Осенью 2016 года продюсер «Кубаны» Илья Островский заявил о том, что фестиваль покидает Ригу, а 12 июля появилась информация, что «Кубана» планирует вернуться в Краснодарский край. Местных чиновников эта новость не обрадовала. В СМИ и социальных сетях разными голосами была высказана, судя по всему, позиция администрации края: фестиваль «Кубана» не нужен региону, так как несет чуждые ценности, всяческие опасности, растление и, возможно, голого Шнура.

Однако среди критиков не было ни одного профессионала в области музыки и продюсирования. «Югополис» решил исправить это и опросил тех людей, чей авторитет в музыкальной индустрии не вызывает сомнений, а также привел мнения обычных посетителей фестиваля.

Все опрошенные выступили в поддержку «Кубаны». Многие отметили, что фестиваль — не просто хороший местный продукт, а уникальное явление в масштабах России, которое привлекало не только сограждан, но и туристов из-за рубежа.

Илья Островский: «Фестивали в России делают безумцы»

Продюсер фестиваля «Кубана» рассказал «Югополису» о причинах гонений на фестиваль и о желании вернуть его на «историческую родину».


Читать



Kubana

«Кубана» — международный музыкальный фестиваль. С 2009 года проводился в поселке Веселовка и станице Благовещенской Краснодарского края. К 2012 году фестиваль стал одним из крупнейших музыкальных событий в России. С 2015 года «Кубана» проводилась в Латвии. Тогда продюсер фестиваля Илья Островский заявил, что в Краснодарском крае были созданы неприемлемые для организации мероприятия условия, а также сослался на сложную геополитическую ситуацию в связи с украинскими событиями. Сейчас продюсеры «Кубаны» пытаются вновь вернуть фестиваль на «историческую родину».

В 2013 и 2016 годах фестиваль «Кубана» был номинантом престижной премии European Festival Awards. В разные годы в нем участвовали знаменитые европейские, американские и российские музыкальные группы и исполнители: Korn, System Of A Down, Madness, The Offspring, Gogol Bordello, Scooter, The Prodigy, Guano Apes, Die Antwoord, Эмир Кустурица, «Мумий Тролль», «Браво», «Ленинград», «Каста», Lumen, Louna, Найк Борзов, А. Ф. Скляр, Дельфин, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и другие.




Игорь Паньков
креативный директор, ведущий «Нашего Радио», продюсер фестиваля «Нашествие»

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от этого фестиваля»


— Я считаю, что в России нет аналогов «Кубаны», и боюсь, что не будет. Я был там несколько раз, мои друзья были там с детьми, с семьями. Безопасность была на высшем уровне. Прекрасная атмосфера! Я как человек, который организует самый крупный фестиваль в стране — «Нашествие», могу авторитетно это заявить.

Было очень много гостей из разных стран, я общался с представителями Германии, Нидерландов, Англии. Ощущение, что находишься в Европе. И, конечно, море, потрясающие музыканты. Только хорошее могу сказать о фестивале «Кубана».

Мне кажется, Краснодарский край много потерял, когда отказался от этого фестиваля. Думаю, что властям любого региона всегда проще все запретить и ничего не делать, чем проводить фестиваль международного уровня с тысячами гостей из разных стран и регионов России. Удивительно, почему наши власти так боятся крупных фестивалей?

Однако в Твери всегда идут навстречу «Нашествию». Огромная благодарность руководству администрации области за то, что они всегда помогают во всем, начиная от безопасности и заканчивая инфраструктурой. И Конаковский район области во многом живет за счет 3-4 дней фестиваля «Нашествие».

Да, эксцессы иногда случаются. У нас на «Нашествии» тоже они были. Мы просто переставали работать с такими артистами».


Евгений Хавтан
лидер группы «Браво»

«Это было очень романтично, красиво, не похоже ни на что»


— «Кубана» был одним из моих любимых фестивалей. По обстановке, по атмосфере. Это было очень романтично, красиво, не похоже ни на что, что было до этого и что есть сейчас. Мы там играли четыре раза. Я видел людей, которые туда приезжали. У фестиваля абсолютно не агрессивная аудитория. Это нормальные молодые люди.

По поводу алкоголя могу сказать, что на «Кубане» я видел пьяных ничуть не больше, чем на других фестивалях страны. Но еще я видел огромную аудиторию. Сегодня заманить людей на мероприятие невозможно, если там нет ничего интересного. А на «Кубане» выступали ведущие артисты. Я видел там Кустурицу с прекрасной театральной постановкой, с продакшном высокого уровня, ведущие западные группы. И, конечно, это российский фестиваль. Он должен быть в России. «Кубана» ни на что не похожа, организаторы отдали свое сердце при ее создании. Я думаю, что не пускать этот фестиваль обратно в Россию — глупость».








Александр Ф. Скляр
лидер группы «Ва-БанкЪ», заслуженный артист РФ

«Было бы здорово, если бы он вернулся на Кубань»


— Я три раза участвовал в «Кубане». Это один из самых хорошо организованных фестивалей из всех, что проводятся на территории России. Я считаю, что фестиваль «Кубана», конечно, надо продолжать. Было бы здорово, если бы он вернулся на Кубань.

Любой фестиваль связан с большим количеством молодежи, нельзя отвечать за каждого конкретного человека, но если в целом говорить про обстановку на «Кубане», то я считаю, что она была такой же, как и на большинстве других рок-фестивалей по всей стране. Ничего из ряда вон выходящего я не видел, поэтому у меня нет ощущения, что это может быть причиной, чтобы «Кубану» закрыть.



Лев Лещенко
эстрадный певец, народный артист РСФСР

«Если в Краснодаре так упорствуют, пусть организаторы едут в Ростов»


— По поводу этого фестиваля я разговаривал с Сергеем Кириенко, Владиславом Сурковым. Я просил их продвинуть этот фестиваль, так как он очень полезный и важный для молодежи. Я был на «Кубане», к сожалению, уже после ее переезда в Ригу. Было маловато народу, не то что в Краснодарском крае, когда приезжали по 200 тысяч человек. Но я не видел никакого пьянства, наркомании. Приходят продвинутые ребята, которым нужно просто отдохнуть. Люди общаются, стараются получить какую-то информацию. Сейчас же очень мало вербального общения. Сейчас в основном молодежь в интернете живет. Я считаю, что такие встречи молодежи необходимы. Люди обмениваются опытом, настроением, передают друг другу душевные стремления.

Есть общие ценности, которые надо продвигать. Это гуманитарная вещь такая. Просто надо все согласовать. Я не знаю, где фестиваль будет в этом году. Если в Краснодаре так упорствуют, пусть организаторы едут в Ростов.



Джон Коннор
вокалист группы Dog Eat Dog

«Кубана» — фестиваль мирового уровня»


— За последние 20 лет мы играли на большинстве крупнейших фестивалей по всему миру. «Кубана» — фестиваль мирового уровня. Нам было очень комфортно работать с организаторами. К нам отнеслись с профессионализмом и вниманием.

Из-за проблем с багажом у нас не было оборудования и даже одежды. Сотрудники «Кубаны» помогли нам найти инструменты и все, что было необходимо. В конце концов, мы не просто отыграли концерт. Мы подружились с организаторами фестиваля, общаемся и сегодня.

Я думаю, что такие фестивали очень важны не только для страны, которая их принимает, но для зрителей и артистов, которые их посещают. Dog Eat Dog существует 27 лет. Мы были в более чем 45 странах. Музыка дает нам возможность общаться независимо от языковых барьеров и расстояния. По моему мнению, живая музыка — это самый важный способ объединить людей, и поэтому необходимо, чтобы музыкальные фестивали жили.


Михаил Козырев
журналист, музыкальный критик, продюсер, теле- и радиоведущий, актёр; создатель фестивалей «Нашествие» и «Maxidrom»

«Проиграл не только фестиваль, но и сама Кубань»


— Фестиваль «Кубана» — это отличный повод для любителей музыки собраться вместе, выплеснуть энергию. Идейный вдохновитель фестиваля Илья Островский — энтузиаст и в каком-то смысле просветитель. В нашей стране очень просто собрать деятелей «попсы» и устроить развлекательный междусобойчик, который быстро найдет свою аудиторию. Но гораздо более сложная задача — внедрять совсем иную музыкальную культуру, которая пользуется невероятной популярностью во всем мире, но в России еще только набирает обороты.

На фестивале «Кубана» у Островского были звезды, без всякого преувеличения, мирового уровня. То, что делает Илья, шаг за шагом приближает нас к мировой цивилизации. Безусловно, на фестивале были какие-то безумные рок-н-ролльные инциденты, которые могли вызвать раздражение у чиновников. Но, когда я разговаривал в своем эфире о «Кубане» с теми, кто ведет против фестиваля войну в Краснодарском крае, я понял, что это отвратительные люди. Им была дана задача угробить этот фестиваль. Они в своих эпитетах не стеснялись. Ясно, что это все акция, направленная на удаление «Кубаны» с территории Краснодарского края. Но кто от этого проиграл? Проиграл не только фестиваль, но и сама Кубань, на которой стало одной причиной меньше для приезда туристов, а хотелось, чтобы этих причин было больше.


Alt
Выступление Die Antwoord на Kubana-2014

Нил Ушаков
мэр Риги (Латвия)

«Если фестиваль вернется в Краснодарский край, то снова появится повод съездить в этот замечательный регион»


— То, что в Риге на острове Луцавсала проходят сейчас концерты исполнителей мирового уровня, стало возможно во многом благодаря фестивалю «Кубана». На два года Рига приютила фестиваль у себя. За эти два года самоуправление превратило южную часть острова не только в еще одну зону отдыха на воде. Здесь же появилась популярная площадка для проведения на открытом воздухе и прямо у воды самых разных концертов и массовых мероприятий – от фестивалей красок Holi до фестиваля для хипстеров Piens. Ну и плюс Foo Fighters, Red Hot Chili Peppers, Би-2, Илья Лагутенко.

Так что с «Кубаной» остров мы очень удачно оживили. А ребятам с «Кубаны» хочется пожелать снова обжиться на постоянной основе в Краснодарском крае. Такие мероприятия всегда полезны – и реклама, и туристы, и экономике хорошо.

С точки зрения безопасности проблем с «Кубаной» не было вообще. За порядком на последнем фестивале следило около 30 работников охранных фирм одновременно и муниципальная полиция. Рижанам же фестиваль запомнился достойным лайн-апом и хорошим настроением. Так что, если фестиваль вернется в Краснодарский край, то снова появится повод съездить в этот замечательный регион.


Борис Барабанов
музыкальный обозреватель газеты «КоммерсантЪ», радиоведущий и продюсер

«Письма против фестиваля, которые я видел, очень похожи на доносы, которые печатали в советской прессе в 30-е годы»


— Первое, что могу сказать: у меня сложилось впечатление, что власти боятся за свои кресла и кабинеты больше, чем переживают за развитие региона. Второе: в комментариях противников «Кубаны» я вижу упоминания о том, что на фестивале может быть опасно, могут быть правонарушения. Но именно для этого существует полиция, существуют ЧОПы, которых привлекает организатор. Вероятность того, что что-то теоретически может произойти, не причина вообще ничего не делать, это причина хорошо все устроить. Именно этим профессиональные организаторы и занимаются. Продумывают безопасность, инфраструктуру и т.д. Эти люди годами зарабатывают себе имя, рискуют своей репутацией и своими деньгами, делая фестивали. Это их профессия, и Илья Островский входит в число таких профессионалов.

Похоже на то, что решения принимаются исходя из интересов местного чиновничества и бюрократии. Они не хотят делать что-то новое, то, что нужно молодежи. Им не хочется ориентироваться на реальность. Они хотят ориентироваться на выдумки, вроде мифического «патриотического воспитания» и пр. Кто-то хорошо сказал недавно: если не организовывать фестивали, то молодежь просто выйдет на улицу. На месте властей я бы позвал Илью назад, создал ему все условия.

К сожалению, все письма против фестиваля, которые я видел, очень похожи на доносы, которые печатали в советской прессе в 30-е годы. Там нет конструктивной критики, понимания вопроса, знания этой индустрии. Это просто заказ, скорее всего, одного чиновника, который пытается как-то свое кресло обезопасить. Это не разговор о конкретном фестивале. Это желание ничего не менять, сторониться всего нового, работать только по методичкам.

.

Alt

Руслан Михайленко
учредитель концертного агентства МИР

«Запрещать и не пущать» — самый бездарный способ решения проблемы. Очевидно, что это тупиковый путь»


— На мой взгляд, все нападки на «Кубану» сильно политизированы, абсолютно надуманы и высосаны из пальца. Нет предела совершенству, но качество организации «Кубаны» было на достойном уровне, ничуть не хуже существующих сейчас фестивалей, а по ряду моментов существенно выше. С учетом своей массовости «Кубана» осталась непревзойденной. При этом на самой площадке «Кубаны» за все годы ее проведения не было зафиксировано никаких серьезных нарушений, за которые ответственность несут непосредственно организаторы, а не сами зрители или артисты.

Очевидно, что Илья Островский задал такую планку, которую на сегодня в Краснодарском крае никто не смог превзойти. А вот местная исполнительная власть, на мой взгляд, оказалась не готова к принятию на своей территории фестиваля подобного уровня. Поэтому ей проще его запретить, чем ответственно подойти к выполнению своих прямых обязанностей.

Несомненно, фестиваль «Кубана» — яркий, самобытный и, до создания ему искусственных проблем, успешный проект, получивший невероятный зрительский отклик и признание профессионалов фестивального рынка, в том числе и на международном уровне. Ни одно коммерческое ивент-событие в Краснодарском крае не имело столь большого резонанса и посещаемости. Включая все прошедшие этапы «Формулы 1» и «Кубок конфедераций». Наверное, это о чем-то говорит? Кому-то очень сложно объяснить, почему тратится столько усилий, осваиваются внушительные бюджеты, а результат по привлечению зрителей на события мирового уровня и близко не сравнялся с результатом «Кубаны».

Естественный спрос, который формируют фестивали, аналогичные «Кубане», невозможно равноценно заменить искусственными потугами, осуществляемыми за федеральные деньги. Печально, что такие проекты не получают поддержку, а душатся на корню сразу же, как только становятся успешными… С проблемами, если они и были, можно и нужно работать, вырабатывать механизмы взаимодействия организаторов и местных органов власти, четко разграничивая зоны ответственности, регламентируя и совершенствуя правила. «Запрещать и не пущать» — самый бездарный способ решения проблемы. Очевидно, что это тупиковый путь.


«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»
«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»
«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Евгений Резник
фотограф (Краснодар)

«Артисты не верили, что можно так все организовать в России»


— Я был в России на трех крупных музыкальных фестивалях: «Рок над Волгой», «Нашествие» и «Кубана». Могу сравнивать. То, что было на «Кубане» в 2013 году, — беспрецедентно. Ничего подобного никто не делал. Пять сцен, семь дней. Это был космос. Было вообще непонятно, как это происходит у нас, в Благовещенке!

На пустом месте ребята создали инфраструктуру, водопровод по сути в поле! Артисты не верили, что можно так все организовать в России. Фестиваль был визитной карточкой Краснодарского края. Было ощущение, что ты в Европе.

Да, у фестиваля были проблемы с охраной и логистикой в самом начале, но к 2012 году все было отлажено. Можно посмотреть на партнеров. Это были крупные международные организации, которые вряд ли стали бы портить свою репутацию связью с сомнительной акцией.

По поводу публики. Если оперировать фактами, то с 2012 по 2014 годы цена билетов на фестиваль была самая высокая в России. Это было оправдано высоким уровнем приглашенных артистов. Позволить себе приехать на фестиваль могли люди с определенным уровнем дохода. Это никак не согласуется с тем, что якобы все на фестивале были пьяны и неадекватны. Все эти истории раздуты. Я думаю, что это связано со спецификой региона. Я думаю, вся проблема фестиваля в амбициях людей, которые хотят паразитировать на этой истории.



Сергей Бабич
организатор международной музыкальной конференции Colisium (Сочи)

«Большое регулярное знаковое событие — один из самых сильных инструментов туристической привлекательности региона»


— В зоне внимания музыкальной конференции Colisium все основные музыкальные мероприятия России. Могу с уверенностью сказать, что «Кубана» входит в TOП-10 среди всех музыкальных мероприятий страны, и в TOП-3 среди Open Air фестивалей, которых в последнее время становится все меньше. Когда стало понятно, что и «Кубаны» может не быть, в музыкальной индустрии появилась огромная зияющая пустота, которая по сей день ничем не заполнена.

Еще могу сказать, что большое регулярное знаковое событие — один из самых сильных инструментов туристической привлекательности региона. На последнем Colisium в Сочи мы стали свидетелями того, как крупнейшие туристические компании стали проявлять большую активность к фестивалю «Кубана», потому что видят в нем сильнейший центр притяжения качественной и платежеспособной аудитории. Мы как организаторы конференции убеждены, что «Кубана» принесет Краснодарскому краю большое количество туристов, а значит, и денег. Также можно ожидать, что вместе с большим фестивалем в регион придут многие компании, используя его как рекламную площадку.


1 комментарий

avatar
voron 05 авг, 12:24
Если молодые мамы с младенцем от 1,5 до 3 лет получают Ежемесячная компенсационную выплату 50 рублей. То о каком финансировании фестиваля может идти речь. Прежние организаторы с своим двором в Минсельхоз откочевали, обращайтесь к ним. Кому то нужно заработать, а у кого то дети постоянно голодные
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация Weekend

Илья Островский: «Фестивали в России делают безумцы»

Продюсер фестиваля «Кубана» Илья Островский рассказал «Югополису» о причинах гонений на фестиваль, аргументах его сторонников и противников и о желании вернуть его на «историческую родину».
Серафима Чичёва

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.