В конце прошлой недели краснодарское медийное пространство содрогнулось от уже привычного звука — скрежета духовных скреп. Причиной очередной морализаторский агонии на этот раз стала часть женского тела. Именно при помощи этого оружия Вячеслав Саркисов, директор музея имени Ф.А. Коваленко, бросил дерзкий вызов кубанской духовности. И, естественно, был уволен, — хранители нравственности не дремлют.

Как известно, кубанская духовность существует пока лишь в режиме демо-версии: о ней можно услышать только в том случае, если её кто-то оскорбляет. Причём мораль выглядывает из-за туч нерегулярно, следуя какой-то особой логике, понять которую вы, уверен, легко сможете и сами.

Возьмём, к примеру, одного из ветеранов кубанской духовной жандармерии, — Романа Плюту. У него, наверное, самый богатый послужной список на ниве спекуляций духовными ценностями. Только за последние несколько лет Плюта успел оскорбиться фильмами «Нимфоманка» и «50 оттенков серого» (хотя ни один из них он, по собственному признанию, не смотрел); творчеством музыкальных групп Cannibal Corpse, Behemoth и Batushka ; анатомической выставкой «Тайны тела»; чтением в трамваях стихов о любви в честь Дня всех влюбленных; празднованием Хэллоуина в ночных клубах и барах Краснодара. Представьте, что было бы со всеми нами, если бы не чуткий взор Романа? Одичание и распад.

Но на этот раз в центре внимание не Плюта — эстафетную палочку сторожа морали от него приняла «Новая газета Кубани». Именно там в конце прошлой недели опубликовали статью «Депиляция», где журналист Андрей Карпенко, дирижируя карикатурной нравственностью, разыграл вздорный водевиль.

Пятьдесят оттенков серости

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой эпохе тотального лицемерия.


Читать

Ночь в музее

Дело было так. В конце апреля в музее Коваленко прошел показ модной одежды. Мероприятие было закрытым и проходило в нерабочее для музея время. Священные заветы премьер-министра Медведева, сами понимаете, — идите в бизнес, план по доходам и т.д.

Спустя месяц в редакции «Новой газеты Кубани» обнаружили ссылку на фоторепортаж с мероприятия. И журналиста Андрея Карпенко поразило ударом молнии. Дадим слово ему самому:

«На одной из фотографий пышноволосая дама в нижнем белье и серых ботфортах на фоне картины заслуженного художника России (не смею назвать его фамилию, дабы не оскорбить уважаемого мной Мастера) рекламирует то ли качественную депиляцию зоны бикини (как услугу одного из краснодарских салонов — спонсоров мероприятия), то ли нижнее белье из магазина другого спонсора».

Советую пройти по ссылке и ознакомиться со всей статьей — эталонная стилизация партийного доноса. Вместо музыки — сумбур, а вместо звенящей музейной тишины – полуобнаженные девицы. Карпенко сетует, что «художников сделали невольными соучастниками «ню» и что в центре Краснодара устраивают «игрища», «пренебрегая общепринятыми нормами морали». Все бесы спустились с люциферовых небес дабы оскорбить полотна Геннадия Квашуры женской плотью!

Ночь в музее

Интересно, знают ли в «Новой газете Кубани» про то, что за пределами Краснодара художники иногда рисуют что-то и помимо казаков? Например, то самое «ню», которое шокировало журналиста. Эгон Шиле, Амедео Модильяни, Огюст Ренуар… Я специально перечисляю современников Фёдора Акимовича Коваленко. Он, кстати, родился в 1866 году — именно тогда Густав Курбе написал картину «Происхождение мира». А там ведь… Впрочем, ладно.

Не стоит забывать, что в музее Коваленко хранится и коллекция русского авангарда. Т.е. работы тех художников, которые протестовали против восприятия музея как «храма изобразительного искусства», которые хотели, чтобы искусство вышло на улицы, а улица растворилась в музее. Чем бы больше оскорбился Казимир Малевич – выставкой ремесленника Никаса Сафронова или просвечивающейся женской грудью с бокалом вина?

Да и проведением модных показов в необычных местах, кстати, уже никого не удивишь. В супермаркете, в храме, на заброшенном заводе… Юрген Теллер вообще голых женщин фотографировал, простите, в Лувре.

Авангард музея Коваленко

Хранители Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко позволили «Югополису» заглянуть в запасники музея, показали коллекцию русского авангарда — Малевича, Кандинского, Шагала — и рассказали, как картины проверяются на подлинность и приносят прибыль музею.


Читать

Но это же, скажете вы, содомитская Европа, умирающая среди зооборделей и безусловного базового дохода – с ними всё понятно. Но показы мод были и, например, в Храме Христа Спасителя. А что касается Краснодара, то даже мне, человеку далёкому от софитов высокой моды, известно, что подобные показы проходили как минимум ещё в одном учреждении культуры на улице Красной. Несколько месяцев назад. И, да простит меня «Новая газета Кубани», женские тела там были ещё более «ню».

В качестве последнего козыря автор статьи апеллирует к предкам-казакам, которые «безмолвно смотрели» с полотен Геннадия Квашуры на всю эту «алкогольно-бельевую вечеринку».

Но что-то мне подсказывает, что предки-казаки, взглянув на современную Кубань, оскорбились бы совсем не этим. А, например, тем, что человек, укрывавший убийц 12 человек, может отделаться штрафом в 150 тысяч рублей.

Или тем, как власть использует идею казачества, превращая его в казённую карикатуру. Да или теми же дорогами на улицах Тургенева и Новороссийской. Это уж точно хуже, чем обнаженные части женского тела в музее.

Ночь в музее

Вся эта история наверняка вскоре забылась бы как нелепый анекдот. Но, увы, всё чаще телохранители нравственности со своими абсурдными обвинениями добиваются своего. Так и в нашем случае на следующий день после публикации был уволен директор музея Вячеслав Саркисов. Формально — по собственному желанию.

Понятно, что в этом деле нравственность – всего лишь повод. «Странный» характер статьи высвечивает и то, как автор вписывает показ мод в новую концепцию музея, принятую спустя почти месяц и никакого отношения к тому мероприятию не имеющую. Понятно, что это история не про духовные ценности.

Но нельзя отрицать, что мы наблюдаем, как в последние годы под прикрытием морали был создан циничный и лицемерный инструмент политического давления. Вы готовы, что журналист «Новой газеты Кубани» будет вашим нравственным поводырём? Или что из-за оскорблённого православного активиста вы не увидите фильм или выставку, которую-то и сам этот активист не видел?

Лично мне очень интересно, как отреагирует на увольнение Саркисова краснодарская медийная общественность — завсегдатаи культурных мероприятий и местных показов. В том числе и те, кто, например, встречается с мэром на собственных массовых мероприятиях. Или те, кто являются депутатами ЗСК. Или те, кто недавно стали помощниками мэра.

Ведь кажется, что мы уже вблизи от той точки невозврата, после которой власть не только приватизирует право определять, что такое хорошо и что такое плохо, но и будет насильственно вторгаться в наши умы, словно мы — не граждане, а проходной двор с благотворительным сортиром.

11 комментариев

avatar
Наталья 30 мая 2017, 12:21
29 мая в одном из самых больших палаццо Флоренции, памятнике архитектуры Палаццо Питти, с размахом прошел показ круизной коллекции Дома моды Gucci. Поддержать креативного директора бренда Алессандро Микеле пришли многие его звездные друзья: среди гостей оказались Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино, Элтон Джон, Джаред Лето, Кирстен Данст с женихом Джесси Племонсом, Дакота Джонсон с сестрами и многие другие. Все они не только смогли наблюдать за шоу, разворачивающимся на подиуме, но и любоваться шедеврами Ренессанса, ведь Палатинская галерея Палаццо Питти, в которой проходил показ, содержит внушительную коллекцию шедевров Возрождения. Рафаэль, Тициан, Рубенс, Караваджо — кого здесь только нет! Неудивительно, что Ренессанс и стал основным источником вдохновения дизайнера. Ожидания толпы фанатов творений Микеле оправдались, а акционеры уже потирают руки в предвкушении огромной прибыли. Почувствуйте разницу.
avatar
scaramouche 30 мая 2017, 12:45
Безусловно почувствовали разницу ... Дело в том , что Кирстен Данст с женихом Джесси Племонсом , у нас в Краснодаре не имеются ... Дадаисткий эпатаж, авангард в стиле Фриды Калло или сексуальной Тамары Лемпицки, тоже хорош ... Как говорится по Краснодару и шапка .... В данном случае , мы поначалу увидели на фото подгулявшую публику с бокалами винами и полуголых теток , а теперь уже вывесили фото порядочного дефиле - типа, я не я и лошадь не моя. Если делаете что-то , то извольте уважать музейное пространство и не бухать там и не жрать пирожки с картошкой и ливером ... Понятно , что в городе нет таких изысканных пространств , как музей Коваленко. Это претензии прежде всего к администрации города .
avatar
Донской 30 мая 2017, 13:06
У нас в Краснодаре есть не мало изысканных мест. Например, подземные переходы, кинотеатр Аврора просвечиваемый насквозь или улицы гравийные и пыльные и в лужах после дождя. Хоть толк был бы после такого выступления, а СМИ об этом необычном выступлении написали. Но пойдет ли туда молодь? Давайте не забывать, что мы живем в России, а не за рубежом. И поверьте проблем у нас очень много.
avatar
Юрий Кириенко 30 мая 2017, 14:20
Краснодар, несмотря на все потуги Гатова и Григоровича, так и остался культурным захолустьем. Никакой Европы в современном понимании здесь не было и не будет. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.
avatar
Наталья 30 мая 2017, 14:43
Всем, кто искренне расстроен показом мод в музее, кого выворачивает, трясет, и так далее, хочу просто напомнить, что вы не первые. Так же колбасило и крючило достойных и не очень джентльменов и леди при виде рисунков не на библейские темы, грамотных людей, мыла и мочалки, женщин в брюках и женщин в университетах, схем солнечной системы с солнцем в центре, негров в автобусе а негритят - в школе с белыми, европейцев на территории Японии и - список можно продолжать вечно. В каждом случае аргументы против безобразия и святотатства были железобетонными, возмущение - искренним, борьба - до последней капли чужой крови. Ничего нового, все нормально.
avatar
scaramouche 30 мая 2017, 15:30
Уважаемая "Наталья" , вы, пожалуйста , не теребите телебоньку и рязанского петушка , весь ваш тонкий "показ" из серии "сними трусики и пелотку" укладывается в рамки обычной шелухи. Не надо шарлится с бухлом по этажам , где находятся произведения , которые можно нечаянно испачкать. Напишите статью под эпатажным заголовком "День без лифичка" , как продолжение статьи "Ночь музеев" /// Работникам музея общий привет /// Администрации города хотелось бы пожелать устроить такие пространства арт-деко , чтобы волки и овцы были сыты и целы/// подпись "женщина в желтом"
avatar
scaramouche 30 мая 2017, 20:52
"Наталья" показательные выступления - https://youtu.be/Z8Ayoua5uBs
avatar
RuV 31 мая 2017, 00:44
Так и не понял "scaramouche" к чему вы вставили эту ссылку с песней группы ODESSA? Лучше бы вставили отрывок передачи СМАК... это было бы ближе к теме.
avatar
scaramouche 31 мая 2017, 09:24
Проблема в том , что в нашем обществе делают проблему на ровном месте . В Краснодаре , как и во всей России, началась некая война между гражданским обществом и ханжеской плуократией. Между нормальным мировосприятием и ложью. Те, кому сейчас около 30 или чуть более стремятся к открытому обществу . Тема «Вики, Кристина , Барселона» (band Odessa, Тамара Лемпицки «Купающиеся женщины») прозвучавшая в музее Коваленко , будет всегда востребована. У меня единственное пожелание – надо было отделить деликатно единицы хранения от сценического места. ///Администрации музея надо было бы вспомнить о таком понятии, как затасканность пространства, как например, это происходит в театральном сообществе с некоторыми произведениями. /// В городе практически нет или мало используют творческие площадки ./// Организаторам этой сессии хотелось бы пожелать более тонко подходить к смысловой нагрузке этих мероприятий. /// А провластным кубанским журналистам - более нелепых публикаций и с Новым годом ! .
avatar
Вераника Артемкина 31 мая 2017, 17:29
да большинству горожан вообще пофиг и на музей и на трусы! Проблему делают из пальца
avatar
Павел Кисель 31 мая 2017, 23:34
Кубанские беспощадные криэйторы халтурят: почему не провели показ трусов на Всесвятском кладбище или в Туб.диспансере? Мелко мыслят. А еще хотят на Европу быть похожими. Слабаки...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Летящие скрепы

Колумнист «Югополиса», доктор политических наук Михаил Савва — о возможной отставке Владимира Путина и борьбе бульдогов под кремлевским ковром.

Люди Ситуация

Ешь, молись, учись

Краснодарский учитель на условиях анонимности рассказал «Югополису» о православном уклоне в школьном образовании Кубани.
Денис Куренов
Город Ситуация

«Сплошной помпезный колхоз». Как власть на Кубани паразитирует на идее казачества

По просьбе «Югополиса» Денис Куренов вместе с историком Фёдором Смоляковым и скульптором Валерием Казасом разбирался в том, что стоит за проектом очередного памятника казакам в Краснодаре.
Денис Куренов
Город Люди Ситуация

В музее Коваленко прокомментировали мероприятие, из-за которого был уволен директор

В музее настаивают, что показ одежды, проходивший в стенах здания, способствовал укреплению материально-технической базы учреждения, а картинам кубанского художника Квашуры не был нанесен моральный вред.

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.