«Все завидуют Кубани»

По поводу этих двух юбилеев в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко состоялась международная научно-практическая конференция. Съехались гости из многих регионов страны и ближнего зарубежья: Ставрополя, Калмыкии, Казахстана, Крыма, Кыргызстана. Приехали академики и рядовые ученые-селекционеры (пятьдесят ученых!), представители органов власти и агропромышленного комплекса. Среди почетных гостей — вице-президент Российской академии наук академик Ирина Донник, член Совета Федерации от Краснодарского края Владимир Бекетов, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, ректор Кубанского государственного аграрного университета, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин.

Перед началом конференции ученые центра и гости возложили цветы к бюсту академика Павла Лукьяненко.

— Вот здесь, на этом самом месте, где мы с вами проводим нашу конференцию, и зарождалась селекция пшеницы на Кубани,— начал праздник директор ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» академик РАН Александр Романенко. — Наш центр — первоначально Кубанская сельскохозяйственная опытная станция — был создан в дореволюционной России. Он укреплялся в период становления советской власти, обеспечивал селекционный генофонд в годы Великой Отечественной войны, развивался в советскую эпоху. На современном этапе развития он открывает новые грани селекционной науки. Наш коллектив успешно создает новые, приспособленные к современным условиям хозяйствования сорта и гибриды зерновых и зернобобовых культур, конопли и трав, разрабатывает и совершенствует методы селекции и семеноводства, используя современные достижения биотехнологии и молекулярной биологии.

Все завидуют Кубани. Говорят, что климат здесь очень благодатный, почти по классику: «Сунешь в землю оглобли — тарантас вырастет». Земля богатая, и трудиться особо не надо. Такое мнение нет-нет да и услышишь. А на самом деле это огромный труд ученых, селекционеров, целый век напряженной работы вместе с теми, кто выращивает хлеб.

Научная история центра богата достижениями: более 450 сортов зерновых и зернобобовых культур передано в производство агропромышленного комплекса. В Краснодарском крае ежегодно 99 процентов посевных площадей под озимой пшеницей и ячменем засевается сортами, созданными в НЦЗ имени П. П. Лукьяненко.

Семена, созданные нашими селекционерами, активно внедряются во многих регионах России, ближнего и дальнего зарубежья: ежегодно посевами занято более двенадцати миллионов гектаров.

Нобелевский лауреат, известный американский агроном и селекционер Норман Эрнест Борлоуг приезжал в свое время на Кубань — к Павлу Лукьяненко, чтобы посмотреть на его новые сорта пшеницы.

А член Совета Федерации от Краснодарского края Владимир Бекетов, поздравляя с юбилеем ученых, вспомнил забавную историю:

— Однажды я спросил в одном из хозяйств Кубани, какими семенами они пользуются. Они отвечают: финскими. Такие семена самые лучшие, потому что это семена кубанской селекции. Их закупают финны, а мы берем у них. Вот такой «круговорот» семян в природе. Много поколений за сто лет работало в вашем центре. Но вы сохранили самое главное — свой бренд, который прекрасно знают в научном мире.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка отметил, что сегодня наш регион имеет высокие урожаи в том числе благодаря Национальному центру зерна, тому, что кубанские аграрии имеют возможность первыми получать самые лучшие образцы отечественной селекции культур.

— Национальный центр зерна — это наша гордость, которую надо оберегать,— сказал вице-губернатор.

Вице-президент РАН Ирина Донник в своем выступлении пожелала, чтобы пшеница, выращенная на Кубани из отечественных семян, давала самые высокие результаты.

Своих коллег поприветствовал ректор КубГАУ и депутат ЗСК Александр Трубилин.

— Коллеги, вы не оставляете шансов конкурентам,— сказал он. — Главное достижение Павла Лукьяненко состоит в том, что он создал успешную научную школу, которая и поныне занимает достойное место среди селекционных центров мира.

«Ваня», «вася» и «монро»

После интереснейшего доклада заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале академика РАН Людмилы Беспаловой все гости выдвинулись на демонстрационный посев 2021 года, где были представлены новые сорта культур.

...Вроде бы и город, а такие ароматы, такой воздух, так птицы поют, как будто ты уехал далеко-далеко из душного мегаполиса. Какое же разнотравье! Какие разноцветные поля — художников здесь явно не хватает! Блогеры назвали бы поездку поиском удачных локаций для «Инстаграма», но будь моя воля, я бы всех школьников сюда вывозила почаще, чтоб они понимали, как выращивается хлеб, и видели, что булки растут не на деревьях. И что не «локация» это, а хлебное поле, где ежедневный тяжелый труд.

А сорта называются совсем по-человечески: «ваня», «вася», «монро», «тая», «таня», «тихон».

Ученые центра рассказывают о достоинствах и уникальных свойствах сортов зерновых и бобовых культур. Их практическая значимость подтверждается реальными результатами: за последние 25 лет в Краснодарском крае в результате внедрения в производство инновационных селекционных достижений урожайность пшеницы выросла на 27,1 ц/га.

— Вы думаете, мы создали сорт и говорим ему: «Всё, до-свиданья!»? Это не так,— рассказывает Людмила Беспалова. — У нас всегда тесная связь науки и производства. В этом году мы передали аграриям двадцать два новых сорта пшеницы и тритикале. Но передать мало. Надо, чтобы они сумели приспособиться к каждой зоне. Ведь в получении высоких урожаев нет мелочей.

После осмотра посева конференция продолжила свою работу: было представлено к обсуждению восемнадцать докладов.

— Создать устойчивые сорта с высоким потенциалом урожайности — такую задачу в свое время ставил своим коллегам основатель школы кубанской селекции Павел Лукьяненко. И она успешно выполняется. Селекция — это наука, которая всё время смотрит вперед. Вот и сегодня те сорта, которые обсуждают ученые, будут активно применяться на полях уже в тридцатые годы,— говорит Людмила Беспалова.

Какие же прогнозы на нынешний урожай, будем ли мы с хлебом, не испугались ли растения холодной весны? Об этом мы поговорили с директором НПХ «Кореновское» (филиал Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко) Александром Комановым.

— Многолетние травы в этом году серьезно пострадали,— сообщил газете Александр Петрович. — Я сорок пять лет в отрасли работаю. Что, раньше не было холодной весны? Была сто раз. Но что-то с климатом сегодня происходит. Вот люцерна пропала. А люцерна — предшественник для пшеницы, для нас она очень важна. Чтоб в мае не выросла люцерна для первого укоса — такого раньше не было! Теперь есть какие-то болезни, вредители. Мы никогда не защищали многолетние травы так серьезно, как сейчас.

Повлияла ли пандемия на рост урожая? Ведь сейчас жесткая конкуренция идет по всем фронтам, мы видим, как «сходит с ума» климат.

— Да, появляются новые вызовы, и мы должны очень быстро реагировать,— продолжает Александр Команов. — Но знаете, никакой пандемии не прекратить рост растений. Мы хлеб как растили, так и растим. Благодаря талантливым ученым-селекционерам сегодня мы имеем возможность доступа к новым сортам пшеницы. И уж поверьте: мы сумеем распорядиться этими возможностями.

Обрести независимость

В кулуарах конференции и с высокой трибуны ученые и гости говорили о самой важной проблеме в селекции — о продовольственной независимости.

Ирина Донник, вице-президент РАН:

— Сейчас идет экспансия семенного фонда разных транснациональных компаний в Россию. Они массово заходят в Россию, пытаются захватить рынок. Может быть, это и хорошо, что корпорации к нам заходят: прогресс должен быть. Но он должен быть разумным, не в ущерб нашей отечественной селекции.

Генетические технологии — это метод. Генетика есть и будет всё равно развиваться. И нам нельзя отставать. Но! Подменять сорта на чисто генно-модифицированные, на мой взгляд, еще просто рано. Надо генетику использовать для выведения собственных сортов. Для этого необходимо нарабатывать базу. Легко сделать геномное редактирование сегодня — наука это позволяет. Но климатические, географические условия разные. Поэтому стоит испытывать и основывать на своих сортах собственную продовольственную безопасность.

Салис Каракотов, академик РАН:

— У нас сегодня задача — сохранить свое прошлое и создать свое будущее. Порой задают вопрос: нужна ли нам такая наука, которая существует сейчас, или мы можем спокойно зависеть от науки чужой? Мое мнение: наука как армия — она должна быть своя. Она должна быть хорошо «вооружена», она должна иметь тылы, быть «глубоко эшелонирована». Иметь возможность привлекать молодое поколение. Нужно иметь такую историю, как история великого Павла Лукьяненко. Наука может творить материальные блага, это способ развития общества, развития благосостояния. Наконец это все увидели. Национальный центр зерна не имеет аналогов в стране. И то, что сорта этого учреждения занимают 35 процентов всех посевов озимой пшеницы, беспрецедентное явление. Уникальное изобретение этого института — создание огромной мозаики сортов. Даже в тяжелые годы для науки, в девяностые, когда практически не было финансирования, сотрудники сумели всё сохранить, ничего не потеряли, не разрушили. Сегодня столетие селекции — это не только дань прошлым заслугам, но и вера в грядущие успехи такой прекрасной команды кубанских ученых.

Первая полоса

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.