Сегодня мы встретились со Светланой Махненко — руководителем отдела судебной защиты ООО Юридическая компания «Золотое правило», чтобы услышать экспертное мнение и понять, что нужно делать уже сегодня для защиты от взыскания.

— Наша юридическая компания с 2016 года специализируется на защите юридических лиц по искам АО «НЭСК» о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии,— рассказывает Светлана Махненко. — Процент выигранных дел — сто из ста принятых в работу. Это результаты интеллектуального труда всей команды. И мы ими, конечно, гордимся. До сих пор по делу 2017 года получаем теплые отклики клиента, без преувеличения спасенного от взыскания с него свыше 22 миллионов рублей! Выиграны все три инстанции арбитража!

Безучетным называют потребление электричества, если со стороны потребителя выявлены нарушения порядка учета. Дело в том, что обеспечение целостности и сохранности приборов учета возложено на потребителя. Потому к нему и предъявляются претензии по поводу вмешательства в работу оборудования и на него же ложится ответственность за ресурсы, потребленные с этого момента. Например, речь чаще всего идет о повреждении пломб и знаков визуального контроля. Нарушением считается и несвоевременное сообщение о неисправности счетчика, а также иные действия или бездействия, которые привели к искажению результатов измерений. Так, об этом говорится в пункте 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 №442.

Наш опыт защиты по делам в сфере электроэнергетики позволяет выделить несколько категорий нарушений:

— повреждение, срыв, отсутствие ранее установленной на приборе учета пломбы;

— истечение сроков поверки трансформаторов тока, их выход из строя, неправильная замена с нарушением системы учета;

— повреждение индикаторов магнитного поля, установленных, наклеенных поверх приборов учета, так называемых антимагнитных пломб (наше любимое).

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление
Руководитель отдела судебной защиты ООО Юридическая компания «Золотое правило» Светлана Махненко

Откуда же берутся суммы взысканий с шестью нулями, если киловатт электроэнергии стоит не так уж дорого? Всё дело в том, что расчет такого потребления проводится исходя их максимальной мощности энергопринимающих устройств, а период начисления может составлять до года, если проверка не проводилась ранее. А такая математика дает на выходе тысячи потребленных киловатт, которые превращаются в миллионы рублей.

Сложность в таких делах составляет обычно то, что до подачи потребителем иска в суд он успевает совершить некие действия, которые впоследствии и используются против него. Например, на этапе проверок и фиксации их результатов. В состоянии стресса в момент проверки даже опытные директора приходят в растерянность: подписывают все не глядя, без возражений и замечаний. Еще хуже, когда сразу на объекте акт о безучетном потреблении электроэнергии не оформляется, а потребителя приглашают для того в офис электросетевой компании. И ведь многие идут безропотно! И без юриста! И подписывают бумаги, рассчитывая, что помогут честные, но сбивчивые объяснения из серии «я не знаю, что в приборе учета не так, я ничего не делал».

От клиентов мы слышали разное. Кто-то в принципе недооценил значение того факта, что энергетики выявили срыв пломбы: его заверили, что подписание соответствующего акта — простая формальность и в этом нет «ничего страшного». Кто-то годами не обращал внимания на «какую-то наклейку», которую энергетики прилепили на прибор учета много лет назад, а иногда и в отсутствие потребителя: ну появилась и появилась.

Запомните! Всё, что вы неосознанно и на доверии подпишете, будет использовано против вас в суде. Обязательно будет! Поэтому, как только по месту проверки энергетики заявляют о неполадках и начинают составлять акт безучетного потребления электроэнергии, звоните: + 7 (918) 299-26-28. На этом этапе мы консультируем бесплатно с целью минимизировать ваши убытки на старте.

Что делаем, если приходится идти в суд? Конечно, у нас уже сложилась методика анализа таких дел и стратегия победы. Досконально проверяем: насколько законно действовали представители электросетевой организации; верно ли заполнены документы; правильно ли отражены все сведения в акте безучетного потребления; насколько корректно была зафиксирована максимальная мощность во время проверки. Выясняем, есть ли на объекте энергопринимающие устройства и был ли вообще там потребитель на момент проверки, подлинна ли его подпись.

Из практики

Сотрудники туапсинского представительства сетевой компании так увлеклись при составлении акта, что и Ф. И. О. потребителя вписали своей рукой, и подпись его как-то на документе появилась. Хотя сам потребитель отсутствовал и ни сном ни духом о проверке не ведал, пока не получил акт. Только через судебную почерковедческую экспертизу удалось доказать, что подпись ответчику не принадлежит.

В другом случае, уже в Краснодаре, в акте о безучетном потреблении вообще указали, что потребитель присутствовал, но от подписи отказался, рассчитывая, что такая фиксация гарантирует взыскание. Один нюанс: лицу, указанному в акте, этот объект энергопотребления не принадлежит с 2014 года. А значит, и на объекте его не было, и от подписи отказаться он не мог. Иск к потребителю тем временем в суд уже подан, ждем дату заседания.

Но любимое наше дело на 22 миллиона рублей — апогей «обоснованности». В акте энергетики указали, что на прибор учета якобы воздействовали для занижения показаний потребления. При этом сослались на профиль мощности счетчика, в котором отразились нулевые показания в отдельные дни. В суде же сетевики заявили, что потребитель воздействовал магнитом на прибор для торможения его механизма и снижения учета потребленной энергии. И с упорством, достойным лучшего применения, один год одиннадцать месяцев и 27 дней доказывали данный факт. Не доказали. Что для этого нами было реализовано? Во-первых, находясь в позиции ответчика, добились в суде обеспечительных мер в виде возобновления подачи электроэнергии. Для производственной базы это спасение от убытков. Благодаря этому предприятие работало, пока шли суды. Выявили все недостатки акта о безучетном потреблении, подали встречный иск. Провели правильную экспертизу прибора учета, не допустив проведения «объективного» исследования намагниченности. В настоящий момент методик такой оценки нет, но есть единственная в России фирмочка, которая делает такие экспертизы, а заодно и производит для сетевиков антимагнитные пломбы. Собрали массив документации, обосновывающей нулевые показания в некоторые периоды потребления, провели осмотр объекта с фиксацией всех приборов учета, подняли все отношения с арендаторами за спорный период, провели все расчеты и многое другое. Результат — победа в сложном деле и радость клиента!

Золотое правило нашей компании — «Побеждать!». Это наш посыл миру, наш лозунг и наш мотив двигаться вперед. Каждый день!

4 комментария

avatar
АДЛЕР 07 апр, 13:41
Почем реклама нынче, Югополис? скидки есть период карантина?
avatar
Ромаг 16 мая, 10:27
Хоть и реклама, но тема очень актуальная! Для НЭСКа это уже отдельный вид бизнеса. Такое ощущение что на момент ввода в эксплуатацию они уже закладывают возможность для будущих претензий. То пломба на счетчике не дожата, то номер счетчика по данным НЭСКа не соответствует, то наклейка оказывается не та.
avatar
Светлана Махненко 20 мая, 22:31
Да, Ромаг, Вы правы! Тема актуальна для каждого! А сколько проблем приносят кубанцам "антимагнитные" пломбы! Какие только случаи не приходилось разбирать! То якобы магнит прикладывали, то вещество под солнцем растеклось и поди докажи, что не твоя вина. А граждане боятся, как огня, спецов от электросетей. Подписывают, не глядя, чем вредят себе.
avatar
Furious 21 мая, 14:58
Что дальше, юристы Золотого правила доказали, что 2 > 1 ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.