Варкрафт
Warcraft
США, Канада, Япония, Китай, 2016

Режиссёр: Дункан Джонс
В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Паттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Тоби Кеббелл, Бен Шнетцер, Роберт Казински, Клэнси Браун, Дэниел Ву, Рут Негга

Alt

О чем: О вымышленном мире Warcraft.

Зачем смотреть: Тем, кто не играл в Warcraft, — смотреть как добротное фэнтези, крупнобюджетное и хорошо срежиссированное. Другими словами, масштабную сказку. «Варкрафта» зрители ждали довольно долго — десять лет, с 2006 года, когда разработчики серии компьютерных игр, Blizzard Entertainment, объявили о создании фильма в сотрудничестве со студией Legendary Pictures. (За это время Дункан Джонс сменил Сэма Рейми, постановщика «Человека-паука», в режиссерском кресле «Варкрафта».) А дождавшись, обеспечили картине неплохую кассу и даже рекорд: «Варкрафт» стал первым фильмом из снятых по видеоиграм, сборы которого превысили 400 миллионов долларов.

Что касается качества картины, придирчивые западные критики ее разгромили, зато большинству российских фильм пришелся по душе. Картину сравнили по масштабности и значению с трилогией Питера Джексона «Властелин колец», назвав красивым и впечатляющим кино. Хотя нельзя не признать, что главным образом «Варкрафт» интересен фанатам серии видеоигр.



Отрочество
Boyhood
США, 2014

Режиссёр: Ричард Линклейтер
В ролях: Эллар Колтрейн, Этан Хоук, Патриция Аркетт, Лорелей Линклейтер, Либби Виллари, Элайджа Смит, Стивен Честер Принц, Бонни Кросс, Сидни Орта, Марко Перелья, Ник Краузе

Кино на выходные. Фильмы, которых долго ждали

О чем: О двенадцати годах из жизни маленького мальчика, а затем подростка и юноши по имени Мейсон.

Зачем смотреть: Режиссер Ричард Линклейтер и актер Этан Хоук до «Отрочества» уже работали вместе: итогом стала трилогия «Перед рассветом» (1995), «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013), рассказывающая историю любви и отношений американца и француженки на протяжении восемнадцати лет. Получается, во-первых, интерес к изменениям в жизни людей от юности к зрелости — определяющий в творчестве Линклейтера, а во-вторых, когда он снимал свою знаменитую трилогию, вместе с тем работал и над «Отрочеством»: съемки последнего заняли одиннадцать лет и продолжались с 2002 года по 2013-й. Но не из-за каких-нибудь проблем, а потому, что в этом и заключалась идея режиссера — показать взросление мальчика, его детство и отрочество, жизнь его семьи на фоне изменений в жизни общества.

С актерами были подписаны соответствующие контракты: они не могли отказаться от участия в съемках в течение всех этих лет. Да и не стали, а Патриция Аркетт за исполнение роли мамы Мейсона была награждена «Оскаром». Фильм получил еще множество наград и был признан лучшей картиной 2014 года в рейтинге кинопрессы.



Трудно быть богом
Россия, 2013

Режиссёр: Алексей Герман
В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Наталья Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков, Александр Ильин, Валентин Голубенко, Петр Меркурьев, Олег Ботин, Константин Быков

Alt

О чем: Ученые-земляне во главе с Руматой Эсторским, находясь в качестве наблюдателей на другой планете, живущей в Средневековье, пытаются не вмешиваться в то, что там творится, но безуспешно.

Зачем смотреть: «Трудно быть богом» по одноименному произведению братьев Стругацких — сложное кино и противоречивое. Этой работы Алексея Германа ждали с 1998 года, когда режиссер и его жена Светлана Кармалита начали писать сценарий. Съемки же начались в 2000 году. Картина стала последней в фильмографии режиссера: Алексей Герман скончался за год до выхода ее в российский прокат. Экранизировать книгу братьев Стругацких Герман решил еще в 1968 году, но пришлось забыть об этой идее, когда в августе советские войска были введены в Чехословакию для подавления Пражской весны. Потом работа над сценарием началась заново.

В результате, когда многолетняя эпопея со съемками завершилась и фильм вышел, уже после смерти режиссера, отзывы были самими разными — от шедевра до худшей картины Германа. Главным образом критикуется ее непригодность для широкого зрителя: натуралистичность, жестокость, кажущаяся бессюжетность, — а также несовпадение с гуманистической направленностью книги. Однако книга и ее экранизация — два разных произведения, и, если бы режиссеру удалось снять свой фильм еще при первой попытке, он мог стать совершенно другим — а стал, по выражению одного из российских критиков, «прощальным трехчасовым монологом Алексея Германа об аде, который всегда рядом».



Древо жизни
The Tree of Life
США, 2011

Режиссёр: Терренс Малик
В ролях: Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Хантер Маккракен, Ларами Эпплер, Тай Шеридан, Фиона Шоу

Кино на выходные. Фильмы, которых долго ждали

О чем: О том, как отношения внутри семьи влияют на мировосприятие и развитие подростка.

Зачем смотреть: Фильм Терренса Малика получил Золотую пальмовую ветвь, высшую награду Каннского кинофестиваля, в 2011 году, несмотря на то что был освистан на премьере. Режиссер планировал эту работу долго: еще в 70-х годах он собирался снять фильм под названием «Q». Работа над «Древом жизни», в которое вошли идеи из первого проекта, началась в 2006 году: тогда в ролях были задействованы Колин Фаррел и Мел Гибсон. Однако производство было приостановлено, а в 2007 году на главные роли утвердили Шона Пенна и Хита Леджера. В 2008 году Леджер скончался — его заменил Брэд Питт. Главную женскую роль сыграла Джессика Честейн, которая в те годы снялась в нескольких фильмах, довольно долго не выходивших на экраны. В результате долгожданная премьера «Древа жизни» в 2011 году и триумф Честейн совпали.

Впрочем, картина собрала не только абсолютное большинство хвалебных рецензий: некоторые увидели в ней пафосную назидательность — при талантливом визуальном воплощении.



Маргарет
Margaret
США, 2008

Режиссёр: Кеннет Лонерган
В ролях: Анна Пакуин, Дж. Смит-Камерон, Марк Руффало, Джинни Берлин, Жан Рено, Мэтт Деймон, Эллисон Дженни, Мэтью Бродерик, Сара Стил, Джон Галлахер мл., Оливия Тирлби, Розмари Деуитт

Кино на выходные. Фильмы, которых долго ждали

О чем: Старшеклассница Лиза косвенно виновата в гибели женщины в результате дорожного происшествия и пытается сознаться в том, что случилось.

Зачем смотреть: 2,5-часовая драма американского режиссера Кеннета Лонергана посвящена трудному взрослению. Героиня картины, постоянно встречая непонимание окружающих, не привыкла связывать его с собственным характером и поступками, но однажды происходит трагедия, в которой она тоже виновата, и это меняет ее жизнь. Никуда не торопясь и размышляя о месте подростка во взрослом мире, режиссер признается в любви к Нью-Йорку, поэзии, театру и опере — к природе и искусству, без которых невозможно в полной мере чувствовать и жить. Нужно внимательно смотреть фильм, чтобы понять, почему он называется «Маргарет».

Снят он был в 2006 году, но долго шел к зрителю: режиссер не соглашался резать трехчасовой фильм и судился со студией — такое редко происходит с фильмами, у которых, как у «Маргарет», звездный актерский состав и знаменитые продюсеры. После долгих тяжб картина вышла в 2011 году в ограниченный прокат урезанной до 150 минут. Авторская, полная версия фильма была издана на DVD годом позже.



Кофе и сигареты
Coffee and Cigarettes
США, 2003

Режиссёр: Джим Джармуш
В ролях: Игги Поп, Том Уэйтс, Роберто Бениньи, Стив Бушеми, Кейт Бланшетт, Альфред Молина, Стив Куган, Билл Мюррей, Стивен Райт, Жуа Ли, Майк Хоган, Джек Уайт, Мэг Уайт, GZA, RZA

Alt

О чем: Знаменитости, играя самих себя или кого-то еще, пьют кофе, курят, болтают о том о сем и дают на чай Биллу Мюррею, служащему здесь же, в кафе.

Зачем смотреть: Веселья ради и чтобы увидеть знаменитый фильм Джима Джармуша, который он снял тоже веселья ради. Оно длилось семнадцать лет: Джармуш работал над картиной с 1986-го по 2003 год, снимая в ней своих любимых актеров и музыкантов. «Кофе и сигареты» состоят из одиннадцати черно-белых короткометражек, в которых завсегдатаи кафе и их собеседники главным образом подшучивают друг над другом. В этом смысле самая смешная из новелл — та, в которой Альфред Молина и Стив Куган мерятся звездностью (справедливости ради, первый начал Куган). Не меньше завораживает темноволосая Кейт Бланшетт, беседующая со своей более привычной зрителю блондинистой копией, а также, конечно, Игги Поп с Томом Уэйтсом.



Кафе «Донс Плам»
Don's Plum
США, Дания, Швеция, 2001

Режиссёр: Р. Д. Робб
В ролях: Эмбер Бенсон, Скотт Блум, Кевин Коннолли, Леонардо Дикаприо, Дженни Льюис, Тоби Магуайр, Хезер Маккомб, Медоу Систо, Марисса Рибизи, Джереми Систо

Кино на выходные. Фильмы, которых долго ждали

О чем: О молодых людях, которые каждую субботу приходят в одно и то же кафе — «Донс Плам».

Зачем смотреть: Фильм, в котором «Клуб «Завтрак» встречает «Догму-95». Несколько парней и девушек, забегаловка под Лос-Анджелесом, «любительская» съемка, малый бюджет, черно-белая картинка, смех и откровения: по некоторым сведениям, идея создания картины принадлежит самому звездному участнику ее актерского состава Леонардо Дикаприо. Когда он с его другом Тоби Магуайром позвали остальных и все вместе сделали это кино, первому был 21 год, второму — 20. Однако, закончив съемки и подготовку к прокату, Дикаприо и Магуайр решили придержать картину и принялись давить на продюсеров, чтобы ее не выпускать: вроде бы потому, что разоткровенничались, импровизируя. В конце концов после судебных тяжб лента официально была разрешена к показу везде, кроме США и Канады, когда Дикаприо стал уже мегазвездой, после «Титаника» (1997). «Кафе «Донс Плам» было задумано и снято в 1995–1996 годах, а на экраны вышло в 2001-м.



Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now
США, 1979

Режиссёр: Фрэнсис Форд Коппола
В ролях: Мартин Шин, Марлон Брандо, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс, Лоренс Фишберн, Роберт Дюваль, Деннис Хоппер, Харрисон Форд, Скотт Гленн, Альберт Холл, Аврора Клеман

Alt

О чем: Во время войны во Вьетнаме капитана американского спецназа Уилларда отправляют в джунгли с приказом уничтожить некоего полковника Курца, устроившего произвол.

Зачем смотреть: Пока с 1976-го по 1979 год шел трудный и долгий процесс производства одного из величайших фильмов ХХ столетия, «Апокалипсиса сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, на экраны в 1978 году успел выйти «Охотник на оленей» мало кому известного тогда Майкла Чимино — выйти, первым рассказать правду о вьетнамской войне, оказать огромное впечатление на зрителей и получить пять «Оскаров», в том числе как лучший фильма года. Тогда прошло всего несколько лет после окончания американского вмешательства в ход войны во Вьетнаме. Как сказал сам Коппола об «Апокалипсисе», «мы делали этот фильм примерно так же, как американцы вели войну: нас было слишком много, мы тратили слишком много денег и понемногу сходили с ума».

«Апокалипсис сегодня» снимали и подготавливали долгих три года: Коппола потерял в процессе работы над фильмом сорок килограммов — которые зато набрал измучивший режиссера Марлон Брандо. Гениальный актер сыграл взбесившегося полковника Курца — и, хотя его снимали в полутьме, чтобы не демонстрировать тяжесть фигуры, сыграл потрясающе. Кроме впечатляющей игры Брандо, Дюваля, Хоппера и других, в активе «Апокалипсиса» глубокий философский смысл, эпичность темы и средств, при помощи которых она раскрывается, небывалая масштабность съемок, их высочайший технический уровень и новаторство.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов