Люди Бизнес

Лучшими молодыми предпринимателями в стране стали кубанцы

В Москве подвели итоги национального этапа конкурса EY «Предприниматель года – 2019». В номинации «Молодой предприниматель» лучшими признаны основатели ООО «А-ФАБРИК» Иван Куккоев и Иван Романченко.

27 ноя, 19:31 Лариса Королёва

Удивить и победить

Международный конкурс «Предприниматель года» проводится в 50 странах мира, в России он проходит с 2003 года. В этом году 64 предпринимателя представляли 61 компанию из 12 регионов РФ. В состав жюри входили известные представители деловых и академических кругов, а также победители прошлых лет. Они оценивали участников по таким критериям как предпринимательский дух, инновационность, динамика роста, финансовые результаты, лидерство в отрасли и социальная ответственность. Конкурс проходил в 11 номинациях: «Производство», «Сельское хозяйство», «Уникальный продукт», «Сфера услуг», «Бизнес онлайн», «Реклама и маркетинг», «Молодой предприниматель», «Оптовая торговля», «Медицинские услуги», «Розничная торговля» и «Образование».

Главный приз достался Илье Чеху – сооснователю и генеральному директору компании «Моторика». Он победил в номинации «Уникальный продукт» и в июне 2020 года будет представлять Россию на международном финале конкурса в Монте-Карло.

Кубанцы Иван Куккоев и Иван Романченко победили в номинации «Молодой предприниматель». Бизнесмены начинали с изготовления декораций для праздников и квестов, но вскоре вышли на международный рынок с деревянной кухонной посудой. Оказалось, что продукция пользуется спросом за рубежом, и сейчас она экспортируется в 20 стран мира. На кухнях в США, Великобритании, Франции, Китая домохозяйки орудуют кубанскими разделочными досками, лопатками для пищи и скалками, и возможно, даже встречают с ними провинившихся мужей.

Alt

Не побояться начать

Амбассадор проекта «Мой бизнес» Иван Куккоев консультирует на форумах начинающих предпринимателей, делится с ними опытом выхода на международный рынок и объясняет, как личный бренд помогает достигать результатов. В частности, он советует не запускать проектов с близкими друзьями, так как есть большая вероятность и в бизнесе прогореть, и друга потерять.

Ну что же, возможно, предприниматель прав. История многих партнёрских отношений показывает, что лучше подружиться с человеком в ходе дела. Но стоит ли рисковать и сразу соваться на международный рынок? Может, сначала надо себя зарекомендовать на внутреннем?

Лучшими молодыми предпринимателями в стране стали кубанцы

Иван Куккоев, чья небольшая компания начала экспортировать практически в статусе стартапа, считает, что необходимо внимательно изучить конъюнктуру рынка. И если есть вероятность стать конкурентоспособным со своей продукцией, то действовать нужно быстро, а не пытаться заполнить российский рынок, рискуя упустить время.

– Однако быстро – не значит необдуманно. Сначала надо определиться, позволяют ли тебе финансы, готов ли ты к затяжной и сложной игре, – говорит Иван Куккоев. – Нам было непросто даже пройти сертификацию, потому что требования к продукции в ЕС, куда мы начали экспортировать, серьезно отличаются от российских. Во время проверочных тестов нашу продукцию даже нюхали, так как она не должна была пахнуть. Выйти на глобальный рынок нам помог слабый курс рубля, но если он укрепится, мы всё равно там останемся, потому что наша продукция уже успела себя зарекомендовать.

Победитель конкурса в номинации «Молодой предприниматель» считает, что универсальных ключей к успеху не бывает, и никто не научит, как вести собственное дело, но сотрудники его компании обучаются на сжатых тренинговых программах, получая дополнительные знания в различных отраслях.

Возможно, одной из составляющих преуспевания двух Иванов – Куккоева и Романченко – является то, что партнёрам повезло найти друг друга и членов команды, которые объединены одной целью. А главное – пока кто-то думал, прикидывал, считал, боялся, они просто взялись за дело.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».