В Ростовской области после длительной судебной борьбы восстановлены наследственные права сына руководителя крупного сельхозпредприятия — СЗАО «СКВО», депутата пяти созывов областного Законодательного собрания Владимира Михайловича Касьяненко. Предприятие с миллиардными активами почти пять лет находилось в руках второй супруги бизнесмена Елены и ее дочери от первого брака — Анны. В 2015 году, после смерти Владимира Касьяненко, сын от первого брака Денис был введен в заблуждение и отказался от наследства, а когда попытался восстановить свои права, подвергся судебному и уголовному прессингу. Совсем недавно апелляционная инстанция Ростовского областного суда восстановила законные права Дениса Касьяненко. Теперь он на 33 процента является учредителем компании «Владен», которой принадлежит 97 процентов акций СЗАО «СКВО».

На днях Денис и его мать Лидия вернулись в родной хутор Путь Правды Зерноградского района, чтобы заявить о своих правах руководству компании. Заметим, что противоборствующая сторона не раз заявляла в СМИ, что Денис Касьяненко подвергся влиянию плохих людей и чуть ли не находится у них в заложниках. Именно по их наущению он якобы бьется за наследство. Каково же было удивление оппонентов, когда первая семья Владимира Касьяненко вернулась в хутор с решением суда, которое вступило в силу.

Как на хуторе Путь Правды неугодного наследника встречали

Почти пять лет Денис и Лидия не могли попасть в родной хутор. Но 24 января вместе с адвокатом Александром Толстоконевым они все-таки прибыли в контору СЗАО «СКВО», чтобы официально уведомить о новом акционере. Приняли гостей с виду доброжелательно, но в голосе заместителя генерального директора Виктора Изотова будто бы чувствовалась некоторая горечь:

— Рад видеть такую представительную делегацию!

Узнав о цели визита, он сказал, что не видит в этом никаких проблем. Правда, ни Анны, ни Елены Касьяненко на рабочем месте не оказалось. Вроде как на «Зеленой неделе» в Германии находятся — опыт перенимают и успехами делятся.

Позднее адвокат Толстоконев рассказал о смысле визита:

— Мы вручили официальное требование руководству СЗАО «СКВО» о предоставлении отчетов о деятельности предприятия, об основных крупных сделках, которые совершались за последние годы. В СМИ муссировалась информация о тратах в СЗАО «СКВО», в том числе не направленных на хозяйственную деятельность. Кроме того, Лидия и Денис требуют созыва внеочередного собрания акционеров.

Денис опасается, что предприятие могут попытаться обанкротить, поэтому необходимо досконально изучить документацию.

Как на хуторе Путь Правды неугодного наследника встречали

По словам адвоката, под контролем руководителя СК РФ Александра Бастрыкина проводится проверка по сообщениям о преступлениях, которые связаны в том числе с нынешним руководством СЗАО «СКВО». Есть целый ряд версий, мнений о бытующей подделке документов, выводе денежных средств из общества. Эти предположения нужно либо подтвердить, либо опровергнуть. Расследование уголовных дел почему-то тормозит Прокуратура Ростовской области. Александр Толстоконев напомнил о фальсифицированных приписках в похозяйственную книгу, которые вычеркнули тринадцать лет жизни Владимира Михайловича, о липовой справке, подписанной начальником отдела полиции. Всё это было необходимо для создания легенды о том, что с Еленой Касьяненко Владимир Михайлович проживал совместно и вел общее хозяйство уже с 1994 года, хотя и находился в данный период в законном браке с Лидией. Эта легенда позволяла заявить претензию на имущество и доли компании «Владен», созданной в действительности задолго до начала совместного пути Владимира с Еленой.

— Следователи также установили, что один из документов, который используется в тяжбах по наследственным делам, был выдан начальником полиции. Проверка установила, что этот документ поддельный. Судебные процессы, которые определяли долю в наследстве и на основании которых выносились решения в 2015—2016 годах, фактически основывались на поддельных документах. Мы надеемся, что Следственный комитет все-таки вынесет и проведет объективное расследование, а прокуратура даст оценку этим фактам,— говорит Толстоконев.

Как на хуторе Путь Правды неугодного наследника встречали

После посещения правления СЗАО «СКВО» новый акционер побывал в администрации Красноармейского сельского поселения — передал официальное уведомление об изменениях в руководстве предприятия. Потом посетил родную школу, где учителя при встрече искренне радовались. Узнав о возвращении Дениса, хуторчане разговорились.

— Конечно, мы надеемся на лучшее,— пожаловалась давняя знакомая Лидии Касьяненко пенсионерка Любовь Григорьевна. — Если Денис сможет помочь, так пусть постарается, чтобы с лекарствами не было проблем. Что ни привоз, то новая цена. В Сальске таблетки от головы 3 рубля 85 копеек стоят, а здесь — двадцать. С новым привозом уже 25 рублей. Это что такое? Страшные цены. Нужен контроль.

От родового дома первой семьи Касьяненко остался лишь забор и гараж. Вся территория заросла травой. Домовладение снесли через несколько месяцев после смерти хозяина якобы из-за его аварийного состояния.

— Это был капитальный дом с качественной импортной отделкой, летняя кухня, огород, современные дорожки, рубленая баня с бассейном,— говорит Денис.

— Когда колхоз дал нам этот дом, он был совершенно новый, и мы здесь прожили более 35 лет,— рассказывает Лидия. — Почему в бытность нового руководства сельхозпредприятия его разрушили, я не знаю, но сделано здесь всё было капитально. Не мог легендарный руководитель хозяйства жить в аварийном доме! Обещали тут церковь построить, но до сих пор участок стоит заброшенный. Я считаю, что это противоречит и церковному закону: здесь жила семья — и сын наш живой, и я жива. Здесь прошло детство Дениса!

Почему дом председателя был снесен сразу после его смерти, а строительство храма затянулось на долгие пять лет, никому неизвестно. Однако, развивая мысль о фальсифицированных справках, утверждающих то, что депутат с 1994 года не проживал по этому адресу, можно предположить, что дом мог сохранить свидетельства, невыгодные оппонентам. К слову, Денис обошел пустырь в поисках того, что могло бы усладить память о его детстве: нашел в гараже старенький комод, а в нем — ракетку для бадминтона и ключ от своего мотороллера.

— Жалко, конечно, что родительский дом стерт с лица земли,— вздыхает Денис. — Люди обычно стараются сохранить родительский дом, но у меня не было возможности это сделать. Всё произошло не по моей воле. Если это было нужно предприятию, то пускай будет на их совести. Говорят, что берегут память о Владимире Михайловиче, но я этого не вижу.

Впереди у Дениса и Лидии Касьяненко еще много работы. И в гражданских судах биться, и с уголовными делами разбираться. Нужно подтвердить или опровергнуть факты совершенных преступлений, в том числе должностными лицами. Нужно восстановить честное имя депутата Касьяненко и добиться реакции правоохранительных органов.

1 комментарий

avatar
Андрон сафонян 10 фев, 23:35
Это о чем говорит. Все мы смертны и наворованное в могилумне заберем...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса