Современный человек боится не только данайцев, дары приносящих. Он боится и того, что они окажутся троллями или агентами спецслужб. Он боится, что ему не поставят лайк или сам он отправит в сообщении не тот смайлик. Также он боится остаться без телефона, боится сделать плохое селфи, боится оставить комментарий в фейсбуке. Современный человек только и делает, что боится.

И вот его самые страшные фобии.



 

Технофобия

Страх перед новинками технического прогресса, боязнь техники. Самая внушительная из всех фобий, связанных с развитием технологий, так как исключает или сводит к минимуму пользование продуктами технического прогресса вообще. И самая старая: технофобия пришла вместе с промышленной революцией еще в XVIII—XIX веках. Сегодня боязнь техники проявляется, например, в том, что человек не пользуется пластиковой картой, испытывая страх перед перспективой управления банкоматом, и всегда носит с собой только наличные. Или боится миксеров, блендеров, пылесосов, электрической плиты и т. п.

Если же возникает необходимость воспользоваться тем же банкоматом или смартфоном вместо кнопочного телефона, к которому уже привык, страдающий технофобией вдруг ощущает усталость, у него начинает болеть голова, нарушается сердечный ритм: таковы черты приступа технофобии.


Номофобия

Страх остаться без мобильного телефона или вне зоны доступа мобильной связи. Термин произошел от слов «no-mobile-phone phobia» и впервые был озвучен всего шесть лет назад, когда в Великобритании было проведено исследование с целью изучения тревог, испытываемых пользователями мобильных телефонов. Выяснилось, что всегда оставаться на связи предпочла бы половина опрошенных.

Номофобия — одна из популярнейших, если не главная фобия, связанная с научно-техническим прогрессом. Ее черты — тревожность, плохое настроение, иногда агрессивное поведение, депрессия. Ученые из американского Университета штата Айова, разработав специальную анкету номофобии, проведя опрос и обработав результаты, выделили мягкую, умеренную и тяжелую формы номофобии: от легкого беспокойства о том, что забыл дома телефон, до настоящего страха упустить важную информацию.

Самые отъявленные номофобы держат мобильник при себе, даже находясь за рулем, в туалете или зайдя в ванную почистить зубы: так меньше возможность пропустить нечто важное.


Аэрофобия

Боязнь полетов напрямую связана с техническим прогрессом: в наши дни приходится часто летать на самолетах, потому что это удобнее и быстрее всего, и перелет заменил некоторые способы передвижения. Аэрофобию называют не болезнью, а симптомом других фобий: акрофобии — страха высоты — и клаустрофобии — боязни закрытого пространства.

Однако сегодня некоторые люди страдают боязнью разбиться на самолете, не связанной ни со страхом высоты, ни с клаустрофобией, а с социальными факторами, среди которых влияние широкого освещения авиакатастроф СМИ и акцентирование ими внимания аудитории на случаях авиакатастроф и числе жертв. Страдающий аэрофобией может вовсе отказываться летать или испытывать нервозность за некоторое время до полета. Уже сидя в летящем самолете, аэрофоб живо воображает картину крушения, внимательно наблюдает за поведением экипажа, нервничает и не очень хорошо себя чувствует во время полета: у него может быть тахикардия, тремор рук и ног, тошнота, головная боль.

Хорошая новость состоит в том, что аэрофобия лечится: помогают беседы с психотерапевтом, разъясняющим точные причины паники, и следование составленной вместе с ним специальной психологической программе по преодолению страха полетов.


Киберхондрия

Расстройство психики, которое заключается в попытках поставить себе медицинский диагноз, погуглив симптомы болезни в интернете. Ипохондрик (тот, кто испытывает постоянное беспокойство по поводу возможности заболеть) из фильмов Вуди Аллена в наше время стал киберхондриком. Множество людей страдает канцерофобией — боязнью заболеть раком. К ней примешивается киберхондрия, и рождается паническая уверенность в неизбежной смерти от рака. «Просто вбиваешь в гугл свои симптомы и ждешь, когда на экране выскочит слово «рак», — иронизировали по поводу киберхондрии в «Сексе в большом городе» (США) еще в начале нулевых.

В нашей стране киберхондрия с канцерофобией очень актуальны. Соцопрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что в России проблема киберхондрии только разрастается и каждый третий житель страны занимается самолечением. Причинами обращения в поисках диагноза к интернет-порталам называют отсутствие у большей части населения денег и времени для посещения врачей и низкую квалификацию последних. Сюда можно добавить и святую веру в непогрешимость сведений, почерпнутых в интернете. Как избавиться от киберхондрии? Парадоксально, но тем же способом — поставив себе этот диагноз, закрыв браузер и записавшись на прием к врачу. Другое дело — к какому.


Киберфобия

Боязнь компьютеров. Считается подвидом технофобии и в то же время — подвидом общего страха предметов. Чаще всего киберфобией страдают представители старшего поколения, не привыкшие пользоваться компьютером и испытывающие страх перед техническими новинками, особенно перед умной машиной. Некоторые боятся ее сломать.

При этом работы с факсом киберфобы могут не бояться, потому что это коммуникативный инструмент.


Интернетофобия

Боязнь выхода в интернет. Есть люди, которые не решаются выйти в Сеть, опасаясь, например, вирусов или спама; некоторые боятся стать жертвой киберпреступников, оставляя информацию о себе. Также интернетофобия может быть частью технофобии как страха перед достижениями научно-технического прогресса.

В некоторых случаях это может быть связано со страхом представителей старшего поколения перед новым и неизведанным и перед влиянием этого нового на молодое поколение. То есть мамы и папы, дедушки и бабушки иногда могут опасаться того, что ребенок, подросток, юноша заболеет зависимостью от интернета.


Мамбафобия

Боязнь знакомиться в интернете (фобия названа по имени сети сайтов знакомств). Обратная сторона сегодняшнего бума интернет-знакомств и столь популярных в мегаполисах тиндер-знакомств. Исследователи интернет-фобий считают, что причины страха онлайн-знакомств кроются в ожидаемой анонимности информационного взаимодействия.

Причиной мамбафобии может стать и неприятный опыт общения в процессе или после знакомства онлайн, и в таком случае мамбафобия может перерасти в интернетофобию. Выделяют два типа мамбафобии: глобальный и псевдореальный. Те, кто страдает глобальной мамбафобией, предпочитают вообще ни с кем не общаться в интернете. Вторые могут вести знакомство в Сети, но не соглашаются продолжить его в реальной жизни.


Соционетфобия

Страх перед социальными сетями, вызванный опасением слежки. Как говорится, если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами никто не следит. Одна из популярнейших современных фобий, особенно учитывая постоянные скандалы, связанные с работой служб безопасности. Соционетфобия, эта современная версия страха преследования, проявляется в боязни завести себе аккаунт в социальных сетях: фейсбуке, твиттере.

Некоторые пользователи соцсетей регистрируются под вымышленными именами, не скрываясь притом от знакомых — просто берут псевдонимы или называются прозвищами. Соционетфоб может еще опасаться не только или не столько шпионажа и спецслужб, сколько того, что его личные данные будут доступны для всех, включая его окружение — семью и начальство.


Прочие фобии

Некоторые виды страхов связаны с общением в соцсетях посредством публикаций и комментариев. Есть люди, страдающие троллофобией — страхом перед интернет-троллями, который может перерасти в уверенность блогера или пользователя, что все комментаторы и читатели блога или сайта — тролли. Это может привести к тому, что пользователь старается не привлекать к себе внимание, тогда как самый простой способ борьбы с возможными троллями — игнорирование.

Другой распространенный страх пользователей соцсетей — тредофобия (от англ. thread — ветвь) — боязнь комментировать публикацию, высказаться. Причины могут быть разными: неуверенность в себе — главная из них, как глобальная причина многих страхов. Еще одну даже называют фейкофобией. Это боязнь опубликовать непроверенную информацию, оставляя комментарий или публикуя, например, текст или ссылку. Любую информацию пользователь многократно проверяет, чтобы не попасть впросак. Справедливости ради нужно отметить, что абсолютное большинство пользователей соцсетей поступает ровно наоборот, постоянно публикуя фейки и, более того, старые фейки.

Насчет лайкофобии мнения разнятся: термин вроде бы есть, а что он означает — каждый понимает по-своему. Одни отождествляют его с лайкофилией — зависимостью от лайков. Тогда лайкофобы или лайкофилы — те, кто боится собрать мало лайков своей публикацией. Другие называют лайкофобией не менее параноидальный страх того, что любой лайк даст кому-то возможность вас выследить и составить ваш портрет на основе того, что вам нравится.

Обмен сообщениями онлайн — поле битвы для любителей смайликов. Некоторые из них, отправив сообщение с эмодзи, боятся быть неправильно понятыми и терзают себя мыслями, поймет ли адресат, почему в конце сообщения красуется изображение котенка. Это — эмодзифобия (или имоджифобия).

Наконец, процесс публикации фотографий в социальных сетях требует стоической храбрости. Довольно распространенное в наши дни явление — селфифобия — боязнь сделать неудачное селфи. Фотографирующийся предпринимает множество попыток, целые часы проводит, добиваясь нужного результата, — и вместо удовольствия от лайков вполне может получить нервный срыв.



Елена Психа
Психолог, психоаналитик

Почему возникают фобии и как они проявляются?


— Что такое фобия, каждый может узнать, открыв медицинский справочник. Я расскажу о том, как фобии проявляются. Для обывателя это страхи, боязнь каких-то ситуаций. Фобии связаны с социальными ситуациями. Любая из них может вызывать у человека напряжение. Оно может быть связано с перенесенными ранее травмами. Например, молодого человека в подростковом возрасте могли унизить: он кого-то не пропустил в дверях, тот полез спорить, возникла драка и т. п. Теперь, подходя к дверям, где он может с кем-то столкнуться, он испытывает напряжение: уступить дорогу или нет — для него это отныне связано с конфликтной ситуацией. На этом фоне в дальнейшем может возникнуть фобия. Сама ситуация может быть забыта, он на ней не фиксируется, но пережит аффект, и в дальнейшем что-то может напоминать о случившемся.

Фобии на почве развития технологий связаны с изменением социальной ситуации. Раньше общество было просто подконтрольным, существовали определенные правила поведения, этика, мы с детства находились под присмотром. Надо было ходить в школу, высиживать 45 минут, ходить на перемену, нельзя было нарушать правила поведения — до какого-то времени общество было дисциплинарным. Тогда тоже существовали свои фобии, предрассудки. У человека возникает внутренний конфликт: выходя в социум, он должен держать себя в напряжении, не забывать, как себя вести, чтобы не опозориться, не стать объектом насмешек. Тогда как дома можно вести себя свободно. Зависит от того, как родители социализируют ребенка: если они слишком строги, он, выходя в общество, боится сделать что-то не так: боится вилки и ложки, обходясь дома без них, боится зайти в ресторан.

Вот в современном обществе, например, такая ситуация: человек не знает, как пользоваться компьютером. А при устройстве на работу требуется продвинутый пользователь. У соискателя может возникнуть неуверенность в себе. Например, женщина, которая просидела с ребенком несколько лет, при устройстве на работу, ознакомившись с подобными требованиями, может испытывать тревогу. Если к этому прибавить еще какие-то комплексы неполноценности, строгое воспитание, проблемы с усвоением информации, — может возникнуть фобия.

Фобия — это сильно выраженный навязчивый страх, обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению

Женщина может панически бояться включить компьютер. Это уже не тревога, а именно страх, близкий к паническому: он может вызвать состояние тупости, человек может забыть элементарные вещи. Не потому, что она их не знает: дома она может спокойно включить компьютер и пользоваться им, но при устройстве на работу возникает социальная ситуация. В присутствии других появляется страх опозориться. Из-за насмешек ситуация усугубляется, женщина может уволиться с работы, и на этом фоне начинает развиваться фобия, человек начинает бояться компьютеров.

Что касается самого состояния, существует просто тревога, и она есть у всех, — и существуют именно фобии, о которых мы говорим. Это когда человек избегает чего-то, его просто до тряски, до падения в обморок пугает страх опозориться.


О тредофобии (боязни высказаться) и о том, как преодолевать фобии

Мы перешли из дисциплинарного общества в гипердисциплинарное: по большому счету постоянно уже на нас присутствует взгляд. Везде камеры, интернет, соцсети, компьютеры, которые дают нам возможность полностью проследить жизнь человека. Мы абсолютно открыты и прозрачны. Для тех, кто привык жить двойной жизнью, это становится довольно напряженной ситуацией. Кому скрывать нечего и кто уверен в себе, те пользуются всеми этими достижениями спокойно, выражают свое мнение. Большинству людей приходится сталкиваться с внутренним конфликтом.

Есть невротичные люди — они вообще не уверены в себе. Им, может, и нечего скрывать, но у них куча комплексов, связанных с внешностью, с уровнем их интеллекта, образованием. Им хочется пребывать рядом с теми людьми, которые им интересны, привлекают их и занимают какое-то положение, интеллектуальное в том числе. Они следят за этими людьми, пытаются читать то, что те высказывают, им хочется комментировать, но они боятся опозориться. Человек, садясь писать комментарий, тысячу раз его продумает, прочитает, отредактирует, удалит — доводя себя до напряженного состояния.

Неврозы навязчивых состояний — отдельная проблема, но, если они еще и подключаются к этому, возникают фобии, такие люди просто перестают что-то комментировать. Могут заходить под другими именами, пытаются прятаться, но, как я уже сказала, сегодня контроль настолько велик и взгляд везде, что спрятаться практически невозможно.

Самый распространённый метод лечения фобий — постепенное «сближение» пациента с объектом его страха в сочетании с использованием методов релаксации и терапии

Но фобии, конечно, прогресс не остановят. Это вопрос социализации. Или ты социализируешься и идешь в ногу с прогрессом, стараешься преодолеть свои проблемы, повышаешь уровень интеллекта, образования, идешь работать со своими неврозами — или тебя отбрасывает на обочину, и оттуда ты наблюдаешь, как прогресс движется вперед вместе с твоими сверстниками, но не с тобой.

То есть, чтобы преодолеть свои страхи, желательно идти в ногу со временем, повышать сообразно его требованиям уровень своего развития, разрешать свои комплексы неполноценности, если они есть.

Читайте также

Люди

Анализируй это

Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью «Югополису» объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
Сабина Бабаева
Люди

Тут примчались санитары…

«Югополис» выяснял у экспертов, как окончательно не свихнуться в кризис в обществе «счастливых людей».
Светлана Журавлева

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
16+

Дизайн Worksterdam