Официальные представители многочисленных спецслужб постоянно предъявляют претензии СМИ по поводу того, что они «раздувают», «провоцируют» и вообще публикуют и выдают в эфир непроверенную информацию.

А как ее проверишь, если в ответ на все запросы — или молчание, или общие слова, или знаменитое «мне ничего об этом не известно».

И неважно, о чем идет речь: о похождениях стрелков, бегающих по миллионному городу с оружием, об инцидентах на футбольном матче, о массовых эвакуациях из-за анонимных звонков с угрозами, о пропавших детях или, как в данном случае, — о парочке людоедов. Информацию приходится выцарапывать буквально по крупицам.

Понятно стремление правоохранительных органов проводить расследования в спокойной обстановке, без лишнего ажиотажа. Но паника-то в отсутствие информации поднимается нешуточная.

И тем более необъяснима на фоне официального молчания поразительная осведомленность ряда информационных ресурсов о всех подробностях уголовных дел и криминальных инцидентов. Эти ресурсы хорошо известны. Неведомые добрые гномы мгновенно сливают им всю конфиденциальную информацию о происходящем, включая фотографии, видео, фамилии жертв и подозреваемых, подробности задержаний и т. д.

Все это немедленно кругами расходится в интернете, порождая панические слухи. А правоохранительные органы при этом молчат, как партизаны на допросе. И несмотря на все свои немалые возможности, они никак не могут вычислить в своих рядах засланных казачков, охотно и явно не бесплатно снабжающих особо одаренные СМИ оперативной информацией.

История с краснодарскими людоедами — из той же серии. Теперь ее уже знает вся страна.

Вначале нашли потерянный телефон со снимками расчленёнки. Потом задержали его владельца. Затем в Краснодаре обнаружили ведро с человеческими останками. А судя по последней информации, на Кубани много лет орудовала семейка каннибалов.

Популярный паблик Mash уже сообщил имена и фамилии супругов-каннибалов, подробно рассказав, сколько лоскутов кожи и пакетов с замороженными останками обнаружено у них в доме. Если информация о том, что жертв действительно было несколько десятков, подтвердится, супруги смогут занять второе место в рейтинге российских упырей, сразу после «битцевского маньяка».

Действительно ли на Кубани много лет процветает подобная жуть, так ли значительны ее масштабы? Хотелось бы знать это наверняка, и не из сообщений сомнительных ресурсов. К сожалению, не удается. И виноваты в этом не СМИ.

Читайте также

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.