Люди Бизнес

Лучшими молодыми предпринимателями в стране стали кубанцы

В Москве подвели итоги национального этапа конкурса EY «Предприниматель года – 2019». В номинации «Молодой предприниматель» лучшими признаны основатели ООО «А-ФАБРИК» Иван Куккоев и Иван Романченко.

27 ноя 2019, 19:31 Лариса Королёва

Удивить и победить

Международный конкурс «Предприниматель года» проводится в 50 странах мира, в России он проходит с 2003 года. В этом году 64 предпринимателя представляли 61 компанию из 12 регионов РФ. В состав жюри входили известные представители деловых и академических кругов, а также победители прошлых лет. Они оценивали участников по таким критериям как предпринимательский дух, инновационность, динамика роста, финансовые результаты, лидерство в отрасли и социальная ответственность. Конкурс проходил в 11 номинациях: «Производство», «Сельское хозяйство», «Уникальный продукт», «Сфера услуг», «Бизнес онлайн», «Реклама и маркетинг», «Молодой предприниматель», «Оптовая торговля», «Медицинские услуги», «Розничная торговля» и «Образование».

Главный приз достался Илье Чеху – сооснователю и генеральному директору компании «Моторика». Он победил в номинации «Уникальный продукт» и в июне 2020 года будет представлять Россию на международном финале конкурса в Монте-Карло.

Кубанцы Иван Куккоев и Иван Романченко победили в номинации «Молодой предприниматель». Бизнесмены начинали с изготовления декораций для праздников и квестов, но вскоре вышли на международный рынок с деревянной кухонной посудой. Оказалось, что продукция пользуется спросом за рубежом, и сейчас она экспортируется в 20 стран мира. На кухнях в США, Великобритании, Франции, Китая домохозяйки орудуют кубанскими разделочными досками, лопатками для пищи и скалками, и возможно, даже встречают с ними провинившихся мужей.

Alt

Не побояться начать

Амбассадор проекта «Мой бизнес» Иван Куккоев консультирует на форумах начинающих предпринимателей, делится с ними опытом выхода на международный рынок и объясняет, как личный бренд помогает достигать результатов. В частности, он советует не запускать проектов с близкими друзьями, так как есть большая вероятность и в бизнесе прогореть, и друга потерять.

Ну что же, возможно, предприниматель прав. История многих партнёрских отношений показывает, что лучше подружиться с человеком в ходе дела. Но стоит ли рисковать и сразу соваться на международный рынок? Может, сначала надо себя зарекомендовать на внутреннем?

Лучшими молодыми предпринимателями в стране стали кубанцы

Иван Куккоев, чья небольшая компания начала экспортировать практически в статусе стартапа, считает, что необходимо внимательно изучить конъюнктуру рынка. И если есть вероятность стать конкурентоспособным со своей продукцией, то действовать нужно быстро, а не пытаться заполнить российский рынок, рискуя упустить время.

– Однако быстро – не значит необдуманно. Сначала надо определиться, позволяют ли тебе финансы, готов ли ты к затяжной и сложной игре, – говорит Иван Куккоев. – Нам было непросто даже пройти сертификацию, потому что требования к продукции в ЕС, куда мы начали экспортировать, серьезно отличаются от российских. Во время проверочных тестов нашу продукцию даже нюхали, так как она не должна была пахнуть. Выйти на глобальный рынок нам помог слабый курс рубля, но если он укрепится, мы всё равно там останемся, потому что наша продукция уже успела себя зарекомендовать.

Победитель конкурса в номинации «Молодой предприниматель» считает, что универсальных ключей к успеху не бывает, и никто не научит, как вести собственное дело, но сотрудники его компании обучаются на сжатых тренинговых программах, получая дополнительные знания в различных отраслях.

Возможно, одной из составляющих преуспевания двух Иванов – Куккоева и Романченко – является то, что партнёрам повезло найти друг друга и членов команды, которые объединены одной целью. А главное – пока кто-то думал, прикидывал, считал, боялся, они просто взялись за дело.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.