О ключевых направлениях развития, перспективах и возникающих сложностях мы побеседовали с Леонидом Рагозиным, генеральным директором группы компании «Прогресс Агро».

- «Прогресс Агро» входит в ТОП-20 крупнейших агрохолдингов страны. Расскажите, что входит в структуру вашего предприятия.

- Группа компаний сегодня — это практически все основные направления сельскохозяйственного бизнеса: растениеводство, животноводство, семенная селекция. Наши предприятия расположены на 112 000 га земли. Здесь работают восемь молочных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, две крупные свинофермы, элеваторы по обработке зерна. В тесном сотрудничестве действуют научно-селекционный центр, где создаются новые гибриды подсолнечника и кукурузы, и завод по производству и обработке семян.

Продукцию компании жители юга России могут приобрести в сети магазинов «Моя станица», работающих по принципу «от поля до прилавка». Мы активно развиваем этот проект, чтобы натуральные агропродукты были доступны потребителям.

Важное направление нашей работы — коневодство. Лошади конезавода «Восход», входящего в «Прогресс Агро», завоевывают престижные награды на скачках.

- А какое из этих направлений является стратегическим для бизнеса?

- База развития компании в долгосрочной перспективе — это растениеводство. От того, насколько успешно функционирует направление, в значительной мере зависят все остальные подразделения. Урожай пшеницы обеспечивает стабильную работу мукомольного комбината и пекарни, сахарная свекла — основа деятельности сахарного завода, кукуруза и подсолнечник дают возможность развиваться семеноводству и собственной селекции.

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами
Леонид Рагозин

- Семеноводство для вас — это необходимость или дань моде?

- Я думаю, сильное собственное семеноводство — это основа благополучия всей сельскохозяйственной отрасли в целом. Во-первых, оно позволяет снизить зависимость от импорта. В последние годы из-за неблагоприятной общеэкономической конъюнктуры сильно снизился курс рубля — импортные семена и удобрения подорожали.

Соответственно, встал вопрос рентабельности производства. Отчасти мы решили его, закупая продукцию отечественных производителей, например, компании «Щелково Агрохим». В этом году мы засеяли сахарной свеклой их производства около 1 000 га. У этого же производителя мы приобретаем средства защиты растений, причем у нас заключен договор: если на обрабатываемых их препаратами полях растения будут поражены фузариозом, то зерно они должны выкупить по рыночной цене.

Также мы развиваем собственную селекцию. Селекционеры «Прогресс Агро» ежегодно создают по 2 новых гибрида семян кукурузы «Ладожский». Его хорошо знают сельхозтоваропроизводители, и сегодня он занимает около 6% российского рынка семян.

Мы понимаем всю важность собственной селекции, только за последний год в это направление инвестировали 200 млн рублей. Это направление - будущее компании. В перспективе мы хотим стать ведущим центром семеноводства в стране.

При этом отмечу: импортозамещение — важная стратегия. Но вряд ли стоит ставить задачу полного отказа от зарубежной продукции. Мы хотим работать в полноценной конкурентной среде и иметь возможность пользоваться лучшими мировыми наработками.

- Как вы справились с карантинными ограничениями прошлого года?

- Помимо ограничений, связанных с пандемией, прошлый год был неблагоприятным для сельского хозяйства по объективным причинам: погодные условия не способствовали высоким урожаям практически всех культур.

И все же нам удалось сохранить позиции и даже продемонстрировать рост по всем основным растениеводческим позициям: свыше 264 000 т озимых зерновых, 30 000 т кукурузы на зерно, около 30 000 т сои, 22 000 т подсолнечника. Практически без потерь работал сахарный завод, элеваторы были загружены на полную мощность и обработали все собранное зерно. Интенсивные методы ведения хозяйства позволили нам собрать урожаи, превышающие на 5-15% средние показатели по региону.

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами
Идёт селекционный отбор

- Вы поставляете свою продукцию на экспорт?

- Да, это важное для нас направление. Сейчас мы активно работаем с рядом стран Африки и юга Европы, поставляем туда муку, жом. Свою цель мы видим в том, чтобы у нас покупали преимущественно не сырье. Сейчас мы начали проектировать высокопроизводительное мукомольное производство мощностью 300 000 т муки в сутки. В таком случае мы сможем поставлять муку по рыночной цене. Инвестиции в этот проект составят примерно 1 млрд рублей.

- Как вы решаете кадровую проблему?

- В штате компании сегодня работают более 5 000 человек. Ежегодно профессиональную переподготовку, повышение квалификации проходят около 600 человек.

Понимая важность собственных квалифицированных кадров, ежегодно мы предлагаем пройти стажировку 40-50 студентам профильных вузов, выплачиваем им зарплату — 25 000 рублей в месяц, иногородним компенсируем затраты на проживание. И эти затраты окупаются: порядка 50% из этих ребят остаются работать у нас.

У нас нет кадрового дефицита за счет многочисленных программ поддержки. Во-первых, это зарплата. Мы поставили цель сделать так, чтобы зарплата наших сотрудников была на 10% выше средней по региону. Второй момент — жилье. Мы развиваем собственную жилищную программу, инвестируем в нее 30 млн рублей, чтобы наши сотрудники могли взять сельскую ипотеку. Средства компании будут направлены на первый взнос и компенсацию 50% платежей. Причем это не альтруизм, а расчет: таким образом, в течение десяти лет нужные специалисты будут работать на наших предприятиях.

Так что сложностей с кадрами в целом у нас нет. Единственная профессия, в которой ситуация пока еще неидеальная — трактористы-механизаторы. Но и здесь мы планируем решить проблему при помощи жилищной программы.

- «Прогресс-Агро» использует в своей работе инновационные механизмы, высокотехнологичные продукты?

- Да. И очень активно. В растениеводстве это, в первую очередь, автоматизация процессов. На основе спутникового мониторинга мы составляем карты полей, анализируем состав почвы. Таким образом, создается большая база данных для оперативного принятия решений по корректировке методов хозяйствования и увеличения урожая.

Такой подход позволил нам разработать инновационную систему дифференцированного внесения удобрений, чтобы каждый квадратный метр площади получал именно необходимое количество веществ. Специально для нас компания «Еврохим» готовит удобрения сложного состава. Это не только позволило повысить плодородие почвы, но также дало возможность уменьшить количество проходов техники по пашне, а значит, снизить уплотнение и исключить эрозию почвы.

Этому же способствует применение многофункциональной техники. Один проход — несколько операций: рыхление, мульчирование и т.д. Так мы уменьшаем нагрузку на почву, сохраняем влагу и снижаем трудозатраты.

В животноводстве мы активно развиваем направление генотипирования коров и используем трансплантацию эмбрионов — около тысячи телят «из пробирки» за пять лет. Суть метода состоит в том, что мы забираем семенной материал у высокопроизводительных (до 18 т в год) коров, подсаживаем эмбрионы менее продуктивным телкам. В результате удои потомства возрастают до 17-19 т в год. Так мы качественно улучшили стадо и повысили удои.

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами
В лаборатории Ладожского кукурузокалибровочного завода

- Вы говорите о традиционных культурах. А есть ли в планах расширение бизнеса за счет новых направлений?

- Да, конечно. В растениеводстве это, в первую очередь, рапс. В прошлом году мы увидели продуктивность этой культуры и сейчас планируем отвести под него 1 000 га земель. Также в фокусе нашего внимания гречиха, сорго.

- А по животноводству?

- Опять же за счет применения современных эффективных методик мы сумели значительно нарастить удои. В этом году они выросли до 8,5 тонн в год на одну фуражную корову - это на 500 литров больше по сравнению с прошлым годом. Отмечу, что мы единственные в крае производим молоко с бета-казеином А2 — оно усваивается намного лучше, чем обычный продукт. Сегодня в нашем стаде свыше 30% коров дают именно такое молоко.

Помимо производства молока, мы сделали ставку на выращивание бычков. В этом году поставим на откорм 750 голов, а через два года доведем их количество до 2500.

Кроме того, большое внимание мы уделяем технологиям глубокой переработки. Если раньше мясокомбинат «Южный», входящий в состав холдинга, поставлял на рынок только полутуши, то сейчас он производит уже порядка 600 наименований колбас, полуфабрикатов, стейков и др. Все эти продукты высокого качества и заслужили популярность у потребителей.

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами
МТФ 10

- В основе бизнеса «Прогресс-Агро» изначально заложены принципы японской философии кайдзен. Вы по-прежнему придерживаетесь принципов бережливого производства? Внедрили какие-то новшества в этой области?

- В идеале мы хотим довести наше производство до того уровня, когда оно станет практически безотходным. Например, из зерновых отходов элеваторов мы можем выпускать гранулированные корма для КРС; при производстве кормов пробуем добавлять кукурузные отходы в свекловичный жом. Мы постоянно экспериментируем в этом направлении. Не все получается сразу, но — простой пример: в прошлом году наш семенной завод оплачивал только утилизацию бытовых отходов. Все остальное — переработано и продано. То есть можно не только не загрязнять окружающую среду, но и зарабатывать на отходах!

- Любые инициативы требуют вложений для реализации. Каковы ваши кратко- и среднесрочные инвестиционные планы?

- Первое направление для развития — молоко. Мы поставили стратегическую цель: к 2022-му году довести все наши фермы до полного соответствия мировым стандартам. Уже сейчас мы получаем 180 т молока в сутки — важно заняться его переработкой. У нас создан собственный бренд «Моя станица», сеть одноименных магазинов. Но производство надо расширять. Сейчас мы думаем построить собственный завод мощностью 100 тонн. Здесь будут производиться не только молоко, йогурты и кефир, но и сыры, масло, творог.

Уже в этом году мы планируем направить до 300 млн рублей в увеличение глубины переработки на мясокомбинате.

На закупку современной сельхозтехники мы направим порядка 700 млн рублей.

Общий объем инвестиционного портфеля в этой году — около 2 миллиардов рублей.

- А если говорить о более отдаленных сроках? Например, 5-10 лет — каким станет «Прогресс Агро»?

- В первую очередь — это высокотехнологичный бизнес. Мы создаем продукт с добавленной стоимостью: не зерно или сырое молоко, а — мука, хлебобулочные изделия, масло, детские питание. Не сырое мясо, а - полуфабрикаты, качественная кулинария. Наши семена кукурузы составляют до 20% российского рынка, подсолнечника — 5-8%. Каждая наша корова в год дает более 15 тонн молока с высоким содержанием бета-казеина А2. В хозяйства всей страны мы поставляем высокопродуктивных нетелей. В нашей торговой сети более 300 точек, где люди могут купить вкусную свежую продукцию.

Самое главное — мы поставляем российским потребителям высококачественные продукты питания, обеспечиваем своих сотрудников достойной зарплатой, социальными гарантиями и уверенно смотрим в завтрашний день.

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами


Наша справка

ГК «Прогресс Агро» основал российский промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где сейчас расположен головной офис «Прогресс Агро». Несколько лет назад он вышел из владения компанией. «Прогресс Агро» унаследовал от основателя принципы японской системы бережливого управления «Кайдзен», а также стратегический подход к планированию, основанный на постоянных инвестициях в производство.

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми