Бугазская коса

Однажды Бугазская коса — почти 12-километровая в длину и 300-метровая в ширину полоса суши между Бугазским лиманом и Черным морем, которая находится на территории созданного в 1995 году ландшафтного заказника «Благовещенская коса», — стала любимым местом кайтсерферов, признавших его идеальным для катания на кайте с конца весны по середину осени. Кататься здесь можно и на лимане, и в море, главное — поймать ветер, в ожидании которого кайтеры проводят время на берегу в палатках, импровизированных постройках, самодельных домиках и бунгало. Кайтсерферы стали съезжаться на косу между станицей Благовещенской и поселком Веселовка примерно в первой половине нулевых — а вслед за ними потянулись туристы, и жизнь Бугазской косы уже после 2010 года снова начала круто меняться.

В прошлом году Алексей Охрим, профессиональный фотограф и кайтер, который ездит на косу с середины нулевых, опубликовал в своем фейсбуке «летопись Бугазской косы» — альбом, состоящий из сотен фотографий и запечатлевший жизнь завсегдатаев косы в 2007–2011 годах — в ее золотое время. Тогда эту песчаную полосу еще не атаковали тюлени (так кайтеры называют тех, кто любит заехать на пляж прямо на машине и, слушая шансон из нее или ближайшего заведения, весь день валяться у кромки моря с пивом и чипсами) и еще не начались проблемы с въездом на косу.




Алексей Охрим (Арютов)
профессиональный фотограф, кайтсерфер

Охрим рассказал «Югополису» о том, как все начиналось и продолжалось, а затем мы попытались представить себе картину будущего Бугазской косы и располагавшихся на ней до последнего времени кайт-школ.

Он — организатор музыкально-спортивного фестиваля Air Kings, который раньше проходил летом на Бугазской косе (в прошлом году фестиваль состоялся в Ейске — по словам Охрима, в этом году, скорее всего, пройдет там же). До 2006 года Алексей Охрим жил и работал в Москве, но в 35 лет бросил карьеру менеджера и спустя некоторое время приехал в Краснодарский край. Сейчас полгода живет в Краснодаре, осень и зиму проводит на Маврикии, работая фотографом. Женат, воспитывает сына.

Алексей Охрим в Instagram


Alt

Русский Вудсток

— Вы, наверное, слышали о комьюнити, которое сформировалось лет пятнадцать назад и какое-то время существовало на Бугазской косе. Люди возводили бунгало, легкие домики на летний сезон и жили там с начала мая до конца октября. Это было что-то вроде русского Вудстока, этакие дети цветов. Начало всему положил Саша Мясной, художник из Москвы — приехав сюда, он очень хорошо влился в местную думающе-чувствующую тусовку и быстро сплотил вокруг себя людей. К тому времени он увлекся кайтингом и смог заразить этим увлечением краснодарских и анапских друзей, все вместе ездили на косу, найдя для себя такое приятное место на берегу моря, где можно вдали от властей и осуждающих взглядов предаваться гедонизму в полной мере. Чем мы там и занимались на протяжении лет пяти-шести, и никто нас не трогал.

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Территориально Бугазская коса находится в нескольких километрах от станицы Благовещенской, от основания у косы Голенькой до Веселовки, и в те времена там вообще не было людей — никого. Про Благу все знали, но до косы нужно было добираться, а людям это неинтересно: главные требования к Черноморскому побережью у наших отдыхающие какие? — чтобы кафешка находилась в ближайшей доступности, с обезьянкой можно было сфотографироваться — а на Бугазской косе ничего и в помине не было.

Blaga Open

Километра два косы — от Голенькой до рыбхоза — в определенный момент, лет шесть-семь назад, стали активно осваивать предприниматели. Появились всякие кафешки, импровизированные отели на берегу. Это место очень привлекательно для занятий водными видами спорта, связанными с ветром: кайтинга и виндсерфинга. После того как Мясной с компанией открыли это место, со всей России сюда начали подтягиваться увлеченные кайтингом люди, и в сезон, в ветреные дни, можно было насчитать до трехсот кайтов. Буквально все небо в куполах.

Alt

Начали создаваться школы, люди стали проходить обучение, пошла реклама, появились фейсбук и инстаграм, и потянулись кайтеры, которых нужно чем-то кормить, чтобы им не приходилось ездить в Благовещенскую за несколько километров. Так и стали расти кафе, вначале скромные, потом появилось так называемое кафе «У Юры», которое, при всем моем уважении к его хозяину, со временем из скромной кафешки, ориентированной на кайтеров, превратилось в точку, куда стал прибывать народ со всего юга России.

Помимо кайтеров, туда теперь приезжали другие люди — из Ростова, Ставрополя, Анапы, — устраивали шумные вечеринки, Blaga Open, на которых начал твориться обычный русский беспредел. На косе были случаи, когда стреляли в людей. Ване Доронину, члену олимпийской сборной, стреляли в живот какие-то пьяные ставропольцы.

Поднялся большой шум, Ваню прооперировали, федерация парусного спорта написала Путину, дело вроде взяли под надзор, но все это ничем не закончилось, стрелявший оказался атаманом ставропольской станицы, и ему в итоге все сошло с рук. Бывали и случаи поножовщины. В конце недели летом порой там собиралось человек по триста, играли диджеи, проводились опен-эйры. Дошло до того, что, для того чтобы проехать эти пятьсот метров от въезда на косу, приходилось стоять в пробке полтора часа. Трафик сумасшедший, разъехаться невозможно, все пьяные, тыкаются туда-сюда.

В общем, это был нарыв, который в один момент достиг апогея и должен был взорваться. В конце концов все это дошло до губернатора.

«Хозяева» косы

Анапские власти и до этого вмешивались в ситуацию. На косу стало ездить много людей, и она превратилась в отличный кусок пирога. Из Анапы прибыла группа людей, аффилированных городскими властями. Они объявили себя хозяевами косы, объясняя это тем, что коса у них в аренде. Хотя по кадастровому плану в аренде был небольшой узкий участок после «Кассандры», все остальное — заповедник. Они поставили шлагбаум и стали брать плату за въезд, палатки и т. п. Плата росла и в позапрошлом году (2017-м) составляла 150–200 рублей за въезд, ночевка — поставить палатку — примерно столько же. Посчитайте: приехал человек на две недели пожить — а таких была уйма, яблоку негде упасть, — это ведь сумасшедшие деньги.

В прошлом году придумали неплохой вариант — запретили въезд частных автомобилей на пляж, организовали паркинг в начале косы, запустили шаттлы, за 50 рублей развозившие людей в любую точку косы. Это были комфортабельные автобусы. Сейчас все затихло, въезд перекрыли, побросав бетонные блоки.

Возмущение общественности повлияло на то, что в результате перестали брать плату за въезд на Бугазскую косу?

— Да, хотя это палка о двух концах. Почему губернатор обратил внимание на ситуацию на Бугазской косе? Отчасти потому, что читает вас, а ваш голос, мне кажется, не последний в крае. Никому не нужно такое — когда на протяжении нескольких лет общественность и СМИ долбят тебя одним и тем же вопросом.

Alt

О двойственности ситуации: во-первых, косу очень сильно загаживали. Приезжали «распадники», ничего за собой не убирали, бросали, оставляя после себя горы мусора. Кроме того, на косе ведь существуют гостиницы и базы отдыха. Возникает вопрос: куда и каким образом сливаются отходы жизнедеятельности и хоздеятельности этих баз? Мы живем в России, и такое хлебное место не остается без внимания администрации. И анапские, и федеральные власти давно поняли, что это очень мощный кусок пирога. У меня есть предположение, что все нововведения — часть подготовки для дальнейшей передачи косы какому-нибудь предпринимателю или группе предпринимателей с целью ведения — уже более цивилизованного — дел на косе. Возможно также, что там будет заповедник, как это пытаются сделать на Утрише.

Итак, мусор — раз, второе — непонятная ситуация и беспредел, бесконтрольная предпринимательская деятельность — не зарегистрированные нигде, не платящие налогов кафе и т. п. Но, с другой стороны, на косе до последнего времени работали школы кайтсерфинга, виндсерфинга — постройки аккуратные или не очень, но неплохое начинание.

С ними, как чаще всего у нас бывает, власти сначала решили разобраться просто — разрубить гордиев узел, а потом уже вникать в проблему. Обычно на зиму школы замораживаются, постройки остаются, и за охрану многие школы платят тем, кто присматривает за косой. В прошлом декабре после сигнала свыше власти косы — кто там власти, непонятно — предупредили руководство школ, что к весне нужно демонтировать все станции. Но большинство тех, кто ведет эти школы, на зиму уезжают в теплые страны, туда, где могут продолжать заниматься кайтингом, и вернуться к установленному властями сроку ни у кого возможности нет. В итоге станции были разрушены и остались в таком виде лежать на песке.

Не знаю, послужила ли причиной моя публикация и множество репостов, но в начале июля анапские власти запустили туда людей, чтобы вывезти мусор. Приехали начальники, как у нас водится, в белых рубашках давать интервью на фоне очистки побережья от мусора.


Снос пляжных самостроев и кайт-школ

Ранее «Югополис» неоднократно писал о ситуации на Бугазской косе. Последний раз — в марте этого года, когда в станице Благовещенской на Бугазской косе по решению межведомственной комиссии начали снос 57 объектов — пляжных самостроев и кайт-школ. Тогда сообщалось, что истек срок действия договоров на право размещения школ. До этого долгое время, с середины 2010-х годов, в центре внимания находился вопрос с поборами за въезд на косу. Некие люди, одетые в камуфляж, установили шлагбаум и пропускали на косу туристов только за плату. Недовольные отдыхающие писали обращения в мэрию Анапы и правоохранительные органы с просьбой разобраться. «Коммерсантов» штрафовали, однако они появлялись снова. В июне 2016 года суд запретил платный проезд на Бугазскую косу, но спустя некоторое время поборы продолжились. В 2017 году в ситуацию вмешался губернатор Кубани, потребовавший демонтировать незаконно установленные шлагбаумы. Однако возможность для отдыхающих свободно посещать морской берег просуществовала недолго. В августе того же года, даже после распоряжений губернатора края и мэра Анапы, полиции не удавалось навести порядок на Бугазской косе. В сентябре 2018 года, несмотря на запрет Кондратьева, на Бугазской косе все еще продолжались поборы.

В этом июне Алексей Охрим писал в своем фейсбуке, что въезд на Бугазскую косу закрыли, но «сделали это абсолютно безграмотно — будто ампутировали беспокойную конечность, вместо того чтобы заняться лечением». «Во-первых, перекрыли проезд бетонными плитами, предварительно не вывезя мусор с перекрытой территории. То есть все остатки тех строений, которые так молниеносно были разрушены весной, и все те горы мусора, которые накопились с прошлого года, теперь благополучно разбросаны на протяжении 2 км косы... Во-вторых, почему не наладить движение специальных маршруток по доставке туристов на косе от той же «Кассандры»? В прошлом году они еще ездили. И это было круто! В чем проблема? Нет, вымели всех поганой метлой подчистую. Бездумно, бесперспективно, непрофессионально. Я согласен с тем, что никаких строений на косе быть не должно, за исключением палаток. Но то, что натворили в этом году, выходит за грани разумного», — писал Охрим.

Спустя несколько дней руководству кайт-школ удалось договориться с властями Анапы о том, чтобы усилиями работников школ расчистить территорию, вывезти мусор и начать благоустраивать участок косы для дальнейшего обучения кайтингу. Однако на момент написания этого текста план благоустройства территории еще не заверен властями.



Кайт с доставкой

— Непонятно, как будут регулировать вопрос со школами. Бугазская коса — это заповедник, там не должно быть построек. Хотя наши школы жалуются на то, что строения сломали, посмотрите, как это решается в цивилизованном мире. Возьмем Европу — на берегу запрещены строения таких школ. В испанской Тарифе офисы кайт-школ находятся не на побережье, а в городе. Каждое утро к берегу приезжают микроавтобусы со снаряжением, разгружаются и т. д. Все это делается для удобства отдыхающих. В случае с Бугазской косой, думаю, школы могут находиться в Благовещенской, просто им со снаряжением власти должны разрешить въезд на косу. От этого экология не пострадает.

Сейчас ситуация на косе такая: там стоят бетонные блоки, и проехать невозможно. Те, кто туда приезжает, должны оставить машину возле кемпингов и пешком идти на косу два километра. С одной стороны, это нормально, поскольку коса — заповедник. С ликвидацией там кафе и прочего отсеклись бздыхи, как говорят на Кубани про отдыхающих-тюленей, которым нужна так называемая цивилизация. С другой, ну сделайте доставку, организуйте шаттлы — приехали люди, так зарабатывайте на этом, зачем вообще все закрывать? В России это лучшее, по-моему, место, где обучали кайтингу, в том числе детей. Надеюсь, сейчас мы наблюдаем промежуточный этап, когда власти еще не понимают, что там делать, но пытаются понять.

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Константин Бобовик
кайтер, участник краснодарской региональной общественной организации «Федерация кайтинга и вейкбординга»

О ситуации с кайт-школами на Бугазской косе «Югополис» спросил Константина Бобовика, кайтера, председателя спортивного комитета краснодарской региональной общественной организации «Федерация кайтинга и вейкбординга» (КРОО «ФКВ»).

— Возможно, еще рано об этом говорить, пока я не видел подписей под нашим планом благоустройства косы, но, по предварительной договоренности с анапской администрацией, нашей федерации кайтинга и вейкбординга Краснодарского края дают для благоустройства участок Бугазской косы от места, где были виндсерф-станции, до кайт-станции «Альпиндустрия».

Так как уже прошла половина сезона, нам все это не особенно выгодно в смысле заработка — мы не коммерческая организация в полном значении слова, мы возьмем участок в надежде, что анапская администрация в дальнейшем подпишет с нами долгосрочный договор. То есть в лучшем случае мы рассчитываем начать работать в полную силу уже в следующем году. За год мы проведем благоустройство этого участка и создадим некий фундамент, чтобы в апреле следующего года полномерно вести наш проект.

Возможный в будущем договор долгосрочной аренды поможет привлечь инвесторов и сделать кайтбординг на Бугазской косе удобным и для кайт-школ, и для кайтеров. Нам не пообещали, что откроют косу для свободного проезда автомобилей, но в рамках нашего плана по благоустройству мы будем иметь законную возможность организовать качественный трансфер от шлагбаума до мест для катания.

Такой вариант, как в Европе, когда школа находится в населенном пункте и ученики каждый день приезжают тренироваться на берег, в нашем случае не подходит. Несмотря на то что мы хотим сохранить экологическую первозданность этого места и всеми силами делаем это, а большинство зла, которое там причинили природе, принесли туристы, — таким способом будет неудобно работать кайт-школе. А цель нашей организации в результате — по возможности создать детские секции, и технически будет очень трудно обеспечить обучение с выездом на машине. Хотя сама идея носит грамотный экологически характер, однако на практике люди просто не будут этим заниматься.

Для начала мы хотим создать комфортную среду вообще для существования кайт-школ, легитимизировать занятия кайтингом и вейкбордингом не просто как спорт — что можно прийти и покататься, — а чтобы власти города и края видели в нас организованную группу людей, сообщество со своей инфраструктурой. Мы воспринимаем Бугазскую косу и лиман не просто как место для отдыха, а как водный стадион и будем развивать эту идею.


Alt

Кто ездит на Бугазскую косу сейчас

Алексей Охрим:

— Все те же, кто ездил раньше — простые ребята, которые любят походы, природу, интересно провести выходные, живя в палатке, позаниматься спортом — кайтингом — и просто увидеть море. Это место, где встречаются очень хорошие люди, я всегда счастлив, приезжая туда время от времени, видеть своих давних друзей. Из заграничных мест Бугазская коса мне очень напоминает перуанскую Манкору, где тоже месяцами — и годами — живут простые люди, любящие природу и серфинг, разные серферы-хипари, с которыми не просто весело, а очень интересно общаться.


5 сентября, перед публикацией этого материала, появилось сообщение, что Бугазскую косу могут закрыть для кайтеров, включив в природоохранную зону. Власти региона планируют включить территорию косы в границы природного парка «Анапская пересыпь» — в 43 км от Анапы. В городе проходят слушания по определению границ Анапской пересыпи.

За несколько дней до этого председатель спортивного комитета Федерации кайтинга и вейкбординга Константин Бобовик написал в соцсетях, что в случае принятия этого решения в зоне рекреации, подходящем месте для тренировок кайтеров, останется маленькая часть, на которой уже расположены гостиницы и «участок косы до «сужения», большая часть которого уже находится в аренде тех самых лиц, которые долгое время собирали оплату за въезд на косу».

3 комментария

avatar
Пересвет 06 сен, 12:53
Поборы за проезд и подтягивание земли под себя, совершает ОПГ 'Общество "русские" Это беспредельщики с которыми администрация Анапы работает в полном контакте. Они также незаконно получают деньги за проезд на ЖД вокзале в Анапе. Даже губернатор не может с ними справится. Позорище
avatar
Умник 06 сен, 16:34
Как же тошнит от этих провинциальных амбиций. Маленький париж. Русская калифорния. Русский вудсток. Знаете, гораздо больше самоуважения и достоинства в том, чтобы честно называть себя тем, что ты есть. Например, пляжная алко-нарко-тусовка дауншифтеров и иже с ними в ж..пе мира)))
avatar
Artem Astaxov 07 сен, 20:43
Ощущение, что ни автор статьи, ни комментаторы в «Благе» никогда не бывали, либо хотят преподнести ситуацию так, как хочется... Мы платили за возможность въезда именно потому, что каждое утро люди убирали территорию, а также создали элементарные удобства. Никаких наркоманов там не было и все прекрасно сосуществовали, территория прекрасно развивалась без помощи извне! Что касается превращения бара у Юры из кафешки для кайтеров в ночной бар-существуют какие-то причины, что он должен был работать только для первых?! Или может кайтеры не гуляли и веселились вместе со всеми? Там всегда была отличная и дружелюбная атмосфера, а что касается тех, кто стрелял и вступал в конфликты, это к сожалению возможно в любом другом месте с любой локацией... Очень обидно, что из-за таких однобоких мнений в итоге закрыли место где реально можно было хорошо, весело и недорого провести выходные!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости