Большая вода и большое горе пришли в Крымск в ночь на 7 июля 2012 года. Маленькая, но коварная речка Адагум, которую в ее привычном состоянии едва разглядишь, не выдержала натиска небесной канцелярии, наславшей за сутки пятимесячную норму осадков, поднялась почти на девять метров и фактически смыла половину города. Погибли более 160 человек, пострадали десятки тысяч, были разрушены 7 тысяч домов, общий ущерб был оценен в 20 миллиардов рублей. Последствия катастрофы сказываются до сих пор.

О причинах трагедии много говорили и писали. Они очевидны: преступная расхлябанность, традиционное мздоимство, упование на русский авось. Защитную дамбу, которая уберегла бы город от потопа и на которую выделяли средства, не построили, система оповещения отсутствовала, чиновники и уполномоченные специалисты не посчитали нужным оторваться от ужина и вовремя предупредить жителей о смертельной опасности. «А что, нужно было каждого обойти?» - эта фраза тогдашнего губернатора Ткачева стала классической и показала всю глубину падения власти и ее оторванности от народа.

Когда масштабы происходящего дошли даже до самого флегматичного чинуши, все забегали. Подключили армию, МЧС, привлекли волонтеров, и более 800 человек удалось спасти. Но погибших не вернуть, утраченное доверие людей к власти, которая должна защищать от всех бед, не восстановить.

Alt
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя

Те, кто в те дни не жалел душевных и физических сил на помощь подтопленцам, заслуживают глубочайшего уважения. На месте ЧП работали десятки тысяч специалистов, более 2,5 тысячи волонтеров, приехавшие со всей страны. Зрелище было страшное.

Побывавшие там (в том числе и журналисты «Югополиса») до конца своих дней не забудут этот ад. Мы помним бледного и жалкого Ткачева, на которого буквально набрасывались местные жители, обвиняя во всех грехах. Помним Путина, прибывшего на место трагедии (после истории с «Курском» он сделал выводы и понял, что в такие моменты все же надо являть себя народу) и со строгим видом отчитывающего местных начальников.

Пострадавшие люди ждали от верховной власти не только помощи, но и наказания виновных. Уголовные сроки получили глава района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский и еще несколько деятелей рангом пониже. Ткачева не тронули: как объясняли в кулуарах — нельзя, впереди Олимпиада. Впрочем, после Олимпиады он еще год просидел на своем месте и ушел с него на повышение. Но стоит ли этому удивляться: человек, под которым не зашаталось кресло даже после Кущевки, непотопляем в принципе.

Подтопленцам много чего обещали: полную компенсацию ущерба, новые дома, укрепление берегов Адагума, ледовый дворец и плавательный бассейн. Многоквартирный жилой комплекс действительно построили, дворец и бассейн остались в мечтах. С компенсациями было много мути: какие-то проходимцы получали незаслуженное, а многие действительно пострадавшие остались на бобах из-за бюрократических рогаток. Но главное — все это время не утихали скандалы по поводу разворовывания средств, предназначавшихся подтопленцам.

Преемник отправившегося в колонию крымского начальства Анатолий Разумеев сейчас сам находится под следствием за должностные прегрешения. Похоже, он больше был озабочен развитием местной футбольной команды, чем берегоукрепительными работами.

Наводнение в Крымске: 5 лет спустя
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя
Наводнение в Крымске: 5 лет спустя

Берегоукрепительные работы ведутся, но и сейчас, спустя 5 лет, они не завершены. Местные жители, невзирая на строгие предупреждения, продолжают строить дома в зоне возможного затопления. Насколько выполнены обещания расчистить на Кубани русла рек, мы можем судить, глядя на то, как по-прежнему бурные потоки топят города практически после каждого дождя.

Компания, которая должна была укрепить берега Адагума, благополучно освоила выделенные на это деньги, но работу не выполнила (уголовное дело против виновных прекратили в 2015 году по истечению срока давности). Сменившего ее преемника признали банкротом. Не зря сокрушалась проводившая проверку руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова — большие бюджетные средства растворились в тумане, работа не сделана до сих пор.

Alt

Оставшиеся на берегу печально смотрят вслед унесенным рекой. Согласно мифологии, высшие силы насылают на людей наводнения в наказание за неверие, нарушения законов и вообще неправедную жизнь. Как-то несправедливо получается: нарушают одни, а страдают и гибнут другие.

Читайте также

Город Ситуация

При восстановлении Крымского района после наводнения выявлены нарушения на 1,7 млрд рублей

Счетная палата РФ направила в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР материалы проверки государственных расходов на восстановление Крымского района Краснодарского края после разрушительного наводнения 2012 года.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми