«То, что граждане с разным уровнем доходов платят налог одинаково, по одной ставке в 13 процентов, на первый взгляд выглядит даже несправедливым... С учётом нового качества администрирования, внедрения цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач»,— объяснил изменение налоговой системы президент России Владимир Путин.

Он также пояснил, что НДФЛ по ставке 15 процетов будет взиматься не со всей суммы, а только с той части, которая превышает порог доходов в 5 млн рублей. До этого порога ставка останется прежней — 13 процентов.

По словам Владимира Путина, полученные от нововведения 60 млрд рублей в год (сумма оценочная) будут направляться на целевые нужды — лечение детей с редкими и тяжёлыми заболеваниями.

Заявление Владимира Путина хотя и стало неожиданным, большого удивления не вызвало. Обсуждение вопроса о введении повышенной ставки налогообложения для богатых ведётся уже давно. О возможности введения ставки в 15 процентов с доходов, превышающих 2 — 3 млн рублей в год, недавно писали федеральные СМИ. Однако власть на все вопросы по этому поводу раньше давала вполне однозначный ответ: «Страна к этому ещё не готова». Теперь вот оказалась готова.

С плоской шкалой налогообложения страна просуществовала без малого 20 лет. После выделения России в отдельное государство, в постсоветскую эпоху, была принята прогрессивная шкала подоходного налогообложения. В Российской Федерации её ввели в 1992 году. Минимальный размер оплаты труда налогом не облагался. Затем ставки шли по возрастанию: от 12 процентов — при доходе до 200 тыс. рублей до 40 процентов — при доходе свыше 600 тыс. рублей. С 1992 по 2001 год ставки налога почти ежегодно корректировались по мере роста инфляции. Однако реальная собираемость налогов была очень низкая. Богатые люди легко находили возможности снизить официальные показатели своих доходов или вывести их из-под налогообложения вообще.

В 2001 году был введён современный Налоговый кодекс, и впервые в России налог в 13 процентов для физлиц стал единым для всех категорий плательщиков. С тех пор сторонники прогрессивной шкалы налогообложения регулярно пытались изменить ситуацию, однако их предложения также регулярно отклонялись Госдумой. Порой количество обращений доходило до трёх за месяц! Так, вмарте 2015 года Госдума рассмотрела два подобных предложения от фракции КПРФ и одно от группы депутатов, в которую, в частности, входил Сергей Миронов. В зависимости от сумм доходов ставки налогообложения доходов физлиц доходили в этих предложениях до 50 процентов.

Справедливости ради замечу, что, хотя в 2001 году введение ставки 13 процентов подвергалось критике, время доказало эффективность этой меры. Пусть и не сразу, но люди реально стали платить в казну то, что причиталось государству. Безусловно, основную роль в существенном увеличении собираемости доходов в бюджет сыграли фискальные органы. Но психологический фактор «равенства» всех категорий плательщиков также имел значение. На фоне постепенной стабилизации политической и экономической ситуации в стране в нулевых годах платить налоги, тем самым поддерживая свою страну, стало даже модным.

Почему же сегодня Владимир Путин решил откорректировать правила игры?

Большого дохода введение новой меры не даст. 60 млрд рублей, которые государство планирует собирать дополнительно, сумма, внушительная лишь на первый взгляд. С одной стороны, это почти два годовых бюджета Краснодара. С другой — будучи «размазанной» по всей России, она осталась бы просто незаметной. Отчасти поправляет дело то, что деньги эти решено сделать целевыми и направлять на лечение тяжелобольных детей. В таких вопросах лишних средств не бывает, но и здесь сумма не решает вопроса полностью. Так, по данным «Ъ», в актуальном перечне Минздрава 250 орфанных (редких) заболеваний, но только для пациентов со спинально-мышечной атрофией требуется 50 млрд руб. в год.

Можно предположить, что, объявляя о целевом характере сборов, власть добивается как минимум двух целей. Во-первых, оказать дополнительное мотивирующее воздействие на плательщиков (разница в 2 процента невелика, а отказать детям пусть даже в принудительной, но всё же помощи, сможет не каждый). Во-вторых, удовлетворить «запрос на социальную справедливость» той части населения, которая уверенна, что богатые должны платить больше. Наверняка, в период перед голосованием за поправки в Конституцию такое решение власти будет воспринято положительно определённой частью электората. И, возможно, повлияет на итоги голосования.

Но вполне вероятно, что мера имеет и более дальние цели. И это лишь первый шаг к повышению налогов с отдельных категорий населения. Как путём увеличения ставки налогообложения, так и путём уменьшения порога «богатства» с 5 млн рублей в год, скажем, до 2 — 3 млн рублей.

Нынешний пятимиллионный порог предполагает, что налог коснётся очень ограниченной категории населения, чьи ежемесячные доходы превышают 416 тыс. рублей в месяц к начислению. Сколько конкретно россиян «живут за чертой богатства», неизвестно даже статистике. Росстат указывает, что 0,8 процента населения у нас имеет ежемесячный доход свыше 250 тыс. рублей. Сколько в этой группе просто богатых, а сколько — сверхбогатых, статистика ответа не даёт.

Вместе с тем если повышенный процент будут брать с суммы, превышающей доход в 2 млн рублей в год, то это означает «всего» 166 тыс. рублей в месяц. И таких людей в стране гораздо больше.

Если государство в будущем планирует изменять правила игры, делая прогрессивную шкалу не только инструментом политического пиара, но и способом пополнения казны, то это время уже не за горами.

В пользу такого предположения говорит и тот вектор налоговой политики, который отчётливо просматривается в последнее время.

Прежде всего Россия находится в сложной ситуации по целому ряду причин — от санкций и падения цен на нефть до удара по экономике из-за карантина по коронавирусу. Только на вывод экономики из кризиса в 2020 — 2021 году, по оценкам правительства, потребуется 5 трлн рублей. По прогнозу Минэкономразвития, дефицит бюджета в текущем году может составить 8 трлн рублей. При этом социальные обязательства достаточно высоки, и их надо выполнять. А есть ещё оборонный комплекс, расходы на который серьёзно выросли в последние годы, и т.д. и т.п. Как заявил СМИ первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, если бы оборонный бюджет силовых структур подрезали процентов на 30, то мы были бы в гораздо большей степени спокойны за здоровье тяжелобольных детей…

Попытки изыскать новые источники доходов государства велись и до наступления пандемии.

Приведу лишь два примера.

Первый. Минфин в 2019 году включил в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» изменение подхода к налогообложению обеспеченных россиян, ранее считавшихся нерезидентами. Предполагается, что если они провели в РФ 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты, то становятся резидентами и обязаны платить налоги в России. Ранее порогом для «ухода в нерезиденты» считалось время пребывания в стране менее 183 дней в году.

Второй. В конце марта президент предложил обложить подоходным налогом по ставке 13 процентов доходы по банковским вкладам свыше 1 млн рублей. На тот момент на такие депозиты приходилось более половины всех средств, размещённых физлицами в банках.

К слову, по поводу введения самой прогрессивной шкалы тоже возникает много вопросов. Вполне вероятно, многих по-настоящему богатых людей эти изменения не коснутся.

Как отмечает независимый финансовый советник Наталья Смирнова, большинство миллиардеров не являются налоговыми резидентами РФ и НДФЛ не платят. Непонятно и то, как в принципе будет определяться, что является доходом, а что нет. Все доходы, в том числе и полученные за рубежом? Только те, что получены в России? А дивиденды считаются?

Ещё один момент — попадание в группу плательщиков однократно, например, в случае реализации объекта недвижимости. Продал человек квартиру или дом, получил за год доход свыше 5 млн рублей. К богачам его не отнесёшь, но формально он должен платить налог по повышенной ставке.

Пока власть не объяснила, как будет работать новый механизм налогообложения. Остается надеяться, что всё со временем «разложат по полочкам».

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.
Андрей Нимченко

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.