Партнерский материал

До сих пор большинство людей, услышав словосочетание «тест ДНК», считают, что речь идет об установлении отцовства или иных родственных связей. Однако сегодня возможности анализа нашей ДНК не ограничиваются только лишь генетическим тестом. Персональный тест ДНК может помочь изменить свою жизнь к лучшему, раскрыв вам доселе не известные подробности о самом себе. Например, почему вы не можете сбросить лишний вес, изнуряя себя строгими диетами, или почему не удается набрать мышечную массу, шесть дней в неделю пропадая в спортзале?

Партнерский материал

— Специалисты Всемирной организации здравоохранения установили, что гены на 40% влияют на здоровье человека, - говорит главный врач «Рождественской» клиники Юрий Дубинин. — Это очень высокий процент, и если вы изучите свою ДНК, сможете скорректировать свой образ жизни так, чтобы находиться в гармонии с собственным организмом.

Прежде персональный тест ДНК предлагали сделать столичные клиники, медцентры Новосибирска, Екатеринбурга и нескольких других крупных городов России. Сейчас он есть и в Краснодаре: клиника «Рождественская» заключила договор на исследования с лабораторией фармакогеномики новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Нутригенетика как инструмент в борьбе с лишним весом

Считается, что человеческая ДНК состоит примерно из 28 000 генов, которые отвечают абсолютно за все в нашем организме. В этой массе существуют определенные гены, ответственные за эффективный метаболизм, повышенную работоспособность, сопротивление стрессу, негативным факторам окружающей среды и т.п. С некоторыми из них ученые давно работают, пытаясь найти инструмент, который может «починить» ДНК больного человека, сделать его умнее или выносливее. Но это в перспективе. Однако уже сейчас наука расшифровала часть генов, отвечающих за усвояемость тех или иных продуктов.

Alt

Избыточный вес можно назвать чумой современности: по данным ВОЗ, с 1980 года число людей, страдающих ожирением, выросло более чем вдвое. Виной тому некачественные продукты, стрессы, малоподвижный образ жизни и наследственность, то есть гены.

28

«пищевых» генов

присутствуют в тесте, который предлагает сделать клиника

Именно для того, чтобы помочь человечеству в борьбе с ожирением, появилась новая наука на стыке генетики и диетологии - нутригенетика. Благодаря развитию этой науки по результатам ДНК-анализа стало возможно определить наиболее подходящие продукты питания и их количество для каждого конкретного человека.

«Рождественская» предлагает сделать тест на 28 «пищевых» генов, который покажет, как ваш организм реагирует на жиры, белки и углеводы, можно ли вам безбоязненно пить кофе, есть сладкое и соленое.

А еще из теста вы узнаете, рискуете ли набрать «плохой» холестерин, который может закупорить сосуды, и грозит ли вам диабет. В целом же на основании тестирования вы сможете составить меню на каждый день, исключив или добавив в него определенные продукты.

Полезен персональный тест ДНК будет и спортсменам или тем, кто только намерен заняться спортом. Генетика определяет спортивные качества на 70%, остальные 30% – это результат тренировок. Если человек реализовывает свой потенциал в соответствии с врожденными талантами, то спорт будет приносить результат и доставлять удовольствие. Например, если вы генетически не предрасположены, скажем, к бодибилдингу, то тренировки могут вас разочаровать, так как набор мышечной массы будет даваться вам с большим трудом.

Безболезненная процедура

Итак, кому врачи рекомендуют сделать ДНК-тестирование:

  • людям с лишним весом, чтобы составить персональную диету для качественного и безвредного снижения веса;
  • родителям маленьких детей, чтобы узнать их предрасположенность к полноте, потребности организма в тех или иных продуктах, для подбора оптимального образа жизни;
  • профессиональным спортсменам и любителям - чтобы выбрать наиболее эффективную программу физических нагрузок;
  • тем, кто стремится вести здоровый образ жизни: с помощью теста они узнают, как достичь гармонии со своим организмом и оставаться в форме;
  • людям, подверженным стрессам, для повышения стрессоустойчивости;
  • пожилым людям, которые хотят поддерживать активный образ жизни.

— Процесс тестирования в клинике «Рождественская» — абсолютно безболезненный, - отмечает директор клиники Елена Дубинина. — Так как молекулы ДНК одинаковы во всех клетках организма, для проведения анализа подойдет слюна. Специалист проведет по ротовой полости специальной щеткой и отправит ее в лабораторию. Этот вариант забора биологического материала особенно подходит детям, которые боятся сдавать кровь.

Alt

Помимо самой процедуры тестирования пациента также попросят заполнить короткую анкету, в которой, в частности, нужно указать сведения о росте, весе и физической активности: каким видом спорта он занимается и сколько раз в неделю. Этих данных специалистам достаточно, чтобы сделать заключение.

Через четыре-шесть недель пациент «Рождественской» клиники получит на руки подробный персональный генетический отчет, выполненный в виде красочного буклета, в котором будет рассказано о «пищевых» особенностях его организма, предрасположенности к спортивной работоспособности, восприимчивости к стрессам и влиянию негативных факторов окружающей среды.

Отчет включает в себя практические рекомендации по изменению образа жизни в соответствии с врожденными предрасположенностями. Также он содержит теоретическую информацию, которая позволит человеку лучше разобраться в вопросах питания и физической активности.

Как меняется жизнь с персональным тестом ДНК. Партнерский материал «Югополиса» и клиники «Рождественская»

Как работать с отчетом

Буклет состоит из нескольких разделов. В разделе «Потребление углеводов» описана индивидуальная реакция организма на углеводы в пище. Прошедший тестирование человек выяснит, насколько желательно или нежелательно добавлять в свой рацион сладкое, в какой мере он предрасположен к развитию сахарного диабета, и каким образом можно избежать его возникновения в будущем.

Раздел «Потребление жиров» расскажет пациенту, как жиры, поступающие из пищи, влияют на его организм и в каком индивидуальном соотношении их следует употреблять. Он также поймет, какой тип жиров больше всего ему подходит, а какой лучше исключить. Рубрика «Метаболизм жиров» раскроет генетическую предрасположенность к атеросклерозу и болезни Альцгеймера, расскажет об уровне «хорошего» и «плохого» холестерина и о том, имеются ли у человека «гены долгожителей».

Из «Пищевого поведения» заказчик персонального теста ДНК узнает, насколько для него полезны разгрузочные дни, как быстро наступает чувство насыщения, подавляется чувство голода и склонен ли он к импульсивному перееданию. Полученная информация даст представление об индивидуальных пищевых потребностях человека в некоторых витаминах и антиоксидантах.

Отчет включает в себя практические рекомендации по изменению образа жизни в соответствии с врожденными предрасположенностями
Alt

В пункте «Реакция на различные продукты и факторы среды» пациент получит сведения о том, насколько его организм воспринимает горькие продукты, и необходим ли ему дополнительный прием антиоксидантов. Здесь описываются риски возникновения у человека непереносимости глютена (группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений и продуктах, изготовленных из них), рассказывается, как потребление соли и кофе влияет на здоровье.

Из раздела «Уровень физической активности» заказчик узнает о своем уровне обмена веществ, какие и в каком количестве физические нагрузки ему рекомендованы. Когда лучше проводить тренировки - утром или вечером и как предотвратить некоторые спортивные травмы. Человек узнает, стайер он или спринтер и выяснит свой потенциал к набору мышечной массы.


Важные детали

Итак, клиника «Рождественская» предоставит пациентам, заказавшим персональный тест ДНК, подробный, детальный генетический отчет. Он отвечает как на главные вопросы: как организм человека усваивает жиры или каких витаминов ему не хватает, так и на, казалось бы, второстепенные. Между тем, в фармакогеномике все взаимосвязано, и незначительные детали могут играть большую роль в развитии организма, влияя на здоровье в целом и фигуру человека в частности.

Возьмем, к примеру, кофе. После чашечки этого ароматного напитка мы обычно чувствуем прилив энергии, подъем настроения, у нас улучшаются память и внимание. Известно, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность и увеличивает работоспособность. Но, с другой стороны, он уменьшает усвоение кальция и железа, увеличивает частоту сердечных сокращений и усиливает чувство тревоги. Также избыточное потребление кофеина провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Alt

Это — общая информация, но прошедший тестирование человек сможет узнать из своего персонального теста, высокая или низкая у него скорость метаболизма кофеина и сколько чашек кофе в день он может выпивать без риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Замечателен отчет и тем, что имеет полезную справочную информацию. Так, в нем не просто сообщается, скажем, об усвояемости пациентом «хороших» жиров или углеводов, но и приводится таблица продуктов, которые их содержат.

Люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, наверняка оценят подобранную специалистами диету для обеспечения оптимального обмена веществ. В отчете приводится пять вариантов меню завтрака, обеда, полдника и ужина, а также примерное количество продуктов, допустимое к ежедневному употреблению.

Спортсмены и желающие вступить в их ряды узнают из отчета, какие виды спорта им подойдут, в какой половине дня физические нагрузки принесут наибольший результат, сколько раз в неделю им рекомендуется заниматься и в каком темпе.

— Персональный генетический отчет, основанный на результатах генетического анализа, — это первый шаг навстречу жизни нового качества, - уверена Елена Дубинина. — Надеемся, что он приблизит наших пациентов к пониманию своего организма, улучшению самочувствия и настроения, к достижению новых целей.

5 комментариев

Краснодарец со Ставропольской 20 сен, 13:18
В разделе "Важные детали" нет информации о стоимости теста. А на сайте клиники информации по услуге "ДНК тест WELLNESS" - ноль. Как и информации о стоимости услуг.
the subscriber is unavailable 21 сен, 08:41
Очередное гадание, теперь уже не на овечьем горохе, а на генах.
JC 21 сен, 09:03
the subscriber is unavailable. Краснодарец со Ставропольской/ очевидно что цена будет большой, но про это я смотрел по BBC еще лет так 15 назад... и всетаки думаюв этом есть здравое зерно. Тем более если ни вы ни ваши знакомые этот тест не делали, как можно так категорично судить.
avatar
Пассажир 21 сен, 12:48
JC , а это привычный стиль the subscriber is unavailable, только в данном случае еще и демонстрирует низкий уровень базового образования и познаний в данном вопросе. "Специалист широкого профиля" всегда бухтит по любому вопросу, высказывая свое "экспертное" мнение лишь бы высказать. / ДНК- молекула жизни, в ней записано абсолютно все о нас, о каждой клетке, ткани и органе, какие мы есть и будем, это наш "жесткий диск". Когда-то не знали как все устроено вокруг, из чего все живое и неживое состоит, не знали о существовании электронов, атомов, молекул, клеток, ДНК так вообще открыли относительно недавно по историческим меркам; не знали причин гемофилии, фенилкетонурии или синдрома Дауна, теперь эти и многие другие болезни (и не только генетические) можно предсказать с весьма высокой вероятностью, а некоторые даже успешно лечить на ранних стадиях. Не сомневаюсь что пройдет время и анализ ДНК будем сдавать как сейчас кровь и мочу и он вполне будет доступным в любой клинике. Сейчас приходя к врачу даже в платную клинику он не гадает в поисках диагноза, зачастую просто разводя на деньги, из-за низкой квалификации или вполне умышленно выдумывая несуществующие болезни, назначая ненужные обследования, исключая те или иные диагнозы со схожими симптомами? Гадание еще какое, причем за немалые деньги, которое иногда приводит к потери времени и печальным результатам. Но даже грамотный и порядочный врач бывает не в силах помочь , а неудачное лечение зачастую связано с недостаточной в данное время информацией о причинах болезни. Можно и конечно и дальше принимать лекарства, которые не помогают, лечить то чего нет или вообще не то. Дальнейшее изучение ДНК и генетики позволит минимизировать эти риски и лечить причину, а не симптомы.
avatar
даниил мурашов 21 сен, 13:53
бухайте в меру и не заморачивайтесь. водка и антисептик, и антидепрессант. панацея в общем!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.