На недавней планерке в администрации Краснодара мэр города Евгений Первышов потребовал от подчиненных проработать вопрос о взыскании с участников автоаварий средств за поврежденные бордюры, газоны, электрические опоры, урны, остановочные павильоны. Ежедневно в краевом центре в среднем происходит около 100 ДТП, и устранять урон, нанесенный городскому хозяйству, приходится из бюджета. Первышов решил положить этому конец.

Заявление наделало в Краснодаре много шума. Голоса горожан разделились между «Ничего платить не буду, не имеют права» и «Пусть платят, если виноваты».

На вопрос, законна ли эта инициатива мэрии, «Югополис» попросил ответить адвоката Антона Яновского.


Антон Яновский
адвокат

— Практически всегда при ДТП повреждается прилегающая территория, на которой расположены бордюры, газоны, урны, остановочные комплексы. Это имущество, как правило, является собственностью муниципального образования, которое отвечает за установку оборудования, его ремонт, посадку насаждений и т.д. Все действия осуществляются за счет бюджета, а он не резиновый.

Поэтому вопрос, кто и каким образом будет возмещать причиненный материальный ущерб, вполне логичен.

Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», автовладельцы обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Если при ДТП был причинен ущерб городскому имуществу, возникает страховой случай, и муниципальное образование становится потерпевшим.

Размер страховых выплат ограничен федеральным законом и варьируется в зависимости от вида ущерба, а также от того, кто оформил ДТП - сотрудники полиции или сами страхователи.

Страховой случай возникает только при наличии у виновника ДТП договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Если договор отсутствует, с виновника аварии взыскиваются убытки согласно ст.1064 Гражданского кодекса РФ, что предусмотрено и в случае, если сумма страховой выплаты по ОСАГО не покрывает ущерб.

Поэтому закон предоставляет право муниципалитету взыскать ущерб, причиненный в результате ДТП.

Как показывает судебная практика, количество таких взысканий составляет около 1%. Это говорит отнюдь не о бездействии городских властей, а, скорее, о целесообразности такого решения. Стоимость ущерба зачастую не превышает 5000 рублей, а документов собрать для страховой компании или для суда придется немало.

Втягивание работников правового управления мэрии в страховые дела и судебные тяжбы отвлечет их от решения действительно насущных проблем и не оправдывается столь маленькой взыскиваемой суммой.

6 комментариев

the subscriber is unavailable 18 мая, 14:58
Какая то странная инициатива главы. Достаточно было почитать правила ОСАГО, ну или спросить у страховщиков. Создается впечатление что компетенция нашего главы не превышает ста тысяч рублей, а то и меньше. До серьезных решений его просто не допускают, либо сам не дотягивает.
avatar
RuV 19 мая, 00:15
А что здесь странного. Это делается во всем мире. Я, допустим не хочу платить за идиотов дрифтующих по улицам и сносящим все подряд , в том числе и людей. Это всем известный факт, что на кубани самые неадекватные водители. Только последнее время, приезжие приносят некую культуру вождения..
avatar
Игорь Смелов 19 мая, 11:50
Полностью согласен с комментариями первого апартамента, такое ощущение, что в Краснодаре больше проблем нет, как поиск денег на восстановление бордюров, по ул. Тургенева можно передвигаться только на грузовике или внедорожнике с высокой посадкой, МР "Музыкальный" станет Атлантидой. А мы бордюры и столбы восстанавливаем после ДТП. Интересная статистика 100 ДТП в день, а сколько из этих случаев происходит порча гос имущества, там вопрос цены копейки для города, озеленение уберите и покроете все затраты на восстановление бордюров
avatar
Пассажир 19 мая, 13:03
Игорь Смелов, что, озеленение убрать? Давайте все уберем, в гетто превратим, закатаем все в асфальт. Еще что убрать из города нужно? Здесь смотрим статистику и что и как повреждается при ДТП https://www.instagram.com/krddtp/ и https://www.youtube.com/playlist?list=PLh0eWlCoAdz7KhxbLDHeZw6_IXQeRstdO Весь город уже в поломанных ограждениях и поваленных. покосившихся столбах со знаками, разрытыми газонами и то что от них осталось, будто торнадо пронеслось. Причем ДТП на одних и тех же местах, где хорошее покрытие и разогнаться оказывается можно.
avatar
Злой Кубанойд 19 мая, 14:09
RuV, кому это общеизвестный факт что тут самые не адекватные водители? Валите туда откуда приехали и наслаждайтесь культурой вождения!
avatar
Злой Кубанойд 19 мая, 14:15
И вообще что за логика, чем заниматься этим, займитесь тем? Надо заниматься всем чем возможно. Не делают Тургенева не потому что мэр занят восстановлением бордюров. И что это уберите озеленение восстановите бордюры? Да почему мы должны лишь зелени ради виновников ДТП??
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

«Действия власти вызывают у студентов настороженность»

Декан факультета управления и психологии КубГУ Александр Ждановский рассказал «Югополису» о том, как студенты реагируют на действия власти, в чем ошибки молодежной политики и каких знаний не хватает абитуриентам.

Город Люди Weekend

«Когда мы только начинали, на один из наших концертов пришли 23 человека»

Британские электронщики The Prodigy выступят в Краснодаре 23 мая. Накануне концерта «Югополис» связался с создателем и участником группы Лиамом Хоулеттом, который ответил на несколько вопросов.

Люди Ситуация

Беспамятство

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что не так с празднованием в России Дня Победы.

Город Люди Ситуация

Перемена мест слагаемых

Бурлачко вместо Бекетова и судьба вице-губернаторов: вокруг выборов в Законодательное собрание Краснодарского края разворачивается интрига.