей в пять лет.

Там нашли два самолета Пе-2. Экипажами обоих самолетов, рухнувших в 1942 году с разницей в четыре месяца, руководил младший лейтенант Максим Царьков. В обоих случаях ему с товарищами удалось выпрыгнуть с парашютами из терпящих бедствие машин. И в обоих случаях немецкие летчики расстреливали их в воздухе. В первый раз Царькову и старшему сержанту Крылову удалось выжить. Погиб стрелок-бомбардир Пирогов.

Во-второй раз немцы повредили парашют Царькова, он упал и получил многочисленные переломы и ушибы. Летевший вместе с ним Леонид Гусаров получил серьезные ожоги еще в самолете, но приземлился удачно. Раненого Царькова его товарищи несли на парашюте через горы в поселок Тубы в медсанбат 31-й стрелковой дивизии. И они справились со своей задачей, но уже на койке медсанбата от полученных ран Царьков скончался. Гусаров смог пережить войну.

«На месте военного госпиталя в Тубах сейчас стоит памятник, но на мемориальной плите нет имени младшего лейтенанта Царькова, что, безусловно, несправедливо по отношению к памяти этого человека», - рассказывает Евгений Порфирьев.

Поисковики отыскали родственников Максима Царькова, в том числе и его дочь Галину, которой на момент гибели отца был всего годик. Уже вместе с ними поисковики смогли восстановить историческую справедливость и на месте крушения самолёта установить памятник, на котором перечислены все члены экипажа.

Alt
Виктор Еремин (в красной рубашке) и очевидица гибели Василия Островского

«Аэрокобра» младшего лейтенанта Островского

До сих пор «возвращает» воинов из боевых заданий замруководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. По его словам, на Кубани произошло одно из самых крупных воздушных сражений времен войны. За полтора месяца - с 19 апреля по 7 июня 1943 года - защитники и нападавшие потеряли суммарно более 1 800 самолетов и их экипажей.

Одним из тех, кого поисковики «вернули домой», стал младший лейтенант Василий Поликарпович Островский. Он погиб в воздушном бою в апреле 1943 года. Поисковики не только подняли останки летчика и его самолета «Аэрокобра», но нашли в станице Эриванской двух свидетельниц тех событий, которые, будучи юными девушками, видели, как взрослые принесли на плащ-палатке из леса тело погибшего летчика. В тот же день пилот был похоронен на станичном кладбище. Однако по документам Центрального архива Минобороны Василий Островский ещё долгие годы числился пропавшим без вести.

Как следует из документов тех времен, Островский был ведомым у летчика-аса Александра Покрышкина, впоследствии ставшего маршалом авиации. Ведомым называют пилота, который поддерживает, «прикрывает» другого в потенциально опасной ситуации. В восстановлении картины боя и обстоятельств гибели Островского большую роль сыграли и воспоминания самого Покрышкина, так как другие летчики смерти товарища не видели из-за сильной облачности.

Как в итоге удалось установить, в районе станицы Абинской самолет Василия Поликарповича был неожиданно атакован и сбит парой немецких летчиков на Ме-109, но Островский сумел выпрыгнуть из горящего самолета. Фашисты расстреляли его, спускающегося к земле на парашюте.

На Покрышкина этот случай произвёл неизгладимое впечатление. Именно после него советский асс дал себе зарок так же расстреливать спасающихся на парашютах немецких летчиков: «Пусть эти «рыцари» не ждут снисхождения!»

После того как поисковики нашли место падения младшего лейтенанта Островского, началась работа по поиску его родственников. Значительную роль в успешном поиске сыграла сотрудница пресс-службы краевого УФССП Ольга Лукашкина. Она рассказала, что география поисков родственников Островского растянулась на три региона - Алтайский край, Орловская и Брянская области. Были задействованы и внутриведомственные связи УФССП, и местные СМИ. «На информацию о поисках откликнулся внук сестры Василия Островского Виталий Еремин. Он живет в селе Клинцы Брянской области. Мы пригласили его сюда, привезли на место падения самолета деда и на место его захоронения в станице Эриванской. Каждый раз, когда так находятся родственники, это и радостно, и трогательно. Понимаешь, что история оживает на твоих глазах», - рассказала она. «Еще один летчик вернулся домой», - добавляет Евгений Порфирьев.

История с обнаружением останков родственника, позволившая прояснить обстоятельства его гибели, так тронула Виталия Еремина, что он сам принял участие в поисковой операции. Он поучаствовал в раскопках на реке Куафо, где из воды вытащили останки другого летчика и часть самолета ИЛ-2. После этого Еремин отправился домой, рассказывать историю своего родственника семье, передавать её следующим поколениям. А поисковики, только «вернув домой» одного лётчика, занялись установлением личности другого, поиском его родни.

***

Как говорит Евгений Порфирьев, на наш век ещё с лихвой хватит незакрытых историй, подобных этим. И как бы ярки не были свечи, которые мы зажигаем в день начала Великой Отечественной войны, она не закончилась для многих семей, пока они не получат ответы на вопросы о гибели своих предков, отдавших жизни за Родину. Потому продолжится работа поисковиков, поднимающих бойцов с полей, и приставов, помогающих им потом отыскать родственников героев.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 25 июн 2021, 12:17
Госпожа Пономарева, как бы ярко НИ горели свечи. Вернитесь в школу — освежите знания.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.