Вадим Лукоянов
(Бывший) вице-губернатор Краснодарского края

Лукоянов, занимавший пост вице-губернатора Кубани с 2010 года и курировавший вопросы ЖКХ и ТЭК, был арестован зимой прошлого года. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Политику грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, в 2011 году он инициировал включение в инвестиционную программу компании ОАО "Кубаньэнерго" строительства линий электропередач и объектов электросетевого хозяйства торгово-развлекательного центра "МореМолл" в Сочи. В результате, полагает следствие, энергокомпании был причинен ущерб на сумму 32 млн рублей.

В апреле прошлого года Лукоянов был освобожден от занимаемой должности главой региона. С осени прошлого года он по ходатайству защиты находится под домашним арестом.


Александр Иванов
(Бывший) вице-губернатор Краснодарского края

Иванов стал вице-губернатором Кубани в 2005 году, он курировал вопросы строительства.

В 2012 году при реформировании структуры краевой власти эта должность была сокращена. Иванов ушел в отставку и больше в краевой администрации не работал. В феврале прошлого года Иванова арестовали, он обвинен в преступной схеме при строительстве краснодарского «Баскет-холла». Свою вину экс-вице-губернатор не признает.


Эдуард Кутыгин
(Бывший) вице-губернатор Краснодарского края

В феврале 2012 года Кутыгин возглавил департамент сельского хозяйства Краснодарского края, а в мае того же года стал министром и замгубернатора Кубани по сельскому хозяйству, откуда в марте 2013 года (когда против него было возбуждено уголовное дело) уволился по собственному желанию.

В декабре 2014 года он был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима за присвоение средств возглавляемого им с 2005 года ульяновского филиала Россельхозбанка. По данным следствия, Кутыгин с февраля 2009 по март 2011 года назначал ряду сотрудников дополнительные премии, а они передавали деньги руководителю филиала. В результате Россельхозбанку причинен ущерб в размере более 18,5 млн рублей.

Своей вины Эдуард Кутыгин не признал. В суде он подтвердил, что брал деньги у сотрудников, но их не присваивал, а направлял на рекламу банка.


Леонид Баклицкий
(Бывший) вице-губернатор Краснодарского края

Баклицкий несколько лет работал на высоких должностях в структурах государственной власти. В 1996 году его избрали главой Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году Баклицкий был назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. Затем он ушел в бизнес, а в 2006 году возглавил межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

Баклицкий был задержан в 2008 году в своем кабинете при получении взятки в 1 млн рублей. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Николай Дьяченко
(Бывший) вице-губернатор Краснодарского края

В августе 2011 года Николай Дьяченко был осужден на 5 лет. Он оставил пост вице-губернатора региона по вопросам агропромышленного комплекса летом 2008 года, проработав в этой должности около четырех лет. После этого он возглавил краевой филиал РСХБ, однако летом 2010 года оперативники задержали его по подозрению в незаконной выдаче кредитов

Дьяченко обвиняли в том, что в соучастии с первым замдиректора банка Ириной Елисеевой, а также учредителем и генеральным директором ООО «АПК «Маяк» с июня 2008 года по август 2010 года они незаконно выдали предприятиям и фирмам-однодневкам, не осуществлявшим реальную коммерческую деятельность, денежные кредиты на сумму 2 214 600 198 рублей.

Дьяченко полностью признал свою вину и, отбыв часть наказания, сейчас находится на свободе в статусе пенсионера.


Николай Шварцман
(Бывший) мэр Горячего Ключа

Шварцман в июне прошлого года ушел в отставку, после чего стало известно о возбужденном против него уголовном деле. Чиновник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями: в 2007 году Шварцман передал 20 га земли фирме, которую возглавлял его сын. Тот в свою очередь продал участок тестю за 740 тысяч рублей при рыночной стоимости в 75 млн рублей.

Суд Горячего Ключа приговорил Шварцмана к штрафу в сумме 300 тыс. рублей и освободил его от наказания в связи с амнистией. Краевая прокуратура обжаловала приговор как необоснованно мягкий, однако апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда оставила приговор без изменения.


Василий Крутько
(Бывший) глава Крымского района

Крутько был арестован в июле 2012 года — вскоре после того, как на Крымск обрушилось наводнение, жертвами которого стали 153 человека. Глава района обвинялся в халатности и в том, что власти заранее не предупредили местных жителей о возможном стихийном бедствии.

В зале суда Крутько признал свою вину частично. Летом 2013 года он был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Николай Приз
(Бывший) мэр Краснодара

Николай Приз был осужден за халатность и превышение должностных полномочий в 2005 году на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком. По данным правоохранителей, Приз как глава города единолично определял генеральных подрядчиков для выполнения строительных работ, которые финансировались из городской казны.

В мае 2008 года Приз был амнистирован. Свою вину в предъявленных ему обвинениях он не признал. Сейчас Приз занимается партийной работой в краснодарском отделении КПРФ.


Виктор Карпенко
(Бывший) глава Курганинского района

В 2006 году Карпенко был осужден на 22 года колонии строгого режима за терроризм. Также он был лишен государственных наград и звания полковника милиции. Сообщники Карпенко получили до пяти лет лишения свободы.

Карпенко и семь его подельников, четверо из которых были сотрудниками милиции, обвинялись в подготовке и совершении терактов в Армавире. Суд признал, что в ночь на 9 января и на 16 января 2000 года осужденные установили на газовых вентилях пяти жилых домов в Армавире взрывные устройства, которые, однако, были вовремя обнаружены. Суд также счел доказанным, что в апреле 2005 года Карпенко инсценировал покушение на самого себя, взорвав в своем доме гранату Ф1.


Александр Ермоленко
(Бывший) глава Темрюкского района

Ермоленко был осужден в июле 2007 года на 4 года лишения свободы за нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий. Он обвинялся в издании в 2005-2006 годах незаконных постановлений о предоставлении юридическим и физическим лицам в аренду земельных участков, находящихся в госсобственности.

В 2009 году Ермоленко умер от инсульта в одной из новороссийских больниц, куда его доставили из колонии-поселения, где он отбывал наказание.


Анастас Оркопуло
(Бывший) руководитель краевого департамента транспорта

По данным следствия, 5 октября 2014 года Оркопуло встретился в краснодарском кафе «La Кабанья» с директором одного из автотранспортных предприятий, которое занимается пассажирскими перевозками. Чиновник получил у коммерсанта 100 тысяч рублей в обмен на покровительство. Затем появились оперативники. Оркопуло попытался сбежать, но был задержан и арестован по решению суда.

Сейчас следствие по его делу подходит к завершению. Оркопуло вменяют четыре эпизода получения взяток на сумму свыше 2 млн рублей. По некоторым из них он вину признает, по другим — нет.


Ольга Горохова
(Бывший) руководитель краевого департамента СМИ

В августе 2015 года Горохову арестовали в рамках возбужденного против нее уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Позднее она стала фигуранткой еще одного дела и была помещена под домашний арест.

Гороховой вменяется использование преступной схемы при полиграфической деятельности и получение незаконным способом 4,5 млн рублей из краевого бюджета. Кроме того, по данным следствия, она может быть причастна к нецелевому расходованию бюджетных средств на сумму 31 млн рублей.

Пост руководителя краевого департамента СМИ Горохова оставила весной прошлого года.


Константин Ширшов
(Бывший) депутат Государственной думы РФ от Краснодарского края

В мае 2014 года решением Мосгорсуда Ширшов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осужден на 5 лет колонии общего режима.

Доказано, что Ширшов за 7,5 миллиона евро  обещал жителю Московской области помочь получить мандат депутата Госдумы. Ширшов был депутатом Госдумы от Краснодарского края, входил во фракцию КПРФ и являлся членом комитета ГД по земельным отношениям и строительству. В апреле 2015 года, когда приговор вступил в законную силу, он был лишен депутатского мандата.

Находясь в СИЗО, Ширшов написал законопроект о переносе российской столицы из Москвы в Новосибирск.


Виталий Коровушкин
(Бывший) депутат Законодательного собрания Краснодарского края

В ЗСК Коровушкин был членом комитета по вопросам образования, науки и делам семьи. Кроме того, Коровушкин числился генеральным директором ООО «Комплексные системы безопасности «Глазок».

В августе 2014 года Коровушкин был осужден  на 4,5 года колонии общего режима. Депутат предложил краснодарской пенсионерке создать коммерческую фирму ООО «Небо Кубани». Женщина передала Коровушкину свыше 5 миллионов рублей для приобретения двух сверхлегких самолетов для сельскохозяйственных работ. После их приобретения депутат внес ложные сведения в финансово-хозяйственные документы организации, а потом вывел женщину из состава учредителей и приобретенным имуществом распорядился по своему усмотрению.


Сергей Зиринов
(Бывший) депутат Законодательного собрания Краснодарского края

Процесс по делу Зиринова в настоящее время проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. Зиринов и его сообщники были задержаны весной 2013 года. Следствие считает, что обвиняемые совершили три убийства и одно покушение на убийство на почве коммерческих конфликтов, кроме того, все они, по версии обвинения, с 1999 года состояли в банде.

Сам Зиринов своей вины не признает. В 2014 году он был лишен полномочий депутата ЗСК. Кроме занятий политикой, Зиринов возглавлял компанию «Золотой пляж», которая владеет отелем, ресторанами, кафе и аквапарком в Анапе. Также он считался теневым хозяином Анапы.


Юрий Бондаренко
(Бывший) депутат Законодательного собрания Краснодарского края

Бондаренко был лишен депутатских полномочий в январе 2011 года, вскоре после того, как был объявлен в международный розыск. Он обвиняется в преднамеренном банкротстве возглавляемого им банка «Сочи». По некоторым данным, Бондаренко скрывается на Украине под другой фамилией.

По материалам следствия, в результате совершения Юрием Бондаренко действий по безвозмездной передаче имущества банка юридическим лицам, оформленным по его просьбе на сотрудников аффилированной с ним компании ООО ЧОП «СБ Секьюрити-С» с нарушением предусмотренных договором условий, банку «Сочи» был причинен ущерб в размере 101,6 миллиона рублей.


Владимир Измайлов
(Бывший) депутат Законодательного собрания Краснодарского края

В 2010 году Советский районный суд приговорил экс-депутата Измайлова к шести годам лишения свободы по ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Он обвинялся в том, что, являясь единоличным учредителем ООО «Берлей», весной 2007 года получил в двух  краснодарских банках свыше  300 миллионов рублей в виде кредитов, после чего намеренно обанкротил свое предприятие, отказавшись от погашения долгов. Так, Измайлов провел отчуждение имущества предприятия, оформил фальсифицированные документы о поставке товаров, приказал подчиненным имитировать пожар в арендуемом офисе.

23 декабря 2008 года Владимир Измайлов был взят под стражу и заключен в следственный изолятор. Во время следствия он начал писать стихи, одно из стихотворений, помещенное в рамку, висело на стене в кабинете его следователя. В настоящее время Измайлов находится на свободе, выйдя из колонии по УДО. Публичной деятельностью он не занимается.


Роман Архипов
(Бывший) глава Новокубанского района

В 2015 году Архипов стал фигурантом двух уголовных дел. По версии следствия, он вынес постановления о предоставлении своим знакомым в собственность земельных участков в Новокубанске, на которых находились возведенные ими коммерческие объекты. При этом их стоимость была существенно занижена.

Через несколько дней после возбуждения первого дела Архипов ушел в отставку. Сейчас он находится под следствием.


Владислав Серый
(Бывший) глава Тбилисского района

Серый подозревается в превышении должностных полномочий, которое обернулось для краевого бюджета ущербом в размере 35 млн рублей.  В декабре 2013 года, по данным следствия, между администрацией Тбилисского района и ООО «АльфаСтрой» был заключен контракт на проведение отделочных работ лечебного комплекса и поставку медицинского оборудования для него. Серый подписал акты о приемке технологического оборудования для хирургического и акушерско-гинекологического отделений на сумму, превысившую 64 миллиона рублей. Позднее выяснилось, что оплаченное оборудование не соответствовало проектно-сметной документации.

В мае 2014 года Серый был отправлен в отставку.


Использованные материалы:

1. Кавер-изображение: Джон Даунмен, «Роберт, герцог Нормандии, в тюрьме» (1779) / Yale Center for British Art
2. Фото Вадима Лукоянова: Геннадий Аносов / Югополис
3. Фото Александра Иванова: Владимир Аносов / Югополис
4. Фото Эдуарда Кутыгина: yeiskraion.ru
5. Фото Леонида Баклицкого: tayga.info
6. Фото Николая Дьяченко: Иван Журавлев / Югополис
7. Фото Николая Шварцмана: nebokubani.ru
8. Фото Василия Крутько: Игнат Козлов / Югополис
9. Фото Николая Приза: yuga.ru
10. Фото Александра Ермоленко: whoiswho.su
11. Фото Анастаса Оркопуло: twitter.com/APOrkopulo
12. Фото Ольги Гороховой: admkrai.kuban.ru
13. Фото Константина Ширшова: flb.ru
14. Фото Виталия Коровушкина: kubzsk.ru
15. Фото Сергея Зиринова: anapa.info
16. Фото Юрия Бондаренко: maksmedia.ru
17. Фото Владимира Измайлова: kuban.spravedlivo.ru
18. Фото Романа Архипова: svet-mayakov.ru
19. Фото Владислава Серого: krasnodar.er.ru
20. Публикация подготовлена с использованием материалов СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

8 комментариев

avatar
zasvetlo 26 янв 2016, 17:22
Проверьте, возможно, необходимо подправить: насколько я знаю Дьяченко умер относительно недавно от инфаркта.
avatar
Шрек 29 янв 2016, 01:17
А где глава Ейского района Сергей Тулинов? Взяли с взяткой, сидел. Осенью видел его на Инвестиционном форуме с Сочи.
Estetovna 31 янв 2016, 07:19
Наводит на мысль: а не будет ли потом в таком же списке будущий бывший мэр краснодара? Или там действует закон: либо идешь на повышение, либо идешь за решетку?
монархист 31 янв 2016, 17:44
Ждёмс про Евланова новостей!
avatar
Олег Панибратов 17 июн 2016, 11:29
Хоррррошие люди у нас на высоких постах сидят....
avatar
Олег Панибратов 17 июн 2016, 11:30
И ведь это песчинка в море. На всех действующих чиновников по десятку уголовных дел можно заводить. Но нет - кто повыше, те, сколько миллиардов не натырят, будут только переводиться с должности на должность, а козлами отпущения станут те, кто пониже - главы небольших районов и прочие мелкие сошки. И ничего с этим поделать нельзя. Грустно всё это.
avatar
даниил мурашов 11 янв, 12:53
Везет же людям-хоть была возможность хапнуть. Но не хватило ума не спалиться.
avatar
voron 14 фев, 19:11
Эти люди вероятно занимали должности еще при СССР? Не могли же нынешние губернаторы собрать под свои знамёна такой спецназ для защиты демократических ценностей.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.