Соблюдайте тишину

Алексей Кунченко
директор Нового театра кукол:

— Для каждого ребенка и взрослого посещение театра - маленький праздник: чтобы не испортить его ни себе, ни другим маленьким зрителям и их родителям стоит соблюдать несколько несложных правил. Приходите в театр заранее, минут за 20-30 до начала спектакля - этого времени вполне достаточно, чтобы сдать вещи в гардероб, осмотреть фойе театра, посетить буфет, приобрести программку и настроится на просмотр.

Сотрудники театра всегда подскажут, где гардероб, чтобы оставить верхнюю одежду или сумку, как пройти в зрительный зал, где находятся туалетные комнаты и ответят на все интересующие посетителей вопросы, касающиеся нашего театра. Главное правило во время спектакля - соблюдение тишины: непозволительно что-либо есть, шуршать фантиками от конфет или фольгой от шоколада, вести разговоры даже шепотом и пр. Родителям бы я посоветовал обращать внимание на возрастные ограничения спектаклей: наверное, нет ничего сложнее для всех - мамы, артистов, соседей по залу и самого малыша - чем слишком юный для происходящего на сцене и потому скучающий зритель.

Есть такие спектакли, которые требуют от зрителя определенного настроя и даже подготовки: один из них - «Другими глазами войны» Натальи Пахомовой, который мы сыграли в дни празднования 75-летия освобождения Краснодара от фашистской оккупации и теперь покажем ко Дню Победы. Эта постановка рассказывает о трагических событиях Второй мировой войны, но глазами животных, которые находились рядом с людьми. Уже при входе в зрительный зал зритель попадает в другую реальность: приглушенный свет, декораций и ряды кресел «растворяются» в густом тумане. Еще до начала самого спектакля зритель понимает, что впереди не праздник, а серьезный разговор.


В зал Большого театра вас не пустят с любой камерой — это привилегия аккредитованных фотокоров, в театр «Модерн» Юрия Грымова — в шортах и джинсах, а в зал им. Чайковского — после начала концерта.


Правило третьего звонка

Николай Табашников
директор Молодежного театра:

— Специфика нашего театра: зрительный зал-трансформер, где нет какой-либо границы между зрителем и артистом. А потому после третьего звонка вход в зрительный зал воспрещен. Пожалуйста, рассчитывайте время, необходимое вам для того, чтобы добраться в театр: иначе может получиться так, что, являясь счастливым обладателем билета, вы проведете первое действие в фойе.

Опять же в силу специфики зала Молодежного театра, актер слышит даже сказанный на последнем ряду громким шепотом комментарий вроде: «Сейчас он будет лодку рубить» на той же «Грозе» - спектакле-номинанте «Золотой маски», который мы показываем уже 10-11 марта на сцене столичного центра им. Вс. Мейерхольда. Если говорить о «Семейных елках в Молодежном театре», то и в этом случае зрительская непосредственность тоже порой усложняет задачу артиста, например, по предусмотренному сценарием похищению Снегурочки. Встает малыш лет пяти в костюме тигра на пути у двухметрового артиста-злодея и говорит: «Я тигр-р-р, я не пущу тебя, уходи вон!».

А если серьезно, то самое важное правило посещения театра одно-единственное: посвятить эти два-три часа себе, отключившись от всех своих забот и сосредоточившись на том, что вы видите, слышите, чувствуете и переживаете.


Манера поведения. Как вести себя в театре?

В январе 2012 года в Эвери-Фишер-Холле Нью-йоркский филармонический оркестр остановил исполнение Девятой симфонии Густава Малера из-за непрекращавшегося звонка мобильного. Дирижер Алан Гилберт опустил палочку, повернулся к залу, нашел нарушителя тишины. Только после того, как владелец телефона дал положительный ответ на вопрос, удалось ли ему обуздать свой гаджет, оркестр доиграл симфонию.

Пальто и шляпу!

Мария Тернавская
директор муниципального концертного зала:

— Нет никаких строгих правил при посещении спектакля или концерта, кроме одного: уважать себя и окружающих. Никто не обязывает наших слушателей соблюдать строгий дресс-код или брать с собой сменную обувь: концертный зал - не пафосная площадка, но театр, как и 100 лет назад, начинается с вешалки, да и встречают все-таки по одежке. Даже если гость пришел в кроссовках, его пропустят в зал, но, согласитесь, нарядный образ все-таки больше соответствует случаю и является знаком самоуважения и уважения традиции. Как и отказ от высокой прически или шляпы, закрывающей сидящим позади вас вид на сцену, и умеренность в пользовании парфюмерией.

Недавно у нас открылся буфет, но это не значит, что стоит брать канапе или другую еду с собой в зал. И музыканты на сцене, и другие слушатели морально и физически готовятся к исполнению того или иного сочинения - любые помехи, включая жующего соседа, отвлекают от музыки. Да и не стоит путать кинотеатр с попкорном и концертный зал. Опять же, если во время киносеанса не возбраняется выходить из зала, то во время концерта пробирающийся по рядам человек изрядно отвлекает и мешает. Поэтому даже опоздавших слушателей мы пускаем в зал только на следующих за финалом произведения аплодисментах.

Недавно гостем нашего ежегодного фестиваля искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера» был немецкий органист Флориан Шахнер, исполнявший прелюдию и фугу Баха - суть две части одного произведения, между которыми ему начали аплодировать, что немало удивило музыканта. Даже если речь идет о симфонии в четырех частях, мы все равно слушаем одно произведение (и об этом нам сообщает программка - для этого она, собственно, и нужна): аплодисменты между его фрагментам фактически «разрывают» его исполнение и, конечно, сбивают исполнителя. Надеюсь, на следующем концерте органной музыки, а уже 10 марта наш штатный органист Михаил Павалий играет концерт «Музыка Баха», публика будет более внимательна.

Ну, и, конечно, источник печали в любом театре или зале - как звонки и гул вибрации от сигналов мобильных телефонов во время спектакля или концерта, так и подсветка и вспышки при съемке видео или фото. Хотя в конце прошлого года мы установили новое, если не сказать современнейшее световое оборудование, и теперь полное освещение зала выглядит нарядно и празднично, мы приглушаем его во время концерта, чтобы ничего не отвлекало солистов, оркестрантов и слушателей от главного — музыки.


Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.

18+

Дизайн Worksterdam