Как сообщил «Югополису» директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов, доля «Ростелекома» на рынке телекоммуникационных услуг ЮФО и СКФО сегодня составляет 16%. Общая выручка в 2018 году выросла на 4,9% и составила 30,7 млрд рублей. Объем капитальных вложений увеличился на 63%, а рентабельность операционной прибыли на 37%.

Самая большая доля в структуре выручки – 9,7 млрд. рублей – приходится на Краснодарский край, он же лидирует по объему капитальных инвестиций – 1, 2 млрд руб. В прошлом году основными направлениями роста «Ростелекома» стали распространение широкополосного доступа в интернет, рост абонентской базы мобильного виртуального оператора, IP TV, виртуальные АТС и облачное наблюдение.

От «умного» дома до «умного» города

Высокие технологии уверенно шагают в наши дома и города. Больше не надо волноваться в разгар рабочего дня, выключен ли дома утюг. Достаточно «вырубить» при помощи мобильного телефона «умную» розетку. Возвращаясь домой, несложно заранее включить отопление в комнатах и освещение во дворе. Находясь в любой точке мира, можно наблюдать за собственной квартирой, проверяя, делает ли ребёнок уроки или играет за компьютером; как чувствует себя оставшийся в одиночестве пожилой член семьи; качественно ли клеят обои мастера-ремонтники. Если в квартиру проникнут злоумышленники, датчик мгновенно пошлёт хозяину сигнал на сотовый, а незваных гостей заснимет камера.

Кубань лидирует по объёму капитальных инвестиций «Ростелекома»

Собственной квартирой или домом каждый управляет сам, а «Ростелеком» управляет целыми городами. Руководитель департамента прикладных проектов МРФ «Юг» Павел Лысенко рассказал «Югополису» об итогах ряда пилотных проектов, таких как подключение домофонов к интернету вещей и цифровой учёт коммунальных ресурсов. Так, в ряде городов ЮФО и СКФО без увеличения стоимости для абонентов заменены домофоны. Теперь камеры домофонов ведут записи и передают их в отделы МВД по защищённым интернет-соединениям. Управляющие компании и ТСЖ также имеют доступ к базе данных и по заявлению предоставляют их жильцам.

Вместо традиционной трубки домофона в квартире можно установить планшет для управления «умным» домом или использовать смартфон. Жильцы видят, кто им позвонил, а управляющая компания использует домофоны для коротких голосовых сообщений по важным вопросам работы коммунальных служб. Кроме этого, «умный» домофон связан со службой 112 и оборудован системой экстренного оповещения, что позволяет вызвать службу спасения и передать информацию о ситуации в подъезде.

Системы «умного» освещения экономят электроэнергию. Освещение на городских улицах заменяется на энергосберегающее и регулируется автоматически в зависимости от времени года и суток. И людям светло, и бюджетам не накладно. В «умном» городе непрерывно проводится мониторинг экологии и транспортных потоков, которые настраиваются благодаря «умным» светофорам. Ведётся контроль изношенности дорог, уборки территории и вывоза мусора.

Кубань лидирует по объёму капитальных инвестиций «Ростелекома»

«Ростелекому» удалось навести порядок в такой, казалось бы, не поддающейся учёту и контролю системе, как ЖКХ. Для жилых домов представлено решение по экономии потребления энергоресурсов. В каждой квартире устанавливаются современные счётчики учёта света, горячей и холодной воды. Они передают данные о потреблении ресурсов в информационную систему в режиме онлайн, а ТСЖ и Управляющие компании реагируют на нетипичные показатели. В каждом помещении отслеживается температурный режим, что исключает «недотопы» и «перетопы». Все общедомовые счётчики объединены в единую сеть, и общее количество потреблённых ресурсов отслеживается автоматически. В результате оплата для жильцов становится честной, а траты на общедомовые нужды удаётся снизить на 98 %.

«Умные» решения уже внедряются в нескольких городах края.

В банк без паспорта и карточки

Сейчас уже никого не смущает, что для получения загранпаспорта необходимо сделать биометрический снимок лица, а для шенгенской визы – сдать отпечатки пальцев. Когда мы звоним с возникшей технической проблемой оператору сотовой связи или в банк, нас предупреждают о том, что ведётся запись разговора. Данные наших паспортов, СНИЛС, водительских прав имеются в десятках, а у кого и в тысячах учреждений – от МВД и поликлиник до налоговой и банков.

И вот мир цифровых технологий сделал ещё один шаг вперёд. Сегодня реально открыть счёт и ИП, взять кредит и перевести деньги, получить нотариальные и госуслуги и арендовать автомобиль, не выходя из дома. Достаточно только единожды сдать биометрию по двум параметрам – лицу и голосу, которые у каждого человека также индивидуальны, как отпечатки пальца, радужка глаза и рисунок вен ладони.

Кубань лидирует по объёму капитальных инвестиций «Ростелекома»

Директор проектного офиса «Единая биометрическая система» ПАО «Ростелеком» Олег Ковпак рассказал «Югополису» о преимуществах удалённой идентификации. Цифровой профиль позволяет стать клиентом банков и получать госуслуги в любое время суток без посещения офисов и предъявления паспорта – с помощью биометрии через интернет, что особенно актуально для россиян, проживающих в небольших и удаленных поселках, а также маломобильных граждан.

«Ростелеком» обеспечивает разработку приложений и сервисов системы, а также хранение и защиту биометрических данных. При использовании мобильного приложения «Ростелеком Ключ» обмен данными между смартфоном клиента и базой данных максимально защищен от перехвата. При этом использование мошенниками фотографии и диктофонной записи другого человека не пройдёт, система вмиг распознает подлог.

Часть кубанских банков уже подключены к системе, которая в дальнейшем может быть использована также для ускорения прохождения пассажирами пунктов контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Так что мы делаем ещё один шаг в цифровое будущее, которое непрерывно меняется, а мы – вместе с ним.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.